Нестабильный холостой ход на бензиновом V8.
-
@Denis970 said:
ДПДЗ показывал 9-11%, сейчас 5%.Вечером сфоткаю инструкцию и выложу по регулировке ХХ из книги по Дискавери 1.
Регулируется как раз винтом со снятыми шлангами от РХХ!!!
если после отсоединения шлангов глохнет или неустойчиво работает, регулируем винтом. обороты смотрю на компе.
Да и АККП стала переключаться едва заметно, слабыми тычками, раньше было гораздо заметнее,
В принципе может будет полезно вылложить инструкции тут, но лично у меня книжка есть и как регулируется ХХ винтом там описано. Другое дело, что там рекомендуется самодеятельностью с этим винтом не заниматься, не даром он залит пломбой производителем .
Только не совсем понятно, регулировал-ли мастер ХХ этим винтом, или просто покрутил пластиковый регулятор тросика дросселя чтобы заслонка была закрыта когда педаль отпущена? В следствии того, что дроссельная заслонка приняла своё нормальное положение на холостых, никаких улучшений в работе двигателя не могло произойти кроме снижения оборотов на штатный ХХ. А трогаться стала мягче естественно потому что начинает движение с более низких оборотов. На переключение на 3-4 скорость в принципе это не должно никак повлиять, т.к. на 3-ю скорость переключение идёт обычно при оборотах и так выше 1500
Вот если мастер регулировал что-то кроме того тросика, то это будет полезно узнать, поделитесь опытом
-
@MPD said:
Хочу по итогам тестов попросить совет в поиске причины того что машина временами глохнет на холостых. Иногда прежде чем заглохнуть обороты начинают падать и произвольно "гулять", а иногда просто вдруг холостые обороты падают и машина глохнет без предупреждения. Хочу заметить, что при движении машина никогда не глохнет.Варианты возможной неисправности такие:
-
Неисправность моторчика (регулятора) ХХ.
-
ДПДЗ.
-
<u>Датчик температуры топлива</u>:.
Возможен еще 1 вариант - неисправность топливного насоса или проводки к нему. Возможно где-то плохой контакт и просто пропадает напряжение. У меня иногда наблюдается такое - включаешь зажигание, слышен щелчёк топливного реле но насос не отзывается - машина не заводится, включаешь зажигание еще раз( или несколько пока не сработает насос) и после этого машина заводится и ездик как ни в чём ни бывало.
-
-
@Denis970 said:
по впрыску, у меня до промывки на хх было 2,1-2,7, сейчас так же высокие 3 с копейками, найду вменяемого мастера с газоанализатором, буду настраивать ДМРВ.На самом деле настроить ДМРВ можно и без газоанализатора. Только настраивать его имеет смысл когда очевидно и без прибора что смесь либо обеднённая, либо наоборот богатая. Но по любому конечно лучше потом заехать и проверить поточнее с газоанализатором, как я и сделал. Хотя много толку от этой проверки нет, т.к. достичь СО на уровне 1-0.5% ("как в книжке") не удалось даже выкрутив винт на нулевой вольтаж (максимальное обеднение смеси). Думаю, что 1-0.5% - это для авто с катализаторами, либо с высококачественным топливом. Лично у меня РОТ-масса были 1.6, при этом уровень СО превышал 4.5%. Выкрутив резистор ДМРВ на 0 в. удалось добиться СО 1.9% вроде, точнее цифры не помню. При этом лямбда-значение газоанализатора уже на холостых показывало что смесь бедная.
Просто подключаете для начала мультиметр между проводом РОТ ДМРВ и массой, замеряете напряжение. Крутим винт по часовой стрелке - напряжение прибавляется, смесь обогащается. Против часовой стрелки - наоборот. Запомнив изначальные показания мультиметра, всегда сможете вернуть винтик в исходное положение по замерам
-
@ВИТАЛИК said:
Возможен еще 1 вариант - неисправность топливного насоса или проводки к нему. Возможно где-то плохой контакт и просто пропадает напряжение. У меня иногда наблюдается такое - включаешь зажигание, слышен щелчёк топливного реле но насос не отзывается - машина не заводится, включаешь зажигание еще раз( или несколько пока не сработает насос) и после этого машина заводится и ездик как ни в чём ни бывало.Да, на самом деле у меня контакт бензонасоса барахлит, из-за этого один раз застрял при встряске на кочке по бездорожью. Хорошо что подъехавший мастер быстро разобрался в чём дело и чуть подправил контакт. Но по хорошему наверное надо ехать на разборку за контактом, ведь в магазине новый не купить.
Просто как-то не думал что из-за контакта насоса двигатель может глохнуть именно только на холостых
Кроме того, я уже рассказал что временами слышно в салоне звуки воздушных пузыриков в жидкости. И подозрения клонятся всё таки в строну звуков в топливном шланге, а не ОЖ по 2 причинам:
-
Звук слышится как бы в салоне а не под капотом, и вроде в салоне бульканье ОЖ не должно слышаться
-
При нажатии на педаль газа интенсивность периодического бульканья возрастает.
Только никак не могу понять, каким образом топливный насос может умудряться подсасывать воздух при 45 литрах в баке (далеко не "на донышке") и при этом шланг герметичен, утечек топлива не наблюдалось? :dry:
-
-
Все делали на моих глазах.
Не раз читал на форумах, что после даже замены РХХ лучше отрегулировать ХХ, так сказать, задать новый ноль для мозгов, от которых они отталкиваются.
А у меня снимали форсы, чистили сетки, поставили проставки под форсы для подключения газа.
рампу поставили, не садится впуск коллектор, стала выше, выточили из ал плиты проставку, внутри все вычистили где можно было.
все собрали, Да, новый РХХ по совету Сергея заказал от V8 для GM экзист 3800 р.
нашли мелкий подсос, все устранили. отрегулировали зажигание, новые ВВП. замениили прокладки кл крышек.
После этого поездил неделю, что бы понять, что и как.
Приехали и стали регулировать ХХ о чем я выше и написал. Как то так.

[attachment:2]DSC_0074 (1).JPG[/attac

hment]
-
еще, вакуумный корректор на трамблере был дырявый, заказал у Димы Гендиректора, прислал б/у за 500р.
-
сначала регулировали ХХ как в мануале, поездил неделю, все равно иногда происходили провалы на светофорах.
приехал снова, подстроили, по компу на ХХ плавали в пределах 100-150 единиц.
Комп показывал, как уже писал, 9-11% ДПДЗ.
Хоть глазик ХХ хода и горел зеленым, возможно это оказалось для моего варианта пограничным значением и при очередных колебаниях оборотов вклучался РХХ, потом выключался, возможно он же у нас шаговый, этого было достаточно для того, начинался дисбаланс показаний и мотор иногда глох.
После того как немного отпустили привод ДС, комп показал 5% ДПДЗ, что ОДНОЗНАЧНО ЭБУ воспринимал как ХХ и РХХ перестал вмешиваться.
ВОТ ИМХО)
Код на последней коробке это от РХХ.
По поводу ГБО-это лучше к НОРМИСУ, тут я у него на поводу иду, так как он спец в этом вопросе.
Ставить все буду сам, обойдется: проставки уже 8 шт 2400р, комплект ГБО V8 14900р. по балону еще думаю, что и куда.
-
форсунки чистили жидкостью, подключали аппарат спец и через него.
ультразвуком отговорили, хотя у них есть оборудование.
-
вот коробка от РХХ

-
вот хорошая статья про РХХ
https://jlrforum.ru/forum/toplivnaya-sistemaa/389-klapan-dopolnitelnogo-vozdukha-14cux
-
@Denis970 said:
вот коробка от РХХКруто! B)

Каталожный номер:<u> 217437</u>
В Экзисте он стОит около 5000 (Вам очень дёшево достали)и выдаёт аналоги вплоть до Wells AC102 за<u> 1700</u> руб, а в Автодок он стОит 4400, и самый дешёвый аналог STANDARD AC117T за <u>2800</u>
Это прорыв!!! Теперь с такими ценами на РХХ можно даже поэксперементировать B) Трижды ура!!!
У Вас этот моторчик с самого начала правильно начал работать? Хотя при натянутом тросике дросселя он конечно не мог работать сильно лучше старого
-
вот каталог, удобно подбирать
-
@Denis970 said:
регулятор давления просто проверить, вынимаем предохранитель в колодке ч то в моторном отсеке на бенз насос, заводим, бенз выробатывается, подключаем манометр к рампе, в мануале рекомендуют рядома с баком где то, на раме, и крутим стартер, следим за монтметром и делаем выводы.Мне давление топлива замерял мастер (не при мне), данные вроде соответствуют норме.Но поскольку проблема в работе на холостых появляется периодически и непредсказуема заранее, то при замерах вполне можно было не уловить временный спад давления связанный с плохим контактом бензонасоса (как было у Виталика) или с плохой работой регулятора давления.
Проверить регулятор несложно просто заменив его на дешёвенький регулятор от ГАЗ, давно подумываю это сделать. Только хочется узнать сначала, может ли быть проблема холостых на моей машине связана как-то с частичной неисправностью регулятора давления?
-
От регулятора давления может зависеть качество распыла, качество смеси и экономичность, но не холостые. В ЭБУ явно заданы обороты ХХ (Target RPM) в соответствии с температурой и, возможно, передачей, и он с помощью РХХ пытается привести текущие обороты к целевым. Иногда хода РХХ не хватает, тогда надо подкрутить регулировочный болт (так было у меня), но это уже другая история.
Я не представляю как в салоне автомобиля можно слышать бульканье топлива, которое течет в топливопроводе снаружи машины за шумоизоляцией.
Если есть подозрение на подсос, можно купить кусок прозрачного МБС шланга и переходники, удлинив им обратку от рампы. Дизелисты это дело очень любят. Я у себя под капотом почти все топливопроводы на прозрачные заменил и обошлось мне это рублей в 300 в Южном порту.
-
Вот, нашел аналоги регулятора давления, у братьев, хохлов.
-
Тут будем продолжать разговор о нестабильном хх, который был начат в теме диагностики 14CUX.
-
@MPD said:
Появилась догадка:Может бензонанос подсасывает воздух из-за неисправного клапана обратки? :dry: И это может затруднить работу форсунок, если в них попадают пузырьки воздуха.
Где бы найти эту обратку, через которую возвращаются излишки накачанного топлива, кто-нибудь подскажет? Эта трубочка\клапан должны быть на самом корпусе насоса, или отходить где-то от топливного шланга? Подскажите плиииз
Может подсасывать бензин в коллектор при пробитой мембране регулятора системного давления и как следствие недостаточное давление в системе из-за стравливания бензина через дырку в мембране. Регклятор системного давления стоит на топливной рампе и из него выходит шланг обратки который зажат хомутом(рядом шланг со штуцером это подача бензина).
-
@Denis970 said:
обратный клапан стоит на бочке абсорбера, когда травит, он типа трешит, сегодня при регулировке ХХ как раз пару раз травил он.На бачке адсорбера стоит не обратный клапан, а клапан продувки адсорбера. Управляется мозгами - при определённых режимах работы мотора он открывается и скопившиеся в бачке топливные пары всасываются во впускной коллектор.
-
Спасибо, буду знать.
Похоже, у меня снизился расход после последней настройки ХХ.
Залил 60 литр., буду выкатывать.
-
а что за программа то такая,на которую все ссылаются?Где ее купить или скачать?
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти