Увеличение производительности помпы ОЖ
-
Всё это лирика, которая доказывает мою правоту по поводу "отсутствия запаса".
@VyacheslavVVS LR said:
...Толку НОЛЬ!!! А почему? А просто потому что - Проток то мы увеличили,но теплоотдачу радиатора НЕТ...
Этот довод - железобетонный! (на первый взгляд)
Увеличив поток, мы естественно не можем увеличить теплоотдачу радиатора, но теплообмен улучшиться обязан!
Поясню - когда мы в кружке завариваем кипятком чай, то для того чтобы его быстрей остудить, ставим кружку в прохладное место, например, на окошко. Для чего? Чтобы кружка быстрей остыла. Но теплоотдача кружки не менялась! А чай тем не менее остывает быстрей, чем на столе. Всё дело в разнице температур, за счёт этого и происходит теплообмен интенсивней.
Теперь вернёмся к системе охлаждения, увеличивая поток, мы быстрей доносим тепло к теплообменнику, выходит температура радиатора повышается, растёт и разница температур, соответственно растёт и интенсивность охлаждения.
С другой стороны - увеличивая скорость потока в системе охлаждения, мы уравниваем температуру во всём блоке, т.е. выравнивается температура между 1-2 и 7-8 цилиндрами, что тоже само по себе не плохо, так как самыми теплонагруженными являются как раз 7 и 8 цилиндры.
Ну и ещё один аспект "ускорения" потока - охлаждающая жидкость начинает быстрее циркулировать в основном радиаторе охлаждения, т.е. время нахождения ОЖ в радиаторе уменьшается, что не может положительно сказаться на её охлаждении.
Вот Вам и "задачка" для размышлений.
Точные теоретические расчёты эффективности уменьшения шкива провести на мой взгляд практически не возможно, на мой взгляд. Эффективно или нет сможет показать только практика, хотя и на практике получить точные достоверные данные будет совсем не просто - будут вмешиваться посторонние переменные.
-
архив Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин!!!
@Сергей 77 said:
Всё это лирика, которая доказывает мою правоту по поводу "отсутствия запаса".Ну и ещё один аспект "ускорения" потока - охлаждающая жидкость начинает быстрее циркулировать в основном радиаторе охлаждения, т.е. время нахождения ОЖ в радиаторе уменьшается, что не может положительно сказаться на её охлаждении.
.
Сергей 77" -- Всё это лирика, которая доказывает мою правоту по поводу "отсутствия запаса". -- Не надо ля ля!! Это вообще то я сказал и всегда говорю,так что не нужно присваивать себе умные мысли других!

А по поводу увеличения протока..читаем в моём предыдущем посте - Увеличение производительности помпы тупиковая и бесполезная идея..которая обкатана самым простым способом - Установкой дополнительной электропомпы..Толку НОЛЬ!!!
Дополню - Я эти помпы тыкал почти в каждую доходную машину..коих у меня было много и сейчас одна есть..УАЗ...Так вот..увеличение протока положительно сказывается лишь на одном(почему их и ставлю) - На эффективности работы печки в зимний период..И УСЁ!! Летом в пробках при включении помпы либо всё без изменений происходит..либо температура сначала снижается до рабочей на несколько минут..некоторое время держится так...буквально какие то минуты,а потом начинает снова медленно но верно ползти вверх...
Сергей 77 - С другой стороны - увеличивая скорость потока в системе охлаждения, мы уравниваем температуру во всём блоке, т.е. выравнивается температура между 1-2 и 7-8 цилиндрами, что тоже само по себе не плохо - Вот с этим ДА,не могу не согласиться,это факт.

-
При всём уважении, но эл. помпа только и пригодна для радиаторов печек - пропускная способность у них ничтожно мала по сравнению со штатной помпой. B)
А это к вопросу "плагиата", выдержка из моего первого сообщения - "Оба эти фактора (остальные я считаю менее значимыми) не оставили "запаса прочности" и получается что система охлаждения двигателя работает буквально "на грани", малейшее изменение, например, в виде загрязнённого радиатора, способно вывести систему из хрупкого "равновесия"".

А теперь самое забавное - спорят 2-ва человека для которых эта тема интересно на уровне теории.

-
архив Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин!!!
@Сергей 77 said:
При всём уважении, но эл. помпа только и пригодна для радиаторов печек - пропускная способность у них ничтожно мала по сравнению со штатной помпой. B)А теперь самое забавное - спорят 2-ва человека для которых эта тема интересно на уровне теории.

Первое - Эти помпы лектричные качают очень даже здорово..на уазике это и слышно сразу при её включении....антифриз аж жужжать начинает в каналах...и видно,если открыть пробку радиатора..ОЧЕНЬ сильно увеличивается объём прокачиваемой жидкости..
Второе - Эту долбанную теорию я прошёл на Пегасе,когда им владел..и постоянно прохожу на долбанной буханке рабочей..оно же УАЗ
Так что я можно сказать практик..хотя и бывший...так как УАЗка уже модифицирован и не требует более ничего..во всяком случае пока 
Из практики - На двухрядном радиаторе,уаз работал как пегас..система охлаждения еле справлялась...Установив трёхрядный радиатор,я лишь иногда вижу помаргивания красной лампочки,которая сигнализирует на уазке что температура ещё рабочая,но уже близка к критической(для тех кто не в курсе)...Делайте выводы B)
Уточню для тех кто начал читать тему с первого поста и не смог остановиться - Речь идёт о движении в жару и в пробках...на трассе всё и у всех хорошо,даже если система охлаждения не совсем в порядке...

-
архив г.Сафоново Смол.обл. Range Rover P38 Defender 110 TD5
еще забыли про кавитацию,которая возникает при увеличении скорости вращения рабочего колеса насоса(в нашем случае крыльчатки),при этом производительность насоса падает катастрофически...
-
Да ну Вас!
Я тут "на пальцах" пытаюсь объяснить всё, а они - у одного антифриз жжужжит, что по его представлениям является показателем хорошей работы, у другого - изучение физических свойств антифриза (напряжение растяжения).

Короче тему можно закрывать..ТС сдался и понял безысходность ситуации))) Админ

Рано праздновать победу! Кавитация это ДОБРО!
Кавитация используется при ультразвуковой очистке поверхностей твёрдых тел. Специальные устройства создают кавитацию, используя звуковые волны в жидкости. Кавитационные пузыри, схлопываясь, порождают ударные волны, которые разрушают частицы загрязнений или отделяют их от поверхности.

-
Уважаемые, не забываем, что стоя в пробке мотор пытается закипеть и мы поднимаем обороты и температура приходит в норму. Значит помпа качает быстрее и остывает тоже.
-
При изменении передаточного числа коленвал - помпа меняются ведь не только обороты крыльчатки помпы, но и обороты крыльчатки механического вентилятора, соответственно улучшается обдув радиатора, а вот это уже серьёзно.
-
@Михалыч said:
Уважаемые, не забываем, что стоя в пробке мотор пытается закипеть и мы поднимаем обороты и температура приходит в норму. Значит помпа качает быстрее и остывает тоже.@Сергей83 said:
При изменении передаточного числа коленвал - помпа меняются ведь не только обороты крыльчатки помпы, но и обороты крыльчатки механического вентилятора, соответственно улучшается обдув радиатора, а вот это уже серьёзно.А вот это уже не "теория", а "практика"!
А от себя добавлю - на высоких оборотах при не прогретом двигателе крыльчатка теоретически должна вращаться практически с той-же скоростью что и раньше, ибо "пробуксовка" муфты на холодную зависит не от скорости вращения шкива, а скорее от силы сопротивления воздушного потока лопастям крыльчатки.
-
Точно. А самое интересное что когда муфта нагревается и типа клинит, то вентилятор быстрее вращаться не начинает.
-
мотор 4.6, гемс, ни где не дует, любая пробка на дороге 4-6 часов,плюс 35 жары, стрелка строго вертикально, ни на миллиметр дальше, кондёр тоже работает, ищите проблему не там.
-
@Михалыч said:
Точно. А самое интересное что когда муфта нагревается и типа клинит, то вентилятор быстрее вращаться не начинает.Это, как так???
У меня на холодную слабенько дует, а на горячую поток будь здоров какой.
-
Ну вы сами подумайте как скорость вращения коленвала будет меньше скорости вращения шкива вентилятора? Просто пока муфта не нагрелась и типа не заблокировалась вентилятор не много проскальзывает при повышении оборотов, а спустя мгновения набирает обороты мотора. Так сделано что б помпу не рвало.
-
Коллеги, соглашусь с Еланнале, проблема перегрева вряд ли лежит в этой плоскости.
За год мучения мною моего Пегаса, не кипел ни разу...(тьфу-тьфу)
кондей, жара, ГРЯЗНЫЙ радиатор, жидкость иногда вытекала через побитые трубки, литра по 1,5 - 2 терял (а заметишь такое не сразу)...по фик...охлаждается нормально, стрелка уходила в красную зону, ток когда датчик температуры дрыгателя изволил отбросить от себя провода, что тот лось в лесу...после вкорячивания проводов на место - все ОК.
НО! не могу не согласиться и с Сергеем77.
Для такого мотора, радиатор маловат...
но кое в чем я не соглашусь (не ну как же...надож дегтя добавить)
при увеличении мощности помпы, скорость прохождения ОЖ через радиатор тоже увеличится (Сергей об этом размышлял), а значит охлаждение жидкости будет проходить МЕНЕЕ эффективно, слишком быстро она будет уходить из радиатора снова в систему...не успеет остыть.
получается, что бы увеличить производительность системы нужно изменить почти всю систему....а не только помпу
Ставить радиатор поболее, ставить вентиллятор побыстрее, ставить колхозный шкив на помпу (ну или другим способом увеличивать ее скорость) и т.д.
Ибо если поменять только один из узлов системы - можно сделать даже хуже чем было...это ведь СИСТЕМА :whistle:
Ну вот например:
Получится ли увеличить мощность двигателя путем замены штатного топливного насоса на более производительный?
Без турбины, без интеркуллеров и т.д.
Просто берем насос который может качать в 2 раза больше топлива, чем нашему двиглу требуется...это ведь не означает, что и в камеру сгорания будет поступать топлива в 2 раза больше

Полагаю что прирост мощности будет неощутим, но увеличится надежность и долговечность насоса ибо работать он будет на 50% своего номинала...глядишь проживет дольше.
все это ИМХО, конечно.
-
Мужчины! Вы все правы!
Практически в каждом ответе есть "рациональное зерно".
Понятно, что система должна работать, а у некоторых и работает без нареканий, но тем не менее проблема перегрева для Пегаса существует (сужу об этом не по одному конкретному автомобилю, а по совокупности отзывов).
Я намеренно создал эту провокационную тему и предложил столь простой "путь решения", чтобы вызвать на диалог и направить Вас в "нужное русло" - сообща выработать концепцию повышения эффективности теплообмена, разработать доступные пути решения.
-
добавлю от себя , если у кого то все нормально ,а кого то бывает кипит ,то возникает закономерный вопрос , при условии чистого радиатора ,исправной помпе и термомуфты и термостата возникает вероятность проблеммы в самом моторе ,ибо он у всех уже деланный .
-
Добавлю про радиаторпечки - если он забит или там воздушная пробка...
Промывал свой с помощью спрайта, лимонной кислоты и внешней помпы - за 3 часа вымыло кучу гуано, кипеть перестал.
-
По поводу топливной системы - можно поставить насос хоть в 10 раз мощнее, но клапан давления в рампе не даст большего количества топлива. Можно этот клапан подшаманить тогда и повысится давление в топливной рампе. НО лямбды тут же накапают на мозг - ты чЁ там офигел?! Давайка прекращай беспредел! И мозг послушно уменьшит время открытия форсунок и мы останемся у разбитого корыта.
Если рассмотреть перегрев мотора с научной точки зрения то мы увидим что как только температура достигает критической отметки то и перегрев накрывает лавинообразно. Значит самое главное не допустить этого значения. И так вернёмся к родной системе охлаждения. На мой взгляд одна из проблем заключается в расположении термостата. ОН с низу радиатора, практически в зоне самого холодного антифриза. Если его, термостат, поставить в верхний патрубок, там где он стоит у Диско, то возможно по закону физики именно ВВЕРХУ самое жаркое место, Его своевременно открытие и приведет к нормальной работе мотора. А родной термостат просто распотрошить. Так уже писал и я и Маугли и ещё кто то.
После переборки мотора проблема с перегревом ушла. Всё работает штатно и с кондеем и без. Но попробовать всё ж хочется.
-
@Михалыч said:
... И так вернёмся к родной системе охлаждения. На мой взгляд одна из проблем заключается в расположении термостата. ОН с низу радиатора, практически в зоне самого холодного антифриза. Если его, термостат, поставить в верхний патрубок, там где он стоит у Диско, то возможно по закону физики именно ВВЕРХУ самое жаркое место, Его своевременно открытие и приведет к нормальной работе мотора. А родной термостат просто распотрошить. Так уже писал и я и Маугли и ещё кто то. ...Вот мне тоже не очень понятно в чём глубинный смысл расположения и конструкции Пегасовского термостата.
Учитывая тот факт, что впускной коллектор Р38 GEMS и D1 (рестайл) являются одной и той-же деталью под номером ERR4886, то казалось-бы - чего проще.
Температура открытия у термостата D1 и Классика - 88 гр. (встречаются и с более низкой температурой для жарких стран).
А знаете сколько стоит оригинальный термостат ETC4765?
650 руб.

-
Вот - вот. А сама конструкция термостата с кучей входов и выходов - за чем? Не понятно.....
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти