Мостовый расколбас!
-
Всем доброго времени стуток! Столкнулся с такой проблемой: на асфальте, при скорости 90 и выше, при попадании на небольшие выступы на покрытии, передний мост часто начинает сильно вибрировать с хорошей отдачей в руль. Причём, если не менять скорости, амплитуда возрастает до степени соскакивания машины с заданного курса. При увеличении скорости или торможении вибрация пропадает (при условии ровной дороги). Причём, при увеличении пропадает быстрее. Предварительная диагностика ничего не дала. Резинки все на месте, видимых люфтов не нашёл. Поворотные кулаки перебраны прошлым летом, ступичные подшипники проверены в начале этой осени. Рулевые наконечники менялись прошлой осенью. Если там и есть люфты, то незначительные и "на ощупь" не определяются. Рулевой редуктор так же перебирался в конце прошлого лета. 2,5 года назад, почти сразу после покупки авто, менял передние амортизаторы на газомаслянные Monro. Установка назад штатных (они оказались живые и сухие) проблему не решила. Только морда стала мягче. Есть подозрения на несовсем живой рулевой демпфер и старые резинки на тяге Панара, но качания монтажкой опять-таки ничего не дали. Уважамые форумчане, кто сталкивался с подобной проблемой и как её лечили?
-
Если я не ошибаюсь, то это называется "шими".
Проверить надо резинки на рулевом демпфере, на тяге панара, и сам демпфер. У меня похожее было на классике из-за разбитых резинок демпфера. (Болтались). Заменил и прошло. И вообще все резинки на тягах. С виду могут быть нормальные (или менялись недавно), а на деле разбитые оказываются.
Как-то так.
-
Спасибо! Тоже больше грешу на Панара и демпфер. Попробую заменить по-возможности.
-
@Samodel said:
Спасибо! Тоже больше грешу на Панара и демпфер. Попробую заменить по-возможности."Правильной дорогой идёте , товарищ!"

Все симптомы на это указывают. Начни с тяги Панара, чаще "разбивает" верхний саненблок (рама), не лишним будет проверить отверстия в кронштейнах рамы и моста на предмет сохранности в первозданном виде.
Дэмпфер тщательно проверяй именно в среднем положении, а не просто на создаваемое усилие. Может он и противодействует перемещениям в крайних положениях, но чаще он работает при прямолинейном движении автомобиля.
И к слову - подвесочку не лифтовал?
-
Нет. Подвеска в стоке.
-
Кстати, может кто что колхозил с рулевым демпфером? Имеется ввиду установка оного от сторонней техники.
-
@Samodel said:
Кстати, может кто что колхозил с рулевым демпфером? Имеется ввиду установка оного от сторонней техники.А смысл?
Цена у демпфера от 850 руб., это конечно не оригинал, оригинальный стоит в р-оне 4.000 руб.
-
Тоже верно. Только не оригинал ходит в разы меньше, а оригинал ценами кусается. Ладно, заказ уже сделан. Так получилось, что все зап.части от Бритпат. Демпфер, сайлент блоки Панары и резинки амортизаторов (тоже решил поменять). Всю "резину" заказал полиуритановую.
-
у меня к примеру подвеска лифтована, колеса стоят 255\85\16, дэмпфер снят(погнул когда то в колеях
). машину на дороге неколбасит. тяга панара в норме. так что думаю из за сайлентов именно в ней проблема. потому что даже когда были разбиты сайленты на клюшках - шимми небыло. -
Да, не первый раз слышу, что такой эффект именно от разбитых сайлент-блоков Панары. Хотел лишний раз удостоверится, дабы не делать лишнюю работу, как то переборка всей подвески. Это и хлопотно и по карману бъёт.

-
Daverc, в прошлом году кончились подушки на задних продольных рычагах. Тоже никакого расколбаса. Только мост жил своей жизнью: то в одну сторону повернёт, то в другую...

-
Описанный в первом посту "расколбас" это именно поперечное смещение, а не продольное.
-
Я бы ещё посмотрел состояние болтов и место крепления тяги Панара (ухи кронштейна).
Кстати, а дэмпфер на мосту имеется?

-
@Denis said:
Я бы ещё посмотрел состояние болтов и место крепления тяги Панара (ухи кронштейна).Кстати, а дэмпфер на мосту имеется?

Демпфер имеется, но о его работоспособности ничего не скажу, т.к. снимать лень. Всёравно новый уже заказан. На вид сухо и резинки в норме - менял 2 года назад. Родной вроде тоже был рабочий, но кто-то из бывших хозяев кожух штока угробил. Сегодня протянул тягу Панара - стало значительно лучше. Вообщем, буду менять резинки на Панаре и демпфер, когда заказ приедет. По результатам отпишусь.
-
**Демпфер то зачем менять??????? !!!!! Его не нужно менять - с ним ничего не происходит!!!!!! Он либо есть, либо нет. **
Это просто кусок чего то (к сожалению не знаю из чего он сделан), стоящий бешеных денег, прикрученный к мосту. Он гасит определённые по частоте вибрации в определённых случаях и ВСЕ. <u>Новый не нужен если есть старый.</u> Снять, отмыть в бензине и поставить обратно, если хочется, что б красивый был.
Лучше б посмотреть все уши-крепления и состояние болтов сайлентблоков. Бывает ухо разобьёт чуть чуть или на болту выработка и всё, приехали. Расколбас никак не уберёшь не исправив овалы и не заменив болты.
Я себе собираюсь все сайленты менять, с сайлентами купил так же и все болты, так как научен уже неприятным опытом.
-
Похоже кто-то путает понятия "мягкий" и "тёплый" - демпфер и стабилизатор.

-
Наверное мне надо было в предыдущих сообщениях написать <u>виброгаситель</u>. :side:
-
А расскажите мне про назначение этого демпфера? Какие он вибрации гасит и каким образом? Я всегда считал что эта хрень нухна , когда задним идёшь чтоб редуктор об какой камень или пень не повредить.
-
Из найденного на просторах профильного форума --
- Первые выпуски машин были без них, возникало много нареканий связанных с многочисленными поломками коробок переключения передач, раздаточных коробок,отрывы передних карданных валов,течь и люфт рулевых редукторов,быстрый износ сайлен блоков и креплений тяги Панара. Разработчики выяснили в чём была причина и внесли соответствующие изменения в конструкцию мостов.
Данное добавление было сделано для того,что бы во время движения на скорости 65-90 км/ч возникающие вибрации (гармонические колебания) не ломали передний (задний) кардан и раздатку, особенно это относится к крестовинам. В поздних моделях были внесены новые изменения, которые были в виде резиновой муфты на соединения валов. Так же, при его отсутствии, часто выходит из строя рулевой редуктор и тяга Панара, происходят отрывы крепления подушек подвески двигателя и раздаточной коробки.
-
Вообще эта "гиря" деталь довольно спорная и слышал как минимум 3-ри версии её появления. Попадается как на передних, так и задних мостах, но гораздо реже, алгоритм её появления, как впрочем и отсутствия на машинах разных годов выпуска до сих пор не изучен. На мой взгляд, к описанной автором вибрации отношение иметь не может.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти