Перейти к содержимому
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • Пользователи
  • Группы
Скины
  • Светлая
  • Brite
  • Cerulean
  • Cosmo
  • Flatly
  • Journal
  • Litera
  • Lumen
  • Lux
  • Materia
  • Minty
  • Morph
  • Pulse
  • Sandstone
  • Simplex
  • Sketchy
  • Spacelab
  • United
  • Yeti
  • Zephyr
  • Тёмная
  • Cyborg
  • Darkly
  • Quartz
  • Slate
  • Solar
  • Superhero
  • Vapor

• По умолчанию (Darkly)
  • Нет скина
Свернуть
Логотип JLR forum клуб любителей Land Rover

Диагностика Discovery 1, блок управления 14CUX, просмотр кодов ошибок.

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Электрооборудование
167 Сообщения 17 Авторы 6 Просмотры 1 Отслеживается
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • normisN Не в сети
    normisN Не в сети
    normis
    архив
    написал в отредактировано
    Riga, LR Discovery 1, V8, 1996' МКПП

В этой теме хочу собрать материал по диагностики бензомозгов Discovery 1, его блока управления 14CUX.

Некоторые товарищи из этого делали большую таину и пока редкий из нас диагностировал 14CUX по средством

диагностического оборудования своими силами.

Тема с начала будет жиденькой, но со временем мы соберём тут столько информации, чтобы камрады "ведроводы"смогли

или своими силами построить диагностический комплекс или на худой конец его купить за приемлемую цену.

Самый верный и доступный "инструмент" это программа RoverGauge. Программа бесплатная, созданная энтузиастами ездящими

на английских V8 с бензомозгом 14CUX. У нас это Range Rover Classic и Land Rover Discovery 1. Наверно и на Дefender есть аналогичный мотор, но пока на Fоруме я таких не видел.

Домашняя страница RoverGauge

Скачать RoverGauge Это в ГуглДраив. Если что то неполучается, тогда ниже к этому посту прилеплен архивчик с программой. Версия 2014 года.

Программу можно скачать хоть сеичас, но пользоватся ей станет возможным только тогда, когда купим или сделаем кабель.

На саите програмки есть раздел посвещённый интерфеисному кабелю. Разсказано как кабель сделать.

**Тут про кабель **

Про тонкости процесса построики кабеля пока говорить рано 🙂 Будет те кто пробовал его сделать, буде и информация 🙂

Я пока нашёл самый простой способ. Купить готовый кабель 🙂 На ebay.co.uk у продавца**<u> fiatblitz</u>** он стоит 35 фунтов + пересыл.

V8 Range Rover, TVR, Morgan, Landrover 14CUX ECU diagnostic cable

Пришёл мой кабель с англии. Тот который я давал ссылку на Ebay. Обошёлся 45 фунтов с пересылом.

В комплекте программа Rovergauge с драиверами, инструкция по применению. Всё это выложу а приложении.

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Похожая тема в разделе по Диско2 ..Админ

https://jlrforum.ru/forum/f-a-q/407-diagnostika-benzomozga-discovery-2#4050

1 ответ Последний ответ
    2
    • normisN Не в сети
      normisN Не в сети
      normis
      архив

<u>Изготовление кабеля.</u>

Кабель не обьязательно самому паять. Можно купить готовый кабель, который нужно только немного доработать и потом изпользуя програмку FTDI prog поменять полярность Rx (только её) линий связи. Это нужно делать изза особенностей нашего 14CUX.

По информации камрада hawk617 можно купить уже готовый адаптер на чипе FTDI, впаять сопротивление 390 Ом и поставить галочку в программе FTDI prog ну и смастерить самопальный кабель.

Адаптер покупать тут:

terraelectronica.ru

Называет адаптер FT232 USB UART Board [type A], WAVESHAR, мало ли ссылка потом работать не будет, можете загуглить и наити в другом месте.

Изпользуя програмку FTDI prog (ниже ка кртинке её видно) поменять полярность Rx (только её) линий связи. Полярность можно поменять поставив галочку в правом окошке Invert RxD. Это нужно сделать изза особенностей нашего 14CUX. Только изза этой галочки нам неподходит другие USB-COM адаптеры. Нам нужен только такой который позволит поменять полярность Rx линии связи.

Чтобы соранить изменения нужно их "утвердить" нажатием значка молнии или воити в Device и нажать Programm device. Если это не сделать "галочка" не сохранится.

Программа находится в предедущем посте в приложении или по ссылке** FTDI Prog**

.

.

Распиновка штекера 14CUX.

Пару видео про работу программы.

1 ответ Последний ответ
      2
      • normisN Не в сети
        normisN Не в сети
        normis
        архив

Ещё один диагностический комплекс, который годен только для Discovery 1 и Range Rover Classic, т.е. на мозги 14CUX, и называется он ECUmate 14CUX ECU diagnostic unit

Выглядит немного как самопал, но если посмотреть инструкцию, то видно что сделано качественно и полноценно. Делает англичане. В дисплее только текстовые команды. Сам не пользовался, но в заграничных форумах пользователи отзывается о нём хорошо. В месте с тестером идёт подробнеишея инструкция на 52 стр ([СКАЧАТЬ](http://ecumate.com/docs/Ecumate inst.pdf)).

<u>Стоит 125 фунтов + пересыл.</u>

<u>ECUmate на Ebay</u>

Видеопример его изпользования

Здесь ознакомительный ролик. Показано где находится штепсель подключения тестера в Дискавери 1. Там руль правый, но у нас штепсель там же и выглядит также 🙂

1 ответ Последний ответ
        0
        • KochevnikK Не в сети
          KochevnikK Не в сети
          Kochevnik
          архив

А для пегаса с джемсом самая первая прога идет или нет?

1 ответ Последний ответ
          0
          • ВИТАЛИКВ Не в сети
            ВИТАЛИКВ Не в сети
            ВИТАЛИК
            архив

А моё 3.5 92г тоже можно протестить как-то?

1 ответ Последний ответ
            0
            • normisN Не в сети
              normisN Не в сети
              normis
              архив

@Kochevnik said:
              А для пегаса с джемсом самая первая прога идет или нет?

Нет, не подоидёт. Эта прога только на старые мозги 14CUX. Они шли на Range Rover Classic, Land Rover Discovery 1 V8 EFI и Defender V8 EFI.

У Пегаса P38 мозг новодел - GEMS. (Generic engine managment system от францсузково Sagem).

По теории, GEMS имеет диагностический разьём OBD2 и должен быть совместим с со всеми читалками этого OBD2, но по ходу они чего то накосячили 🙂 Мы сами видели, что обычные читалки GEMS читают криво.

@ВИТАЛИК said:
              А моё 3.5 92г тоже можно протестить как-то?

Да, твоего эта прога и читает. Открой боковую панель около ног пссажира под баржачком. Там на правом борту машины увидишь блок управления. Там же в проводах будет висеть белая 5-ти контактная фишка и климатический резистор (tune resistor) там в косе висеть будет.

Фишка подключения кабеля выглядит вот так

Если что значение проводов в фишке указаны в таблице.

1 ответ Последний ответ
              1
              • normisN Не в сети
                normisN Не в сети
                normis
                архив

Виталику до диагностики ещё далеко (кабеля то нет). Пусть разберёт панельку под бардачком и посмотрит какой блок установлен. Если будет 14CUX значит повезло.

Если 14CU тогда нужно только надеится.... может и не будет работать. Разработчик не пишет, что прога работает на чём то ином чем 14CUX. Но никто не сказал что НЕ работает.

На britishv8.org пишут что блоки 14CU и 14CUX почти не отличаются.

14CUX provided several new features. Most notably, the 14CUX system included an auxiliary module to assist troubleshooting by displaying numeric fault codes (as shown below). Also, the 14CUX system came with a newer generation of Bosch fuel injectors which provide more power and approximately one mile per gallon better fuel economy. (The newer injectors are easy to retrofit to 13CU and 14CU systems.)

Тут сказано, что последняя модель имеет выносной дисплей и новее форсунки впрыска бензина, которые (инжектора в лёгкую ставится и на старые модели). Так что нужно пробовать. Может прога читает и старую версию.

1 ответ Последний ответ
                0
                • Сергей 77С Не в сети
                  Сергей 77С Не в сети
                  Сергей 77
                  архив
                  Range Rover Classiс г.Москва

@normis said:
                  ...

На britishv8.org пишут что блоки 14CU и 14CUX почти не отличаются.

...

Тут сказано, что последняя модель имеет выносной дисплей и новее форсунки впрыска бензина, которые (инжектора в лёгкую ставится и на старые модели). Так что нужно пробовать. Может прога читает и старую версию.

Про незначительные отличия я тоже читал.

А вторую фразу я перевёл для себя несколько иначе - "Кроме того, в системе 14CUX произошла замена топливных форсунок (Bosch), которые обеспечивают больше мощности и улучшают экономию топлива. (Более новые инжекторы легче модифицировать, чем на 13CU и 14CU системах.).

Возможно я что-то перевёл не совсем так, но не владею я английским языком, а тем более "техническим".

Кстати в этой же статье (журнала britishv8) есть ещё одна интересная фраза - одно из самых главных достижений в системе Rover 14CUX является то, что он будет самостоятельно адаптироваться к индивидуальным параметрам автомобиля. Например, она будет прекрасно работать с широким диапазоном коэффициентов сжатия и выхлопных систем.

1 ответ Последний ответ
                  0
                  • normisN Не в сети
                    normisN Не в сети
                    normis
                    архив

Я эту фразу "<u>The newer injectors are easy to retrofit to 13CU and 14CU systems</u>" понял как: Новые инжекторы легко переустановить в 13CU и 14CU.

Остальной перевод полностью правильный. Соглашаюсь 🙂

Я свой перевод упростил всё до мысли, "по большому всё тоже самое" ... и подумал ..... rovergauge должен подоити 🙂

Интересно было бы попробовать. Хотя 14CUX уже понемножку уходит в историю, не говоря о более старых версий 13CU и 14CU.

P.S.

1. Кстати, какой блок установлен на твой классик?

2. Посмотрел схемы, сравнил 14CU и 14CUX. Блок 14CUX достать сегодня не проблема, да и стоить он не может много, так как он никому уже не нужен. Что скажешь?

Вот схема 14CU

1 ответ Последний ответ
                    0
                    • ВИТАЛИКВ Не в сети
                      ВИТАЛИКВ Не в сети
                      ВИТАЛИК
                      архив

@normis said:
                      Да, твоего эта прога и читает. Открой боковую панель около ног пссажира под баржачком. Там на правом борту машины увидишь блок управления. Там же в будет висеть белая 5-ти контактная фишка и климатический резистор (tune resistor) там в косе висеть будет.

🙂 А у меня и так сейчас всё разобрано. Завтра гляну что там. Резистор точно видел.

А что за резистор на расходомере воздуха висит?

1 ответ Последний ответ
                      0
                      • Сергей 77С Не в сети
                        Сергей 77С Не в сети
                        Сергей 77
                        архив

С резисторами для меня вообще всё не очень понятно. Ладно там с катализаторами и без, но вот остальные градации по "странам и континентам" с чем связаны? Как я понимаю разные сопротивления - разная программа работы двигателя. Для Европы (470 Ом) по идее движок должен быть "придушен"? Для Саудовской Аравии (910 Ом), где горючка в каждой ямке - максимально "раскручен"? А что тогда с Австралией (180 Ом)?

Или в "мозгах" не линейная зависимость настроек от сопротивления?

Белый - 3900 Ом - Транспортные средства для США и Европы с каталитическими нейтрализаторами

Зеленый - 470 Ом - Транспортные средства для Великобритании и Европы без каталитических нейтрализаторов

Желтый - 910 Ом - Саудовские транспортные средства (без каталитических нейтрализаторов.)

Красный - 180 Ом - Австралия и "остальной мир".

1 ответ Последний ответ
                        0
                        • normisN Не в сети
                          normisN Не в сети
                          normis
                          архив

На моём Дискавери, который чистый "восточно-европеиский", так как делался для латвии в 96г. - резистор 180 Ом. Нету лямд, в проводке нету даже проводов для лямд. В штекере 14CUX 23 и 24 контакты пусты.

Виталик, у тебя на ДМРВ висит резистор? Где?

У меня расходомер Lucas 3AM производено в япони компанией Hitachi модель AFH55-1.

1 ответ Последний ответ
                          0
                          • Сергей 77С Не в сети
                            Сергей 77С Не в сети
                            Сергей 77
                            архив

У меня 2-ва расходомера - 3АМ и 5АМ сопротивление 500 Ом, но его я паял сам, так как достался двигатель с лямдами, но они мне не нужны.

При замене одного расходомера на другой разницы не чувствуется, так-же как и при замене "мозга", вот и хочу разобраться какое всё таки сопротивление предпочтительней.

1 ответ Последний ответ
                            0
                            • normisN Не в сети
                              normisN Не в сети
                              normis
                              архив

Ты Серёг наверно говоришь о климатическом резисторе, о том который висит в проводке в раионе блока управления, а Виталик вроде как спрашивает о резисторе, который висит у ДМРВ......

Виталик, на ДМРВ нет выносного резистора. Не видел ни разу.

1 ответ Последний ответ
                              0
                              • Сергей 77С Не в сети
                                Сергей 77С Не в сети
                                Сергей 77
                                архив

@normis said:
                                P.S.

1. Кстати, какой блок установлен на твой классик?

У меня на Классике сейчас стоит мотор 3,9L с D1, система впрыска 14CUX.

Изначально стояли карбюраторы на двигателе 3,5, затем поставил 13-й инжектор и он мне нравился - достаточно прост и не прихотлив, многое поддаётся регулировке, установил 14-й, эксплуатирую около 2-х лет - понравился в работе больше 13-го, но разобраться в тонкостях работы и настройках пока не хватает времени, а расход мне не очень нравится.

Я писала именно о климатическом резисторе.

Сразу вопрос - по какой причине оно называется "климатическим" и как величина сопротивления связано с температурами разных стран?

Возьмём к примеру машины без катализаторов (по ним больше данных), на сколько я помню из географии, в Европе климат примерно как у нас и мы имеем 470 Ом, в Саудовском регионе жарко и сопротивление 910 Ом, но в Австралии теплее чем в Европе, но холоднее чем Саудовской Аравии и сопротивление должно находиться где то в диапазоне 500-900 Ом, но мы имеем 180 Ом, почему или я чего-то не понимаю.

У ДМРВ тоже ни разу доп. сопротивления не наблюдал.

На предыдущих версиях есть нагрузочное (возможно я не точен в названии) сопротивление на кронштейне ДМРВ, то-ли 6, то-ли 8 проводов, не про него-ли речь.

1 ответ Последний ответ
                                0
                                • ВИТАЛИКВ Не в сети
                                  ВИТАЛИКВ Не в сети
                                  ВИТАЛИК
                                  архив

@normis said:
                                  Виталик, у тебя на ДМРВ висит резистор? Где?

На жгуте проводов к фишке расходомера вынесены 2 белых провода(в 5см от разъёма) и в их разрыв вставлена коричневая таблетка. У тебя машина посвежее может поэтому что-то по другому. Вот такой. Нашел, почитал про него - стоит в разрыве провода от катушки зажигания к мозгам(сигнал оборотов двигателя) сопротивление 6.8кОм. На приведённой выше схеме под номером 15 in-line resistor.

Климатический резистор у меня: Белый - 3900 Ом - Транспортные средства для США и Европы с каталитическими нейтрализаторами

Мозги у меня вот такие, это какая модификация???

А вот это, я так понял, диагностический разъём.

1 ответ Последний ответ
                                  0
                                  • ВИТАЛИКВ Не в сети
                                    ВИТАЛИКВ Не в сети
                                    ВИТАЛИК
                                    архив

@Сергей 77 said:
                                    У меня 2-ва расходомера - 3АМ и 5АМ сопротивление 500 Ом, но его я паял сам, так как достался двигатель с лямдами, но они мне не нужны.

А чуть поподробней можно? Если я себе поставлю сопротивление 470ом то можно выбросить лямды(или только катализаторы) и не заморачиваться с их исправностью?

1 ответ Последний ответ
                                    0
                                    • Сергей 77С Не в сети
                                      Сергей 77С Не в сети
                                      Сергей 77
                                      архив

Виталик, я менял двигатель и мозг одновременно, сращивал свою проводку и условно новую.

Сделал именно так - ставить "штаны" лямбдами не стал, в новой проводке отрезал провода лямбд, сменил сопротивление.

Правда расход великоват, причину этого пока я не знаю - по городу примерно 25-27 л, за городом примерно 16-17л/100км., а разобраться с эл. компонентами просто время не хватает, вот только-только начинаю.

По поводу величины климатического сопротивления мне пока тоже не всё ясно, буду экспериментировать - попробую подставить 180 Ом как у Normisa, посмотрю как это отразится на работе двигателя и машины в целом.

1 ответ Последний ответ
                                      0
                                      • ВИТАЛИКВ Не в сети
                                        ВИТАЛИКВ Не в сети
                                        ВИТАЛИК
                                        архив

Так что за блок управления у меня? 13, 14?????

1 ответ Последний ответ
                                        0
                                        • Сергей 77С Не в сети
                                          Сергей 77С Не в сети
                                          Сергей 77
                                          архив

14-й.

Предыдущий "мозг" - Lucas 4CU ECU, практически в 2-ва раза больше и выглядит так:

1 ответ Последний ответ
                                          0

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          Ответить
                                          • Ответить, создав новую тему
                                          Авторизуйтесь, чтобы ответить
                                          • Сначала старые
                                          • Сначала новые
                                          • По количеству голосов

• 1
                                          • 2
                                          • 3
                                          • 4
                                          • 5
                                          • 6
                                          • 7
                                          • 8
                                          • 9
                                          • Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Войдите или зарегистрируйтесь для поиска.
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • Пользователи
                                          • Группы