АКПП : замена масла
-
Пойдет.
-
@Alekseich said:
Отчитаюсь по замене масла в АКПП Дэ2.Так как разница в коробках Дэ2 и Пегаса небольшая.
Итак для начала куплил 4х4=16 литров полусинтетики ZIC (КОрейский производитель масла),
Вытащил <a href="https://jlrforum.ru/forum/lrdiscovery">радиатор</a> и промыл высокооктановым бензином.
Потом на входной (в радиатор) шланг надел другой шланг (удлинил его) и в 5-ти литровую баклажку (канистру) опустил.
Забегая вперед:
По незнанию оказалось что и из "выходящего" шланга радиатора, при заводке тоже потекла жидкость.
Поэтому пришлось повесить и вторую баклажку пятилитровую.
Так вот. При снятом радиаторе, просил человека заводить мотор. И сливал по 3-4 литра жидкости. После этого доливая через щуп примерно такоеже количество масла.
Для сведения!!! Изначально в АКПП Дискавери 2, Щуп не предусмотрен!!! В моем Дэ2 щуп поставил предыдущий владелец!!! И в Пегаса вроде его тоже нет.Щуп присутствовал до 1999 года
И повторил эту процедуру 4-5 раз, пока не пошло боле-менее прозрачное масло.
При последнем сливе, масло я не доливал.
И поэтому при снятии поддона (а до этого соответственно открутив пробку), масла слилось мало.
Заменил китовый комплект: <a href="https://jlrforum.ru/forum/barakholka-prodazha-zapchastej">фильтр</a>, 2 резиновых кольца и прокладку АКПП.
Собрал все и долил масло.
Итог:
-
вибрация при прогреве пропала (изначально грешил на подушку и троение двигателя).
-
Переключаться коробка стала мягче
Кстати, периодически ранее проверяя масло на щупе- оно не казалось темным.
Как-то так.
На Д2 при этом желательно адаптации по коробке скинуть)
-
-
Форумчане, ни у кого нет размеров прокладок для трубок, которые в радиатор АКПП идут? А то на картинке в экзисте они нарисованы, а самой позиции нет.
-
Толком ни где не написано по какой трубке масло попадает в радиатор, а по какой из него выходит. Пользуясь тем, что коробка у меня сейчас разобрана, я изучил каналы в статоре насоса.
На фото, в центре статора виден прямоугольный канал. В этот канал попадает масло из гидротрасформатора. Выход у канала сбоку АКПП, т.е. через боковую трубку масло попадает В радиатор, а через трубку, которая подходит снизу АКПП выходт ИЗ радиатора.

-
@Alekseich said:
Щуп присутствовал до 1999 годау меня пегас 96-го, а щупа АКПП нет ((( .... может не там ищу?
-
архив Нягань ХМАО-ЮГРА Р38 Gems 98гв Defender110 TD5 2003гв-был...
Щуп возле тросиков дросселя,если нема значит уже меняли акпп или поддон.
-
Точно! А мож просто про...ли.
-
архив Нягань ХМАО-ЮГРА Р38 Gems 98гв Defender110 TD5 2003гв-был...
@Михалыч said:
Точно! А мож просто про...ли.Жеско конечно ,но может трупка от щупа имеетсяя?
-
@Mitka said:
Жеско конечно ,но может трупка от щупа имеетсяя?Бывает и такое...
-
а ни кто не скажет почему у пегасов такой сложный способ проверки уровня масла? почему на холодную и при температуре +20?
может кто подскажет ( кто уверен что уровень в норме) сколько см от макс метки должно быть на полностью прогретой акпп. так сказать сделать новую метку на горячию акпп.
-
@sashaRR2 said:
а ни кто не скажет почему у пегасов такой сложный способ проверки уровня масла? почему на холодную и при <a href="https://jlrforum.ru/forum/barakholka-prodazha-zapchastej">температуре</a> +20?может кто подскажет ( кто уверен что уровень в норме) сколько см от макс метки должно быть на полностью прогретой акпп. так сказать сделать новую метку на горячию акпп.
а потому что в акпп нет термостата и "полностью прогретая" - может иметь разную температуру ну и уровень соответственно
-
Опишу свою эпопею с заменой масла на рестайлинговом Пегасе.
Что понадобится. 14 литров масла, фильтр с прокладкой, сливная пробка с колечком, возможно, заливная пробка с колечком (резьба на нашей пробке М16х1,5, подходит много от чего, я нашёл от Рено Логан/Сандеро, стоит 260 руб. Вроде как подходит от ГАЗели, но не точно), резиновое уплотнительное кольцо (в моём случае 12х1,5).
Сама процедура:
-
Сливаем масло.
-
Чистим поверхности вокруг прокладки (при снятом поддоне, чистка посадочных мест может привести к попаданию грязи на внутренности АКПП).
-
Ключом на 15 откручиваем (но не выкручиваем) болт на балке, (тот, который выпирает рядом с задней стенкой поддона АКПП).
-
Откручиваем (6 болтов на 10) и снимаем поддон.
-
Чистим поддон и магнит (находится внутри поддона), протираем место под прокладкой.
-
Меняем фильтр.
-
Ставим поддон на место. Закручиваем обратно болт на балке.
-
Закручиваем сливную пробку (момент 15 Нм).
-
У меня на этом пункте случилась заминка. Хотел открутить обратку на радиаторе, но не смог. Поэтому, пришлось откручивать (рожковый ключ на 19) магистраль обратки от АКПП. Вход магистрали находится рядом с заливной горловиной.

-
Откручиваем крепления магистрали к раме, опускаем её вниз. Надеваем на выход магистрали шланг (с внутренним диаметром 12 мм), второй край шланга выводим в прозрачную бесцветную бутылку 1,5 литра. Закручиваем на место входа обратной магистрали болт на 18, что бы свежее масло не вытекало из него. У меня болта на 18 не оказалось, поэтому я заткнул отверстие заливной пробкой (у неё резьба М16х1,5) с предварительно проложенной тряпочкой (при прокачке не забудьте придерживать пробку, иначе она выпадет...
-
Заливаем масло в АКПП до уровня.
-
Помощник заводит двигатель, Вы следите за бутылкой, куда сливается отработка. Когда сольётся около литра старого масла, двигатель глушится.
-
Повторяем п.п 11, 12 до тех пор, пока из магистрали обратки не польётся чистое масло. У меня ушло ровно 12 литров.
-
Ставим обратно магистраль обратки. Не забываем уплотнительное кольцо 12х1,5. Прикручиваем крепления магистрали к раме.
-
Заводим двигатель и доливаем масло до уровня. У меня ушло ещё 800 мл.
-
Не глуша двигатель закручиваем маслозаливную горловину.
Что бы ускорить процесс залива масла в АКПП (напомню, это 13 бутылей по 1 л), смастерил простенький насос. В крышке бутыли из-под масла сверлится отверстие диаметром 13 мм, в него вставляется шланг с внешним диаметром 12 мм. Нижний край шланг должен доходить до дна бутыли. Рядом сверлится ещё одно отверстие диаметром 6 мм. Накручиваем получивнуюся конструкцию на бутыль с маслом, берём автомобильный компрессор с насадкой для накачки матрасов, вставляем в меньшее отверстие, свободный край шланга засовываем в маслозаливную горловину, включаем компрессор... 15 секунд и 900 мл (больше не всасывается) масла залито в коробку. Если перелили масло, ко просто наживляете заливную пробку...
-
-
Простите меня за глупый вопрос,но как на рестайлинговом пегасе померить уровень масла в коробке,щупа та нет?! :blink: Или мне бортовик сообщит,когда уже будет всё...Писец...

-
Когда будет писец, тебе сообщит коробка
, потому-что бортовик этого не умеет, сбоку коробки есть заливной отверстие оно то и считается контрольным на заведением моторе. -
@--RoDGeR-- said:
Простите меня за глупый вопрос,но как на рестайлинговом пегасе померить уровень масла в коробке,щупа та нет?! :blink: Или мне бортовик сообщит,когда уже будет всё...Писец...
Заводите на холодную двигатель, выкручиваете заливную пробку и проверяет уровень масла.
-
Понял,спасибо мужики!

-
без щупа на горячую ,а со щупом на холодную
-
У меня в родной книге по пегасу четко написано, что масло у нас DEXRON II, в work shop manual везде написано DEXRON III. Так 2 или 3 лучше лить?.. Какая-то нестыковочка..
-
архив г.Сафоново Смол.обл. Range Rover P38 Defender 110 TD5
по мануалу DEXRON II,вот его и лей...
DEXRON III более жидкий и более "скользкий",в подуставшую АКПП лучше не лить...
-
@Vadim61 said:
по мануалу DEXRON II,вот его и лей...DEXRON III более жидкий и более "скользкий",в подуставшую АКПП лучше не лить...
Так я 2-й и лил всегда, а тут случайно обратил внимание на эту нестыковочку. Стало интересно почему так...
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти