Вариаторы зажигания для ГБО
-
Я незнаю другово вариатора для таких систем зажигания как установлена в наших Диско1. Даже не интересовался. Возможно они есть, хотя вариатор как таков не очень распостранённая штука и выбор не велик. В инет магазине Джокер стоит 6600руб. По курсу получается меньше 100евро, что в принцыпе нормально. Так он стоит даже на эбей-е.
Многие на форумах ругают вариаторы. Люди установили, а оказывается он не фурычит как нужно. Производители делают спец. прошивки именно под эту неработающую модель машины, юзер пробует и всёравно не всё гладко. А есть некоторые сачтливчики, у которых всё тип топ. Так вот у меня всё тип топ
Потому рекомендую брать проверенную вещь и забыть про вариатор как это получилось у меня.Позавчера настраивал ГБО и при настроике отключал вариатор. Вот это был второй раз когда я до него дотрагивался после установке.
Я думаю бери за 6600 и катай себе на здоровье.
-
Как-то дороговато за 6600 р. А так согласен, велосипед нечего изобретать.
Наши российские вариаторы дешевле, но вот мне подобрать не смогли в фирме-разработчике, просят схему управления двигателем. Я им дал фото схемы из книжки, но она оказалась какая-то ущербная. Может есть нормальная схемка у кого нибудь?
Да, normis, еще хотел спросить. Вариатор AEB 549N JOKER N подключаешь, устанавливаешь необходимый угол (например, 9 гр.), а как дальше работает, т.е. эта разница УОЗ бенза и УОЗ газа к 4000 об./мин. остается преждней или нивелируется к нулю, как по графикам указанным тобою ранее.
-
Согласен, за 6600руб дорого получается, но поверь мне, я вариатор свой ни за какие деньги сеичас не снял бы. На моём крокодиле разница работы с вариатором и без просто огромная.
Разработчикам можно схему не показывать. Они, чего, самое просто зажигание не могут понять? Оно такое же как на отечественных машинах полседних выпусков, где трамблёр уже безконтактный. В трамблёре установлен <u>индуктивный датчик</u> (именно индуктивный датчик, а не датчик Холла) вместо датчика Холла на коленвале, в трамблёре вместо контактов на вал установлена 8-ми конечная звезда, звезда крутится и её грани проходит мимо датчика, датчик фиксирует проход грани звезды и от датчика идёт слаботочный сигнал на комутатор или правильно наверно будет - усилитель этого слаботочного сигнала, от комутатора/усилителя сигнал идёт на управляющий (-) катушки, от катушки сигнал идёт на трамблёр, а там по средствам бегунка сигнал распределяется по свечным цилиндрам. Всё.
.
- в сторону бензомозга от управляющего (-) катушки идёт паралельный сигнал (назовём его дубликатом/копией), котороый использует бензомозг чтобы знать момент впрыска топлива.
.
Можно наверно поискать вариатор зажигания для отечественого автопрома с электронным/трамблёрным зажиганием.
.
Покажи разработчикам схему подключения этого вариатора. Они всё поимут. На предедущем листе я выставлял схему. Распечатай её. Распечатай мой обьяснения принцыпа работы нашей системы зажигания и покажи им. Обоидутся без схемы. Они всё поимут с первых слов.
.
Про угол опережения. Я тут выше уже обяснял, но прочитав свои обьяснения ещё раз понял, что написано как то кривовато
Попробую ещё раз.-Согласно схеме/графику на условно 1000об/мин разность углов опережения должно быть около 9 градусов. На моём дефорсированном моторе бензиновое опережение -2 градуса, а газовое должно быть -11 градусов.
-Также согласно схеме/графику на 4000 об/мин углы опережения на бензине и на газу уже одинаковые! Разницы/расхождения уже нету!!!
-По ходу роста оборотов от 1000 до 4000 <u>разница</u> угла опережения всё время уменьшается, с начало разница 9 градусов, на 2000 об/мин разница уже 6 градусов, на 3000 об/мин разница 3 градуса, а уже на 4000 об/мин разницы НЕТ - опережение одинаковое как на бензе так и при езде на газу. В этом фишка вариатора!!!
.
Если разница опережения было бы постоянная величина, тогда мы могли бы просто мехенически накрутить "ту необходимую разницу", например 9градусов, и ездить без вариатора. Но это не так. Потому мы ставим вариатор, который коректирует угол опережения на каждых оборотах на свою величину.
-
Спасибо, отправил описание разработчику отечественных вариаторов. Схему подключения Джокера я уже ранее им посылал. Вот что они мне ответили по ней и по вариатору своему:
"Джокер содержит силовой транзистор зажигания поэтому и ставится перед катушкой.
Тритон надо ставить вразрыв датчика холловского или индуктивного.
Думаю помогла бы определиться схема по двигателю, может есть?"
-
Взял скопировал из родного мануала эликтрических схем. Кстати, он есть в фаиловых архивах форума.

Первый фаил впрыск, второй фаил зажигание. Всё очень просто.
-
Спасибо, видел эти схемы, но сначала не полностью их осознал))) Отправил разработчику. Буду ждать результат.
-
Вот такой вариант мне предложили:
Вариатор Тритон: www.gazland.ru/product_info.php?products_id=1721
Прошивка , ТРитон Трамблер 8 цил.
Схема подключения такая:

Черный на экран датчика
-
Нужно пробовать. Главное, что учли, что мотор на 8ц. А так, нужен тотже ЗИЛовский октан коректор для бесконтактного трамблёра.
Сколько стоит? После отпишись, как работает, что, да как, чтобы остальные знали.
-
@normis said:
Сколько стоит? После отпишись, как работает, что, да как, чтобы остальные знали.Сколько стоит можно посмотреть по ссылке.
Возник вопрос: normis, а откуда взялись графики кривых, приведенных выше для бензина и пропана-бутана?
Вопрос возник вот почему, когда я уточнил у разработчика про работу предложенного мне вариатора, то выяснилось, что график изменения УОЗ от частоты двигателя по газу будет абсолютно такой же, как и у бензина, что до 1000 оборотов, что до 4000 об. с разницей в 5-7 градусов.
Поэтому хотелось бы выяснить кто не прав???
-
График я взял из мануала настроики вариатора Stag TAP-01, стр.8
[Инструкция STAG TAP-01_02](http://www.ac.com.pl/public/pubonline/cms/files/Programy-i-instrukcje-obslugi/TAP/ENG - STAG-TAP-01_02_v1-3-3.pdf)
Стаговцы именитые производители ГБО. В россии так популярный Дигитроник это их продукт - переименованный STAG. В Польше у них 1/2 всего рынка. Ставит ГБО даже на современные дизеля. У меня нет повода им не верить.
Единственная оговорка, этот график не конкретно на твою машину, а на некую усреднённую и показывает он сам принцып. Например, на ХХ на бензине там стоит -10градусов, а на моей машине правильное опережение -2 градуса, а на твоей где то -5 градусов.
Так что скорее Тритоновцы не правы чем Стаговцы, или тритоновский человек который отвечает на письма клиентов возможно сам не вкурсе.

Вот ещё один график от итальянцев AEB

Пошли Тритону график, пусть посмотрят. Интересно что они ответят.
-
установил октан корректор. stag tap-01. подключился к датчику коленвала (сделал разрыв около мозгов двигателя и вывел 4-ре провода наружу, длиной сантиметров по 40). теперь искры нет. по схеме там провода в экране что-ли или еще в чем то. shield называется.
Соеденил выведенные провода перемычками, т.е. как было только провода длинные. искры нет.
На машине снимался и гильзовался мотор, перепаивал блок предохранителей.
Вопрос такой. могут ли длинные провода без экрана гасить сигнал от датчика коленвала?
-
сдернул один коннектор с блока предов. появилась ошибка geearbox fault. из за неё может не заводиться? стартер перестал крутить? перемыкая реле стартера - крутит. искры нет.
не тот раздел конечно, но все же.
-
Да, shield это экран/защита. Как бы ты чего то там не перепутал. Соедени порезанные провода обратно и тогда пробуй искру смотреть. У Stag в той инструкции что я привёл пару постов назад с страницы 22 показано какие провода резать и которые по цветам использовать. Ровера там нет. Откуда ты знаешь что правильно всё подсоеденил? Продавец консультировал или сам решил как и что нужно делать?

-
соеденил уже. проблема по серьезней. не крутит стартер. плюс появилась ошибка geearbox fault.
-
Вот схема из комплекта вариатора тап-01.
по схеме + нужно подключить к замку зажигания. туда же куда и + от газовых мозгов. Еще написано красным шрифтом что это важно.
Туда и подключил. стартер сам срабатывал, даже без ключа в замке. Подключил к АКБ на прямую.
По схеме датчик коленвала подключается просто. 2 провода в разрыв и все.

-
Вариатор тап-01 не видит импульсов с дпкв. Может на пегасх не индуктивный датчик колена?
на некоторых прошивках периодически проскакивают импульсы, не некоторых нет.
У меня прокинуты новые провода к дпкв естественно не экранированные, важно ли это?
-
Все сделал. Как и предполагал очень важно было ставить экранированный провод на датчик коленвала.
Провод от вариатора к дпкв соединял пайкой и экран так же пайкой. Оказалось это важно!
Вариатор работает, осталось разобраться с 2-d и 3-d картами сдвига зажигания.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти