Ремонт коромысла
-
Вот-вот посмотрите повнимательнее есть там отверстие! И оно очень важное.
-
@Михалыч said:
Всем привет, спорить не буду НО оси коромысел надо ставить правильно и переворачивать их на 180 градусов нельзя по одной простой причине, а именно надо что бы отверстие под подачу масла на оси было с противоположной стороны отверстия коромысла, а если мы перевернём ось то у нас получится, что отверстия на оси и на коромысле встанут почти на против друг-друга. Этого быть не должно КАТЕГОРИЧЕСКИ, а почему да по тому что не будет давления масла в оси и следующие коромысла лишаться смазки, что приведет к их преждевременному износу или вообще заклиниванию с последующей поломкой и полному сталинграду под крышкой и в поршнях. Это легко проверить, завести мотор со снятой клапанной крышкой и посмотреть как смазываются коромысла , особенно те что по середине, Только 4 дня назад приехал Пегасик с неработающим цилиндром и извергающим пламя из воздушного фильтра. Думали что с ним, а выяснилось всё после снятия кл. крышки один клапан завис в открытом положении, а произошло это именно по тому что заклинило рокер, раздолбило клапан, направляющую, набило поршень, причём кусок чегото отколовшегося по путешествовал по впускному коллектору с заходом ещё в три цилиндра с другой стороны. Так что получилось интересно, из-за одного раздолбая поставившего ось не правильно пришлось менять 3 поршня, все кольца поршневые до кучи, две ГБЦ, и всё что там дальше по списку. Вот как то так получилось.Так что всегда подумайте и поразмыслите что к чему и почему именно так, А не как иначе.

михалыч не согласен разницы нет
-
Да, разобрал я короче, дырка в коромысле есть, но отверстие в оси относительно нее примерно симметрично что так что этак, так что думаю тоже нет разницы.
Мой пятак кстати выглядит нормально

-
Ребяты - вопрос в том что если отверстие в рокере находится рядом с отверстием в оси, то масло идёт по пути наименьшего сопротивления и соответственно смазывает малую часть оси и коромысла и вытекает на ружу. Последующие коромысла начинают испытывать масленое голодание. Просто не хватает производительности насоса. Если же поставить коромысло правильно, т.е. что бы отверстие на нем и оси были почти противоположны, то и давление будет выше, смазываться будет весь диаметр оси и коромысла. Давление будет достаточно для смазки последующих коромысел.
Это всё можно увидеть, если завести мотор без клапаной крышки. Если оси стоят не правильно, то масло будет вытекать из первых рокеров, а 3, 4 и 5, 6 рокера почти не смазываются и масло там почти нет. Если же поставить правильно, то можно увидеть как масло будет почти равномерно вытиеать из под каждого коромысла.
А уж как ставить решать только ВАМ!
-
я так понимаю былаб разница ониб делились не на впуск выпуск а еще и на правый левый.парни так что ......
-
Отверстия практически симметричны я лично разбирал, просто в одном случае оно расположено сверху а в другом снизу относительно отверстия в коромысле, расстояния от них в обоих случаях примерно равно .
-
А вот не согласен! Ось можно поставить 4-мя различными способами, так как отверстия не смотрят строго вверх или в строноу от направляющих, а располагаются примерно под углом в 45 град. 1) отверстия на оси смотрят вверх к развалу блока. 2) отверстия смотрят вниз к развалу блока. 3) отверстия смотрят вверх от развала блока. 4) отверстия смотрят вниз от развала блока. Отверстие на коромысле же направлено слегка вверх к развалу блока.
Так как расположение рокера мы менять не можем, то можно регулировать только ось! Наиболее удалена от отверстия в рокере отверстия в оси будут в положении когда они смотрят от развала блока вниз.
То есть именно это положение оптимально???
Просто по идее (на некоторых осях) есть метки, указывающие как их надо ставить, но тогда получается что ось будет стоять отверстиями вниз к развалу блока....
Как быть?
-
добрый день ! я чем больше читаю про оси , тем все хуже становиться восприятие .... у меня правильно стоят ? есть метка на фото видно ... есть еще пара осей в сборе и там рокера выставлены по эотй метке ( т.е. такая же метка на рокере на фото покажу ) еще подскажите номера на рокерах hrc 1050 и идут варианты 21 22 23 24 25 .... какие впуск, какие выпуск ?
-
По поводу установки осей. Сборка произвдиться только в одном положении. Отверстие в оси должно смотреть в развал блока = примерно напротив отвертия в коромысле
Доводы
1 Так написано в мануале по сборке двигателей V8 (в мануале ориентация основывается по рискам на торцах осей как на фото ниже, к сожалению ни на одном аналоге рисок нет.)
2 Теперь личные доводы. При исправной системе грм максимальное прижатие рокера к оси как раз в этом месте. То есть при работающем двигателе толкатель толкает рокер он давит на клапан тем самым максимальная нагрузка в точки масляного канала а в противоположной вообще щель ( даже новые запчасти имеют значительный люфт да и пофиг, ведь основная задача что бы гидрик убирал зазор тогда и потери в оси не будет) Смазывать ось в точке противоположной развалу вообще нет смусла там нет трения. Когда разбираешь оси там даже следов какой-то работы нет. Для частичной смазки оси и рокера во всем диапазоне трения на рокерах поперечные канавки. Так что кто ищет давление масла может проверить сборку оси!?
По поводу ухода масла в канал рокера. Они расположены не напротив друг друга, также дополнительный запор создает головка толкателя.
(Кстати, у меня стоят американские гидрики с отверстиями для смазки рокеров чере токатели. На родных токателях давление было 0,8 кг При установке не родных с идеально сферическими головками давление поднялось до 1,8 кг)
Бонус
На фото слева оригинальная ось с насечкой о которой как раз в мануале и говорится + толстая стенка. Вторая ось не оригинал тонкая, причина редких поломок осей. Не рекомендую такие оси ставить любителям покрутить мотор или под горбатый вал.

-
поясните где развал блока ))
у меня оси собраны по разному первый вариант метка смотрит на 11 часов

, а на другой на час.... на фото выделил красным метку на рокере и оси...

-
и кстати стойка оси у меня , можно прокрутить и сдивгать с небольшим усилием ...это норма ?
-
@Romik51 said:
поясните где развал блока ))у меня оси собраны по разному первый вариант метка смотрит на 11 часов
, а на другой на час.... на фото выделил красным метку на рокере и оси...
,Развал это соединение двух блоков, там где гидрики. вот и собирайте ось чтоб масляный канал на оси рокеров смотрел в сторону гидриков.
-
Спасибо за разъяснение, а то что стойка может шевелиться это норма ?
-
м на стойках есть номера 14 и 18 и 19 что они означают ?
-
ребят , так стойки оси могут прокручиваться или должны мертво стоять ???
-
у меня из бу 16 штук 12 прокручиваются ....
-
Стойки должны прокручиваться от руки, но со значительным усилием. Скажем так, держать голую ось и крутить или двигать стойку руками без рычага не получится, по крайне мере у меня так.
-
@wellrun5 said:
Стойки должны прокручиваться от руки, но со значительным усилием. Скажем так, держать голую ось и крутить или двигать стойку руками без рычага не получится, по крайне мере у меня так.А в чём "глубинный" смысл тугой посадки?
Сейчас пошёл посмотрел сборки осей, оси новые, стойки б/у, стойки не болтаются на осях, но прокручиваются с неким усилием.
-
вааще никогда не заморчивался..
с натягом надеваются и все.
-
@Сергей 77 said:
@wellrun5 said:
Стойки должны прокручиваться от руки, но со значительным усилием. Скажем так, держать голую ось и крутить или двигать стойку руками без рычага не получится, по крайне мере у меня так.
А в чём "глубинный" смысл тугой посадки?
Сейчас пошёл посмотрел сборки осей, оси новые, стойки б/у, стойки не болтаются на осях, но прокручиваются с неким усилием.
Romik51 спросил, я ответил. Вообще через стойку масло в ось поступает. Поэтому важно чтоб она плотненько сидела на оси.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти