Замена шаровых опор
-
Темку изучил, очень помогла! Но в ней нет фотки какой стороной ставить сальник, а я, если честно, уже не помню (не уверен), как он должен быть изначально, так как, покая собирал заднюю ось, мне (первый раз ) поставили его без моего участия.
-
архив Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин!!!
Если на сальнике есть стрелка,указывающая направление вращения..то нет проблем понять как ставить..Если нет,то я не думаю что сальник ставиться пружиной наружу,только во внутрь..в сторону дифа короче..
-
Спасибо! Уже сам разобрался, конечно же пружиной внутрь.
-
В декабре 2013 поменял шаровые, поставил Delphi. Сейчас на сервисе менял амортизаторы. мастер говорит шаровые люфтят.
-
Могут шаровые ушататься за полгода (эксплуатация не экстремальная, даже не жесткая. на дачу грунтовка на 60-70кмч, в ямы не попадал особо...). в т.ч. из-за качества самих шаровых?
-
Вынос шаровых обусловлен качеством шаровых и ездой по неровностям, или этому способствуют другие неисправности?
-
Какие шаровые посоветуете на замену?
-
-
Оригинал я посоветую. Сам съэкономил взял 4 шт. Moog, теперь ищу пыльник отдельно, т.к. один через неделю уже порвал
Пыльник от какого-нибудь авто подходит на нижнюю шаровую? Сейчас даже старых шаровых нет, чтобы снять размеры пыльника, знаю, что конус 19-19,5 а вот нижний диаметр какой?
-
ребят сейчас меняю шаровые и рулевые наконечники,позже расскажу где подвохи стоят.Постораюсь поменять без газа.Снял не снимая моста и без газа.что дальше будет рассажу позже
-
Выпрессовка верхней.

Запрессовка прошла без проблем.
Запрессовка верхней.

Запрессовка нижней.

-
Добавлю свои "пять копеек" в тему.
Поменял я тут шаровые. Для этого я изготовил некое подобие пресса из четырёх шпилек, угольника 50х50 и домкрата на 4 тонны. Шпильки лучше брать не менее М12, я использовал М10, но выдержали они на пределе - резьба "поплыла".

Так-же я изготовил из того, что попалось под руку комплект оправок для выпрессовки-запрессовки. Все они были мной использованы. Можно было не делать первую (на фото), вместо неё можно было использовать вторую.

Для страгивания шаровой при выпрессовке пришлось немного помочь маленькой кувалдой.
Выпрессовка нижней шаровой.

-
Вот и на месте.

Зазор между грязеотражательной шайбой и чулком.

Сухарь встал фактически в заводское положение.

Ну вот и готово!

P. S. На самом деле замена шаровых не такая уж и сложная процедура, главное нормально подготовиться к ней! :whistle:
Дополню тему размерами оправок.
Повторюсь, что делал я их из того, что валялось под ногами, поэтому диаметры оправок могут немного отличаться от моих, высоту оправок я делал с небольшим запасом.

D - внешний диаметр
d - внутренний диаметр
h - высота
-
D - 57, d - 50, h - 16 (можно не делать, а в место неё использовать оправку № 2)
-
D-57, d - 50, h - 25,5
-
D - 43,5, d - 30, h - 42 (втулка шестерни первой передачи КПП ВАЗ классика)
-
D - 60, d - 56, h - 50
-
D - 33,5, d - 28,5, h - 70
-
D - 57,d - 50, h - 78
-
D - 76, d - 69, h - 110
Оправку № 6 с краю пришлось немного расточить напильником, чтобы в неё без повреждения входил пыльник нижней шаровой.

-
-
мдя... и страну с такими жителями пугают санкциями)))
пс. по теме - спасибо большое - взял на вооружение так и будут на своем менять после майских)))
псс. давно руки чешутся с металлом поработать)))
-
Сергей83 тут не пять копеек ты внес. тут стотыщмильёнов ты внес, спасибо большое за правильный и нужный отчет! лутше один раз увидеть .....
-
Тоже менял, только всё попроще происходило - всё запресовки и выпресовки с помощью одной оправки и штатного домкрата.
-
@Михалыч said:
Тоже менял, только всё попроще происходило - всё запресовки и выпресовки с помощью одной оправки и штатного домкрата.а фото?
-
Да не до фото было. оч торопились, за супругой мчатся нада было.
Но моё мнение такое, что делать надо так как описал Сергей. Т.к. считаю такой вариант правильный со всех сторон.
Я делал так - поставил на землю домкрат. штатный, и упёр выколотку в край верхней шаровой и стал давить постукивая по мосту. Вышла. Потом отпилил попу нижней шаровой болгаркой и поставил домкрат между ушами моста и аккуратно начал давить постукивая по уху. Вышла . Запресовывал в обратной последовательности. Но оправку пришлось сделать. Отпилил кусок стоба от соседского забора, пока он на работе был.
-
ааа...
это известный способ))))
-
то есть верхняя шаровая выдавливается вверх? а нижняя вниз? и запресовывается так же верхняя сверху как бы на сквозь проходит а нижняя запресовывается снизу? не понятно просто про верхнюю, спасибо
-
Да, всё верно. Верхняя запрессована сверху вниз, а нижняя снизу вверх.
-
@Сергей83 said:
Да, всё верно. Верхняя запрессована сверху вниз, а нижняя снизу вверх.да вот просто бобышка на верхней ввела в заблуждение
а посмотрел на все фотки твои мои те что нашел и убедился что бобышка так и должна сильно торчать))
-
Конечно должна торчать. Их ведь не так не запрессуешь, там есть упорный буртик.

-
@Дмитрий51 said:
Сухарь конечно крутил,в регулировке ничего сложного нет. Подтягиваем гайку верхней опоры,и только потом вкручивая или выкручивая сухарь выставляем правильно кулак. А вот контролировать очень просто по грязеотражательной шайбе на валу шруса,что перед сальником,добиваясь одинакового зазора сверху и снизу между ней и мостом. Идеального центрирования до десятых долей мм там не требуется,конструкция сальника такова,что легко компенсирует смещение вала на 1 - 1,5мм.На фото примерное положение сухаря.

Пришла пора менять мне передние правые шаровые и сальник моста.
Вопросы
Поворотный кулак вставил в мост и подкручиваю шайбу верхней шаровой,а потом гайку нижней шаровой?
Можете детально объяснить как правильно отцентрировать сальник моста и шрус и сухарь как что куда крутить.
Нашел в интернете съемник который указан в книжке LRT-51-012, если его купить сухарь все ровно балансировать надо будет ?
Есть разница первой какую шаровую запресовывать вверх или низ ?
После замены шаровых надо ехать на развал схождение ?
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти