Ремонт экрана климат-контроля
-
Доброго дня, уважаемые пегасоводы!
выкладываю вашему вниманию фото отчёт о ремонте контактных площадок экрана ЭБУ климата.
начало.
купил пегас 1996г, а у него на экране климата светится несколько черточек, остального нет. однако, блок исправно управляет вентиляцией. пришлось начать увлекательную игру в починялки.
в ходе дефектации была установлена причина: перелом графитовых дорожек пленочного шлейфа от вибрации и времени. решением проблемы является замена шлейфа на эластомерный проводник (зебра).
понадобится:
-
отвертки: плюсовая (крест) средне-мелкого калибра и минусовая (плоская) часовая
-
ватные палочки
-
спирт этиловый
-
новое лезвие строительного ножа
-
эластомер (зебра) 45х8мм
-
терпение, свежая голова, твердые руки.
сразу скажу, что операция достаточно кропотливая, требует ловкости и точности движений.
снятый с а/м ЭБУ

разборка ЭБУ сложности не представляет, выкручиваем саморезы.
аккуратно вынимаем фишку шлейфа.
заднюю часть блока откладываем подальше чтоб не мешала

выкручиваем мелкие саморезы место которых обозначено белым кружком

переворачиваем и прижимая к плате рамку экрана (нажав на кнопки задания температуры) снимаем вверх переднюю крышку ЭБУ.
световедущую планку кладем на место в крышку

-
-
снимаем рамку экрана, перед нами тот самый пленочный шлейф

Внимание!
перед выполнением дальнейших операций рекомендую вымыть руки с мылом, для уменьшения жирности или надеть специальные перчатки.
аккуратно отгибаем экран, убираем зеленый светорассеиватель, снимаем фиксатор шлейфа и прижимную резинку

часовой отверткой поддеваем шлейф и медленно и нежно отрываем его от платы.

то же самое с экраном, но поддевать не следует, чтобы не царапнуть экран

на фото стрелкой указано место, в котором от вибрации переламываются проводники шлейфа

-
берем ватные палки спирт и отчищаем контактные площадки от остатков графитовых проводников и клея

вырезаем эластомер нужного размера.
резать нужно всей прямой острия ножа, для получения более-менее ровного реза и одинаковой ширины зебры.
зебру можно найти на радиорынке или вытащить из какого-нибудь устройства с жки

-
для особо старательных, бонус-задание: протереть спиртом контактные площадки всех управляющих кнопок

АККУРАТНАЯ СБОРКА, зебру надо расположить близко к середине контактных площадок без перекосов.

необходимо зацентровать экран относительно платы, сделать это можно по токоведущим дорожкам платы и экрана (видны на отсвет).
сложность сборки заключается в том, что необходимо обеспечить неподвижное положение экрана пока на него устанавливается рамка и передняя панель, необходимо постоянно прижимать экран большим пальцем к плате, тогда он не убежит.

-
дальше сложностей в сборке нет. останутся лишние запчасти.

исправный экран.

-
@VyacheslavVVS said:
11 Апрель 2013 - 21:24По резинке...Сегодня электрик пожертвовал мне тестер небольшой № ДТ-832...Вскрытие показало-резинка 35 мм...В мусор....Пришлось отымать следующий №ДТ- 838..с виду одинаковые по размеру..Вскрытие показало - 40 мм..Пойдёт...Потом я всё таки убил и эту резинку...вскрыли тестер с клещами 266 СЛАМР МЕТЕР - там оказалось ДВЕ резинки но низкие..по 3 мм...После долгих поисков нашли ЕЩЁ один ДТ-838 и уже его резинку я всё таки впендюрил в климат..Вскрывал так же панель от магнитолы старенькой СОНИ-там шлейф собака))))
@VyacheslavVVS said:
11 Апрель 2013 - 23:37Жертвы сегодняшнего ,,аборта,,...Справа тот,от которого резинка подошла...№ ДТ-838

@VyacheslavVVS said:
12 Апрель 2013 - 12:43Дополню темку...Для удобства сборки,если у вас резинка от 45 мм и более,можно эту резинку приклеить двумя каплями супер клея по краям...И так же приклеить краешки ЖК дисплея...Клей без фанатизма использовать,чуть чуть по углам нанести,не попадая на контакты само собой...Тогда можно будет спокойно переворачивать и собирать этот конструктор лего ...иначе приходится ОЧЕНЬ постараться его собрать...обезьяны отдыхают ,им такие телодвижения не под силу :mrgreen:
@VyacheslavVVS said:
07 Май 2013 - 22:20Сегодня заезжал на радиорынок..Про токопроводящую резинку никто не слышал)))) Пришлось купить вот такой тестер ,,ДТ700С,,..Судя по размеру дисплея,там резинка длинная,как раз что нужно нам...Дисплей на 1 см длиннее чем в ,,ДТ-838,, из смс 61,от которого резинка подходит-но тютелька в тютельку..что не очень удобно..
Забыл уточнить..Стоимость сего девайса 300 рублей )))
Вскрыл..резинка как специально для нас делалась))) 5.5 мм ширина...64мм длинна.

@VyacheslavVVS said:
27 Май 2013 - 17:39Сегодня купил ещё пару девайсов из смс№ 65- ДТ700С ....На всякий случай...Продавец меня в прошлый раз запомнил-так как я ему мозг вынес узнавая про токопроводящий клей и токопроводящую резинку))) Он подумал что я снова начну...Когда с спросил-Дайте два штука...Он спросил-Зачем два то?Один же покупали уже,сломался?
Я говорю - Нет,не сломался..Да и эти проверять не нужно,всё равно на запчасти для Рендж Ровера будут разбираться ...Видели бы вы его глаза
Вы не шутите? Я говорю-Какие накуй шутки..Давай два и покажи сколько осталось ,на будущее,ренджей много ломается 
-
архив Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин!!!
Отчёт замечательный..
Прочитав его там(клубни знают где он был издан изначально) я по нему отремонтировал почти десяток блоков,как себе так и форумчанам ...
Добавлю от себя...Из лишних запчасте скобу я исключил..так как когда она ставится на своё место,она удерживает эластомер от случайного падения на бок..И ещё..вырезаю кусочек эластомера длинной чуть короче ширины дисплея,толщиной 1.5-2 мм..и вставляю его между корпусом передней панели и дисплеем - Как распорка действует и не даёт дисплею вибрировать,что бы контакт дисплея и платы управления был постоянным и хорошим..
Самый удачный донор для ремонта блока,приведённый ниже на фото тестер - ДТ700С..стоимость 300-350рублей)))..в нём размер эластомера как раз тот что нам нужен..немного только подрезаем по длине,да и то ВРОДЕ ОТРЕЗАЕМ)) Не помню точно,давно это было)) :whistle:

-
а вот на фото когда убираем зеленый светорассеиватель за ним стоит лампочка- она для чего и если она не горит или тускло горит, может от этого весь экран не работать, ну или тускло работать?! и какой проводок и где отвечает за ее свечение?
-
Это есть лампа подстветки дисплея..без неё на нём ничего не видать почти..
Куда идут питающие дорожки лампы (там нет проводов)..там две полоски металлические припаяны прямо к плате..
-
Разобрал, все почистил, видимых дефектов не обнаружил, лампочку поменял - результат тот же, еще еще видно в темноте.
Судя по дорожкам- все лампочки связаны единой цепочкой, и другие горят нормально.
В чем проблема еще может быть и как проверить и где?
-
Менять необходимо на заведомо рабочую...проверенную на другом месте...
-
разобрал блок, и в машине проверил 6 лампочек- все исправны, но вот за экранам ни одна не горит. Стал прозванивать- вся цепочка лампочек прозванивается без проблем по плате. Видимых дефектов, выгаров и прочее инородности отсутствуют.
Все лампочки в цепочки горят, а вот почему то на этом месте нет! мистика или я все-таки полный ноль в движении тока в цепи?!
-
не работал экран климата,все сделал придерживаясь описания.только не нашел тестер Д700,раскурочил тестер VC890D,В нем эластомер 8мм на 60мм. все работает.
-
лампочка подсветки дисплея включается при включении зажигания, остальные лампочки включаются с габаритами. лампочка дисплея включается от транзистора (на фото голубая стрелка). если транзистор мёртвый лампочка не загорится. поменяй его и всё заработает.

-
обратил на него внимание,а какой у него аналог или параметры??
попробую найти и впаять.
-
парни вот такой вопросс-а вот кто поставил сею чудную резинку,она все ещо работает?,или есть проблемы?
-
у меня полтора года проработала без проблем, дальше продал машину.
-
Спасибочки.
вчера тож поставил.
работает,но не все,грешу же на сам дисплэй.
-
Роботает резинка отлично. Не все горит либо отрезал резинку не ровно, либо прижал плохо. В дисплее косяк врят ли.
-
А крутилку регулировки оборотов не кто не пробовал чинить?
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти