Вариаторы зажигания для ГБО
-
@Vadim61 said:
согласен,что предел какой то есть...смотрел по ноуту,при переходе с бенза на газ УОЗ меняется на 8-10 градусов... -
да, Вадим, я и сам так думал, т.к. коррекция УОЗ по датчику детонации (ДД) на рыжем реализована.
но, сложность в том, что по сигналу ДД УОЗ занижается до прекращения детонации от теоретически оптимального угла для конкретного режима нагрузки и стать выше оптимизированной кривой УОЗ, которая записана в программе он не может.
поэтому применяют вариатор УОЗ, который настраивается программно и может дать любую коррекцию. на распространенных машинах применяют обновление программы ЕКУ для оптимизации УОЗ под газ.
однако с точки зрения механики, оптимальный УОЗ и момент воспламенения смеси не должен быть слишком ранним, поскольку поршень еще в пути к ВМТ и воспламенившаяся смесь даст давление на поршень, не перешедший в такт рабочего хода.
искусственно решая проблему медленного горения газовой смеси, мы можем навредить в другом месте и получим не прогоревшие клапана, а повышенный износ поршневой.
-
@normis said:
Привет камрады! Тоже выскажусь по поводу вариатора опережения угла зажигания.- Во первых существует вот такой график угла опережения зажигания на какой то усреднённый двигатель.

Далее я приведу несколько цитат из статей в интернете, в правоту которых я 100% чистосердечно разделяю:
Как показывает опыт, если в мотор, рассчитанный для работы на бензине марки АИ80, залить бензин марки АИ98 без соответствующих корректировок угла опережения зажигания, это приведёт к прогоранию выпускных клапанов и падению мощности двигателя, т.к. время горения 98-го бензина значительно больше и догорать этот бензин будет практически в выпускном коллекторе...... Кстати, при такой эксплуатации, на инжекторных машинах повышенная температура выхлопных газов вызывает ускоренный выход из строя каталитического нейтрализатора.
То же самое происходит при эксплуатации машины на газовом топливе без соответствующих корректировок угла опережения зажигания.
Октановое число пропанобутановой смеси, или сжиженного нефтяного газа (СНГ ) равно 105-110, метана, или компримированного природного газа (КПГ) равно 120, что гораздо выше, чем у бензина любой марки.
Для компенсации повышенного времени горения газа, необходимо раньше его поджигать, т.е увеличивать угол опережения зажигания. Таким образом, газ будет успевать прогорать в цилиндре и часть теплоты сгорания газа, которая шла на нагревание клапанов и выжигание каталитического нейтрализатора, будет превращаться в механическую энергию вращения мотора.
По теории КПД двигателя при этом должно возрасти, что вызовет снижение расхода топлива и повышение мощности. На деле почувствовать это не всегда удаётся. Не всегда установщик умеет правильно настроить вариатор зажигания. При этом, не всегда само ГБО настроено правильно, и со всем вариатором мотор не выдаст максимальную мощность достижимую при работе ДВС на газу.
<u>Далее про сам контроллер инжекторного ГБО.</u>
Работа контроллера ГБО 4-го поколения происходит очень просто -** измеряется время открытия бензиновых форсунок**, это время умножается на определённый коэффициент и результатом является время открытия газовых форсунок. Всё просто. Функция газового компьютера - корректировать этот коэффициент в зависимости от температуры газа, давления газа, оборотов двигателя и т.д., добиваясь тем самым оптимального стехиометрического соотношения газовоздушной смеси. Других функций у газового компьютера НЕТ, зажиганием он не управляет. Зажиганием управляет бензиновый контроллер,<u> считая, что двигатель работает на бензине</u>...
"Главный аргумент газоустановщиков: "В современных инжекторных двигателях зажигание корректируется по датчику детонации. На газе детонации нет, поэтому зажигание автоматически становится раньше." На первый взгляд это действительно серьёзный логический довод, однако на практике сигнал с датчика детонации задейвствуется при использовании топлива с октановым числом ниже нормы, т.е. по сигналу с датчика детонации бензиновый блок управления двигателем может только позднить зажигание, а не делать его раньше! Иными словами, на газовом топливе зажигание будет как на хорошем 92-м или 95-м. Ну, в крайнем случае, как на 98-м... "
Ну и последнее. Рассмотрим разницу в октановых числах классического 80-го бензина и высокооктановых бензинов:
92-80=12
95-80=15
98-80=18
То, что при переводе старого УАЗика сделанного под 80-ый (или 76-ой) бензин на более высоко октановое топливо нужен коректор опережения зажигания ни у кого сомнений нет. Посмотрим разницу октановых чисел высокооктановых бензинов и смеси газа пропан-бутан.
Принимая во внимание октановое число пропан-бутановой смеси = 110, находим разницу в октановых числах между газом и бензином:
110-98=12
110-95=15
110-92=18
Интересный получился результат для пропан-бутана! А для метана с октановым числом 120 результат получается ещё интереснее!!! Иными словами, при переоборудовании двигателя, рассчитанного на 98-й бензин, на пропан-бутан, мы получаем такую же разницу в октановых числах, как при использовании в моторе, рассчитанном на 80-й бензин, 92-го!!! Т.е. коррекция зажигания под газ на инжекторных двигателях так же необходима как и на карбюраторных! Причём, в идеальном случае корректировка должна происходить динамически - при переключении на газ, зажигание моментально должно становиться более ранним.
-
@normis said:
Ещё интересный факт по поводу опережения зажигания. Как видим из графика в предедущем посту, чем больше обороты, тем больше опережение зажигания. Но есть ещё одня фишка. Опережение зависит и от нагрузки. Если на бензине при 3000 об/мин на бензине угол опережения доолжен быть скажем -17 градусов (это с маленькой нагрузкой), то при тех же оборотах при полной нагрузке угол должен быть намного меньше, например -10 градусов.Это нам знать не обязательно. Так как бензомозг выставит правильный угол в зависимости от нагрузки и оборотов, а вариатор добавит "газовое" опережение.
Вот окно настроики вариатор Stag TAP-01

-
Нормис, хорошо, но что делать-то? закупать вариатор и ставить?
но ведь есть опыт успешной длительной эксплуатации наших машин на газе без вариаторов.
я сам редко двигатель выше 2500об/мин раскручиваю, думаю смесь успевает на таких оборотах прогореть в рабочем объеме.
-
Поучается так:
-
неправильное зажигание немного крадёт мощность у мотора и немного повышает расход газа.
-
выпускные клапана в "жывом огне" немного больше разогревается при работе на газу, удлиняется при работе мотора и выбирает зазор клапан-рокер распредвала. Также немного проседает посадочные места клапанов. При проверке зазора на холодном двигателе заметно уменьшается зазор клапанов.
-
если зазор всёже остался и клапан не зажат или, если на данном моторе гидрокомпенсаторы, тогда вреда от этих "процессов" вроде как и нет.
Получается, что вариатор нужно ставить тем, у кого нету гидрокомпенсаторов. Если гидрокомпенсаторов нет, регулируя клапана нужно выставлять зазоры на 0,02-0,03мм больше нормы и повторить регулировку раз в 20 000 - 30 000. Тогда клапана должны жить и жить. У знакомого автослесаря установлено ГБО на Хонде (они особо чуствительны к прогару клапанов). Мы сразу с ним обговорили этот момент (я его консультировал по самомтоятельной установке ГБО), и он сразу после установке ГБО отрегулировал кдапана, а потом после пробега 20 000км. Не помню уже цыфры, но в первый период проверки зазоры ушли (клапана сели), а далее проседание замедлилось или почти прекратилось.
Есть много примеров, когда машины проработали на газу по несколько сот тысяч км и с клапнами проблем не было. Я на своём диско1 выставлю более раннее зажигание чисто механически. Пусть у него будет сбито зажигание при разогреве, но зато будет правильное при работе на газу.
-
-
согласен с тобой, жаль на более поздних машинах не получается решить этот вопрос так легко.
на пегасе гидрокомпенсаторы установлены, пережатия клапанов происходить не должно.
-
Продублирую про вариатор зажигания с ссвоей темы в разделе Дискавери 1.
Тема** ТУТ**
Так как на машине установлено ГБО угол нужно сделать ещё более ранним на целых 9 гр.! Т.е. Мои бензиновые -2гр + -9гр. = -11гр. До ВМТ.
Кревые опережения зажигания на бензине, пропан-бутане и метане.

На картинке параметры "усреднённого" мотора. Красная кревая на БЕНЗИНЕ, зелёная кревая на ГАЗУ (пропан-бутан). Разница на ХХ 9 градусов. Негде не сказано что на мой двигатель именно так, но как отрпавная точка эта информация может служить. Тепер настроив зажигание на -11гр. я буду тестирвать машину, потому немного уменьшеть до -10 -9 гр., а потом немного повышать, пока наиду режим, при котором будет наилучшая приёмистость и экономия топлива.
Правильное зажигание будет гарантировать что у меня не будет проблем с прожиганием клапанов. Неправильное зажигание является ЕДИНСТВЕННОЙ причиной прожигания клапанов.
На графике видно, что отношение +9гр газовой кривой к бензиновой имеет место быть только в режиме ХХ. При 2000 об. зажигание должно быть раннее только на 6гр., при 3000об. уже только 3гр, и при 4000 об. кревые свомещаются. По этой причине зажигание на моём газифицированном Диско не является правильно настроенном. Придётся купить вариатор опережения зажигания, настроить зажигание правильно на бензине, потом подключить вариатор, который будет двигать угол при переходе машины на газ.
<u>Купил вариатор зажигания. Установил.</u>
Вариатор опережения зажигания AEB Joker N. Пока зажигание настроено только для ХХ, и только для газа
Теперь отрегулирую зажигание для 95-го бензина, потом поставлю вариатор и при переходе на газ будет у меня правильное зажигание для газа, да ещё во всём диапазоне оборотов, а не только на ХХ. Вот 
В европе он стоит в магазингах аж 110 eur. Я <a href="https://jlrforum.ru/forum/index">покупаю</a> по оптовой цене 45 eur (это я для информации, сколько это - дорого, и сколько - дёшего).

Схема установки на Диско1 очн проста, подсоединяем управляющую массу катушки к вариатору, и выход вариатора к клемме (-) катушки. Далее к газовому клапану (+) который будет включать вариатор в режим эмуляции, и соответственно масса (-), и +12В от ключа зажигания (там же на катушке).

-
<u>Ещё немного, для чего же нужен вариатор?</u>
Вариатор тебе не нужен, при условии, что у тебя нету ГБО и ты ездишь на одном и том же бензине (например АИ95) который полагается по паспорту.
Вариатор тоже называют октан коректором. Так как он регулирует зажигание и этим позволяет ездить с машиной на топливах с разным значением октанового числа без вреда для двигателя.
Например. Ездим мы на родном топливе (например АИ95) и иногда достаём на халявуАИ76, чтобы каждый раз не регулировать зажигание - просто включаем зараннее настроенный октан коректор, который при езде на АИ76 сдвинет зажигание на более позднее.

Так как в наше то время .... халявное топливо от грузовиком уже недостать, тем кто ездит на бензине вариатор или октан коректор не нужен.
Вот тем, кто ездит на газу (как я) он ОЧЕНЬ нужен. Завожусь и разогреваю мотор я на бензине (АИ95) при правильно настроенном зажигании (-2 гр. до ВМТ), при достижения температуры мотора +40 градусов машина переходит на газ (топливо с другим более высоким октановым числом) и одновременно включается в работу вариатор (он связан с ГБО). Вариатор сдвигает зажигание на настроенную величину на ХХ в моём случае -2 гр. + -9гр. = -11 гр до ВМТ. Дельта величин опережения зажигания не линейное. На ХХ дельта 9градусов (по графику выше), на 2000 об/мин уже только 6 гр., на 3000 об/мин уже только 3 градса и на 4000 об/мин дельты уже НЕТ. Разница круглый 0.
Всем нужно запомнить, что мотор должен работать при пологающимся ему опережением зажигания! Если мы просто сдвинули распределитель на нам нужный угол опережения зажигания на ХХ это на даст правильную работу только на ХХ, так как зависимость угла не линейная. Потому вариатор нужен и тем, кто ездит не только на газу, но и на другом бензине.
Пример. Выше написанное про дельту при разных оборотах двигателя, подсказывает нам, что просто накрутить распределитель на 9 гр. раньше на ХХ (типо мы умные нам вариатор не нужен) результата недаст. В этом случае только на ХХ зажигание под газ будет правильным. На 4000об/мин дельта угла уже не должна быть, а у нас мотор без вариатора потому дельта будет, все теже 9 градусов!!!
-
а с трамлерным зажиганием он работает ?
-
У Normisa в системе зажигания присутствует трамблёр, он же упоминает распределитель.
-
Я до сих пор думал что трамблёр это распределитель зажигания, только в жаргоне
Разве трамблёр не является распределителем? -
является. в трамблере (по-научному датчик-распределитель) установлены сигнальный датчик искрообразования (контактный, индукционный, на эффекте Холла) и собственно распределитель высокого напряжения с бегунком для однокатушечной системы зажигания.
-
Приподниму тему.
2 вопроса:
1-какого типа датчик положения коленчатого вала на Пегасах (Гемс и Бош). Индуктивный, или с датчиком Холла?
2-может кто-то ставил вот такой вариатор:
Ставится ли? Работает ли?
-
на пегасе стоит ДПКВ индукционного типа. ставить вариаторы 60.2 можно, надо его правильно отконфигурировать. т.е. в него через комп пишется программная зависимость корректуры угла.
по опыту эксплуатации на газе скажу, что пегасовский мотор 4-4.6 неплохо обходится без вариатора при условии не крутить его часто выше 3.5тыс. об/мин, тогда смесь нормально догорает, а компенсаторы не дают клапанам прогорать.
-
И у Гемса и у Боша индукционный?
А эта прошивка индивидуальна для каждого мотора разве? Я так понял, он просто перехватывает сигнал ДПКВ и передает его на ЭБУ с обратной задержкой. Нет?
-
у обоих индукционный.
да принцип у вариатора такой.
программку сам можешь задать как угол отрабатывать. оба мотора в плане коррекции угла очень похожи, работают одинаково.
-
Всем привет! Кто-нибудь продвинулся еще в этой теме?
У меня Диско 1, двиг. 3. 9, бенз. 95, гидрокомпенсаторы есть, датчика детонации и положения коленвала нет.
Вариатор AEB 549N JOKER N найти тяжело и дорого.
Может кто нашел и применил отечественные либо китайские вариаторы?
-
Я незнаю другово вариатора для таких систем зажигания как установлена в наших Диско1. Даже не интересовался. Возможно они есть, хотя вариатор как таков не очень распостранённая штука и выбор не велик. В инет магазине Джокер стоит 6600руб. По курсу получается меньше 100евро, что в принцыпе нормально. Так он стоит даже на эбей-е.
Многие на форумах ругают вариаторы. Люди установили, а оказывается он не фурычит как нужно. Производители делают спец. прошивки именно под эту неработающую модель машины, юзер пробует и всёравно не всё гладко. А есть некоторые сачтливчики, у которых всё тип топ. Так вот у меня всё тип топ
Потому рекомендую брать проверенную вещь и забыть про вариатор как это получилось у меня.Позавчера настраивал ГБО и при настроике отключал вариатор. Вот это был второй раз когда я до него дотрагивался после установке.
Я думаю бери за 6600 и катай себе на здоровье.
-
Как-то дороговато за 6600 р. А так согласен, велосипед нечего изобретать.
Наши российские вариаторы дешевле, но вот мне подобрать не смогли в фирме-разработчике, просят схему управления двигателем. Я им дал фото схемы из книжки, но она оказалась какая-то ущербная. Может есть нормальная схемка у кого нибудь?
Да, normis, еще хотел спросить. Вариатор AEB 549N JOKER N подключаешь, устанавливаешь необходимый угол (например, 9 гр.), а как дальше работает, т.е. эта разница УОЗ бенза и УОЗ газа к 4000 об./мин. остается преждней или нивелируется к нулю, как по графикам указанным тобою ранее.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти