Перейти к содержимому
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • Пользователи
  • Группы
Скины
  • Светлая
  • Brite
  • Cerulean
  • Cosmo
  • Flatly
  • Journal
  • Litera
  • Lumen
  • Lux
  • Materia
  • Minty
  • Morph
  • Pulse
  • Sandstone
  • Simplex
  • Sketchy
  • Spacelab
  • United
  • Yeti
  • Zephyr
  • Тёмная
  • Cyborg
  • Darkly
  • Quartz
  • Slate
  • Solar
  • Superhero
  • Vapor

• По умолчанию (Darkly)
  • Нет скина
Свернуть
Логотип JLR forum клуб любителей Land Rover

Ремонт электронных систем автомобилей любой сложности

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Партнёры Клуба
71 Сообщения 8 Авторы 4 Просмотры 1 Отслеживается
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • Р Не в сети
    Р Не в сети
    Радиоман
    архив
    написал в отредактировано

Внесу свои 5 копеек в тему обсуждения работы с нижним подогревом.

Опасения maugli по поводу использования данного девайса в виде прожектора в работе могу подтвердить следующим фоктом.

При работе с нижним подогревом главное условие равномерность разогрева поверхности ремонтируемой платы.

Как писал выше участник предложивший использование в виде нагревателя прожектор он накрыл его жаропрочным

кварцевым стеклом от плиты бытового назначения.

Естественно данное действие с точки зрения физических процессов является рассеивателем и немного поглатителем инфакрасного

диапазона волн излучаемых лампой прожектора. Но есть одно замечание. В прожекторе установлена одна лампа и как следствие

из за того что есть один скажем так луч излучения, то в месте где установлена лампа греть будет сильнее. остальная поверхность это отраженные волны рассеивателем.

если использовать лампы от прожекторов то лучше делать ряд из трех а то и более ламп. выравнивать их освещенность по поверхности таким образом чтоб добиться равномерного излучения.

Если не будет равномерного нагрева по поверхности то в следсвии перекоса температуры на плате. мы можем получить после пайки плату деформированую в виде дуги. Отсюда и подтверждение maugli по поводу опасений.

BGA микросхемы имеют шариковые выводы. Мы кладем плату на неравномерный нижний подогрев. который непонятно сколько жарит в центре и непонятно сколько жарит по краям. плата в центре нагревается начинает деформироваться. отсюда непропаи микросхем в BGA корпусах вследствии деформации платы. а дальше все вытекающие неприятные последсвтвия исправление реболлингом и то в случае если деформация не критична и зазор образовавшийся в следвии деформации позволяет ровно посадить чип на новые шары.

Так же возьму во внимание и сообщу вам еще один подводный камушек данного дейсвия. Нередко производитель помимо герметика которым заливает всю плату исплользует для фиксации чипов компаунд. Компаунд это одна из разновидностей эпоксидных смол. Отличающиеся от своего предшествиника эпоксидной смолы(клея) более твердой и плотной структурой.

Примеров что такое компаунд и как он выглядит полно на ютубе. Достаточно ввести в поиск снятие с компаунда и поймете о чем я толкую.

Ну так вот. Вы разогрели плату до такого состояния что присутвует перегрев. начали пытаться пропаивать ее сверху феном.

Плата дополнительно нагрелась сверху. И тут раз неприятный щелчек. Это из под BGA чипа сидящего на компаунде пывылазили шарики на которых он сидит. вот вам и плачевный исход.

Так же отмечу что платы могут девормироваться и расслаиваться при пайке вследсвии имеющиейся впитавшейся в них влаги.

Текстолит из которого они изготавливаются имеет скажем так пористую структуру.

Если плата была плохо герметизирована или подвергалась длительному воздействию влажной среды.

То при пайке ,не просушеной в специальном сушильном шкафе платы или не выдерженной определенное время в помещении где нет повышеной влажности, при пайке платы она может вспучиться пузырем. вспучится то мевсто которое вы греете феном. произойдет это от того что влага которую впитала плата при воздействии высокой температуры нужной для пайки влага будет превращаться в пар. а так как для выхода пара плата недостаточно пористая то плата может вспучиться пузырем или как еще выражаются при пайке на плате образовались вольдыри(волдырь).

И так небольшой поскриптум.

Прожектор с одной лампой и регулятором может пригодиться для предварительной просушки,

При начале пайки смотрите на места где сидят BGA нет ли вероятности того что грея соседнее место вы случайно нагреете и чипик на компаунде.

Если решили делать нижний подогрев изучите температуры плавления свинцовосодержащих и безсвинцовых припоев(ликвидус и солидус). Это вам поможет понять процесс оплавления припоев и смысл нижнего подогрева.

Удачных ремонтов и успеха в начинаниях. (с) А.С. (Радиоман) 19.12.2017г

1 ответ Последний ответ
    2
    • psg_P Не в сети
      psg_P Не в сети
      psg_
      архив
      Курск RR2 2,5 DSE и OFB 2.2 DTH

опус мощный, но никто ж не говорил что это "устройство" может конкурировать с проф. ик-станциями, да и компаунд паять уж точно никто не собирался 😂

Все по ВСМ Прошивка Разблокировка Синхронизация

EKA код

Прошивка ключей

1 ответ Последний ответ
      0
      • VyacheslavVVS LRV Не в сети
        VyacheslavVVS LRV Не в сети
        VyacheslavVVS LR
        архив
        Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин!!!

Добрый день.

Подскажите пожалуйста,делаете ли Вы перепрошивку мозгов бензиновому Рендж Роверу L322 ,2004 года,мотор БМВ,после удаления катализаторов? Или что можно сделать что бы не жрал как конь после кастрации? 😂

Можно тутова,можно в личку,а лучше позвонить мне.

СПАСИБО! 🙂

Сохраняйте нужные файлы,сайт закроется в июле 2022г. В данный момент езжу на BMW x5 E70 4.8 бензин. Карточку форума что то ни как поменять не могу,забил))).

1 ответ Последний ответ
        0
        • M Не в сети
          M Не в сети
          maugli
          архив

Слав всё делается средняя цена порядка 10-ки, но для тебя сделаем более бюджетно я думаю в 6-7 уложимся)

Ты мне номер блока моторного скинь, а я посмотрю, что и как можно придумать)

1 ответ Последний ответ
          0
            VyacheslavVVS LR
            архив

Вскрытие показало вот это ..что скажем? B)

Сохраняйте нужные файлы,сайт закроется в июле 2022г. В данный момент езжу на BMW x5 E70 4.8 бензин. Карточку форума что то ни как поменять не могу,забил))).

1 ответ Последний ответ
            0
            • M Не в сети
              M Не в сети
              maugli
              архив

Бош дме 7, чета так и думал)))

Завтра до второго компа доберуся и посмотрю)

А моторный смотрю с разборки стоит, кто то уже чудил)

1 ответ Последний ответ
              0
              • M Не в сети
                M Не в сети
                maugli
                архив

Слав посмотрел, всё решаемо)

1 ответ Последний ответ
                0
                  VyacheslavVVS LR
                  архив

@maugli said:
                  Слав посмотрел, всё решаемо)

Понял,спасибо..Ждём когда праздники окончатся,а там буду думать...может быть даже раньше надумаю..созвонимся. 😉

1 ответ Последний ответ
                  0
                  • M Не в сети
                    M Не в сети
                    maugli
                    архив

Ок)

1 ответ Последний ответ
                    0
                    • M Не в сети
                      M Не в сети
                      maugli
                      архив

Всем привет)

За последнее время много чего не хорошего произошло, но не буду обременять подробностями...

Много народу пишут в личку, по ряду причин не всегда могу заходить на форум ну и соответственно отвечать, так, что срочные вопросы, да и вообще вопросы лучше отправлять на мой ватсап +7 929 964 39 22

Рабочий телефон теперь другой

+7 985 238 20 39

Всем добра!

1 ответ Последний ответ
                      0

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                      Ответить
                      • Ответить, создав новую тему
                      Авторизуйтесь, чтобы ответить
                      • Сначала старые
                      • Сначала новые
                      • По количеству голосов

• 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Войдите или зарегистрируйтесь для поиска.
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • Пользователи
                      • Группы