Микропроцессорное зажигание для V8.
-
А если нарезать зубья прямо на демфере? Или он "гуляет" во время работы?
-
Датчик VR на V8 устанавливается на 5-й зуб, вот картинка, полагаю, что это положение триггера, когда 1-й цилиндр находится в ВМТ, хотя могу и ошибаться, "задвинул" пока эту тему, надо к первоисточникам обратиться.

-
Ну что, кто-нибудь осуществил данную затею?
-
@sv9Itoj said:
Ну что, кто-нибудь осуществил данную затею?У меня всё "зависло" примерно год назад на процессе сбора комплектующих - другие заботы и проекты, но к со временем обязательно вернусь к этому вопросу.
-
Для размышления- Змз 5245.10 кто что знает и думает.

Почитал вчера инструкцию- у него кроме дат.пол. колен.вала есть еще и положения распред.вала

-
@Сергей 77 said:
Давайте рассмотрим электронную систему зажигания EDIS, которая является расширенной версией системы зажигания DIS....
И так, из чего же состоит комплект зажигания EDIS?
Все элементы системы Вы можете видеть на рисунке:

Как Вы сами можете наблюдать, система в своей работе использует только один датчик
В рамках несколько иного проекта снова пришлось «коснуться» этой темы и понял, что схема, описанная мной ранее, не в состоянии сформировать правильный УОЗ, так как не учитывает нагрузку на двигатель, другими словами мы можем забить в ЭБУ только 2-х мерную карту – зависимость величины УОЗ от оборотов двигателя.
Для исправления этого досадного недоразумения необходимо в схему включить ДАД или использовать показания штатного ДПДЗ, ЭБУ это позволяет, тем самым мы получаем полноценную 3-х мерную карту УОЗ.
-
@Сергей 77 said:
@sv9Itoj said:
Ну что, кто-нибудь осуществил данную затею?
У меня всё "зависло" примерно год назад на процессе сбора комплектующих - другие заботы и проекты, но к со временем обязательно вернусь к этому вопросу.
Теоретическая часть МПСЗ в голове уже давно «созрела», реализации мешала перспектива обездвижить свою машину на время, пока будет проходить примерка, изготовление и установка новых механических компонентов, а именно триггера и датчика положения КВ.
Волей случая и благодаря одному из обладателей небольшого персонального парка автомобилей Land Rover (Mitia1976), в моём распоряжении появился «свободный» шкив КВ от рестайлинговой версии мотора:

Передняя крышка двигателя у меня осталась после переборки двигателя (менялась на восстановленную):

Теперь есть целый узел, с которым можно, а главное, удобно работать:

Жаль, что не нашлось в запасе корпуса водяной помпы, но это уже «детали».
-
Пока определённой ясности нет, но понятно, что начинать надо с размещения триггерного диска, посему разобрал сборку шкива КВ:

Как понятно из картинки, сборка состоит из 3-х частей, соединённых сквозными болтами, основой является демпфер, спереди шкив под ремень, сзади металлический экран-пыльник, на котором и закреплены гайки.
Узел должен быть сбалансирован, посему собирается только в одном положении, для правильного позиционирования деталей в «тело» демпфера вставлен подпружиненный штифт, в элементах по краям имеются сопрягаемые отверстия:

Болты, из-за близости центрирующего выступа демпфера, сподручней откручивать «тоненькой» головкой, я использовал на 1/4 и переходником на 3/8.
К слову сказать, момент затяжки у болтов не очень велик, после суток отмачивания сборки шкива в саляре, гайки даже греть не пришлось, наличие резьбового фиксатора не обнаружил.
-
Самое время определиться с местоположением триггера, выбор не большой, но есть:
-
«Классическая» установка – вместо заднего пыльника, при этом шкив ремня ни куда не сдвигается (остаётся на оси ремня), но из-за особенностей рейстайлинговой передней крышки мотора необходимо частично проточить демпфер и несколько неудобно выставлять датчик КВ;
-
Между шкивом ремня и демпфером, это неизбежно приводит к сдвигу шкива вперёд и без токарных работ тоже не обойтись.
На данном этапе решил, что место положение репера будет зависеть от него самого (формы). Буржуинские производители разнообразием конструкций не балуют и, судя по форме, разместить его можно только взамен пыльника.
Желая альтернативы, решил нарисовать свой триггер, так сказать, «универсальный», сказано – сделано, тем более, что все детали с необходимыми размерами «под рукой», попросил знакомого просчитать примерную стоимость изготовления детали, вышло сопоставимо с «западными» образцами в р-оне 3.000 руб.
Тут вспомнилось, что на нашемарках ВАЗ - ГАЗ давно уже применяются подобные шкивы с «зубьями», кол-вом 60-2. Меня это вполне устраивало, так как предполагаемая к установке МПСЗ «умела» работать с этим кол-вом.
Покупать новый шкив и курочить его, как-то «не улыбалось», посему пришлось «напрячь» друзей, те, в свою очередь, связались с «дружественными» им сервисами и к вечеру у меня на руках уже был б/ушный шкив.
-
-
Фото шкива не делал, так как его непростая конфигурация сбивала с толку и было вообще не понятно как его «срастить» с LR-овским.
Шкив тоже оказался с демпфером, что сильно усложняло примерку, потому, для начала, просто горелкой выжег резиновую прокладку между шкивом и чугунным маховиком демпфера, что сделало деталь более «доступной для понимания».
Ещё пол дня «мозгового штурма» и пришло «озарение», что в свою очередь направило меня к товарищу, знакомому с азами токарки с просьбой воплотить мои идеи посредством металлообработки.
Через пару дней товарищ завёз мне полуфабрикат изделия.
От «донорского» шкива, в итоге, осталось одно кольцо (форма обусловлена конфигурацией шкива):

И проточил на LR-овском шкиву посадочное место под триггерное кольцо:

Посадка триггерного кольца на демпфер:

Демпфер с триггером в сборе:

-
Примерно так, будет располагаться шкив (триггер) относительно передней крышки двигателя:

Теперь можно подумать и о месте расположения датчика КВ.
Понятно, что сам датчик просто так не установить, для него необходимо изготовить некий кронштейн.
Есть несколько условий, предъявляемых к кронштейну датчика:
-
кронштейн должен быть выполнен (в идеале) из немагнитного материала, дабы не создавать дополнительные наводки;
-
кронштейн должен быть жёстко закреплён (в идеале) на 3-ри точки, дабы избежать «дребезжанья» при работе двигателя;
-
кронштейн/датчик должен быть чётко позиционирован относительно положения КВ (как правило, за отправную точку берётся ВМТ 1-го цилиндра);
-
кронштейн/датчик в нём должен находится ровно под 90 гр. к оси вращения КВ/триггера;
-
кронштейн, либо датчик должны иметь возможность регулировки для точного выставления зазора датчик – триггер.
Вот в общем то и все требования к «куску железки».
-
-
Наблюдательные, наверно заметят, что я пока ни как не закрепил кольцо триггера на шкиву, это сделано сознательно, чтобы «не связывать себе руки» определённым местоположением датчика КВ – проще сначала установить датчик и уже по нему позиционировать триггер, ибо установить датчик гораздо сложней (вот такой вот вышел каламбур).
Триггер к маховику шкива будет крепиться винтами, так как оба элемента выполнены из чугуна.
-
Выбор места установки датчика КВ (кронштейна).
Взглянем на переднюю крышку двигателя, мы имеем 6-ть условно-доступных штатных точек крепления:

Очень «подмывает» установить датчик с левой стороны от КВ, закрепив кронштейн на штатные болты 1-2-3 или 2-3-4, убрав его повыше и подальше.
При детальном рассмотрении, оказалось, что доступ к болту №1 напрочь перекрывает корпус водяной помпы, а головка болта №4 находится очень близко к корпусу масленого фильтра и подсунуть под него «ухо» кронштейна практически не реально:

Выходит, что для крепежа с левой стороны остаются доступными 2-ва отверстия/болта - 2 и 3, но конфигурация их расположения, на мой взгляд, не очень удачная, да и впоследствии подобраться к датчику, например, для замены, будет совсем не просто.
Видимо придётся крепить кронштейн на болты 5 и 6 (к слову сказать, «пиндосы» чаще всего именно так и поступают), из минусов – всего 2-ве точки крепления, но с другой стороны и датчик весит не более 30-40 гр., из плюсов – датчик доступен для установки/замены и точной регулировки без лишних телодвижений (демонтажа дополнительных деталей):

Осталось подыскать подходящий немагнитный материал, прикупить датчик и можно изготавливать кронштейн.
-
Проезжал сегодня мимо автомага, заскочил и прикупил датчик положения КВ:

-
Пару дней потратил на поиск материала для кронштейна датчика КВ, строительные рынки и магазины предлагают алюминиевый уголок и профили с тоненькими стенками, затем заехал к знакомым «радиаторщикам» и те выдали мне, для «экспериментов», пару бачков от разобранных радиаторов с толщиной стенки 5 и 6 мм:

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти