Нестабильный холостой ход на бензиновом V8.
-
@MPD said:
А про какую ответную фишку на диагностическом штепселе идёт речь - про ОБД или про ту фишку, через которую RoverGauge подключаем?Туда куда RG подключаем, она при неиспользовании затыкается ответной частью с проводочком.

-
@ВИТАЛИК said:
Туда куда RG подключаем, она при неиспользовании затыкается ответной частью с проводочком.То есть отключившись, надо заземлить RX и TX каналы? Это точно так, или там сопротивление ещё ставится? А то как-то страшно заземлять прям так ЭБУ. Ответной фишки у меня нет, надо будет самому соорудить
-
А Вы не допускаете, что этот провод выполняет функцию "хомутика", чтобы фишка-заглушка не потерялась?
Во первых - не все контакты этого разъёма задействованы (поправьте если я ошибаюсь), а во вторых глупо делать такой "мост", когда можно было просто поставить перемычку на ответной части.
-
@ВИТАЛИК said:
Без этого провода в принципе и фишка-заглушка не нужна. Это чёрный проводок замыкается при соединении фишки с одним из белых, ну а такая конструкция заодно и чтоб фишка не терялась.Может быть, может быть. Например на моей машине её нет (ответной части), а соответственно и перемычки.
Прям "раззадорили", завтра посмотрю - а была-ли перемычка.
-
@Denis970 said:
Замыкаться в разъеме надо черный провод, на массу, кузов, там как раз рядом винт крепления панели. Советую почитать, все основано на заводских мануала www.drive2.ru/l/5037274/В мануале ни слова про замыкание фишки нет. ДМРВ я кстати отрегулировал и уже рассказал подробнее выше
Если посмотреть распиновку штекера в шапке темы, то легко понять, что чёрный провод как раз и есть масса. И замыкать его на себя смысла не имеет. Поэтому прошу посмотреть у кого такая фишка есть, какие контакты заземляет эта фишка?
-
@Сергей 77 said:
Например на моей машине её нет (ответной части), а соответственно и перемычки.У normisа тоже нет, может по годам были вариации с перемычкой или без.
-
Про перемычку мы копали вместе с Денисом (Denis970). Перемычка должна быть. Это видно на картинках с мануала. Англичане говорили,что 14CUX вроде как требует дополнительной массы. Возможно плата сделана так, что основная массатоли не обеспечивает стабильного контака изза брака, толи ещё чего то там ..... не знаю. Решаете сами:

.
.
На схеме ответная часть фишки не показана. Но на разных фотках пользователей и рисунках из мануала косвенно видно, что в ответной фишке стоит перемычка между краиними контактами длинного рядя фишки, по нумерации контакты №1 и №5. Эта перемычка также соединена с кузовом. Получается что масса, которая выходит из блока 14CUX приходит на фишку и потом заземляется. Это можно расценить как доп. массу блока 14CUX во время обычной повседневной езды. Также на массу посажен контакт №1 т.е. Rx. Нахрена он замкнут на массу - хрен его знает. Но факт есть факт

Ну и на пальцах
-> длинный ряд фишки, краиние контакты соединены между собой и потом посажены на кузов.Вот так вот

Пробуй.
-
где то попадалось, что ответка эта ставилась только на машины с лямдами...если найду - скину ссылку.
-
@Daverc said:
где то попадалось, что ответка эта ставилась только на машины с лямдами...если найду - скину ссылку.Вполне. Этим объяснится ее отсутствие или присутствие на разных машинах. Очень сомневаюсь чтоб наши колхозники ее отрезали - на крайний случай просто висела-бы на проводе не воткнутая.
-
Сегодня еще раз заехал регулировать обороты холостого, так как все равно чуть плавали, иногда с сильными провалами.
По проге, так точно обороты показывает, отстроить, плавают,дядя показывает 9-10, иногда 11%, что на грани и за ней.
Тут мастер полез в заслонку дроссельную и на 1-1,5 оборота ослабил пластикову рег гайогу тросика привода заслонки. Показания да упали до 5%. Обороты перестали плавать. Двигатель еще нежнее зашептал.
-
Выше нормис выложил сканы мануала по фишке. Там ни где не указано, что это для каких то отдельных вариантов. Ну и если самим прикинуть,чем мозг с лямбда отличается от без? Только включенной картой, все! Логично? Даже высшего образования тут не надо!)))
-
@Denis970 said:
Сегодня еще раз заехал регулировать обороты холостого, так как все равно чуть плавали, иногда с сильными провалами.А как Вы собирались регулировать обороты ХХ, когда их только ЭБУ регулирует? Может только настроечным винтом, который залит на крышке воздуховода? Я тоже как-то думал добавить обороты с помощью этого винта, но "умная книжка" по Дискавери не советует этого делать, то же самое и мастер сказал не заглядывая в книжку.
@Denis970 said:
По проге, так точно обороты показывает, отстроить, плавают,дядя показывает 9-10, иногда 11%, что на грани и за ней.Тут мастер полез в заслонку дроссельную и на 1-1,5 оборота ослабил пластикову рег гайогу тросика привода заслонки. Показания да упали до 5%. Обороты перестали плавать. Двигатель еще нежнее зашептал.
Что у Вас показывает 9-11% ДПДЗ на холостых или ругулятор ХХ?
То есть оказалось банально что у Вас просто тросик дроссельной заслонки был постоянно натянут и поэтому держались высокие обороты? Это то же самое как постоянно придерживать педаль газа, обороты "гулять" из-за этого не должны совсем.
-
ДПДЗ показывал 9-11%, сейчас 5%.
Вечером сфоткаю инструкцию и выложу по регулировке ХХ из книги по Дискавери 1.
Регулируется как раз винтом со снятыми шлангами от РХХ!!!
если после отсоединения шлангов глохнет или неустойчиво работает, регулируем винтом. обороты смотрю на компе.
Да и АККП стала переключаться едва заметно, слабыми тычками, раньше было гораздо заметнее,
-
я описал свои манипуляции и полученным результатом полностью доволен, двиг работает абсолютно ровно, хоть стакан ставь, звук как шелест мощного вентилятора,......
гулять могут из за вмешательства РХХ, он на ХХ не должен вмешиваться! только при изменении нагрузки, кондер, свет, лебедка, музыка, .......
-
Сегодня потестил работу машины где-то полчасика, делюсь:
-
<u>Прогревочные обороты</u> сегодня практически не наблюдались, хотя компьютер показывал желаемое ему в "tarjet RPM" тысячу оборотов с копейками, по факту обороты были чуть выше обычных на холостом - между 800 и 900.
-
Пока двигатель был холодный, <u>ДПДЗ</u> как обычно показывал полную ерунду - 74% на холостых. Даже когда двигатель прогрелся, то завирания датчика продолжались пока <u>датчик топлива</u> не превысил 25 гр, после этого показания нормализовались и как обычно датчик постепенно снизил показания до 7% в абсолютных показаниях, и ноль в "скорректированных" (не знаю, по какому датчику ЭБУ корректирует показания ДПДЗ, может по воздухомеру, но не суть - ЭБУ корректирует их абсолютно правильно).
-
Немного покатался по двору пока двигатель прогревался, а когда поставил машину на парковку успел сделать снимок показаний и через минуту двигатель заглох. Прилагаю снимок перед тем как двигатель заглох - из странностей там только положение<u> сильно прикрытого регулятора ХХ</u>, хотя при этом должные обороты держались как ни странно и практически не "гуляли":

- После того, как завёл двигатель повторно, он сразу перешёл на нормальный ХХ и больше не глох. Хочу заметить, что вчера <u>длительность впрыска</u> показывалась у меня примерно в 3.11 м.с. на холостых, а сегодня в среднем было 2.9. Думаю что на это повлияло уменьшения вольтажа резистором ДМРВ между РОТ-масса с 0.24 до 0.14, что в принципе обедняет смесь (эти показания видны в программе в левом нижнем углу). Хотя по книжке эти значения должны быть между 0.2 и 0.7 в. По идее, всё таки впрыск форсунок 2.9 м.с. это многовато, форумчане пишут что у них на ХХ 2.2 м.с. Если уменьшить винтиком вольтаж вообще в ноль, то возможно длительность впрыска дойдёт до нормы, но не знаю, стОит ли так далеко отступать от рекомендации мануала.
Прилагаю тут картинку показаний после того, как завёл машину второй раз. Отличие от первой картинки (где двигатель вскоре заглох на холостых) в основном только в показателе регулятора ХХ - там было 7% что означает практически закрытый канал холостого хода, а на второй картинке положение регулятора в норме - 25%. Разница продолжительности впрыска там минимальна, поэтому отбрасываю вариант того, что двигатель глохнет на холостых от перелива топлива.

-
-
по впрыску, у меня до промывки на хх было 2,1-2,7, сейчас так же высокие 3 с копейками, найду вменяемого мастера с газоанализатором, буду настраивать ДМРВ.
-
Хочу по итогам тестов попросить совет в поиске причины того что машина временами глохнет на холостых. Иногда прежде чем заглохнуть обороты начинают падать и произвольно "гулять", а иногда просто вдруг холостые обороты падают и машина глохнет без предупреждения. Хочу заметить, что при движении машина никогда не глохнет.
Варианты возможной неисправности такие:
-
Неисправность моторчика (регулятора) ХХ. Этот вариант сомнителен, т.к. обычно моторчик работает исправно, а на закрытие канала ХХ не он принимает решение, а мозги машины.
-
ДПДЗ. Он "грешит" на 7-8%, но при этом ЭБУ понимает это правильно и воспринимает эти 7% за 0%, как видно по компьютеру. Но ДПДЗ даёт очень странные показания на холодном двигателе - что дроссельная заслонка якобы открыта на 74%, хотя это не так. При этом ЭБУ обороты поднимает чуть-чуть для прогрева, но никаких сильно высоких оборотов или перелива топлива которое должно быть при открытом дросселе и низких оборотах нет. К тому же, на холодном двигателе машина очень редко глохнет на холостых, обычно такое происходит только на хорошо <u>прогретом двигателе</u>.
Поскольку замена ДПДЗ требует некоторых расходов, то не хотелось бы его менять без веских оснований, указывающих на его неисправность.
Как посоветовал Нормис, порепетировал педаль газа несколько минут при выключенном зажигании - датчик изменял показания последовательно, немного рывками но абсолютно правильно. Задержка в отображении показаний примерно чуть более секунды.
- <u>Датчик температуры топлива</u>: сегодня убедился, что его показания очень важны для ЭБУ. Потому что двигатель перешёл на обычный ХХ с прогревочного только после того как показания температуры топлива превысили 25 гр. (несмотря на то что температура двигателя к тому времени уже давно достигла 90 гр.) Возможно, датчик немного привирает, но вроде не критично. При старте показывал -8, после работы двигателя в основном на холостых показания дошли до 58 гр. Вроде датчик в норме.
-
-
@Denis970 said:
ДПДЗ показывал 9-11%, сейчас 5%.Вечером сфоткаю инструкцию и выложу по регулировке ХХ из книги по Дискавери 1.
Регулируется как раз винтом со снятыми шлангами от РХХ!!!
если после отсоединения шлангов глохнет или неустойчиво работает, регулируем винтом. обороты смотрю на компе.
Да и АККП стала переключаться едва заметно, слабыми тычками, раньше было гораздо заметнее,
В принципе может будет полезно вылложить инструкции тут, но лично у меня книжка есть и как регулируется ХХ винтом там описано. Другое дело, что там рекомендуется самодеятельностью с этим винтом не заниматься, не даром он залит пломбой производителем .
Только не совсем понятно, регулировал-ли мастер ХХ этим винтом, или просто покрутил пластиковый регулятор тросика дросселя чтобы заслонка была закрыта когда педаль отпущена? В следствии того, что дроссельная заслонка приняла своё нормальное положение на холостых, никаких улучшений в работе двигателя не могло произойти кроме снижения оборотов на штатный ХХ. А трогаться стала мягче естественно потому что начинает движение с более низких оборотов. На переключение на 3-4 скорость в принципе это не должно никак повлиять, т.к. на 3-ю скорость переключение идёт обычно при оборотах и так выше 1500
Вот если мастер регулировал что-то кроме того тросика, то это будет полезно узнать, поделитесь опытом
-
@MPD said:
Хочу по итогам тестов попросить совет в поиске причины того что машина временами глохнет на холостых. Иногда прежде чем заглохнуть обороты начинают падать и произвольно "гулять", а иногда просто вдруг холостые обороты падают и машина глохнет без предупреждения. Хочу заметить, что при движении машина никогда не глохнет.Варианты возможной неисправности такие:
-
Неисправность моторчика (регулятора) ХХ.
-
ДПДЗ.
-
<u>Датчик температуры топлива</u>:.
Возможен еще 1 вариант - неисправность топливного насоса или проводки к нему. Возможно где-то плохой контакт и просто пропадает напряжение. У меня иногда наблюдается такое - включаешь зажигание, слышен щелчёк топливного реле но насос не отзывается - машина не заводится, включаешь зажигание еще раз( или несколько пока не сработает насос) и после этого машина заводится и ездик как ни в чём ни бывало.
-
-
@Denis970 said:
по впрыску, у меня до промывки на хх было 2,1-2,7, сейчас так же высокие 3 с копейками, найду вменяемого мастера с газоанализатором, буду настраивать ДМРВ.На самом деле настроить ДМРВ можно и без газоанализатора. Только настраивать его имеет смысл когда очевидно и без прибора что смесь либо обеднённая, либо наоборот богатая. Но по любому конечно лучше потом заехать и проверить поточнее с газоанализатором, как я и сделал. Хотя много толку от этой проверки нет, т.к. достичь СО на уровне 1-0.5% ("как в книжке") не удалось даже выкрутив винт на нулевой вольтаж (максимальное обеднение смеси). Думаю, что 1-0.5% - это для авто с катализаторами, либо с высококачественным топливом. Лично у меня РОТ-масса были 1.6, при этом уровень СО превышал 4.5%. Выкрутив резистор ДМРВ на 0 в. удалось добиться СО 1.9% вроде, точнее цифры не помню. При этом лямбда-значение газоанализатора уже на холостых показывало что смесь бедная.
Просто подключаете для начала мультиметр между проводом РОТ ДМРВ и массой, замеряете напряжение. Крутим винт по часовой стрелке - напряжение прибавляется, смесь обогащается. Против часовой стрелки - наоборот. Запомнив изначальные показания мультиметра, всегда сможете вернуть винтик в исходное положение по замерам
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти