Реставрация Range Rover Classic LSE '95
-
Ох, как давно я ничего не писал-то! А времени прошло уже прилично. По фотографиям - первая сделана еще осенью прошлого года, последняя - около 9 Мая этого.
Пригнали в гараж, первым делом сняли передний мост. Мост отвезли Александру (Маркиз) на переборку - как всегда, ему огромное спасибо за труды! Вместе с машиной мне достался мост в сборе, но без редуктора. В свое время этот мост отпесочили и покрасили вместе с кузовом и рамой. Было решено попробовать из двух мостов собрать один. Ибо на родном мосту варились крепления под амортизаторы, один шар точно шел под замену, еще куча каких-то мелких косяков, сейчас уже не вспомнить. Собственно, так и сделали. Кстати, хороший совет - если мост (вообще, все, что угодно) решено отпескоструить, надо надежно герметизировать все щели, отверстия, даже сальники. Песок очень мелкий и пыль от него просачивается куда угодно!!! Я возил на пескоструйку задний мост целиком в сборе с редуктором, где все было закрыто. Позднее снял редуктор, а в чулке - песчаный налет на стенках. Не знаю как это получилось, но чистить это все пришлось долго и муторно.
Итак, мосты на месте, можно начинать сборку.
Перекладина под коробкой, коробка (с раздаткой в сборе), сборка всей ходовой с выпрессовкой родных сайлентов и установкой полиуретана (заказывал в Англии, во FloFlex). Весь "Ответственный" крепеж либо заказывался оригинальный, либо покупался идентичных размеров новый от немцев или японцев - тут уж что ближе по размеру. Заодно запихнули на место пневмопружины, амортизаторы, повесили коробку пневмоподвески и ресивер, подвесили глушитель, чтобы потом не лезть, поставили поддон бензобака, накинули на место сам бензобак, сняли с кантователя мотор, собрали маховик, воткнули на коробку бублик, для удобства подложили на свое место приемную трубу глушителя, водрузили блок на раму, стянули с коробкой первыми подходящими по резьбе болтами, которые под руку попались. Рама стала отдаленно походить на автомобиль. Теперь надо заканчивать сборку мотора.
Ох, сколько на данном этапе было потрачено денег на крепеж
((Заодно, раз бензобак на месте, решили разобраться с топливными трубками. Они, как и следовало ожидать, рассыпались в руках. Здесь проблем особых не было - 10 метров медной трубки, метр резинового шланга и пришлось выточить три штуцера. Получилось очень близко к оригиналу.
Далее - мотор. В кратце, головки хорошие, их в сторону, блок перегильзован, колено установлено (вкладыши Бритпарт), поршни установлены (кольца заказывал напрямую в Англии, пришли от какого-то американского мотора, без привязки а ЛР вообще), передняя крышка - отшлифована, установлены шестерни увеличенной толщины. Помпу оставили старую - по всем признакам, пробег у нее небольшой. Втулки распредвала бритпарт, распредвал оставили старый, шестерня распредвала и цепь новые бритпарт, гидрокомпенсаторы разобраны, промыты - ничего не клинит, ходят хорошо, визуально износа практически не имеют. Будем смотреть, если что - заменим. Штанги отмыты, вполне прилично выглядят, тоже решили оставить старые. Водрузили головки на блок, притянули новыми болтами, отмыли, поставили паука. Тем временем приехали нормальные новые болты для притягивания коробки к блоку, соответственно, притянули, коробку, притянули пластину маховика к бублику, поставили поддон, накинули крышку нижней части колокола АКПП, чтобы пыль - грязь не попадала. По идее, работы еще полно, и торопиться пока не стоит, но так уже хотелось что-то глобально изменить и заодно освободить один из съемных гаражей, что было принято решение ставить уже кузов на раму, стягивать и если что - пусть будет не удобно, зато это ж какой шаг вперед! Но об этом чуть позже, надо подготовить фотографии.
Снова выкатываем раму

Можно собирать!

Начали с коробки

Выпрессовали старые сайленты.

А теперь везде полиуретан.

Уже просто прикручиваем все, что видим.

А вот сейчас будем ставить на место блок.

Баловства ради примерили коллектора и крышки - красота получается!

Если у кого валяется ненужное верхнее крепление бензобака - буду очень рад приобресть!

Тянем топливные магистрали.

Все, надоело. Надо ехать обратно под кузов, и будь что будет!

-
@Arteom said:
...Если у кого валяется ненужное верхнее крепление бензобака - буду очень рад приобресть!
...
Артём, верхний кронштейн по сути полоса железа, а так как толщина металла 1-1,5 мм, то как правило она не в лучшем состоянии, не проще изготовить самому?

И ещё вопросик - корпус маслоотделителя хромировал или такой достался?
-
Насчет кронштейна - если не найду приличный, то конечно возьму полосу из нержавейки и сделаю сам. Но ведь хочется оригинал

Корпус маслоотделителя таким достался уже. Его хромировали до меня. Хром начал облезать и меняться на ржавчину кстати.
-
Надо сказать, что я упустил одну довольно важную деталь. Запихнуть под кузов пустую раму - не особо трудно. Другое дело когда рама укомплектована подвеской и мотором. Она становится значительно выше, следовательно и кузов вместе с брусьями, на которых он лежит, надо поднять примерно на метр от уровня пола.
Для этого были изготовлены специальные подпорки. Конструкция проста - основание, труба, втулка, в которой аккуратно нарезана резьба М24. Соответственно, куплена резьбовая штанга (продаются длиной 2м - то, что надо) и нарезана на 4 части. Сверху для удобства на штангу одеты подпятники. В моем случае присутствовали еще гайки, которыми контрилась резьбовая штанга. Но это лишнее. Итак, берем два бутылочных домкрата, комплект колесных дисков и деревянных досок (под домкрат подкладывать) и поочередно с левой и правой стороны приподнимаем кузов почти под самый потолок гаража. Как оказалось, поднять - проще всего. А вот при опускании возникла проблема, что рама вечно закатывается не ровно, на крепления не попадает и надо как-то вытащить брусья из-под кузова. Сделали, перегнали в гараж, где уже и будет проходить сборка до конца. Принято решение до покраски и установки всего навесного на кузов, для удобства заставить машину хотя бы как-то ехать,рулиться и останавливаться.
Собственно, подпорки.

Поднимаем.

Вот на такую высоту поднимаем.
Помещаемся под кузовом.

А вот кто будет нас тащить до гаража "Сборочного".

Надеюсь, теперь он выедет отсюда уже только своим ходом.

-
Чтобы было виднее, задам вопрос прямо тут: куда подсоединять массу от аккумулятора? В каком месте на кузове и двигателе? Если не трудно, сделайте, пожалуйста фото. Полагаю, что на Дискарях и Пегасах все точно так же. А аккумулятор как крепится и на чем стоит? Там, вроде, карман какой-то предусмотрен? Как он хотя бы выглядит?
И еще: скоро планируем дособирать до первого пуска двигателя. Там есть какие-то подводные камни типа страшных воздушных пробок в системе охлаждения? Или просто заводим и все?
-
@Arteom said:
Чтобы было виднее, задам вопрос прямо тут: куда подсоединять массу от аккумулятора? В каком месте на кузове и двигателе? Если не трудно, сделайте, пожалуйста фото. Полагаю, что на Дискарях и Пегасах все точно так же. А аккумулятор как крепится и на чем стоит? Там, вроде, карман какой-то предусмотрен? Как он хотя бы выглядит?...
У меня масса прикручена к передней части кузова (там, где "очки" фар), но не факт, что именно так и должно быть.
Под аккумулятор (ы) предусмотрены специальные металлические площадки, которые приварены в передним частям брызговиков, несущей боковине и передней панеле кузова, их 2-ве (по одной с каждой стороны), выглядят так (исполнены "зеркально" и почти такие-же, как на D1):
LH - DA4008N:

RH - DA4008O:

-
Полочки эти у меня есть, все давно приварено и покрашено. Я просто видел в каталогах именно какой-то пластиковый короб и крепление. Вот и понять не могу, что это такое и где искать. А так - аккум на место влезает, но как-то надо его закрепить по идее, чтобы не болтался. Ну, значит уколхозим.
А насчет массы - точно должен приходить провод еще и на двигатель. Вот куда его крепить... Я временно подвесил на болт крепления стартера.
-
Я уже писал на соседнем форуме - точка массы расположена на подкрылке, за вот этой подставкой для АКБ. От кузова к ДВС произвольно можно- у меня от точки массы на кронштей генератора и с другой стороны от поддона к кузову. Вот как крепеж выглядит и нет никаких пластиковых коробов. numcat.ru/landrover/p/39/49100/
-
numcat.ru/landrover/p/32/45322/ Примерно так же у меня провод с АКБ идет на кузов.
-
Во! На соседнем форуме ты забыл сказать про поддон... Я что-то припоминаю, там вроде даже место какое-то необычное было как будто под клемму. А от поддона куда на кузов? На кузов точно, не на раму?
Про подкрылок я понял, засверлюсь там и поставлю на резьбовую заклепку. Наверное так будет правильнее всего.
-
а где Happy End этой истории?
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти