Расход топлива на Land Rover Discovery 1
-
Диагностику, при желании, можно провести и самому, ни чего хитрого в том нет.
Мне видятся 2-ва наиболее приемлемых варианта:
-
С помощью диагностического кабеля и программы;
-
Тестером - методично прозванивая и замеряя сопротивления, согласно методы, описанной в книге по эксплуатации.
-
-
Дело в том, что руки и мозги еще не заточились под диагностику. Посоветоваться с толком и расстановкой не с кем, а сервис только и ждет такого клиента. Начал с ремонта двигуна, т.к. стал есть масло, за тем поездил и понял, что расход не уменьшился. Решил отремонтировать АКПП и тоже ноль. Деньги потрачены, удовольствия нет и с машиной расставаться не хочется.
-
Всё дело в том, что наши машинки вошли в такую стадию своего существования, когда они стали неинтересны сервисменам, но разве что "гаражным". Ситуация патовая - одни уже ничего не знают про них, а другие ещё не знакомы, да и не сильно к этому стремятся. Если решил пользоваться машиной долго, то хочешь-не хочешь, а придётся осваивать навыки автомеханика и автоэлектрика. Есть конечно и иной путь - найти действительно толкового частника, знакомого со спецификой машины, а главное имеющего желание взять твоё авто "под опеку", но я таких в нашем регионе не знаю.
Пишу это потому, что чуть раньше (лет на 7-мь) столкнулся с этой ситуацией. По моим наблюдениям, порядка 80% форумчан при ремонте машин руководствуются слоганом - "Хочешь сделать хорошо - сделай сам".
Если готов "окунуться" в увлекательный и развивающий мир эксплуатации и ремонта LR, то без поддержки тебя не оставят.
Для того, что-бы на форуме получить вразумительный и грамотный совет, необходимо правильно сформировать вопрос, либо подробно описать симптомы неисправности и что этому предшествовало.
D1 не очень сложная и весьма ремонтопригодная машина.
Система впрыска LUCAS 14 СUX тоже довольно просто диагностируется и настраивается. Что касаемо большого расхода, то начинать надо с проверки угла зажигания, свечей, бегунка и крышки трамблёра, ВВ проводов, исправности температурных датчиков, лямд, положение дроссельной заслонки, соответствия топливной карты, состояния инжекторов, работоспособности масс-метра, целостности проводки бензомозга, ...
-
-
Укажи город в котором проживаешь. Если Москва или Рига, тогда продиагностироватся с помощью форумчан не проблема!

-
Если в городе форумчан нет, можно попробовать посмотреть машину самому с помощью бесплатной проги. Придётся только прикупить кабель. Всё в это теме:
Диагностика Discovery 1, блок управления 14CUX, просмотр кодов ошибок
Прога на удивление простая. В ней видны почти все дефекты управления топливной системы. Кабель стоит всего 35 фунтов, есть варианты купить уже полуготовый в россии. В теме про это тоже есть инфа.
- Продиагностироватся с оригинальным ЛендРоверовским тестбуком. Можно у Максимуса (Москва pnevmoblok.ru/), можно у дилера.
Основное что как правило барахлит это:
- Датчики кислорода.
Вот тема про них на нашем форуме:
Титановый датчик кислорода, лямбда зонд
- Расходомер засран. Его можно промыть. Пост №14 в моём бортовике
Land Rover Discovery 1, МКПП 3,9i из Риги.
-
С форсунками произшло чтоже самое что и с расходомером
Форсунки льют. Их можно промыть. Лучше со снятием и на стенде, до полной уверенности что распыл в норме. Можно форсунки поменять на Волговские. По поводу этой процедуры форумчане подскажут. Я не в курсе. -
Датчик Т двигателя, тот который даёт показания на мозг. Он может показывать, что двигатель холодный даже на разогретом двигателе, мотор может работать условно "на подсосе". Датчик этот подходит от других автомобилей и стоит он копеики.
Ко всему выше сказанному обьязательно нужно добавить, что "мудовые" покрышки нереальной ширины тоже капитально увеличивают расход топливо

-
-

Спасибо за поддержку! Я из Москвы. Частые покатушки привели к осознанию того, что в поле мастера может и не быть, поэтому морально уже готов к самостоятельному сервису.
-
@Сергей 77 said:
Ситуация патовая - одни уже ничего не знают про них, а другие ещё не знакомы, да и не сильно к этому стремятся.Я бы это назвал несколько иначе - одни не умеют их делать, а другие уже не хотят.
Если решил пользоваться машиной долго, то хочешь-не хочешь, а придётся осваивать навыки автомеханика и автоэлектрика.
D1 не очень сложная и весьма ремонтопригодная машина.
+100 только самому. На форуме достаточно информации чтобы осилить практически любой ремонт самому - нужно только все прочитать и осмыслить.
В плане механики все ремонтируется просто великолепно, электрика оставляет желать лучшего. Везде окислившиеся разъёмы и гнилые провода, но в отличии от современных машин проводов не сильно много и все можно отремонтировать своими силами.
-
Когда руки опускаются, то самое лучшее пообщаться с единомышленниками. Спасибо!
-
Коллеги готов спрашивать, если поможете?
Итак, повышенный расход топлива как на бензине, так и на газе, более 30л./100 км. Авто 1996 г.в., двигатель бензин 3,9 с высокой степенью сжатия, АКПП. ГБО 4 поколения Дижитроник (пропан-бутан). Лямбда зонды сняты, так как поставлен глушитель без катализатора. Бензиновые форсунки стоят от Волги. В октябре 2014 года произведен ремонт двигателя с заменой номинальных комплектов колец и вкладышей, цепи и шестерней, прокладок, свечей, масла, фильтров. Холостой ход уверенный в рамках нормы, однако на ходу машина плохо тянет как будто ее кто-то за бампер удерживает, особенно на 3 и 4 передачах. Если не брать пока в учет расход из-за больших колес, то вот мое понимание вопроса:
-
Проверить зажигание (под бензин АИ-95);
-
Проверить наличие (судя по другим темам) подстроечного резистора номиналом 470 Ом. Я так понял, что он может находиться в районе управляющего компьютера.
-
Провести диагностику с помощью кабеля и программы, про которые говорилось в теме о диагностике бензомозгов Discovery 1, его блока управления 14CUX. Прошу уточнить где в Москве продается кабель как на ебэй.
-
Промыть бензиновые форсунки или заменить их.
-
-
После появившихся вводных, я-бы на твоём месте начал с проверки подстроечного сопротивления (климатического резистора). Находится под торпедой в р-оне ног пассажира. Про него много писалось в теме "Диагностика ...". Первоначально можешь посмотреть цвет (цвета соответствуют разным штатным сопротивлениям и есть в теме "Диагностика ..."), если менялось - будет видно, если решишь сам перепаять, то будь точен в подборе параметров (есть вилка), а то "мозг" может и не понять и встанет в "Аварийный режим" (проходил на своём опыте).
По поводу кабеля - по окончании праздников буду изготовлять себе, обкатаю - можешь подъехать.
-
Перечитав указанную тобой тему по местонахождению резистора (диагностический разъем я знаю где), не понял как его идентифицировать, т.е. где конкретно он припаян? По поводу проверки его в первую очередь согласен, ведь сервис менял глушак и должен был подстроечное сопротивление заменить. Кстати, так называемая в народе обманка каким-то образом связана с этим сопротивлением?
-
То, что глушитель меняли в сервисе ещё ни о чём не говорит.
Если я не ошибаюсь, то резистор для двигателей с лямдами включает топливную карту, при которой показания расходомера воздуха не воспринимаются "мозгом" вообще. Если тебе поставили обманки, то ситуация только усугубилась - вообще нет данных для формирования нормальной топливной смеси.
К слову сказать - раз ставили обманки, то резистор не меняли - при правильной топливной карте (без лямд) обманки не нужны.
Климатический резистор подключается через разъём, провода имеют своё цветовое обозначение:
Белый - 3900 Ом
Зеленый - 470 Ом
Желтый - 910 Ом
Красный - 180 Ом
Тебе похоже нужен такой:

-
Спасибо, завтра буду искать паршивца, только подскажи, этот самый разъемчик просто болтается где-то в проводке либо идет откуда-то конкретно? Про сервис я упомянул к тому, что при замене глушака они сами предложили установить "обманку". Кроме этого, подскажи, если в курсе, они, так называемые обманки, куда обычно ставятся, могу ли я их самостоятельно обнаружить?
-
Просто болтается на толстом жгуте от "мозгов", где-то в р-оне ниши для ног пассажира (посередине). Про обманки не в курсе, так как купив двигатель 3,9 л., первым делом откусил провода лямд от мозга.
-
С такими колесами и курятником на крыше нормальный расход, особенно если вырезали лямбды.
-
@MOBY DICK said:
С такими колесами и курятником на крыше нормальный расход, особенно если вырезали лямбды.Все бы так, я знаю как машинка может ездить, а она как "тормоз", ей постоянно надо поддавать горючку... Тем более, что я не всегда езжу на этих колесах, есть полегче. Поэтому отмечаю относительно своих ощущений и реального расхода. Например сейчас по городу употребляет 46 л./100 км газа.
-
Ну так лямбды вырезали и эбу перешел в аварийный режим и льет от балды почти.
Я говорю, с такими колесами и багажником меньше 25 не будет.
Поставьте штатные колеса, уберите багажник, поставьте лямбды и расход упадет до 23
-
@MOBY DICK said:
Поставьте штатные колеса, уберите багажник, поставьте лямбды и расход упадет до 23Это не вариант, так как лямды не вижу смысла возвращать, а остальное специально подготовлено для целевого использования. Еще прошу взглянуть предыдущий мой пост, я его немного подредактировал.
-
@MOBY DICK said:
Ну так лямбды вырезали и эбу перешел в аварийный режим и льет от балды почти.Я говорю, с такими колесами и багажником меньше 25 не будет.
Поставьте штатные колеса, уберите багажник, поставьте лямбды и расход упадет до 23
Я на предыдущем бензомозге - 13CU с колёсами 35х12,5 дюймов добивался расхода по городу до 20-ти, а по трассе 12,5 - 13 л/100 км., но там я прям всю эл. часть "облизал".
А по поводу проблемы с кол-вом "неучтённой" горючки согласен на все 100%.
-
Еще неплохо было-бы проверить работу спидометра через GPS. В моей практике ремонта инжекторов на Мерседес былслучай с повышенным расходом, раза 4 перебирал инжектор не мог найти проблему а оказалось что у него редуктор не родной стоял и спидометр тупо занижал. Получалось по спидометру 100 а реально 120-130.
Возможно в данной машине стоят тяговые редуктора вот и не пляшут показания ...
-
@landrom said:
Это не вариант, так как лямды не вижу смысла возвращать, а остальное специально подготовлено для целевого использования. .Сопротивление настроечное поменяй для работы без лямд.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти