Примеры установок ГБО. Типичные ошибки. Эргономика.
-
пример еще одной установки

-
вариант ввода газа через проставки под форсунки от Жоры (со старого форума)

установка баллона 89л с наружной горловиной

-
внешнее заправочное устройство (ВЗУ) и баллон от ramilka (со старого форума)

-
ещё фото из-под капота от Жоры

-
архив Нягань ХМАО-ЮГРА Р38 Gems 98гв Defender110 TD5 2003гв-был...
Мой вариант врезки .

-
а есть примеры установки баллонов на диско 1 и двигатель 3.9
-
Vauler, на счет самого балона, то проблемно- даже на Классике можно вместо запаски можно поставить. А вот на Диско? Но думаю тоже можно в багажнике к борту тор пристроить.
-
50 литрового с мотором 3.9 ему на верное на км 150 ?
-
Не ну есть же больше- два по бокам+ плюс бенз хороший запас получается, а если один 100-150 так только поперек заднего дивана.
-
то есть там я видел за сидушкой с лева задней есть какой то пластиковый кожух , там под ним пустота ? можно за нее смонтировать ? его боком ?
-
На Диско1 в багажнике по бокам балон поставить неполучится. Так балоны стоят у Диско2, но у них багажник чуть длиньше. Я решил вопрос радикально. Сделал машину 2-х местной и балон поставил вместо заднего сидения. Сеичас хоть багажник большой, можно вское разное туда засунуть

Тут дрова везли для костра охотников. B)

Потом ставим машину на уклоне и из шланга моем салон.

-
но сидушки мне нужны , мы большой компанией путешествуем ,
-
Я долго майлся - куда и как ставить балон.
-
Идея №1. Ставить в багажнике 2 балона маленького диаметра. Балонами заполнить и так маленький багажник, потом над балонами сделать фальш пол. Багажник у нас станет выше на 20см, но крыша у нас и так высокая, так что места ещё останется.
-
Идея №2. Ставить "торпеды" в доль рамы. Я не нашёл торпеды. Но видел голадский Диско1 с газо, но без балона. Оказалось у него балоны под брюхо вдоль рамы. Я торпеды не достал. Негде их купить.
-
Идея №3. Ставить балон просто в багажник вдоль спинки заднего кресла. Я померил свой 80л балон и места в багажнике совсем не оставалось. Отказался от такого варианта.
-
Идея №4. Балоны в багажнике вдоль бортов. Я пробовал балоны "бочки" на 30л и они нормально не входили в нишу.
Так как я свой джип изпользую только для охоты и такскания катера, я выбрал свой вариант, №5

-
-
как вообще трудоемкость установки ? сколько времени заняло был ли до этого опыт ?
как гнул медные трубки ? сколько что обошлось ?
-
архив Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин!!!
Установка системы ГБО у подготовленного занимает в среднем одну рабочую смену(8 часов)...у неподготовленного энтузиаста пусть два дня в гараже...
Трубки медные гнутся как размоченная лапша..пока они новые и по ним не прошёл газ...После того как они контактировали с ОЧЕНЬ холодным газом,они закаливаются что ли..и становятся не совсем эластичными(физика мать её тить)..Так что монтаж новых трубок не составляет труда,гнутся куда хош и как хош и не ломаются..
Совет из личного опыта - Если устанавливаете сами ГБО,то постарайтесь купить мультиклапан с электроклапаном или врежте в трубку подачи газа..между баком и клапаном стоящим перед редуктором(бывают редукторы с клапаном прямо на них) ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ электроклапан и выньте из него фильтр...В последствии,при замене фильтра в основном клапане стоящем перед редуктором(либо на редукторе) вы очень обрадуетесь дополнительному клапану...так как Вам не придётся лезть под машину(если бак там) и перекрывать подачу газа ручным клапаном на мультиклапане...
ПРИ ЗАМЕНЕ фильтра в электроклапане НЕОБХОДИМО закрывать подачу газа из бака краном на мультиклапане!!! Так как фильтрующий элемент стоит на входе газа в электроклапан и клапан перекрывает уже ОЧИЩЕННЫЙ газ!!! А при установке допклапана,Вы просто открутите крышечку фильтра,выйдет чуть газа из трубки и всё..меняйте спокойно,не ползая под машиной)))
Запитать доп клапан можно хоть от кнопки..хоть от основной проводки мозгов ГБО....Так как я не знаю сколько мощности выдаёт мозг ГБО на катушку клапана..то я бы доп клапан запитал через реле..мозг ГБО управлял бы релюшкой,а реле с аккумулятора питало бы доп клапан..Это кстати тоже очень удобно в случае выхода из строя катушки клапана,вы это легко увидите...А катушки не вечные...и если у Вас вдруг ни с того ни с сего начало ГБО вырубаться из-за низкого давления..а бак полный...то первым делом проверяем работу катушки клапана..она запросто может не открывать клапан или открывать его еле еле и отпускать..У меня такое было..Катушка меняется минут за 10-15...если она есть в запасе)))

Катушки бывают РАЗНОЙ мощности..турки экономят на проволоке))) Лучше покупать итальянские...На катушках есть обозначение мощности..ну или как там её назвать..сопротивление..оно в ОМах написано на катушке..когда посмотрите на неё,поймёте о чём речь..Слабая само собой и работать не долго будет..Если мне не изменяет память,турецкие в районе 8 Ом..итальянские 12-13 Ом..точно не помню..
Ну и ещё из личного опыта - После замены только лишь одной рампы форсунок(4 форсунки) на V8 и замене всех мембран и резиночек в редукторе,а так же замены мультиклапана(старый уже не продувался силой моих лёгких)..пробег на газе увеличился на 80-100 км с бака в 90 литров..Кто в теме,те знают,в своём бортовике всё описываю..
-
я просто боюсь что они у меня при сгибании передавятся или как , а так смотрю в сторону оборудования диджитроник ,стоимость оборудования в закупе примерно 25 тыс + доставка из москвы тыс 2
-
Устанавливал ГБО сам,но это уже примерно 5-тая машина (точно не помню). Так что опыт есть.
Я когда готовился ставить газ первый раз тоже очень боялся трубок
Честно
Не боися их. Гнутся они очень легко. Руками, без каких либо приспособлений.Если сам рукастый - всё сделаешь. По времени расчитывай на неделю. Каждый день после работы по 3 часа. То одного интсрумента нет, то кронштеин не изготовить, то гаики кончились. После работы купил и в гараж.
По электронике всё просто. Но есть некоторые моменты. Делай всё строго по схеме и спрашивай на форуме непонятные вопросы. Не спеши.
Тонкостей разных на самом деле достаточно много. Сперва только кажется, что раз-два и всё поставишь. Но ничего сложного нет, если все вопросы снять а не пробовать на угад.
-
на вскидку не скажешь какой инструмент нужен ? что бы быть готовым )))
-
То что сходу вспомню

-
Дрель. Сверлить придётся не мало.
-
Для засверления штуцеров газа во впуск сверло длинной 10-15см и такой же длины метчик на М6 (про резьбу точно непомню, но по моему М6).
-
Разные пластины для изготовления кронштеинов держащих редуктор, форсунки и прочее. Я покупал эти пластины у газовиков. У них уже есть стандартные.
-
Пластиковые стяжки средних размеров длинною в 20см. Много придётся стягивать проводку, газовые трубы и т.д.
-
Шуруповёрт. Я им много чего закручивал + нарезал резьбы. От руки резьба получается плохой. Шуруповёртом медленно если делать - очень хорошие резьбы.
-
Весь полный комплект ключей чтобы что то отпустить и потом прикрутить

-
Острый нож. Я изпользую канцелярский, выдвижной, котороый когда обтупливается его можно отломать и дальше резать.
-
Припой, паяльная паста и паяльник.
-
Моток или даже 2 - изоленты.
-
Тероусадку. У меня было разного диаметра. Все паики ставил в термоусадку. Это на перспективу очень хорошо. Паика не будет гнить.
-
Промышленный фен для термоусадки.
-
Плоскогубцы для снятия изоляции с проводов. Нужно много резать провода и снимать изоляцию в концах для паики. Делать ножом это неправильно, так как можно попротить много жилок. Потому купил инструмент. С инструменотом это операция проводится 3 раза быстрее!!!
У меня примерно такие

-
Инструмент для обжатия клемм.
-
Кусачки для откусывания проводов. Кстати очень важно. Взял и откусил, быстро и качественно чем резать ножами, потом взял и снял изоляциию "плоскогубцами". Откусил пластмассовую стяжку. Те кто режет стяжки как правило ножом портит проводку или недооткусывает стяжки

-
Приспособа для резки медных трубок. Режет без опилок и что важно, - очень быстро. Стоит недорого. Брал себе простую дешёвую китайщину.

-
Для монтажа балона нужен уголок 2х 1,2м и ленты крепления балона (у газовиком брал вместе с КИТом ГБО), + болты крепления уголка к кузову (М6 или М
. -
Если ВЗУ будешь вставлять в бампер тогда неплохо прикупить круговую пилу для дырки. Диаметр не помню. Что то около 70мм....
Наверняка многое ещё забыл. Что то точно будет нехватать

-
-
класс теперь ревизию сделаю и заказываю оборудование ,

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти