Нестабильный холостой ход на бензиновом V8.
-
а что за программа то такая,на которую все ссылаются?Где ее купить или скачать?
-
Программа называется RoverGauge
Тема про диагностику и саму прогу:
Диагностика Discovery 1, блок управления 14CUX, просмотр кодов ошибок.
-
Подключился сегодня. Показывает вот такую картинку, почемуто не показывает время открытия форсунок :blink: . Ошибок не показывает но почему-то MAF reading при нажатом Linear показывает 0%, показания 27% только при нажатом Direct. Idle mode не загорается вообще.
PS С временем открытия форсунок разобрался - другая версия программы, ставил ту что была на диске вместе с проводами. Скачал ты что на сайте RG там все показывает.

-
MAF reading - это показания ДМРВ, а чем отличается Linear от **Direct **я не понял. У меня на холостых оборотах Linear всегда показывает от 3 до 5%. Может если у Вас показывает 0%, то это либо свидетельствует о подсосе воздуха в обход ДМРВ, либо о том что ДМРВ стОит прочистить. Но если у Вас машина ведёт себя нормально и проблем нет, то лишний раз чистить ДМРВ не надо.
В той версии программы, которая тут на картинке не показывает не только время открытия форсунок, а также нет MAF CO trim (настройка вольтажа регулировочного резитора на ДМРВ), вместо этого показывается шкала лямбда-зондов, которые при топливной карте №2 вообще не активны.
Idle mode не только не загорается, а даже не показывает, сколько ЭБУ пытается выставить оборотов на холостых. Возможно это тоже недочёт старой версии программы. Но в принципе, Idle mode не должен загораться пока температура двигателя не достигла рабочей, идут прогревочные обороты - в данном случае 800. У меня Idle mode загорается на 700 оборотов при прогретом двигателе.
Интересно узнать, сколько оборотов у Вас на прогретом показывает?
P.S. Скрины луче делать с "Print scrin" и вставлять например в Пайнт.
-
У меня же помимо проблемы на холостых появилась ещё одна проблема: машина перестала заводиться. В прошлый раз когда такое случилось летом, то помогла замена предохранителей и чистка контактов (до этого пропала искра и не было даже импульса на форсунки). Вчера отбуксировали машину в ближайший сервис (он тут в 100 метрах всего). Машина постояла полчаса в тепле и завелась
Теперь приходится ждать пока машина постоит на морозе и проявится проблема вновь.Предполагаю что возможна взаимосвязь с проблемой запуска на морозе и проблемой холостых оборотов <u>на прогретом двигателе</u>. Как видно у меня из скринов, при старте на холодный двигатель, датчик дроссельной заслонки показывает 74%, то есть врёт. При этом как ни странно на холодном двигателе холостые как раз в норме, проблемы начинаются только после прогрева.
Получается, что есть некий фактор, который приводит к глюкам системы и этот фактор температура. Тут на форуме мне подсказывали возможную причину глюков в плохом заземлении (массе). Проверить всю массу на машине дело очень трудоёмкое. Но если не выявится другой причины, то придётся наверное чистить все контакты "массы"
.<u>Вопрос такой</u>: может ли при минусовой температуре проблема с заземлением усугубляться до такой степени, что двигатель не заводится ( стартер при этом активно крутит)? Или минусовая температура не должна влиять на электро проводку в такой степени?
Думаю попробовать может заменить для начала топливный регулятор, хорошо что от 406 двигателя ГАЗ подходит нам и стОит копейки. Хотя есть сомнения насчёт того чтобы топливный регулятор привёл к таким последствиям чтобы машина на морозе не заводилась, но это всё таки легче чем чистить все подряд контакты массы.
-
Привет. У теба прога показала некорректную работу дпдз. А ты продолжаешь шаманить с бубном, зачем тогда нужна прога? Да легко проверяется манометром. В книге процедура прописана.
Есть мнение, что точкой отсчета на наших моторах является как раз ДПДЗ.
Это подтверждается моим примером.
Плясали сильно ОХХ, машин глох на светофорах, смене скорости, и т.д. Заменил РХХ, отреагировал зажигание, ну я писал. Стало намного лучше, тем не менее иногда ОХХ плавали и при регулировке ХХ прога показывала незначительные колебания оборотов, ДПДЗ у меня показывал 9_11 % видимо порогового значение. Благо мастер с головой, полез смотреть ДЗ, после чего чуть отпустил тросик привода ДЗ, прога показала 5% ДПДЗ. Мотор встал на ХХ вторая неделя, полет норм, обороты ХХ стоят, на морозе на прогрев выходит.
Так что копай туда.
-
Дело в том что прога показывает некорректную работу ДПДЗ именно на холодном двигателе, на прогретом датчик показывает 7-8% что в принципе в рамках нормы погрешности. А проблема с ХХ у меня появляется именно на прогретом двигателе. На тех моментах когда холостые плавают или глохнет, ДПДЗ в программе 11% показывает.
Но не заводиться машина из-за неправильных показаний ДПДЗ навряд ли будет, даже если он показывает 74%. Поэтому должна быть ещё и другая причина. Потратившись на новый ДПДЗ не хочется чтобы потом оказалось что глюки вызваны чем-то другим.
Если менять всё что по показывает неправильно, то мне надо к тому же и РХХ менять, потому что там где мотор глохнет, моторчик открывает канал на 11% а не на 25-29% как в моменты корректной работы холостых. Но поскольку РХХ меняет положение в соответствии с указаниями мозгов, то совсем не факт что тут от РХХ что-то зависит. Главное что видно в проге - это что РХХ, ДПДЗ и ДМРВ работают в принципе, а причину сбоя ХХ приходится самому уже додумывать и определять, что именно даёт сбой в мозги.
Вот например тут горит зелёный индикатор ХХ, ДПДЗ показывает обычные 8% и мотор заглох почти не "плавая". Тут неправильно отработал только РХХ 7%
А вот у Виталика на предыдущей странице РХХ показывает 8% :blink: и при этом холостые у него вроде в норме. То ли это у меня обычные показания РХХ 25-29% это не норма, то ли у каждой машины своя норма % РХХ, причём с таким огромным разбросом.

Вы правы, стоит сначала проверить ДПДЗ мультиметром и настроить его положение чтобы показывал 0% прежде чем все контакты массы искать и зачищать.
-
@MPD said:
Но не заводиться машина из-за неправильных показаний ДПДЗ навряд ли будет, даже если он показывает 74%. Поэтому должна быть ещё и другая причина.Может и не заводиться. У меня с отключеным ДПДЗ вообще не заводится, а у тебя показания хз какие и опять-же на ХХ иногда глохнет я бы начал с ДПДЗ.
-
Да, надо мне первым делом проверить, заводится ли с отключённым ДПДЗ, а потом уже дальше думать.
Пробовал отключать<u> ДМРВ</u>, так без него у меня заводилась, только коптило сильно при этом ( из чего заключил что ДМРВ рабочий - это когда ещё не было у меня кабеля диагностики). Хотя некоторые пишут что у них с отключённым ДМРВ вообще не заводилась
-
У меня с отключённой фишкой ДМРВ автомобиль заводится, не сказал-бы что коптит и вполне бодренько едет. Просто движок становится "туповат" и вырастает расход горючки.
-
@Сергей 77 said:
У меня с отключённой фишкой ДМРВ автомобиль заводится, не сказал-бы что коптит и вполне бодренько едет. Просто движок становится "туповат" и вырастает расход горючки.А с отключённым <u>ДПДЗ</u> заводится? Мне главное понять причину почему у меня на морозе иногда не заводится - является ли это следствием неисправности ДПДЗ
У себя завтра постараюсь проверить. Сегодня машина в сервисе пока
-
@MPD said:
А с отключённым <u>ДПДЗ</u> заводится? ...Про датчик ни чего сказать не могу - не пробовал. Завтра, если не забуду, попробую.
-
Надо точно убедится, что дпдз работает или нет и пошагово.
-
По поводу холдный, горячий. ДПДЗ по сути потенциометр, со временем люфт, выработка, микротрещины. Температурное изменение ни кто не отменял.
Читал, поменяли РХХ на холодную работал, на горячую нет.оказался дефектным.
-
Пару слов про обороты ХХ.
Англичане их настраивают по своему.
-
Выдёргивают заглушку регулировочного болта из узла дросельной заслонки.
-
Снимают шланг ХХ который идётк самому регулятору. В шланг ставят пробку и надевают его обратно. Труба непродувается. Воздух в РХХ непоступает.

- Мотор должен быть тёплым. Этим открытым болтом который виден на фото настраивают работающий мотор на 600 об/мин. После возврата РХХ в рабочее состояние он поднимет обороты до зашитых в мозг (720 об/мин, как у кого).
После таких настроек мотор не сможет заглохнуть изз неправильной отработки РХХ.
-
-
@Denis970 said:
По поводу холдный, горячий. ДПДЗ по сути потенциометр, со временем люфт, выработка, микротрещины.Там не микротрещины, там конкретное протирание дорожек. Фотка с Мерса, но здесь устройство аналогичное.

-
@ВИТАЛИК said:
@Denis970 said:
По поводу холодный, горячий. ДПДЗ по сути потенциометр, со временем люфт, выработка, микротрещины.
Там не микротрещины, там конкретное протирание дорожек. Фотка с Мерса, но здесь устройство аналогичное.
Сегодня машина заводится даже после ночных -10... То есть совсем не понятно пока от чего именно зависит каприз машины не заводиться \ глохнуть на холостых поскольку проблема не постоянно проявляется.
Пока электрик проверяет массу на машине, потом попрошу его заняться ДПДЗ.
Вопрос к Виталику, как к понимающему в этом деле: ДПДЗ как-то можно починить если дорожки протёрты (отшлифовать например), или только замена? Если придётся всё таки менять ДПДЗ может подскажете какой-нибудь аналог от других машин которым можно заменить родной Ленроверский? Фирменный 3-х контактный разъём датчика можно и заменить если что, а цена на родной ДПДЗ кажется неадекватной
Показания на нашем датчике должны быть такие (по умной книжке):
контакт № 2 и масса - 0.09-055 в. при закрытой заслонке
контакт № 2 и масса - 4.2-4.9 в. при полностью открытой
-
Немного покопал насчёт заменителей нфшего нашего датчика дроссельной заслонки ETC8495.
Америкосы на форуме писали что ими является:
Lucas SEB207
Intermotor TH352
На какомто саите продавцов дапчастей нашёл вот такие.

Информация непроверенная. Посмотри эти датчики, посмотри их рабочие параметры. Может что то и подоидёт.
Может кто то уже пробовал. Легче попробовать поставить б/у. Ресурс у датчика не маленький.
Спроси у Gendirektora в барахолке есть ли у него и сколько стоит. Он персылом тоже занимается.
-
Посмотрел на Автодоке и Экзисте, цены там сильно разные, самый дешёвый датчик из этих номеров от Бритпарт за 9300 :blink: Остальные альтернативы не доступны даже на заказ.
Б.У. в Москве не проблема купить, но при покупке б.у. датчика его не протестировать мульметром на месте. Мой ДПДЗ тоже работает, но глюки проявляются на холодном двигателе и надо понять сначала что проблемы на машине вызваны именно ДПДЗ а не другими проблемами в электрике.
Вот если бы можно было найти недорогой аналог или узнать, есть ли какой способ чистки\ремонта ДПДЗ, то можно было бы поэкспериментировать. А пока жду пока электрик проверяет массу.
В любом случае, спасибо за помощь!
P.S. Нашёл хорошую статью, где описываются неисправности ДПДЗ и симптомы поведения машины очень похожие на те что у меня.
Судя по статье, датчик ремонтируется только если производителем предусмотрена возможность смещения резистивных дорожек относительно ползунка.
-
@MPD said:
Вопрос к Виталику, как к понимающему в этом деле: ДПДЗ как-то можно починить если дорожки протёрты (отшлифовать например), или только замена? Если придётся всё таки менять ДПДЗ может подскажете какой-нибудь аналог от других машин которым можно заменить родной Ленроверский? Фирменный 3-х контактный разъём датчика можно и заменить если что, а цена на родной ДПДЗ кажется неадекватнойНу не сильно я понимающий, Ленд Ровер у меня на стадии осваивания. Я занимаюсь ремонтом впрысков КЕ-jetronic на Мерседесах. Фото потенциометра взял с Мерса - там такие потёртости очень распространённая болячка, только там потенциометр стоит не на дросельной заслонке а на ДМРВ. Функцию выполняет типа как на ЛР вместе взятые ДМРВ+ДПДЗ, при протёртости начинает гулять ХХ и самопроизвольно глохнуть при сбросе газа. Пробовал восстанавливать покрытие на потенциометрах - самый простой вариант натереть протёртый участок простым карандашом(помогает на 3-4 недели и зависит от степени потёртости), пробовал напылять графитом из аэрозоли - результат чуть лучше но не намного. Благо на Мерсы китаёзы их производство освоили, качество не очень(ходят от 3х месяцев и самый удачный уже больше года)и цена 20$ позволяет менять особо не напрягая карман.
Показания на нашем датчике должны быть такие (по умной книжке):
контакт № 2 и масса - 0.09-055 в. при закрытой заслонке
контакт № 2 и масса - 4.2-4.9 в. при полностью открытой
Вообще я эти показания уже сравнивал с другими датчиками, они наверное везде такие. Надо найти какой-то датчик от Лады или Волги и сравнить. А потом придумать как вколхозить на ЛР.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти