«Походная» коптильня своими руками.
-
В предверии, а в многих регионах нашей необъятной Родины уже и наступившего, летнего сезона отпусков и отдыха на природе, предлагаю поговорить о переносных мобильных коптильнях.
Много лет пользовался небольшой туристической коптильней, купленной по случаю в магазине:

Но, как и всё в этом бренном мире, изделие практически пришло в негодность.
За время владения, привык к этому «аксессуару» так, что выезды «на природу» без коптильни для меня сродни выездам без мангала, т.е. вроде и можно обойтись, но не комфортно.
Мониторинг, моделей на замену, положительных результатов не дал – то слишком большие, то слишком маленькие, то неудобные для транспортировки, то …
В общем то и старая коптильня меня не совсем устраивала, а конкретно – её выступающий «замок» крышки, он при перевозке всё время норовил чего-то продрать, да и ручка крышки постоянно вминалась в корпус, отсутствие поддона для сбора жира тоже не радовало.
Решено было сделать «идеальную» коптильню под мои запросы.
-
Идея изготовления коптильни давно «летела в воздухе», но так как жёсткой необходимости не было, то и спешки не было.
На прошлой неделе выдались дождливые дни, машиной в гараже особо не позанимаешься, вот и решил начать воплощать «идею».
Материал и «общая концепция построения» на тот момент наличествовали, руки «чесались», так чего откладывать?
Подбор материала – здесь особо «запариваться» не пришлось, так как имелось пару полос-обрезков листового металла р-ром примерно 130х30 см. и толщиной 2 мм.:

Имелся также, подходящий по размерам, алюминиевый поддон от какого-то старого холодильника, его я решил использовать для сбора жира:

Максимальную высоту коптильни сразу определил в 27 см., на данном этапе пусть будет так, впоследствии всегда можно подрезать.
Видимо так меня «достали» выступающие части прошлой коптильни, что новую я решил делать с закруглёнными углами.
«Подогнал» полосу металла по ширине и приступил к формированию формы.
Собственно вот что получилось:

-
Далее изготовил из уголка и вварил упоры для поддона:

Подчистил «точки»:

Примерил поддон (вид изнутри):

Вид на поддон снизу (от днища):

-
Следующим этапом в изготовлении коптильни стало формирование днища.
Варить сплошным швом не хотелось, потому для общей гармонии изделия решил использовать металлический уголок для связки 2-х плоскостей.
Подобрал в «закромах» подходящий материал – уголок 20х20 толщиной естественно 2 мм.:

Сделал пробные надрезы на «черновом» образце:

Ну, и соответственно согнул подходящим радиусом:

Примерил:

Остался доволен.
Перенёс размеры на «чистовой» материал и сделал рамку:

«Подчистил» рамку и примерил:

Рамку делал так, чтобы она надевалась на корпус коптильни внатяг, а точнее – осаживалась киянкой, с целью избежать зазоров и подсасывания воздуха.
-
Перешёл к самому днищу.
Разметил на полосе железа контур:

Вырезал и примерил:

Насверлил по краям листа днища отверстий для точечной сварки:

Вложил лист в рамку и прихватил «точками»:

Вид после сварки с наружной стороны:

Подчистил «точки» из нутрии:

Дожди прекратились, потому пришлось на время отложить коптильню в сторону и заняться кузовом автомобиля.
Продолжение следует.
Конструктивная критика в теме приветствуется!
-
Желатльно сделать вентиляцинные отверстия, которые можно будет в процессе копчения закрывть (как на медицинском биксе). Тяжелая получилась?
-
архив Нягань ХМАО-ЮГРА Р38 Gems 98гв Defender110 TD5 2003гв-был...
Крыша на коптильне должна быть круглая чтоб конденсат не капал на пищу а стекал по стенкам.Крышка с торца при этом идеальный вариант,сетка ставиться так же по направляйкам.Я так себе заказывал -не могу сфотать так как протерялась где то.
-
@doctor said:
Желатльно сделать вентиляцинные отверстия, которые можно будет в процессе копчения закрывть (как на медицинском биксе)...А для чего собственно эти отверстия? Для того, чтобы "подсушить" продукт?
@doctor said:
... Тяжелая получилась?Пока не знаю, так как ещё не до конца определился с высотой, но и на данном моменте понимаю, что не лёгкая, всё таки железо 2 мм., зато не сразу прогорит. Сделаю - взвешу для интереса.
-
@Mitka said:
Крыша на коптильне должна быть круглая чтоб конденсат не капал на пищу а стекал по стенкам.Крышка с торца при этом идеальный вариант,сетка ставиться так же по направляйкам.Я так себе заказывал -не могу сфотать так как протерялась где то.Про "отвод" конденсата от продукта согласен на 100%, но выпуклая крышка неудобна для транспортировки, в общем пока думаю как это реализовать.
"Сетку" (основание для продукта) скорее всего буду делать с "ножками", чтобы упирались в дно, иначе поддон с жиром будет вытаскивать проблематично.
-
Я себе крышку с уклоном сделал, что бы не капало
-
Годно! Золотые руки
-
мы с коллегой сварили коптильню попроще, с краями, ручками и острым ребром, которое все дерет)) симпатичненько получается, только все же имхо поддон все равно будет тяжело доставать, особенно если жир в нем будет жидкий... Я проблему с жиром решил опять же довольно просто - с помощью соли)
-
@Mansoor said:
мы с коллегой сварили коптильню попроще, с краями, ручками и острым ребром, которое все дерет)) симпатичненько получается, только все же имхо поддон все равно будет тяжело доставать, особенно если жир в нем будет жидкий... Я проблему с жиром решил опять же довольно просто - с помощью соли)Поддон для жира поместил внутрь только с одной целью, чтобы жир не капал на дно/щепу, тем самым не горел и не давал продукту дополнительную горчинку.
Поддон действительно доставать не просто, скорее всего прикручу к нему по торцам пару ручек или крючков.
Но это всё в перспективе - не до коптильне сейчас, хватает и других "развлечений".
-
@Сергей 77 said:
Поддон для жира поместил внутрь только с одной целью, чтобы жир не капал на дно/щепу, тем самым не горел и не давал продукту дополнительную горчинку.так вот как раз, если щепу хорошенько посыпать солью, желательно крупного помола, то она впитывает капающий жир и не дает ему гореть, канеш с поддоном правильнее, но лень же))
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти