Нестабильный холостой ход на бензиновом V8.
-
@Denis970 said:
регулятор давления просто проверить, вынимаем предохранитель в колодке ч то в моторном отсеке на бенз насос, заводим, бенз выробатывается, подключаем манометр к рампе, в мануале рекомендуют рядома с баком где то, на раме, и крутим стартер, следим за монтметром и делаем выводы.Мне давление топлива замерял мастер (не при мне), данные вроде соответствуют норме.Но поскольку проблема в работе на холостых появляется периодически и непредсказуема заранее, то при замерах вполне можно было не уловить временный спад давления связанный с плохим контактом бензонасоса (как было у Виталика) или с плохой работой регулятора давления.
Проверить регулятор несложно просто заменив его на дешёвенький регулятор от ГАЗ, давно подумываю это сделать. Только хочется узнать сначала, может ли быть проблема холостых на моей машине связана как-то с частичной неисправностью регулятора давления?
-
От регулятора давления может зависеть качество распыла, качество смеси и экономичность, но не холостые. В ЭБУ явно заданы обороты ХХ (Target RPM) в соответствии с температурой и, возможно, передачей, и он с помощью РХХ пытается привести текущие обороты к целевым. Иногда хода РХХ не хватает, тогда надо подкрутить регулировочный болт (так было у меня), но это уже другая история.
Я не представляю как в салоне автомобиля можно слышать бульканье топлива, которое течет в топливопроводе снаружи машины за шумоизоляцией.
Если есть подозрение на подсос, можно купить кусок прозрачного МБС шланга и переходники, удлинив им обратку от рампы. Дизелисты это дело очень любят. Я у себя под капотом почти все топливопроводы на прозрачные заменил и обошлось мне это рублей в 300 в Южном порту.
-
Вот, нашел аналоги регулятора давления, у братьев, хохлов.
-
Тут будем продолжать разговор о нестабильном хх, который был начат в теме диагностики 14CUX.
-
@MPD said:
Появилась догадка:Может бензонанос подсасывает воздух из-за неисправного клапана обратки? :dry: И это может затруднить работу форсунок, если в них попадают пузырьки воздуха.
Где бы найти эту обратку, через которую возвращаются излишки накачанного топлива, кто-нибудь подскажет? Эта трубочка\клапан должны быть на самом корпусе насоса, или отходить где-то от топливного шланга? Подскажите плиииз
Может подсасывать бензин в коллектор при пробитой мембране регулятора системного давления и как следствие недостаточное давление в системе из-за стравливания бензина через дырку в мембране. Регклятор системного давления стоит на топливной рампе и из него выходит шланг обратки который зажат хомутом(рядом шланг со штуцером это подача бензина).
-
@Denis970 said:
обратный клапан стоит на бочке абсорбера, когда травит, он типа трешит, сегодня при регулировке ХХ как раз пару раз травил он.На бачке адсорбера стоит не обратный клапан, а клапан продувки адсорбера. Управляется мозгами - при определённых режимах работы мотора он открывается и скопившиеся в бачке топливные пары всасываются во впускной коллектор.
-
Спасибо, буду знать.
Похоже, у меня снизился расход после последней настройки ХХ.
Залил 60 литр., буду выкатывать.
-
а что за программа то такая,на которую все ссылаются?Где ее купить или скачать?
-
Программа называется RoverGauge
Тема про диагностику и саму прогу:
Диагностика Discovery 1, блок управления 14CUX, просмотр кодов ошибок.
-
Подключился сегодня. Показывает вот такую картинку, почемуто не показывает время открытия форсунок :blink: . Ошибок не показывает но почему-то MAF reading при нажатом Linear показывает 0%, показания 27% только при нажатом Direct. Idle mode не загорается вообще.
PS С временем открытия форсунок разобрался - другая версия программы, ставил ту что была на диске вместе с проводами. Скачал ты что на сайте RG там все показывает.

-
MAF reading - это показания ДМРВ, а чем отличается Linear от **Direct **я не понял. У меня на холостых оборотах Linear всегда показывает от 3 до 5%. Может если у Вас показывает 0%, то это либо свидетельствует о подсосе воздуха в обход ДМРВ, либо о том что ДМРВ стОит прочистить. Но если у Вас машина ведёт себя нормально и проблем нет, то лишний раз чистить ДМРВ не надо.
В той версии программы, которая тут на картинке не показывает не только время открытия форсунок, а также нет MAF CO trim (настройка вольтажа регулировочного резитора на ДМРВ), вместо этого показывается шкала лямбда-зондов, которые при топливной карте №2 вообще не активны.
Idle mode не только не загорается, а даже не показывает, сколько ЭБУ пытается выставить оборотов на холостых. Возможно это тоже недочёт старой версии программы. Но в принципе, Idle mode не должен загораться пока температура двигателя не достигла рабочей, идут прогревочные обороты - в данном случае 800. У меня Idle mode загорается на 700 оборотов при прогретом двигателе.
Интересно узнать, сколько оборотов у Вас на прогретом показывает?
P.S. Скрины луче делать с "Print scrin" и вставлять например в Пайнт.
-
У меня же помимо проблемы на холостых появилась ещё одна проблема: машина перестала заводиться. В прошлый раз когда такое случилось летом, то помогла замена предохранителей и чистка контактов (до этого пропала искра и не было даже импульса на форсунки). Вчера отбуксировали машину в ближайший сервис (он тут в 100 метрах всего). Машина постояла полчаса в тепле и завелась
Теперь приходится ждать пока машина постоит на морозе и проявится проблема вновь.Предполагаю что возможна взаимосвязь с проблемой запуска на морозе и проблемой холостых оборотов <u>на прогретом двигателе</u>. Как видно у меня из скринов, при старте на холодный двигатель, датчик дроссельной заслонки показывает 74%, то есть врёт. При этом как ни странно на холодном двигателе холостые как раз в норме, проблемы начинаются только после прогрева.
Получается, что есть некий фактор, который приводит к глюкам системы и этот фактор температура. Тут на форуме мне подсказывали возможную причину глюков в плохом заземлении (массе). Проверить всю массу на машине дело очень трудоёмкое. Но если не выявится другой причины, то придётся наверное чистить все контакты "массы"
.<u>Вопрос такой</u>: может ли при минусовой температуре проблема с заземлением усугубляться до такой степени, что двигатель не заводится ( стартер при этом активно крутит)? Или минусовая температура не должна влиять на электро проводку в такой степени?
Думаю попробовать может заменить для начала топливный регулятор, хорошо что от 406 двигателя ГАЗ подходит нам и стОит копейки. Хотя есть сомнения насчёт того чтобы топливный регулятор привёл к таким последствиям чтобы машина на морозе не заводилась, но это всё таки легче чем чистить все подряд контакты массы.
-
Привет. У теба прога показала некорректную работу дпдз. А ты продолжаешь шаманить с бубном, зачем тогда нужна прога? Да легко проверяется манометром. В книге процедура прописана.
Есть мнение, что точкой отсчета на наших моторах является как раз ДПДЗ.
Это подтверждается моим примером.
Плясали сильно ОХХ, машин глох на светофорах, смене скорости, и т.д. Заменил РХХ, отреагировал зажигание, ну я писал. Стало намного лучше, тем не менее иногда ОХХ плавали и при регулировке ХХ прога показывала незначительные колебания оборотов, ДПДЗ у меня показывал 9_11 % видимо порогового значение. Благо мастер с головой, полез смотреть ДЗ, после чего чуть отпустил тросик привода ДЗ, прога показала 5% ДПДЗ. Мотор встал на ХХ вторая неделя, полет норм, обороты ХХ стоят, на морозе на прогрев выходит.
Так что копай туда.
-
Дело в том что прога показывает некорректную работу ДПДЗ именно на холодном двигателе, на прогретом датчик показывает 7-8% что в принципе в рамках нормы погрешности. А проблема с ХХ у меня появляется именно на прогретом двигателе. На тех моментах когда холостые плавают или глохнет, ДПДЗ в программе 11% показывает.
Но не заводиться машина из-за неправильных показаний ДПДЗ навряд ли будет, даже если он показывает 74%. Поэтому должна быть ещё и другая причина. Потратившись на новый ДПДЗ не хочется чтобы потом оказалось что глюки вызваны чем-то другим.
Если менять всё что по показывает неправильно, то мне надо к тому же и РХХ менять, потому что там где мотор глохнет, моторчик открывает канал на 11% а не на 25-29% как в моменты корректной работы холостых. Но поскольку РХХ меняет положение в соответствии с указаниями мозгов, то совсем не факт что тут от РХХ что-то зависит. Главное что видно в проге - это что РХХ, ДПДЗ и ДМРВ работают в принципе, а причину сбоя ХХ приходится самому уже додумывать и определять, что именно даёт сбой в мозги.
Вот например тут горит зелёный индикатор ХХ, ДПДЗ показывает обычные 8% и мотор заглох почти не "плавая". Тут неправильно отработал только РХХ 7%
А вот у Виталика на предыдущей странице РХХ показывает 8% :blink: и при этом холостые у него вроде в норме. То ли это у меня обычные показания РХХ 25-29% это не норма, то ли у каждой машины своя норма % РХХ, причём с таким огромным разбросом.

Вы правы, стоит сначала проверить ДПДЗ мультиметром и настроить его положение чтобы показывал 0% прежде чем все контакты массы искать и зачищать.
-
@MPD said:
Но не заводиться машина из-за неправильных показаний ДПДЗ навряд ли будет, даже если он показывает 74%. Поэтому должна быть ещё и другая причина.Может и не заводиться. У меня с отключеным ДПДЗ вообще не заводится, а у тебя показания хз какие и опять-же на ХХ иногда глохнет я бы начал с ДПДЗ.
-
Да, надо мне первым делом проверить, заводится ли с отключённым ДПДЗ, а потом уже дальше думать.
Пробовал отключать<u> ДМРВ</u>, так без него у меня заводилась, только коптило сильно при этом ( из чего заключил что ДМРВ рабочий - это когда ещё не было у меня кабеля диагностики). Хотя некоторые пишут что у них с отключённым ДМРВ вообще не заводилась
-
У меня с отключённой фишкой ДМРВ автомобиль заводится, не сказал-бы что коптит и вполне бодренько едет. Просто движок становится "туповат" и вырастает расход горючки.
-
@Сергей 77 said:
У меня с отключённой фишкой ДМРВ автомобиль заводится, не сказал-бы что коптит и вполне бодренько едет. Просто движок становится "туповат" и вырастает расход горючки.А с отключённым <u>ДПДЗ</u> заводится? Мне главное понять причину почему у меня на морозе иногда не заводится - является ли это следствием неисправности ДПДЗ
У себя завтра постараюсь проверить. Сегодня машина в сервисе пока
-
@MPD said:
А с отключённым <u>ДПДЗ</u> заводится? ...Про датчик ни чего сказать не могу - не пробовал. Завтра, если не забуду, попробую.
-
Надо точно убедится, что дпдз работает или нет и пошагово.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти