Устройство и неиправности драйв бокса (Drive Box; ANR3900; шоколадка)
-
К каким именно проводам Вы подключали мультиметр?
Такое падение только на одном диоде или на всех? Попробуйте ещё поменять щупы мультиметра местами, т.е. красный щуп мультиметра с красным проводом, а чёрный с тем где Вы намерили 200 - 300 милливольт.
Там где я предлагаю припаять перемычку - я предлагаю впаять не диод, а просто перемычку из куска провода. Перемычка впаивается только в том случае, если провод, идущий к соленоиду, отвалился от платы, т. е. он не прозваниается.
Если вышел из стоя диод, то его нужно менять, а не впаивать перемычку.
Диоды там стоят естественно импортные фирмы Motorola IN5404 (хотя производитель не принципиален). Полоса на импортных диодах обозначает катод, а маркируются они просто буквами и цифрами.
-
А я закончил мучения с пневмой и шоколадкой! Делюсь наработками, дабы никто ошибок не повторял моих! Плату со стороны пайки покрыл "цапун лаком". Потом всю плату обработал с двух сторон на два раза "резиновым аэрозолем" ! Это тот- которым покрывают машину во избежание сколов! На днище ванночки (корпуса шоколадки) приклеил три полоски 10-ти миллиметрового самоклеящегося уплотнителя для дверей, дабы избежать контакта платы с металлическим корпусом. Вырезал крышку из 2-х миллиметрового пластика по форме открытой части корпуса "шоколадки", сделал в ней прорез под "пучок" проводов отходящих от платы . Уложил плату в корпус, придавил изготовленной крышкой, проклеил по периметру герметиком из термопистолета, открытую часть платы, в том месте- где провода вышли из шоколадки, загерметезировал абровским силиконовым герметиком! Не применять агрессивных и акриловых герметиков! Они- ток проводят!!!!! Я- накололся с этим! Вам- не желаю!
))))Всё собрал, всё работает, никаких глюков! падает и подымается "на раз", Компрессор пневмы- холодный!
И вам желаю того же! -
Подключал к серому проводу. На всех диодах норм, а на этом вот такое падение. И еще этот диод звонится с таким падение в обе стороны, походу ему пришел конец. Суть перемычки понял, но вот и подумал а можно ли новый диод впаять как перемычку, только состороны анода (вроде бы), как бы в параллель кинуть но старый диод потом откусить. Не охото дербанить всю эту резину и извлекать плату ради одного диода.
@Сергей83 said:
К каким именно <a href="https://jlrforum.ru/forum/barakholka-prodazha-zapchastej">проводам</a> Вы подключали мультиметр?Такое падение только на одном диоде или на всех? Попробуйте ещё поменять щупы мультиметра местами, т.е. красный щуп мультиметра с красным проводом, а чёрный с тем где Вы намерили 200 - 300 милливольт.
Там где я предлагаю припаять перемычку - я предлагаю впаять не диод, а просто перемычку из куска провода. Перемычка впаивается только в том случае, если провод, идущий к соленоиду, отвалился от платы, т. е. он не прозваниается.
Если вышел из стоя диод, то его нужно менять, а не впаивать перемычку.
Диоды там стоят естественно импортные фирмы Motorola IN5404 (хотя производитель не принципиален). Полоса на импортных диодах обозначает катод, а маркируются они просто буквами и цифрами.
-
Можно припаять диод в виде перемычки, при этом анод нужно припаять к серому проводу, а катод (вывод рядом с серой полоской на диоде) к красному, не работающий диод ОБЯЗАТЕЛЬНО откусываем, иначе весь ремонт бесполезен. Либо можно откусить ножки у не работающего диода прям у его корпуса и подпаять к ним новый диод.
-
Всем привет!
И меня постигла эта беда...
Сначала перестал работать выпуск заднего правого баллона, затем машина перестала подниматься.
Разобрал шоколадку, прозвонил все провода - все хорошо. Обнаружил треснувшую пайку на плате - удалил старый припой, пропаял, собрал. О, ЧУДО!!! Машина поднялась
Поднималась, опускалась - все как надо! Но счастье было не долгим 
Через 3 часа опять та же песня. Машина не поднимается

С проги отрабатывает только один клапан (правый перед), остальные молчат. ВСЕ!!! Хотя все провода звонятся, показания мультиметра в норме!
Собственно, вопрос знатокам: Кто-нибудь в курсе, какой управляющий сигнал должен приходить с мозгов подвески на шоколадку?
Может с мозгов ничего не выходит?
-
Проводка в левом пороге цела?
Для управления каждым клапаном от блока управления подвеской идёт отдельный провод.

Вот такая форма сигнала подаётся на шоколадку от блока управления подвеской для управления клапаном (верхний график).

-
Спасибо, Сергей!
Правильно ли я понял - с мозгов выходит +12в?
-
Да сигнал от мозгов имеет амплитуду 12 вольт, но подавать 12 вольт на шоколадку напрямую от аккумулятора не стоит.
-
Я просто не разглядел знаки на рисунке с графиками. И не было понятно, + или - подавать на управляющие провода,
Сейчас все встало на свои места - от мозгов выходит +12в, а шоколадка из постоянных 12в (от бортовой сети) делает импульсы, для подачи их на соленоиды. Завтра буду проверять каждый клапан (от мозговых проводов), по результатам отпишусь.
Но, мне почему-то кажется, что косяк в драйв-плате. Могли устать и полевики IRF520N, и BC'шки...(лень было их выпаивать)
Вообщем, повторное вскрытие покажет

-
Вряд ли сразу вылетели почти все полевики. Возможно, что-то по питанию вылетело.
-
Если срабатывает один клапан (а он, сцуко, срабатывает), вариантов становится меньше. В цепи питания на плате в шоколадке только диод и конденсатор. Их проверил в первую очередь - все норм. провода от мозгов до шоколадки проверял мегаомметром, в том числе на пробой 2500В - все норм, провода целые. Остается: либо управляющий сигнал от мозгов(+12В), либо цепи генерации импульсов (транзисторы BC546 и BC556 + обвязка) либо полевики (IRF 520N + обвязка).
ХЗ

Надо проверять, а там все станет ясно.
-
Дополню тему.
Разобранный драйвбокс я так и не залил компаундом, он лежит у меня, как наглядное пособие.)))
Но зато я произвёл локальное вскрытие брайвбокса, который стоит на машине и сделал перемычки, как я предлагал в начале темы.
ССЫЛКА Пост № 3, заголовок "Варианты ремонта".
С перемычками всё нормально работает с декабря 2015 года. Всего мне пришлось припаять три перемычки.

-
класс сократил много работы подавая минус на клапан спуска работает иначе ни как иногда вот и вся собака
-
Драйв бокс не разбирал, но много разбирал отопители пред пусковые ebershpraher. Там похожий герметик. Растворяется тормозной жидкостью. Замачиваешь на несколько часов в отечественной тормозной жидкости dot4. А потом трешь старой зубной щеткой.
Утверждать не буду что сдеть такой же, но как вариант на попробовать подойдет. Герметик очень похож.
Можно кусочек отковырянный руками замочить в тормозной жидкости и посмотреть что произойдет с ним.
-
Добавлю по герметизации. После пайки сначала обрапотаць лаком для пропитки трансформаторов или шелл лаком или цапон лаком или на крайний случай лаком для покраски автомобилей двухкомпонентным. Герметизация - в автомагазинах продается жидкая резина, для обработки автомобилей при движении по лесу. Типа чтобы ветки не царапали краску. Обрабатывается прямо поверх краски, создает защитный слой. Потом когда не надо слой подцепляется с краю сдирается как наклейка не повреждая краску.
Так вот залив им в три слоя с сушкой плату - получаем герметичное резиновое покрытие.. Стойекое к осадкам, соли и температуре до 120 градусов. А при необходимости еще раз разобрать оно легко удаляется механически.
Проверено не обогревателях ebershprecher.
-
Я вот на Пегасе езжу очень редко, он все в гараже стоит в основном, но вот уже года три бывало падала правая задняя подушка когда кто-то там сядет. И вылетала ошибка по датчику давления. Или авто немного валилось по правому борту. Глюк потом проходил, но вот дня три назад она опустилась на правую заднюю и не поднялась. Погонял прогой - нифига не поднялась правая задняя. А на следующий день поднялась как ни в чем не бывало. И вчера день покатался, а только к гаражу подъехал, и она перекосилась опять направо и задняя не поднимается.
Когда гонял прогой, то на трех подушках все работало и щелчки клапанов были двойные, а на этой задней правой одинарный. Я так понимаю, что на первое клацанье открывается впускной\выпускной общий, а на второе клацанье клапан самой подушки? А раз у меня клацанье было одинарное, то клапан подушки не открывается? То есть налицо в точности все симптомы, описанные в самом начале темы. Ну, в точности как у меня всё, только у меня подушка задняя. И дефект плавающий, то есть то нет. Пока это было редко, не парился. Но тут уже упала круто и правая сторона завалена круто. Таки драйв-бокс?
И можно ли драйв-бокс снять не снимая сам блок клапанов? А то уже забыл как он там прикручен, давно снимал при замене колечек да запамятовал.
-
Скорее всего драйв бокс. Конечно ещё может быть провод от блока управления пневмы до драйв бокса, контакт в разъёмах и механическое заклинивание клапана.
Да, я снимал драйв бокс, не снимая блока клапанов, хотя и не очень удобно это делать. Чтобы вытащить провода драйв бокса из под блока, блок приходится отворачивать от корпуса и сдвигать. На самом деле быстрее и проще вытащить блок клапанов, но я его не снимаю, чтобы лишний раз трубки не выдёргивать и не царапать их, да и колечки под трубками придётся менять.
-
@Сергей83 said:
Скорее всего драйв бокс. Конечно ещё может быть <a href="https://jlrforum.ru/forum/barakholka-prodazha-zapchastej">провод</a> от блока управления пневмы до драйв бокса, контакт в разъёмах и механическое заклинивание клапана.На самом деле быстрее и проще вытащить блок клапанов, но я его не снимаю, чтобы лишний раз трубки не выдёргивать и не царапать их, да и колечки под трубками придётся менять.
Провод забыл прозвонить сегодня, пришел, завел, а она опять поднялась как ни в чем не бывало. Но решил судьбу не испытывать и снял блок в сборе. Плату вычистил только со стороны пайки, визуально пайка в норме. Прозвонил как у вас в начале темы, всё в норме. Даже соленоиды прозвонил, все одинаково около 8 Ом. Но завтра все равно отдам электронщику, пусть всё пропаяет и проверит работу драйвера. На вход там постоянка 12В, можно смело давать, а на выходе осликом посмотрим сигнал. По крайней мере, драйв-бокс исключим. ECU ставил другой, поэтому его тоже исключил. Только провод проверю завтра. Хотя, вряд ли с ним проблема.
А зачес колечки менять? Они же не одноразовые. Я после переборки впервые трубки вытащил.
-
@DIXI said:
...А зачес колечки менять? Они же не одноразовые. Я после переборки впервые трубки вытащил.
Если им уже несколько лет, то скорее всего они уже потеряли свою форму и будут травить.
-
@Сергей83 said:
@DIXI said:
...
А зачес колечки менять? Они же не одноразовые. Я после переборки впервые трубки вытащил.
Если им уже несколько лет, то скорее всего они уже потеряли свою форму и будут травить.
Проверю. Я их менял может лет пять назад. Но родные на их месте не травили вообще. А им было лет 15... Спасибо!
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти