Ремонт коромысла
-
На коромысле скололся упорный пятак, решено сделать новый тк само коромысло в порядке.

Пятак представляет из себя закаленную шляпку на ножке.
Берем кусок хорошего металла (в данном случае круглый ключ)
Вытачиваем основу
Делаем поверхность шляпки полуцилиндрической, полируем
Далее закаливаем
Запресовываем
Вуаля

Посмотрим как будет ходить, проверить можно легко

-
архив г.Сафоново Смол.обл. Range Rover P38 Defender 110 TD5
из какой марки стали делал?
-
марка не известна, не хром-ванадий точно, какая то сталь инструментальная , ключ из нее сделали не зря да и по токарке видно что с углеродом ну а там видно будет скинуть крышку дело 5 минут.
-
@MOBY DICK said:
марка не известна...хфигово...нужно было поискать чёнить вроде х12м...
-
с пивом потянет

-
Здорово!
Тебе и в прям оказалось быстрее отремонтировать.
-
как я и говорил заняло около часа
а вот маслосьемные колпачки похоже дюймовые.... от наше марок не подходят по посадкам.
-
Колпачки поменял

Пару раз сухари улетали в пространство, но нашел

Для удержания клапаной использовал поддув через свечные отверстия компрессором, держит отлично.
Похоже весь жор масла у меня был из-за них.
Пока не заводит, попутный вопрос - я повернул оси коромысел на 180 град тк износ с одного бока,
посмотрел вроде маслоканалы от этого не пострадают, возражения есть :whistle: ?
-
нет
-
а смысл есть ?
-
нет...
-
я бы поспорил да ладно )
-
Всем привет, спорить не буду НО оси коромысел надо ставить правильно и переворачивать их на 180 градусов нельзя по одной простой причине, а именно надо что бы отверстие под подачу масла на оси было с противоположной стороны отверстия коромысла, а если мы перевернём ось то у нас получится, что отверстия на оси и на коромысле встанут почти на против друг-друга. Этого быть не должно КАТЕГОРИЧЕСКИ, а почему да по тому что не будет давления масла в оси и следующие коромысла лишаться смазки, что приведет к их преждевременному износу или вообще заклиниванию с последующей поломкой и полному сталинграду под крышкой и в поршнях. Это легко проверить, завести мотор со снятой клапанной крышкой и посмотреть как смазываются коромысла , особенно те что по середине, Только 4 дня назад приехал Пегасик с неработающим цилиндром и извергающим пламя из воздушного фильтра. Думали что с ним, а выяснилось всё после снятия кл. крышки один клапан завис в открытом положении, а произошло это именно по тому что заклинило рокер, раздолбило клапан, направляющую, набило поршень, причём кусок чегото отколовшегося по путешествовал по впускному коллектору с заходом ещё в три цилиндра с другой стороны. Так что получилось интересно, из-за одного раздолбая поставившего ось не правильно пришлось менять 3 поршня, все кольца поршневые до кучи, две ГБЦ, и всё что там дальше по списку. Вот как то так получилось.
Так что всегда подумайте и поразмыслите что к чему и почему именно так, А не как иначе.

-
Нет в коромыслах никаких отверстий )
Масло из оси подается в зазор между осью и коромыслом, в каком положении там отверстие все равно.
Может в чудо-машине Пегас и по другому не знаю, если так то не удивляюсь давно уже 🥳
-
архив Нягань ХМАО-ЮГРА Р38 Gems 98гв Defender110 TD5 2003гв-был...
Отверстие есть в коромысле-и через него смазывается сухарик в который вставляется штанга

-
Странно, когда снимал в упор не заметил никаких отверстий, может проглядел конечно, надо будет глянуть

-
Вот-вот посмотрите повнимательнее есть там отверстие! И оно очень важное.
-
@Михалыч said:
Всем привет, спорить не буду НО оси коромысел надо ставить правильно и переворачивать их на 180 градусов нельзя по одной простой причине, а именно надо что бы отверстие под подачу масла на оси было с противоположной стороны отверстия коромысла, а если мы перевернём ось то у нас получится, что отверстия на оси и на коромысле встанут почти на против друг-друга. Этого быть не должно КАТЕГОРИЧЕСКИ, а почему да по тому что не будет давления масла в оси и следующие коромысла лишаться смазки, что приведет к их преждевременному износу или вообще заклиниванию с последующей поломкой и полному сталинграду под крышкой и в поршнях. Это легко проверить, завести мотор со снятой клапанной крышкой и посмотреть как смазываются коромысла , особенно те что по середине, Только 4 дня назад приехал Пегасик с неработающим цилиндром и извергающим пламя из воздушного фильтра. Думали что с ним, а выяснилось всё после снятия кл. крышки один клапан завис в открытом положении, а произошло это именно по тому что заклинило рокер, раздолбило клапан, направляющую, набило поршень, причём кусок чегото отколовшегося по путешествовал по впускному коллектору с заходом ещё в три цилиндра с другой стороны. Так что получилось интересно, из-за одного раздолбая поставившего ось не правильно пришлось менять 3 поршня, все кольца поршневые до кучи, две ГБЦ, и всё что там дальше по списку. Вот как то так получилось.Так что всегда подумайте и поразмыслите что к чему и почему именно так, А не как иначе.

михалыч не согласен разницы нет
-
Да, разобрал я короче, дырка в коромысле есть, но отверстие в оси относительно нее примерно симметрично что так что этак, так что думаю тоже нет разницы.
Мой пятак кстати выглядит нормально

-
Ребяты - вопрос в том что если отверстие в рокере находится рядом с отверстием в оси, то масло идёт по пути наименьшего сопротивления и соответственно смазывает малую часть оси и коромысла и вытекает на ружу. Последующие коромысла начинают испытывать масленое голодание. Просто не хватает производительности насоса. Если же поставить коромысло правильно, т.е. что бы отверстие на нем и оси были почти противоположны, то и давление будет выше, смазываться будет весь диаметр оси и коромысла. Давление будет достаточно для смазки последующих коромысел.
Это всё можно увидеть, если завести мотор без клапаной крышки. Если оси стоят не правильно, то масло будет вытекать из первых рокеров, а 3, 4 и 5, 6 рокера почти не смазываются и масло там почти нет. Если же поставить правильно, то можно увидеть как масло будет почти равномерно вытиеать из под каждого коромысла.
А уж как ставить решать только ВАМ!
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти