Перейти к содержимому
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • Пользователи
  • Группы
Скины
  • Светлая
  • Brite
  • Cerulean
  • Cosmo
  • Flatly
  • Journal
  • Litera
  • Lumen
  • Lux
  • Materia
  • Minty
  • Morph
  • Pulse
  • Sandstone
  • Simplex
  • Sketchy
  • Spacelab
  • United
  • Yeti
  • Zephyr
  • Тёмная
  • Cyborg
  • Darkly
  • Quartz
  • Slate
  • Solar
  • Superhero
  • Vapor

• По умолчанию (Darkly)
  • Нет скина
Свернуть
Логотип JLR forum клуб любителей Land Rover

Нестабильный холостой ход на бензиновом V8.

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Двигатель
95 Сообщения 9 Авторы 1 Просмотры 1 Отслеживается
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • normisN Не в сети
    normisN Не в сети
    normis
    архив
    написал в отредактировано
    Riga, LR Discovery 1, V8, 1996' МКПП

@ВИТАЛИК said:
    Не соглашусь. Я чистил свой клапан ХХ и разбирал его на 250шагах, точнее он у меня на тесте сам разобрался я собирая его заодно почистил и смазал. Но при этом у меня всёравно зависают обороты и на ХХ выходит нехотя, в большинстве случаев обороты подвисают в районе 1500. Из найденых ошибок пока только потёртость ДПДЗ. Из этого я делаю вывод что мозги не всегда видят что дросельная заслонка закрыта и из-за этого не всегда работает регулировка ХХ.

Насколько я понимаю процесс регулировки ХХ то мозги его корректируют по следующим параметрам:

1)Сигнал оборотов двигателя

2)Датчик ДПДЗ , по нему-же будет включаться режим торможения двигателем(когда при сбросе газа отключается подача топлива в двигатель пока он не выйдет на обороты ХХ) и возможно принудительное обогащение смеси при резком разгоне.

3)Датчик ДМРВ ??? возможно нет и по нему только корректируется порция бензина на объём и температуру воздуха.

4)Сигнал датчика скорости ? Возможно должно поддерживать немного повышенный ХХ пока машина катится.

Ну и вчём ты не согласен? 🙂 Про датчики это я так сказал, чтобы дать понять, что режим ХХ неопределяется по одному датчику. Т.е. проблема ХХ - проблема комплексная. Какой датчик главнее, хрен его знает. Все они нужны. Все должны работать на все 100%.

Например датчик скорости, если скорость =0 значит машина стоит и должен быть ХХ, машина катится на ХХ, по этому датчику повышается обороты двигателя на ~300 об/мин. Этот датчик участвует в встановлении режима - ХХ. Так по каждому датчику можно посмотреть, для чего он. Какие то из них менее важные, какие то более. Не суть....

Клапан ХХ почистил, но ХХ хреновый. Но при этом хнаешь что барахлит ДПДЗ. Правильно было бы поменять ДПДЗ, так как известно что он глючит или не работает, и потом проверить ХХ, ..... и не соглашатся. Причина плохово ХХ может быть в грязном барахлящем клапане ХХ. Если ту его поситил и ХХ не улучшился это не значит, что клапан чистить бесмысленно 🙂

Я всегда поступаю так, чиню то что поломано и только потом смотю дальше......... и только потом делаю выводы.

@ВИТАЛИК said:
    Хреновая система... я связан с ремонтом старых бензиновых Мерседесов (201, 124). На старых моторах с системой зажигания с датчиком Холла(как на Диско) что-бы выставить зажигание достаточно выставить коленвал по метке ВМТ на шкиве и после этого совместить метку с бегунком в трамплёре. Всё! Если необходима корректировка под другой бензин или газ на шкиве делаешь поправку на необходимое количество градусов и метку на трамблёре опять совмещаешь. Просто и удобно. Стробоскопом после этого проверял(когда в первый раз делал) - все правильно совпадает.

Ну ты Виталик даёшь. Нахрена такие сложности? Совмещать метку с бегунком ....? Совмещение метки даст нам уверенность в том, что зажигание будет подано на первый цилиндр. Но, об угле зажигания говорить рано. Он может быть как 6 градусов после ВМТ, так и 20 грпусов до ВМТ. Если мы ничего не разбирали нам ничего совмещать не нужно. Так же? 🙂

Мы просто берём стробоскоп и проверяем угол опережения зажигания. Просто подключаем его и смотрим угол зажигания. Если он не верный, прямо на работающем двигателе может подвинуть трамблёр до нужных показаний. О чём разговор вообще? Это можно сделать за минимум времени и сделать на 100% правильно. 😉

1 ответ Последний ответ
    0
    • M Не в сети
      M Не в сети
      MPD
      архив

hawk617 и normis оказались полностью правы, что на мотор высокой степени сжатия нужно ставить резистор именно на <u>470 ОМ</u>, а не на 180 ОМ (если без лямбда зондов), без зависимости от октанового числа топлива. Поставил сегодня резистор 470 ОМ, и .... разогревочные обороты появились 😜 Поднялись с 700 до 1100-1300 оборотов. Раньше у меня стоял арабский резистор на 910 ОМ - для нашего климата явно не то, хоть он и для двигателей с высокой степенью сжатия

"Глюк" с показаниями ДПДЗ (на ХХ 43%) тоже нашёл своё объяснение. На холодном двигателе, когда ЭБУ считает что требуется прогрев, то это выражается в том, что в показаниях датчика как бы открыта дроссельная заслонка и обороты должны быть выше. Пока машина не прогрелась и обороты не упали до нужных 700 об, то ДПДЗ невероятно врал (<u>74%</u> 🎉 ), и нажатие педали газа никак не ставило его "на место". Как только двигатель прогрелся и обороты упали, то ДПДЗ начал показывать 7% на холостых, как обычно. Проверьте у себя на холодном двигателе, неужели такие показания только у меня?

Единственная проблема пока осталась, что на 700 холостых двигатель иногда глохнет. Либо не хватает ему 700 оборотов, либо надо ещё обеднить смесь, а то у меня на 700 об\мин всё равно длительность впрыска форсунки 3.11 м.с, а не 2.3 м.с. как у hawk617

1 ответ Последний ответ
      0
      • M Не в сети
        M Не в сети
        MPD
        архив

@ВИТАЛИК said:
        Что-то на картинке ДПДЗ показывает 74% на тёплом моторе? Это-же практически полностью открыта ДЗ!

Мотор тут холодный +41 гр, топливо -2 . Это первая-вторая минута работы мотора после ночного мороза. Этой картинкой я как раз и пытался объяснить что такие показания на мой взгляд связаны с прогревочными оборотами. Потому что когда температура двигателя достигает выше 90 гр, то холостые обороты постепенно снижаются и показания ДПДЗ постепенно падают до 7%

1 ответ Последний ответ
        0
        • M Не в сети
          M Не в сети
          MPD
          архив

В общем, проблема с холостым ходом осталась у меня не решённой пока. В этот раз мотор был ещё тёплый и холостые начали гулять вверх-вниз, машина глохла. При этом такие показатели:

Видно что при этом вольтаж падает с положенных 14.1-14.3 до 13.6 (слева внизу). ДПДЗ немного подвирает, моторчик ХХ явно канал закрывает (норма у него 23-30%, а не 11%). Ошибок, кроме 21 (ошибка климатического резистора) не появляется. Резистор на месте и карта №2 при ошибке работает. С другим климатическим резистором эта ошибка тоже появлялась. Какие есть мнения, может что-то с проводкой не так? Из странностей электрики у меня только то, что "чек" при обороте ключа перед зажиганием загорается только на долю секунды и всё. Сегодня первый раз "чек" загорелся нормально перед зажиганием. Не знаю с чем связано, когда диагностический кабель не был подключен "чек" никогда нормально не горел.

Ещё одна странность на мой взгляд заключается в том, что периодически слышен звук булькающего воздуха, видимо в бензопроводе. То есть бензонасос подкачивает в трубку воздух. Такого вроде не должно быть?

1 ответ Последний ответ
          0
          • Сергей 77С Не в сети
            Сергей 77С Не в сети
            Сергей 77
            архив
            Range Rover Classiс г.Москва

По поводу падения вольтажа - на холостых это может иметь место, особенно если включены потребители типа вентилятора печки или свет.

"Булькает" скорее всего ОЖ и полагаю в печке.

1 ответ Последний ответ
            0
            • hawk617H Не в сети
              hawk617H Не в сети
              hawk617
              архив

MPD, на обоих из двух крайних приведенных вами изображений двигатель НЕ на холостых . Зеленого кружочка Idle mode не горит, а должен. Так что очень рекомендую поменять или починить ДПДЗ.

1 ответ Последний ответ
              0
              • normisN Не в сети
                normisN Не в сети
                normis
                архив

MPD, я не говорил что датчик температуры топливо нужно менять. Я говорил, что его нужно проверить!!! 😉

Для этого описывал процедуру с плитой и термометром от солении...... Если он не показывает откровенную чушь (выглядит что всё ОК), тогда он сильно жеиствовать на работу мотора не может. Так как основная тмпература мотора показывается правильно другим датчиком, а этот может давать некую небольшую корекцию для учёта плотности топливо (которая зависит от темпертуры), не больше этого ....

Угол опережения зажигания никак не повлияет на работу мотора, с катализаторами или без. У меня миашина достаточно нормально работала с углом +3 гр. ПОСЛЕ ВМТ!!! 😂 Когда я выставил правильное -2гр. мотор стал 2х лучше тянуть, резвее набирать обороты, но на слух, на ХХ работал почти также 🙂 Про зажигание я просто сказал "к слову". Хочешь чтобы всё было идеально, - СДЕЛАЙ И ЭТО! Было бы неплохо переубедится, какое зажигание сеичас, если оно в пределах от -2 до-10 тогда всё хорошо, мотор должен работать нормально. Как уже раннее говорил, идеально настроенное зажигание на твоём моторе будет около -3гр для 93 бензина. Это чуть позже чем родное.

Форсунки льют или переливают потому что им это велит мозг!!! Они сами не открываются на 2м.с. или на 3м.с. У тебя там что то ещё не так,и мозг форсунки открывает на 3м.с. Denis970 как то писал, что у него стабилизировались ХХ изза того что он надел ответную фишку на диагностический штепсель, а она соединена на массу. О том же писали и англичане, у 14CUX не нравится если диагностическая фишка не замкнута на землю. Но у меня вообще нет ответной фишки 🙂 Не было её. Но всё работает отлично.

Я думаю, что у тебя кое какие глюки может быть изза плохих масс на кузов. Проидись, пооткрывай их, почисть. Открой разьёмя проводки, проверь на предмет окислов. Кажется что у тебя машина глючит а не неисправна. Пока это всё произходит лямды не посоединяй, попробуй их вообще отключить, розединить штепселя.

1 ответ Последний ответ
                0
                • normisN Не в сети
                  normisN Не в сети
                  normis
                  архив

@MPD said:
                  А есть какие-то инструкции по ремонту ДПДЗ? Знаю только что его можно настроить подпилив немного "ушки". Но если ДПДЗ действительно не исправен, то навряд ли это поможет

Этого ты набрался от старого доброго Маэстро 🙂 Не нужно ничего пилить. В мозге уже заложен диапазон в котором должен вписатся ДПДЗ. Попилив ушки ты его настроишь скажем на 5%. Ну и что с этого? Все исправные Ровера с 14CUX работают на заводских ...до 10% а твой будет работать только на 5%? Нет же. Твой грабли где то в другом месте!

Главное убедись что это ДПДЗ не глючит. С выключенным мотором погоняй его 5 минут. Смотри, не поимает ли он за это время глюк. Если нет, его больше не подозреваем 🙂

1 ответ Последний ответ
                  0
                  • ВИТАЛИКВ Не в сети
                    ВИТАЛИКВ Не в сети
                    ВИТАЛИК
                    архив

Мне думается что в повороте ДПДЗ есть своя правда - если дорожка сильно протёрта то показания при закрытой заслонке могут выбиваться из той вилки которая заложена в мозгах(наример сигнал может вообще пропадать из-за отсутствия контакта), а повернув его тем самым сдвигаешь ползунки с протёртой зоны и мозги начинают получать сигнал в пределах допустимой зоны. Но в любом случае нужно проверить как ведёт себя датчик, тем более с RG это сделать совсем несложно.

1 ответ Последний ответ
                    0
                    • ВИТАЛИКВ Не в сети
                      ВИТАЛИКВ Не в сети
                      ВИТАЛИК
                      архив

@MPD said:
                      А про какую ответную фишку на диагностическом штепселе идёт речь - про ОБД или про ту фишку, через которую RoverGauge подключаем?

Туда куда RG подключаем, она при неиспользовании затыкается ответной частью с проводочком.

1 ответ Последний ответ
                      0
                      • M Не в сети
                        M Не в сети
                        MPD
                        архив

@ВИТАЛИК said:
                        Туда куда RG подключаем, она при неиспользовании затыкается ответной частью с проводочком.

То есть отключившись, надо заземлить RX и TX каналы? Это точно так, или там сопротивление ещё ставится? А то как-то страшно заземлять прям так ЭБУ. Ответной фишки у меня нет, надо будет самому соорудить

1 ответ Последний ответ
                        0
                        • Сергей 77С Не в сети
                          Сергей 77С Не в сети
                          Сергей 77
                          архив

А Вы не допускаете, что этот провод выполняет функцию "хомутика", чтобы фишка-заглушка не потерялась?

Во первых - не все контакты этого разъёма задействованы (поправьте если я ошибаюсь), а во вторых глупо делать такой "мост", когда можно было просто поставить перемычку на ответной части.

1 ответ Последний ответ
                          0
                          • Сергей 77С Не в сети
                            Сергей 77С Не в сети
                            Сергей 77
                            архив

@ВИТАЛИК said:
                            Без этого провода в принципе и фишка-заглушка не нужна. Это чёрный проводок замыкается при соединении фишки с одним из белых, ну а такая конструкция заодно и чтоб фишка не терялась.

Может быть, может быть. Например на моей машине её нет (ответной части), а соответственно и перемычки.

Прям "раззадорили", завтра посмотрю - а была-ли перемычка.

1 ответ Последний ответ
                            0
                            • M Не в сети
                              M Не в сети
                              MPD
                              архив

@Denis970 said:
                              Замыкаться в разъеме надо черный провод, на массу, кузов, там как раз рядом винт крепления панели. Советую почитать, все основано на заводских мануала www.drive2.ru/l/5037274/

В мануале ни слова про замыкание фишки нет. ДМРВ я кстати отрегулировал и уже рассказал подробнее выше

Если посмотреть распиновку штекера в шапке темы, то легко понять, что чёрный провод как раз и есть масса. И замыкать его на себя смысла не имеет. Поэтому прошу посмотреть у кого такая фишка есть, какие контакты заземляет эта фишка?

1 ответ Последний ответ
                              0
                              • ВИТАЛИКВ Не в сети
                                ВИТАЛИКВ Не в сети
                                ВИТАЛИК
                                архив

@Сергей 77 said:
                                Например на моей машине её нет (ответной части), а соответственно и перемычки.

У normisа тоже нет, может по годам были вариации с перемычкой или без.

1 ответ Последний ответ
                                0
                                • normisN Не в сети
                                  normisN Не в сети
                                  normis
                                  архив

Про перемычку мы копали вместе с Денисом (Denis970). Перемычка должна быть. Это видно на картинках с мануала. Англичане говорили,что 14CUX вроде как требует дополнительной массы. Возможно плата сделана так, что основная массатоли не обеспечивает стабильного контака изза брака, толи ещё чего то там ..... не знаю. Решаете сами:

.

.

На схеме ответная часть фишки не показана. Но на разных фотках пользователей и рисунках из мануала косвенно видно, что в ответной фишке стоит перемычка между краиними контактами длинного рядя фишки, по нумерации контакты №1 и №5. Эта перемычка также соединена с кузовом. Получается что масса, которая выходит из блока 14CUX приходит на фишку и потом заземляется. Это можно расценить как доп. массу блока 14CUX во время обычной повседневной езды. Также на массу посажен контакт №1 т.е. Rx. Нахрена он замкнут на массу - хрен его знает. Но факт есть факт 🙂

Ну и на пальцах 🙂 -> длинный ряд фишки, краиние контакты соединены между собой и потом посажены на кузов.

Вот так вот 😉

Пробуй.

1 ответ Последний ответ
                                  1
                                  • D Не в сети
                                    D Не в сети
                                    Daverc
                                    архив

где то попадалось, что ответка эта ставилась только на машины с лямдами...если найду - скину ссылку.

1 ответ Последний ответ
                                    0
                                    • ВИТАЛИКВ Не в сети
                                      ВИТАЛИКВ Не в сети
                                      ВИТАЛИК
                                      архив

@Daverc said:
                                      где то попадалось, что ответка эта ставилась только на машины с лямдами...если найду - скину ссылку.

Вполне. Этим объяснится ее отсутствие или присутствие на разных машинах. Очень сомневаюсь чтоб наши колхозники ее отрезали - на крайний случай просто висела-бы на проводе не воткнутая.

1 ответ Последний ответ
                                      0
                                      • Denis970D Не в сети
                                        Denis970D Не в сети
                                        Denis970
                                        архив

Сегодня еще раз заехал регулировать обороты холостого, так как все равно чуть плавали, иногда с сильными провалами.

По проге, так точно обороты показывает, отстроить, плавают,дядя показывает 9-10, иногда 11%, что на грани и за ней.

Тут мастер полез в заслонку дроссельную и на 1-1,5 оборота ослабил пластикову рег гайогу тросика привода заслонки. Показания да упали до 5%. Обороты перестали плавать. Двигатель еще нежнее зашептал.

1 ответ Последний ответ
                                        0
                                        • Denis970D Не в сети
                                          Denis970D Не в сети
                                          Denis970
                                          архив

Выше нормис выложил сканы мануала по фишке. Там ни где не указано, что это для каких то отдельных вариантов. Ну и если самим прикинуть,чем мозг с лямбда отличается от без? Только включенной картой, все! Логично? Даже высшего образования тут не надо!)))

1 ответ Последний ответ
                                          0

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          Ответить
                                          • Ответить, создав новую тему
                                          Авторизуйтесь, чтобы ответить
                                          • Сначала старые
                                          • Сначала новые
                                          • По количеству голосов

• 1
                                          • 2
                                          • 3
                                          • 4
                                          • 5
                                          • Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Войдите или зарегистрируйтесь для поиска.
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • Пользователи
                                          • Группы