Замена моторчика печки.
-
А теперь внимание!
Моторчик от английского, праворукого пегаса.
неужели все так сильно наоборот?
-
Всё правильно, на праворульной машине корпус вентилятора закручен в другую сторону, соответственно и лопасти на крыльчатке в другую сторону и моторчик вращается в другую сторону.
-
@Сергей83 said:
Всё правильно, на праворульной машине корпус <a href="https://jlrforum.ru/forum/barakholka-prodazha-zapchastej">вентилятора</a> закручен в другую сторону, соответственно и лопасти на крыльчатке в другую сторону и моторчик вращается в другую сторону.да специально залез проверил.
так и есть.
-
Пофиг какие лопасти,главное что бы крутилось по стрелке на лопасти.сегодня установил 1148200000 поменял плюс с минусом и все окей.
-
Оживлю эту тему. 🥳
Долгое время я не мог найти неисправность из-за которой у меня отключались моторчики отопителя. Происходило это абсолютно бессистемно. То один моторчик отключится, то другой, а то оба. Отключиться могли сразу после запуска двигателя, а могли и на протяжении нескольких часов работать исправно. Перед отключением кратковременно подскакивали обороты вентиляторов, загоралась книжка на климате и отключался один из моторчиков или оба. И как по закону подлости, когда была возможность подключить диагностику всё работало исправно и в памяти блока климата ошибок не было.
Дело было не в самих моторчиках, не в блоке предохранителей и не в проводке. Под подозрение попадал блок климата, его я разобрал проверил пайку, что смог прозвонил, но ничего подозрительного не нашёл.
Долго я лазил по забугорным форумам и наткнулся на схему блока регулировки оборотов вентилятора, установленного на корпусе вентилятора. Так вот по этой схеме в блоке есть PTC термистор, выполняющий роль датчика перегрева.

Решил я проверить этот термистор. Одним выводом он соединён с массой блока регулировки оборотов - пин № 2, а другим с пином № 1 .

Сопротивление самого термистора при комнатной температуре (если мне не изменяет память) в районе 20-ти Ом. А у меня же на разъёме одного вентилятора сопротивление было около 60-ти Ом и при нагреве блока регулировки начинало скакать в больших пределах, а на разъёме другого вентилятора было около 150-ти Ом и при нагреве так-же скакало. Из-за этого блок управления климатом думал, что регулятор и мотор перегрелись и отключал вентилятор(ы).
Расклепал и распаял я блоки регулировки оборотов и добрался до PTC термистора. Он представляет из себя пятачок, который вложен в углубление в радиаторе и прижат к радиатору пружинным контактом. Смазано всё это дело было чем-то похожим на медную смазку. От времени там появились окислы и грязь и нормальный контакт пропал. Видимо ещё этому поспособствовало, то, что машина сейчас эксплуатируется мало.

Я всё почистил, смазал, собрал и вот уже пол года вентиляторы работают исправно.

-
По идее там должна быть термопаста, а не медная смазка. Как и под транзисторами. Транзисторы на радиатор всегда через термопасту крепятся. Термистор там таблеткой и мне сложно понять зачем его смазывать медной пастой.
-
Транзисторы естественно на термопасте. А термистор должен иметь хороший электрический контакт с радиатором и пружинным контактом. Скорее всего смазка должна защищать от окисления. До меня блоки ни кто не разбирал. Может это и не медная смазка, а какая-нибудь токопроводящая термопаста...
-
нет, термистор не должен иметь электрического контакта с радиатором, это совершенно разные цепи.
скорее теплопроводящая паста заросла от времени. сейчас, кстати, доступны несохнущие пасты, взамен нашей убогой кпт-8
-
@ass said:
нет, термистор не должен иметь электрического контакта с радиатором, это совершенно разные цепи.скорее теплопроводящая паста заросла от времени. сейчас, кстати, доступны несохнущие пасты, взамен нашей убогой кпт-8
Как это так???!

Термистор дисковый, одним "выводом" он лежит на радиаторе, а ко второму прижимается пружинный контакт.
Радиатор прижат к массовой дорожке. И по схеме видно, что к коллектору транзисторов подходит масса (земля), а коллектор у транзисторов это их корпус, соответственно массу они берут от радиатора.
-
виноват, был неправ :dry: :dry: :dry:
не попадался такой вживую, чтоб одной ногой на радиатор,
щас сколько делаю устройств, все резюки двуногие просто под прижим к радиатору...
ишо раз пардон
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти