Переборка блока клапанов.
-
архив Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин!!!
Комплекты из рыжей резины не хвалили..
-
покупал на ебее ,черный комплект . красный не айс
-
Самодельная диафрагма бока клапанов.
Т. к. диафрагма иногда выходит из строя, а быстро достать новую не всегда возможно, да и цена у неё не очень адекватная, хочу поделиться способом изготовления самодельной.
Симптомы вышедшей из строя диафрагмы.
Компрессор качает, а машина не поднимается. Если в этот момент вывернуть глушитель из блока клапанов, то из отверстия под глушитель будет выходить воздух нагнетаемый компрессором.
Я взял резину толщиной 1.4 мм. (от диэлектрической перчатки) и вырубил из неё кружок диаметром приблизительно 20 мм., в центр кружка приклеил суперклеем пятак изготовленный из советской копейки (просто нужен цветной металл, чтобы не ржавел, а копейка первая под руку подвернулась :whistle: ) обточенной до диаметра приблизительно 12 мм., толщина 0.7 мм.
слева оригинал, а справа самодельная

Вложил диафрагму в корпус блока.

На диафрагму устанавливаем кольцо, на которое была одета штатная диафрагма.

Т. к. это кольцо с самодельной диафрагмой болтается в корпусе, то для его центровки я применил кольцо из медной проволоки подходящего диаметра.

Такая диафрагма работает уже пятый год. Главное при сборке смазать её хорошенько силиконовой смазкой, т. к. воздух подаваемый компрессором горячий и сильно сушит резину.
Ну вот как-то так...

-
Номер диафрагмы блока клапанов.
STC1803

-
Всем Прювет! Борьба с блоком клапанов! не накачивало из-за прожатых клапанов.
До обработки! Я надеюсь Все знают как эти клапана доставать, они идут на подушки и ещё один на манжету.

аккуратно вытаскиваем резиновый гребок, подеваем иголкой

ищем шайбочку маленькую из старого мафона 5 штук, смотрите по диаметру(вообщем подбирайте по размеру)надеваем.

Запихиваем обратно(желательно смазать,у меня 2 штуки тяжело пошли) остаётся выпуклость!

зажимаем в шуруповерт и включаем! можно наждачной бумагой (0) шлифуем выпуклость в ровень поверхности клапана или хирургическим скальпелем отрезаем выпуклость(лучший вариант 2)

остаток после скальпеля!

собираем обратно! конечный результат клапана забыл с фоткать ! хотя думал, что с фоткал!
После сей процедуры пневма заработала как новая.
-
С манжетой поступил так

рем.комплек . бензонасоса газ или зил (нашЁл в гараже). клей универсальный, лучше тип топ ,но не нашёл.
-
Закапризнячала у меня тут подвеска. Я думал, что после трёх с половиной лет эксплуатации вышла из строя моя самодельная диафрагма, но разобрав блок клапанов, обнаружил застрявший в седле диафрагменного клапана кусочек какого-то г. Такие же кусочки были в глушителе. Возможно это какой-то наполнитель глушителя...

Кстати самодельная диафрагма была в отличнейшем состоянии.

-
Парни в какую линию на пневмо будет лучше всего врезать монометр ?
-
В трубку ресивера. Первая трубка от переда машины.
-
Дополню тему, т.к. видимо неисправность актуальна.
Если за время простоя машины воздух из ресивера уходит (при этом после запуска двигателя машина долго поднимается или же сначала вообще падает) и утечки через трубку идущую от блока клапанов к ресиверу нет, то не держит обратный клапан ресивера NRV1 в блоке клапанов.

Проверить это очень просто.
-
Заводим машину, открываем водительскую дверь (чтобы заблокировать выравнивание подвески - компрессор будет качать только в ресивер) и ждём пока компрессор заполнит ресивер и отключится. Если из-за изношенного компрессора ресивер наполняется долго, то думаю минут за десять он накачает нужное нам для проверки давление. После этого ГЛУШИМ ДВИГАТЕЛЬ И ДВЕРЬ ОСТАВЛЯЕМ ОТКРЫТОЙ.
-
Выкручиваем из блока клапанов глушитель (белый цилиндр, вкрученный сбоку).
-
Затыкаем отверстие под глушитель в блоке клапанов пальцем и ждём. Если диафрагма (о её колхозе я писал в посте №14 этой темы) цела то, при травящем обратном клапане ресивера воздух будет выходить порциями один раз в 20-30 секунд, хотя зависит от степени утечки. Если ещё и диафрагма дырявая, то воздух будет выходить постоянно.
ТОЛЬКО ЭТОТ КЛАПАН УДЕРЖИВАЕТ ВОЗДУХ В РЕСИВЕРЕ!!!!!!
Средний (на фото) клапан - это клапан NRV3. Это выпускной клапан. Его задача НЕ пускать воздух в подушки, когда компрессор качает ресивер.
Правый (на фото) клапан - это клапан NRV2. Этот клапан НЕ ДАЁТ УПАСТЬ подвеске, когда ресивер пустой. Т. е. если подвеска после запуска двигателя пытается подняться, открыв соответствующие клапана, а ресивер пустой, этот обратный клапан НЕ ПОЗВОЛИТ воздуху из подушек уйти обратно в ресивер, а как только давление в ресивере превысит давление в подушках, давлением же откроет клапан и воздух пойдёт в подушки.
Так-же не забываем про уплотнительные кольца на стыке этой части корпуса.
У клапанов NRV изнашивается конус. Выкладываю чертеж клапана, сделанный нашими форумчанами.

-
-
Вот сматрю фото блок клапанов с левой сторани с низу, написоно (ТАМ ВНУТРИ ДИАФРАГМА) у меня сифонит трубочка на этом месте, вот какгда трубочку жму во внутор всеоравно сифонит а вот слека тину наружу перестает сифонить что делать чтоб устранить причину НАДО РАЗАБРАТЬ БЛОК ИЛИ МОЖНО ЛЕЧИТЬ БЕЗ РАЗБОРА
-
Блок клапанов разбирать не надо. Надавите отверткой на кольцо (цангу), которое вокруг трубки и вытяните из него трубку. Осмотрите трубку, если она имеет задиры, то обрежте ее или отшлифуйте. Вытащите цангу из блока клапанов и проволочным крючком вытащите из блока два резиновых колечка, их желательно заменить. Соберите все в обратной последовательности, смазав предварительно трубку маслом.
-
Дабы не создавать новую тему напишу здесь! Руки растут вроде из места нужного(движок, ходовку и покраска авто без проблемм, а тут ступор прям)
Итак пришли холода и пневма начала спускать все быстрее, за час стоянки зад падал и перед наполовину. Ну думаю пора перебрать блок клапанов. Проверил еще раз накачав доверху и скинув аакумулятор и присела машинка за небольшой отрезок времени , убедился в своих предположениях. Перелопатил кучу форумов даже распечатал информацию с них. Заменил все резиночки и зколхозил самодельную диафрагму. Ставлю на машину. Компрессор работает машина лезет в гору потом с характерным "пыш" выключается , далее еще "шшш" и компрессор опять включается и так до бесконечности! Как подсказали добрые люди здесь на форуме это не держит впускной клапан .Его я вроде сделал но без изменений. Были мысли про датчики высоты, но они отпали когда я поставил свой блок на отцовский ровер который из за пневмы уже почти пол года стоит.
Еще есть догадка на счет маленького клапана внутри блока, и больше предположений нет ! Его сегодня проверить к сожалению не удалось так как во время работы компрессора из места куда вкручивается глушитель пошел по чуть чуть воздух, это как я понимаю та самая диафрагма которая наверно не так заколхожена., хотя на моем авто все норм было! Это я исправлю
Вот еще что, когда вытаскивал так называемый гребок на впускном клапане и шляпка его от ножки оторвалась я зафигачил герметиком туда и запихал шляпку, ну естественно обточил как показано выше. Это случаем не стало роковой ошибкой ? Там куда этот гребок всталяется снизу отверстие заткнутое резиновой пробкой и сбоку еще, они интересно для чего?
Помогите люди добрые, может есть у кого какие предположения на счет сей проблеммы???
И напоследок : можно ли обточить клапана подух не вытаскивая резиновый гребок, а вместе с бронзовой чашкой ???
Всем зарание огромное спасибо за ответы!!!
-
@PrizRack said:
Дабы не создавать новую тему напишу здесь! Руки растут вроде из места нужного(движок, ходовку и покраска авто без проблемм, а тут ступор прям)Итак пришли холода и пневма начала спускать все быстрее, за час стоянки зад падал и перед наполовину. Ну думаю пора перебрать блок клапанов. Проверил еще раз накачав доверху и скинув аакумулятор и присела машинка за небольшой отрезок времени , убедился в своих предположениях. Перелопатил кучу форумов даже распечатал информацию с них. Заменил все резиночки и зколхозил самодельную диафрагму. Ставлю на машину. Компрессор работает машина лезет в гору потом с характерным "пыш" выключается , далее еще "шшш" и компрессор опять включается и так до бесконечности! Как подсказали добрые люди здесь на форуме это не держит впускной клапан .Его я вроде сделал но без изменений. Были мысли про датчики высоты, но они отпали когда я поставил свой блок на отцовский ровер который из за пневмы уже почти пол года стоит.
Еще есть догадка на счет маленького клапана внутри блока, и больше предположений нет ! Его сегодня проверить к сожалению не удалось так как во время работы компрессора из места куда вкручивается глушитель пошел по чуть чуть воздух, это как я понимаю та самая диафрагма которая наверно не так заколхожена., хотя на моем авто все норм было! Это я исправлю
Вот еще что, когда вытаскивал так называемый гребок на впускном клапане и шляпка его от ножки оторвалась я зафигачил герметиком туда и запихал шляпку, ну естественно обточил как показано выше. Это случаем не стало роковой ошибкой ? Там куда этот гребок всталяется снизу отверстие заткнутое резиновой пробкой и сбоку еще, они интересно для чего?
Помогите люди добрые, может есть у кого какие предположения на счет сей проблеммы???
И напоследок : можно ли обточить клапана подух не вытаскивая резиновый гребок, а вместе с бронзовой чашкой ???
Всем зарание огромное спасибо за ответы!!!
давай по порядку.
несовсем улавливаю твое понимание работы пневмы.... если чесно.
потому:
травит пневма, узнай откуда! потому исключи:
а) магистраль и подушки: отсоединяешь трубки (4 что к подушкам), ставишь мипиля (покупаешь грибочки с мипилями на любой шинке или где угодно и колхозишь на трубки, я покупал в магазине для камаза переходнички для трубок 6 на 8 тогда грибок лучше встает, и под хомоут его), накачиваешь каждую по отделности с линеечкой иии оставляешь на сутки. По результатам определяешь какая сторона упала, Ну и начинаешь искать, осмотр той подушки на порезы (недай бог лохмотья), и магистрали. Можешь вообще заменить - стоит копейки в любом камаз магазе. Если результата нет, берешь ШИННЫЙ герметик и сняв мипиль втюхиваешь туда не меньше 1/8 тюбика, больше врядли получится за раз
сразу накачиваешь и даешь герметику сделать стою работу - примерно день. в 99% будет стоять! ОБЯЗАТЕЛЬНО МЫЛЬНЫМ РАСТВОРОМ ВСЕ СОЕДЕНЕНИЯ (трубки в подушках, мипиля, чтобы небыло утечек)повторяешь все заново.
б) блок клапанов
Тут я вообще непонял что ты делал и чего заливал герметиком....
Диафрагма самодельная - не беда, разницы никакой, была бы резина подходящая эластичная (к примеру из диэлектрической перчатки до и выше 1000В) и хорошо приклеян пятак!! главное ровная поверхность при закрывании, чтоп плотненько прилигала.
клапана подух: говоришь кулибин тогда так: покупаешь прокладку для бензонасоса жигулей или газ,уаз, насос с ручной подкачкой, там диафрагма из клевой резины! вырубаешь пятачки по размеру клапана. берешь острый канцелярский новый ножик, тонкий! и срезаешь ту толщину с клапана сколько у тебя ТОЛЩИНОЙ ПРОКЛАДКА! иии на клей! притираешь на наждачке нулевке склееный клапан, то место которое будет дырочку затыкать. ДЛИННА КЛАПАНА должна быть почти такойже как и изначально. будет больше - заклинит, либо толком неоткрывать, меньше - травить.
меняешь все резиночки-колечки
ВСЕ!!!! если клапана - соленойды работают исправно и комп не глючит. Если все сделаешь скурпулезно и с душой будет счастье.
Удачи

-
@PrizRack said:
Компрессор работает машина лезет в гору потом с характерным "пыш" выключается , далее еще "шшш" и компрессор опять включается и так до бесконечности! Как подсказали добрые люди здесь на форуме это не держит впускной клапан .Его я вроде сделал но без изменений.а мне кажется у тебя тупо трубки в пневмоблок неплотно стоят, или колечки нараскаряку встали.
накачается когда, выдерни фишку у компрессора, чтоп не качал больше и посмотри чо будет))))) либо упадет на сторону либо весь сразу. машина заведена!!!! чтобы комп клапана открывал нужные (ресивер и тп). И ДВЕРЬ ОТКРЫТА ЛЮБАЯ чтобы корректировка уровня непроизводилась.
в итоге если какаято из сторон - комп оставит клапан открытым и она очень быстро завалится набок. и мыльный раствор на то место где в блок входит.
если стоит как вкопанная но ПШШШШШ продолжается и в итоге воздух системы кончится то проверяй рессивер и его магистраль. плюс опять же мыльный раствор на то место где в блок входит.
пока так...
чудес не бывает, бывает хуе..ые стечения обстоятельств :whistle:
ЗЫ надеюсь програмка для сброса ошибок есть для пневмы)))))
-
Спасибо большое за советы.
Да, прога есть.
Подушки проверял так ; накачал сдернул клемму с аккумулятора и оставил на двое суток вроде не присела ни чуть. А про герметик сегодня с фото все покажу.
Сегодня еще ряд эксперементов сделаю все как написали, вечером скажу результат.
-
@PrizRack said:
Спасибо большое за советы.Да, прога есть.
Подушки проверял так ; накачал сдернул клемму с аккумулятора и оставил на двое суток вроде не присела ни чуть. А про герметик сегодня с фото все покажу.
Странно...а как ты так подушки проверишь?
Ну допустим он присядет у тебя...а мож не подушки, мож из труб сифонит...?
я не спец, конечно, так...любитель
, но подтверждаю что Инк праильно советует...отсоединяй магистрали и качай вручную... так точно узнаешь травят подухи или нет... (можно конечно всю машину испшикать мыльным раствором, но в морозы - не айс, точнее айс - по этому не айс ) я себе такой процедур (ниппеля, обнаружение утечки, герметик (хай гир-пена) в подухи) сделал в прошлые выходные уже считай неделя прощла - полет нормальный, как надул, так и стоит...в энти выходные буду все обратно подсоединять... -
@Alex V Korolev said:
@PrizRack said:
Спасибо большое за советы.
Да, прога есть.
Странно...а как ты так подушки проверишь? ...
накачав подвеску и сбросив клему тем самым вырубил мозги которые её ровняют и опресовал не только подушки,но и клапананы на подушки. Результат порадовал. А вот у отца на точно таком же ровере травит подушка. А куда если не секрет заливал герметик???
-
Мне не очень понятно, что означает: "Компрессор работает машина лезет в гору..."? Подвеска поднимается выше нормы?
А на клапанах NRV резинки ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно было заменить. Ещё раз перечитайте пост № 20, там описано назначение этих клапанов.
-
@Сергей83 said:
Мне не очень понятно, что означает: "Компрессор работает машина лезет в гору..."? Подвеска поднимается выше нормы?А на клапанах NRV резинки ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно было заменить. Ещё раз перечитайте пост № 28, там описано назначение этих клапанов.
Ну да, раз её мозги постоянно ровняют. На NRV я все колечки махнул. Осталось только к токарю обратиться чтоб их изготовить,хотя на вид они нормальные без повреждений и не сильно изношены просто все варианты перебираю.
Еще на впускной пятачек сегодня попробую наклеить, но думаю он не сильно поможет. Но все же
Нипиля изготовлю и буду ездить, а то машинка застоялась уже, пока движок перебирал не спеша, то да се уже год как стоит надо же двигло обкатать. Благо второй авто есть
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти