Масляный насос (рестайлинговый)
-
Что мы можем сделать самостоятельно «на коленке»?
Честно говоря, не много – прикупить и установить новые шестерни, шлифануть с внутренней стороны заднюю крышку насоса.

Вот наверно собственно и всё.
Даст ли это положительный эффект?
На мой взгляд – несомненно!
Восстановит ли это давление масла в полной мере?
Естественно – нет!
Основной корпус насоса мы не «трогали», а соответственно зазоры остались больше «заложенных» производителем.
-
И на этой «оптимистичной ноте» мы подошли непосредственно к ремонту.
Первоисточником для «размышлений» послужила аналогичная тема в «ветке» Р38 - https://jlrforum.ru/forum/dvigat-benz/848-remont-maslyanogo-nasosa.
Сравнительный анализ передних крышек, выявил колоссальное сходство. Отличия в деталях обусловлены, по большому счёту, только наличием на двигателе 3,9 L трамблёра:

Устройство масляного насоса практически одинаковое.
Шестерни масляного насоса одни и те же - DA4189.
Так почему же, подумал я, не улучшить смазку деталей на своём двигателе, раз технология уже «откатана», а принципиальной разницы в масляных системах нет?
-
И так, что мы «улучшаем» и что в результате этого получаем?
(для тех, кто поленился ознакомиться с «первоисточником»)
Так как передняя крышка у нас не новая и присутствует выработка, но совсем нет желания приобретать новую, зато хочется, чтобы масляный насос работал хорошо, то у нас есть 2-ва пути:
-
Наварить сверху на стёртые поверхности алюминий (или сплав), а затем её привести к номинальным значениям, заодно прикупив новые шестерни;
-
Взять новые шестерни (большие по размерам) и отфрезеровать под них крышку.
2-й вариант мне больше импонирует.
Подобные шестерни изготавливаются на заказ и по толщине больше оригинальных.
На данной картинке слева оригинальные – 10 мм., справа «тюнинговые» – 12 мм.:

На сколько я понял, можно изготовить шестерни от 10,5 мм. до 12 мм., тоньше не имеет смысла, а толще уже будет проблематично разместить в корпусе.
Следующим шагом – фрезеровка передней крышки двигателя под новые шестерни.
Было:

Стало:

Готовый комплект для двигателя 4,6 L.

Так что же мы в итоге получаем?
В варианте с 12-ти мм. шестернями, пропускная способность и расчётное давление должны увеличиться примерно на 20%.
А не по выдавливает все сальники?
За недопущение превышения давления масла в системе отвечает редукционный клапан, так что на высоких оборотах оно не будет выше номинального, а вот на холостых однозначно повысится. В результате мы будем иметь более стабильное давление масла на всех режимах работы двигателя.
Ну и в конце "вводной части" отзыв «в цифрах» о данном апгрейде от форумчанина Zeus:
- … На конец то нашел время для сборки машины. Заменил чудо маслонасос от Вадима!. …
Давление до замены «холодный» - 2,7; «горячий» - 0,5. После замены «холодный» - 3,9; «горячий» - 1,1. В общем, насос отлично работает.
-
-
Я тоже не удержался от "искушения" и отправил переднюю крышку двигателя на "доработку".
Так как крышка была "донорская", то естественно давление, которое создавал насос до модернизации, я замерить не мог, но думаю как всё будет готово и установлено на место, то произведу замеры.
-
наверное глупо просить сориентировать по ценам?
-
@rediskin said:
наверное глупо просить сориентировать по ценам?Отнюдь. На момент написания первых сообщений в этой теме, все работы связанные с апгрейдом передней крышки и пересылом, выходят по цене как новые неоригинальные шестерни - в р-оне 9.000-10.000 руб.
-
Ну, вот и получил я посылочку с отремонтированной крышкой и новыми шестернями масляного насоса (справедливости ради, стоит сказать, что посылка пришла давно, просто только сейчас появилось время продолжить тему).

Извлечём и рассмотрим её по-ближе.

Не разобрать «новую» деталь, это как-то не христиански.

Крышка масляного насоса с обратной стороны.

Новые шестерни насоса в корпусе.

В виду «физиологических особенностей» данной передней крышки, максимально возможную толщину шестерен оказалось возможным сделать 10,5 мм.
Шестерни.

Отфрезерованная передняя крышка.

Крышка «пришла» в собранном виде, насос был забит вазелином.
Насос ещё раз промыл, забил вазелином и собрал, теперь лежит и ждёт готовности других деталей двигателя.
Как поменяю – опишу свои впечатления.
-
Добрый день Сергей! Хотелось бы узнать где Вы чинили насос. У меня беда с насосом на Пегасе. Собираю мотор, практически все готово, но загвоздка в нем. Изношена поверхность, примерно так же как и на фотках. Заранее спасибо!
-
@M23 said:
Добрый день Сергей! Хотелось бы узнать где Вы чинили насос. У меня беда с насосом на Пегасе. ...В теме есть ссылка тему про ремонт данной з/ч и соответственно в той теме есть контакты. :whistle:
Но чего не продублировать, коль действительно всё получается качественно, ссылка - https://jlrforum.ru/forum/dvigat-benz/848-remont-maslyanogo-nasosa
-
Спасибо!
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти