Трамблёр_замена вакуумного регулятора.
-
Если «первичный диагноз» подтвердился – регулятор неисправен, то продолжаем.
Вакуумный регулятор крепится к корпусу трамблёра 2-мя винтами под крестовую отвёртку:

Откручиваем их, стараясь не растерять:

После того, как регулятор откручен, аккуратно вытягиваем его на 1-1,5 см., при этом подвижная площадка внутри корпуса трамблёра тоже поворачивается против часовой стрелки:

Наклоняем шток вакуумного регулятора вниз, чтобы он вышел из сцепления с площадкой и снимаем регулятор:

Так выглядит трамблёр без вакуумного регулятора:

-
Если рассмотреть детально трамблёр через открывшееся отверстие, то мы увидим торчащую из плата шпонку, посредством которой и производится сочленение подвижной площадки и штока вакуумного регулятора:

Вместо неисправного регулятора я буду устанавливать аналогичный с ранних моделей:

При установке нового регулятора не забудьте установить уплотнительную резинку:

На работе вакуумного регулятора она ни как не сказывается, задача уплотнения – ограничить доступ в корпус распределителя влаги и пыли.
При установки уплотнителя я дополнительно использую герметик.
Вводим в зацепление привод нового вакуумного регулятора и площадки трамблёра:

Фиксируем регулятор в рабочем положении:

Начинаем сборку в порядке обратном разборке.
ВНИМАНИЕ!
Крышка изолятор имеет пазы и устанавливается только в одном положении.
Винты крышки с завода фиксируются каплями краски сверху, я для этих целей использую немного резьбового фиксатора.
Винты крепления вакуумного регулятора я тоже фиксирую.
-
Всё собрано – можно заводить:

Понадобившиеся мне инструменты при проведении работ:

<u>Примечание:</u>
При определённых навыках и опыте от части работ можно было отказаться, например – демонтажа генератора, но было бы не так удобно и не так наглядно.
Вот собственно и всё
-
Про резинку не знал, надо поставить )
-
Ранее писал, что необходимо быть как можно аккуратней с прозрачным экраном в трамблёре, ибо не встречал его отдельно в продаже, так совершенно случайно "наткнулся" на рем. комплект распределителя RTC 5971:

Ориентировочная цена рем. комплекта - 2.500 - 4.500 руб.
Несмотря на наличие рем. комплекта, всё равно при проведении работ следует быть аккуратным. B)
-
Решил слегка дополнить тему.
За время эксплуатации автомобиля приходилось не раз менять вакуумный корректор зажигания, считая, что разрыв мембраны происходит исключительно по причине возраста детали.
Установку новых альтернативных корректоров отечественного автопрома без проведения сравнительных испытаний не рассматривал. Хотя несколько лет назад и были приобретены подходящие образцы, но наличие в запасе оригинальных (б/у), не подталкивало к началу экспериментов. Может чуть позже, но уже чисто в теоретических целях, и проведу испытания. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что, на мой взгляд, наличие исправного вакуумного корректора с несколько иными характеристиками лучше, чем его отсутствие вообще, так как он вносит весомый вклад в формирование УОЗ, конкретно штатный до 10 гр.
И так вернёмся к оригинальному корректору – только ли «усталость» детали влияет на её выход из строя?
Оказалось, что нет!
«Долголетие» корректора зависит от манеры езды – у любителей резко и часто придавить педальку газа, корректор выходит из строя чаще. Происходит это по причине резко изменяющегося давления. Если же вместо штатной системы впуска установлен, например, карбюратор типа 4-х камерного, увеличена впускная заслонка или стоит фильтр «нулевик», то это ещё больше усугубляет дело.
Но есть вариант сохранить работоспособность корректора и в этих условиях, способ «подсмотрел» на «забугорных» сайтах, а там, чего только с этими движками не вытворяют.
Способ прост, но слегка забыт, в своё время он штатно был реализован на карбюраторных Классиках – в вакуумную магистраль в разрыв устанавливается воздушный клапан:

Где то его «обзывают» - «вакуумным клапаном задержки», где то «вакуумным редуктором», смысл в том, что он сглаживает резкий перепад давления. Ставился заводом на ранние модели LR, номер - ERC 6997.
-
архив ЯНАО.Новый Уренгой.РР38(БОШ)Паджеро2тд.,Баргузин.,Ока.
А не проще уменьшить сечение трубки.Или взять вакуум из мене разряженного места.А так-то этих регуляторов завались от газов-вазов.

-
@alex1967 said:
А не проще уменьшить сечение трубки.Или взять вакуум из мене разряженного места.А так-то этих регуляторов завались от газов-вазов.
Саш, во впускном коллекторе трубочка подключения шланга, на мой взгляд, очень удачно расположена (не в плане эргодинамики, а конструктивно), уменьшать сечение трубки (а она как на карбюраторных жигулях - 2 - 2,5 мм) далее не прилично, да и по какой методе определить необходимое сечение, тем более, что в штатном режиме это прекрасно (на сколько уместен этот термин) работает, а проблемы начинаются со всякими "улучшайзерами".
Регуляторов от нашемарок я подобрал 2-ва вида - от ГАЗ -ПАЗ с V8 (внешний диаметр распределителя подходящий) и ВАЗ-овский (его можно гнуть как угодно), но какой у них ход штока, а точнее - на сколько ход при разряжении разнится с оригинальным, это вопрос, учитывая, что правильное формирование УОЗ на трамблёрной системе (тем более старой) это вообще понятие относительное, то не хочется без опытов что либо рекомендовать.
С недавних пор к зажиганию с распределителем я вообще "потерял интерес", но если всё таки дело дойдёт до экспериментов с вакуумными регуляторами, то выводами обязательно поделюсь.
-
архив ЯНАО.Новый Уренгой.РР38(БОШ)Паджеро2тд.,Баргузин.,Ока.
Так-то согласен.Проще УОЗ корректировать электронным октан-корректором.
-
@alex1967 said:
Так-то согласен.Проще УОЗ корректировать электронным октан-корректором.Ну на сколько проще я не знаю - глубоко не вникал в данную тему.
Штатный корректор имеют некую кривую наклонную (изменяемую характеристику), зависящую от разряжения в коллекторе, пусть она даже выглядит почти как прямая линейная зависимость, а октан корректоры, поправь меня, если я ошибаюсь, ставятся в разрыв сигнала датчика холла или индуктивного и способны изменять УОЗ на фиксированное значение (угол), что, на мой взгляд, не может заменить штатный вакуумный регулятор.
Есть более сложные программируемые системы типа Шкильменского или Сарумана, но это уже "уводит" в сторону МПСЗ.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти