Датчик положения дроссельной заслонки (TPS)
-
Перелистывал техническую документацию и в официальном описании инжекторных систем LR натолкнулся на подобную картинку:

Удивило не то, что у 13СU датчик регулируемый и ЭБУ само собой под него не подстраивается (ну собственно это и понятно), а вот почему у 14CU и 14CUX этот датчик без регулировок и пишут, что ЭБУ само должно адаптироваться.
Каким макаром это должно происходить? Зачем тогда прописана процедура регулировки этого датчика для всех выше перечисленных систем?
Или это как обычно сработал "человеческий фактор" и непрофессионализм?
Попутали с GEMS (Р38 и D2), где ЭБУ действительно адаптируется под показания, да и то, датчик, на сколько я помню, не автоматически, а приходится "прописывать"?
-
Мне думается так.
Мозги 14CU и 14CUX не адаптируются под этот датчик. Просто на 13х были овальные прорези и его можно и нужно было подстраивать, на 14х мозгах изменили корпус и сделали просто круглые отверстия которые изначально обеспечивают правильное положение(повысили точность изготовления). Но при этом есть небольшой люфт и если ослабить винты пошевелить датчик то обороты ХХ изменятся. По крайней мере у меня на 14х мозгах так и есть - после переборки датчика я его прикрутил на место обороты стали стабильные 950 на прогретом, поездив какое-то время шаловливые ручки опять туда потянулись , ослабил винты и подвернул насколько это было возможным датчик в противоположную от того что было изначально сторону и после этого ХХ стал где-то 650об.
-
Датчик по своей "начинке" и параметрам не изменился, возможно по номеру, но это обусловлено применением другого разъёма (круглого и влагозащищённого), ну и наверно наличием этих самых прорезей.
Вряд-ли там что-то меняли в технологиях, скорее "забили" на этот показатель, установив лямды (как-бы отчасти дублирующая опция).
То, что "моцк" просто не может адаптироваться под ДПДЗ это понятно, я всё-же списываю этот "ляп" на неосведомлённость составителей и нежелание "копаться" в старой документации, зачем, когда на момент составления уже во всю эксплуатировались LUCAS GEMS и BOSH Motronic.
А чего ты сразу не выставил ДПДЗ как надо, процедура не сложная, в каждой книжке описана, да и делается с помощью обычного тестера, а ты и прогу диагностическую вроде во всю эксплуатируешь.
-
В том-то и дело что у меня датчик без пропилов я поэтому и не заморачивался с установкой - прикрутил и все. Тем более что до переборки датчика у меня с холостым вообще беда была, то зависал под 2000 то мог заглохнуть на торможении, обороты стабилизировались я обрадовался и ездил пока руки не зачесались что-то покрутить.
Мне вот интересно, зачем сделано, что при движении накатом двигатель держит повышенный ХХ и совсем сбрасывает только при полной остановке? На Мерсе тоже самое.
-
@ВИТАЛИК said:
Мне вот интересно, зачем сделано, что при движении накатом двигатель держит повышенный ХХ и совсем сбрасывает только при полной остановке? На Мерсе тоже самое.Думаю что это сделано для более чёткого переключения скоростей. Обороты не снижаются до холостых даже если ты переключаешь скорости очень медленно, соответственно, обороты чуть выше, синхронизаторам легче. Может быть поэтому?
Как ты перебрал датчик? Он что, разбирается?
Меня пока этот датчик не беспокоит. Но мало ли
яПо поводу Серёгиного вопроса, полагаю что так и есть, поднастроики датчика ненужна изза обратной связи по лямдам. Хотя, разве на ранних мозгах небыло лямд?
-
Да что за напасть такая?
Читаю статью - "Обслуживание и устранение неисправностей электронной системы впрыска топлива Rover 14CUX " в журнале BritichV8 (Британский V8 бюллетень Том XV Выпуск 1), Curtis Jacobson пишет - "Датчик положения дроссельной заслонки самонастраивающийся, (по крайней мере, в теории, нет ни возможности, ни необходимости его регулировок, это одно из маленьких преимуществ системы 14CUX над системой 14CU)".
Как такое возможно?

Отношу сию фразу к домыслам, ибо ход мыслей автор пытается объяснить в скобках.
-
@normis said:
Как ты перебрал датчик? Он что, разбирается?Меня пока этот датчик не беспокоит. Но мало ли
яОн вроде как не разборный, но если его когдато собрали то его можно разобрать. Я это описывал здесь, фотографировать лень было поэтому только на словах сообщение 13 https://jlrforum.ru/forum/bortovoj-zhurnal-vladeltsa/1087-disco1-3-5v8-92?start=10#18584
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти