Расход топлива на Land Rover Discovery 1
-
Добрый день. Извините если не там создал тему или если уже такая существует.
Не так давно стал обладателем Land Rover Discovery 1 с мотором 3,5 инжектор V8, 1992 года выпуска. Машинка досталась мне в очень неплохом состоянии если бы не одно НО это ее расход. По предварительным расчетам он составляет 26 литров/100 городских поездок в щадящем режиме и без стояния в пробках. Также была замечена еще одна проблема с плавающими холостыми. При движении все нормально а вот когда останавливаешься на светофоре то стрелка может показывать от 1 500 до 2 000 оборотов :whistle: У нас в Киеве не так много толковых мастеров по таким машинкам, а попасть к ним это еще нужно постараться, да и большинство Киевских Land Rover Discovery 1 или 2 все дизельные. Общаясь с одним из мастеров был получен следующий ответ:
- Забей на расход в 26 литров бензина и поставь газ второго поколения.
Но если честно то мне хочется докопаться до истины и понять это нормальный расход для этой машины или он должен быть меньше.
У меня вторая машина 124 мерен с объемом 4,2 и тоже V8 еще и на автомате так у него расход по городу 16 с стоянием в пробках.
Кто что посоветует? Буду признателен за советы.
-
Ну я бы не сказал что расход сильно завышен - по паспорту 20л в городском режиме. И не сравнивай с Мерсом - здесь постоянный полный привод и масса побольше.
Плавающие обороты - расходомер воздуха, датчик положения ДЗ, регулятор ХХ и подсосы воздуха.
-
- Во первых скачай у нас мануал по своему Дискавери. У нас тут есть на русском. Там в конце будет описаны процедуры проверки системы впрыска. Книга эта хорошая. Прочиьав сам до еокчего догадаешся. А то на форуме всётаки как не крути получается "роды по телефону"

Ремонт первого дискаря (на русском)!
Система питания двигателя у тебя 14CUX, она такая же как на Range Rover Classic. Мне самому очень нравится книга классика и отдел про диагностику инжекторной системы. Скачай и её у нас. Она с электронным содерданием. Очень удобно листать.
Range Rover Classic Workshop manual.
- Второе. По теме. Как известно больше всего на расход влияет испорченные датчики кислорода, - лямбда зонды.
Прочитай тему про лямбда зондов, там есть и про проверку из тех же книг + из инета накопано. Проверь датчики. 90% что они тебе делают расход выше.
Титановый датчик кислорода, лямбда зонд.
- Датчик массового расхода воздуха MAF. Он тоже может капитально увеличить расход. Маловероятно, но может быть испорчен

В книге "с телками" хорошо опиана процедура проверки. Здесь покажу тест процедуру из книги Классика.

- Датчик температуры (маленький) двигателя, который посылает инфу на мозг. Есть ещё второй датчик (большой), который работает на приборку. Он на расход не влияет.
Если температурный датчик дохлый или глючит машина условно может ехать "на подсосе" как на карбюраторных машинах.
Датчик проверяется также мультиметром (омметром).

Есть ещё датчик температуры топливной рампы. Хоть некоторые говорят, что он тоже вляет на расход, я в это не верю. Если и влияет, то мизерно. Так как в основном всё зависит от датчиков кислорода и температуры мотора.
- Во первых скачай у нас мануал по своему Дискавери. У нас тут есть на русском. Там в конце будет описаны процедуры проверки системы впрыска. Книга эта хорошая. Прочиьав сам до еокчего догадаешся. А то на форуме всётаки как не крути получается "роды по телефону"
-
26л/100км это много.
Надо проверять всю эл. часть двигателя. У меня "замученный", но нормально отрегулированный двигатель 3,5L ел в городе примерно 20-ть, а по трассе 12-13 литров/100 км.
Установка газа - не панацея, для начала надо найти причину и привести расход к норме, тогда и газ буде "кушать" умеренно.
-
Приветствую! Подскажите мастера, который помог бы мне правильно продиагностировать и отрегулировать двигатель 3,9 на Диско 1 1996 г.. До этого обслуживал авто в одном сервисе, который меня разочаровал полностью. Заранее спасибо. У меня расход топлива по городу более 30 л. Сделан ремонт двигателя и коробки АКПП.
-
Диагностику, при желании, можно провести и самому, ни чего хитрого в том нет.
Мне видятся 2-ва наиболее приемлемых варианта:
-
С помощью диагностического кабеля и программы;
-
Тестером - методично прозванивая и замеряя сопротивления, согласно методы, описанной в книге по эксплуатации.
-
-
Дело в том, что руки и мозги еще не заточились под диагностику. Посоветоваться с толком и расстановкой не с кем, а сервис только и ждет такого клиента. Начал с ремонта двигуна, т.к. стал есть масло, за тем поездил и понял, что расход не уменьшился. Решил отремонтировать АКПП и тоже ноль. Деньги потрачены, удовольствия нет и с машиной расставаться не хочется.
-
Всё дело в том, что наши машинки вошли в такую стадию своего существования, когда они стали неинтересны сервисменам, но разве что "гаражным". Ситуация патовая - одни уже ничего не знают про них, а другие ещё не знакомы, да и не сильно к этому стремятся. Если решил пользоваться машиной долго, то хочешь-не хочешь, а придётся осваивать навыки автомеханика и автоэлектрика. Есть конечно и иной путь - найти действительно толкового частника, знакомого со спецификой машины, а главное имеющего желание взять твоё авто "под опеку", но я таких в нашем регионе не знаю.
Пишу это потому, что чуть раньше (лет на 7-мь) столкнулся с этой ситуацией. По моим наблюдениям, порядка 80% форумчан при ремонте машин руководствуются слоганом - "Хочешь сделать хорошо - сделай сам".
Если готов "окунуться" в увлекательный и развивающий мир эксплуатации и ремонта LR, то без поддержки тебя не оставят.
Для того, что-бы на форуме получить вразумительный и грамотный совет, необходимо правильно сформировать вопрос, либо подробно описать симптомы неисправности и что этому предшествовало.
D1 не очень сложная и весьма ремонтопригодная машина.
Система впрыска LUCAS 14 СUX тоже довольно просто диагностируется и настраивается. Что касаемо большого расхода, то начинать надо с проверки угла зажигания, свечей, бегунка и крышки трамблёра, ВВ проводов, исправности температурных датчиков, лямд, положение дроссельной заслонки, соответствия топливной карты, состояния инжекторов, работоспособности масс-метра, целостности проводки бензомозга, ...
-
-
Укажи город в котором проживаешь. Если Москва или Рига, тогда продиагностироватся с помощью форумчан не проблема!

-
Если в городе форумчан нет, можно попробовать посмотреть машину самому с помощью бесплатной проги. Придётся только прикупить кабель. Всё в это теме:
Диагностика Discovery 1, блок управления 14CUX, просмотр кодов ошибок
Прога на удивление простая. В ней видны почти все дефекты управления топливной системы. Кабель стоит всего 35 фунтов, есть варианты купить уже полуготовый в россии. В теме про это тоже есть инфа.
- Продиагностироватся с оригинальным ЛендРоверовским тестбуком. Можно у Максимуса (Москва pnevmoblok.ru/), можно у дилера.
Основное что как правило барахлит это:
- Датчики кислорода.
Вот тема про них на нашем форуме:
Титановый датчик кислорода, лямбда зонд
- Расходомер засран. Его можно промыть. Пост №14 в моём бортовике
Land Rover Discovery 1, МКПП 3,9i из Риги.
-
С форсунками произшло чтоже самое что и с расходомером
Форсунки льют. Их можно промыть. Лучше со снятием и на стенде, до полной уверенности что распыл в норме. Можно форсунки поменять на Волговские. По поводу этой процедуры форумчане подскажут. Я не в курсе. -
Датчик Т двигателя, тот который даёт показания на мозг. Он может показывать, что двигатель холодный даже на разогретом двигателе, мотор может работать условно "на подсосе". Датчик этот подходит от других автомобилей и стоит он копеики.
Ко всему выше сказанному обьязательно нужно добавить, что "мудовые" покрышки нереальной ширины тоже капитально увеличивают расход топливо

-
-

Спасибо за поддержку! Я из Москвы. Частые покатушки привели к осознанию того, что в поле мастера может и не быть, поэтому морально уже готов к самостоятельному сервису.
-
@Сергей 77 said:
Ситуация патовая - одни уже ничего не знают про них, а другие ещё не знакомы, да и не сильно к этому стремятся.Я бы это назвал несколько иначе - одни не умеют их делать, а другие уже не хотят.
Если решил пользоваться машиной долго, то хочешь-не хочешь, а придётся осваивать навыки автомеханика и автоэлектрика.
D1 не очень сложная и весьма ремонтопригодная машина.
+100 только самому. На форуме достаточно информации чтобы осилить практически любой ремонт самому - нужно только все прочитать и осмыслить.
В плане механики все ремонтируется просто великолепно, электрика оставляет желать лучшего. Везде окислившиеся разъёмы и гнилые провода, но в отличии от современных машин проводов не сильно много и все можно отремонтировать своими силами.
-
Когда руки опускаются, то самое лучшее пообщаться с единомышленниками. Спасибо!
-
Коллеги готов спрашивать, если поможете?
Итак, повышенный расход топлива как на бензине, так и на газе, более 30л./100 км. Авто 1996 г.в., двигатель бензин 3,9 с высокой степенью сжатия, АКПП. ГБО 4 поколения Дижитроник (пропан-бутан). Лямбда зонды сняты, так как поставлен глушитель без катализатора. Бензиновые форсунки стоят от Волги. В октябре 2014 года произведен ремонт двигателя с заменой номинальных комплектов колец и вкладышей, цепи и шестерней, прокладок, свечей, масла, фильтров. Холостой ход уверенный в рамках нормы, однако на ходу машина плохо тянет как будто ее кто-то за бампер удерживает, особенно на 3 и 4 передачах. Если не брать пока в учет расход из-за больших колес, то вот мое понимание вопроса:
-
Проверить зажигание (под бензин АИ-95);
-
Проверить наличие (судя по другим темам) подстроечного резистора номиналом 470 Ом. Я так понял, что он может находиться в районе управляющего компьютера.
-
Провести диагностику с помощью кабеля и программы, про которые говорилось в теме о диагностике бензомозгов Discovery 1, его блока управления 14CUX. Прошу уточнить где в Москве продается кабель как на ебэй.
-
Промыть бензиновые форсунки или заменить их.
-
-
После появившихся вводных, я-бы на твоём месте начал с проверки подстроечного сопротивления (климатического резистора). Находится под торпедой в р-оне ног пассажира. Про него много писалось в теме "Диагностика ...". Первоначально можешь посмотреть цвет (цвета соответствуют разным штатным сопротивлениям и есть в теме "Диагностика ..."), если менялось - будет видно, если решишь сам перепаять, то будь точен в подборе параметров (есть вилка), а то "мозг" может и не понять и встанет в "Аварийный режим" (проходил на своём опыте).
По поводу кабеля - по окончании праздников буду изготовлять себе, обкатаю - можешь подъехать.
-
Перечитав указанную тобой тему по местонахождению резистора (диагностический разъем я знаю где), не понял как его идентифицировать, т.е. где конкретно он припаян? По поводу проверки его в первую очередь согласен, ведь сервис менял глушак и должен был подстроечное сопротивление заменить. Кстати, так называемая в народе обманка каким-то образом связана с этим сопротивлением?
-
То, что глушитель меняли в сервисе ещё ни о чём не говорит.
Если я не ошибаюсь, то резистор для двигателей с лямдами включает топливную карту, при которой показания расходомера воздуха не воспринимаются "мозгом" вообще. Если тебе поставили обманки, то ситуация только усугубилась - вообще нет данных для формирования нормальной топливной смеси.
К слову сказать - раз ставили обманки, то резистор не меняли - при правильной топливной карте (без лямд) обманки не нужны.
Климатический резистор подключается через разъём, провода имеют своё цветовое обозначение:
Белый - 3900 Ом
Зеленый - 470 Ом
Желтый - 910 Ом
Красный - 180 Ом
Тебе похоже нужен такой:

-
Спасибо, завтра буду искать паршивца, только подскажи, этот самый разъемчик просто болтается где-то в проводке либо идет откуда-то конкретно? Про сервис я упомянул к тому, что при замене глушака они сами предложили установить "обманку". Кроме этого, подскажи, если в курсе, они, так называемые обманки, куда обычно ставятся, могу ли я их самостоятельно обнаружить?
-
Просто болтается на толстом жгуте от "мозгов", где-то в р-оне ниши для ног пассажира (посередине). Про обманки не в курсе, так как купив двигатель 3,9 л., первым делом откусил провода лямд от мозга.
-
С такими колесами и курятником на крыше нормальный расход, особенно если вырезали лямбды.
-
@MOBY DICK said:
С такими колесами и курятником на крыше нормальный расход, особенно если вырезали лямбды.Все бы так, я знаю как машинка может ездить, а она как "тормоз", ей постоянно надо поддавать горючку... Тем более, что я не всегда езжу на этих колесах, есть полегче. Поэтому отмечаю относительно своих ощущений и реального расхода. Например сейчас по городу употребляет 46 л./100 км газа.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти