Изготавливаем задние опоры кузова
-
***Иллюстрированное пособие по изготовлению опор задней балки кузова. ***
Речь пойдёт о ремонте этого элемента кузова:

В силу возраста наших машин, эти элементы кузова частенько сгнивают и перестают выполнять свою прямую задачу:

Или попадают к нам после неудачного ремонта в подобном виде:

В этой теме я наглядно расскажу, как и из чего сделать новые задние опоры, максимально приближенные по своим внешним и несущим характеристикам к оригинальным деталям, при минимальных затратах.
Подобные опоры мне доводилось изготавливать и ранее на другой кузов:

О внедрении их можно прочитать в теме - «Замена задней балки кузова».
О наличие в хозяйстве болгарки, измерительных инструментов, сварочного аппарата и навыков работы с ними, я лишь упомяну вскользь, при кузовном ремонте это как бы само собой подразумевается.
-
Подбор материала.
Для изготовления опор нам понадобится минимум материала, а точнее 2-ва небольших куска металлического профиля (трубы квадратного сечения):
-
80х80х3 мм – 6 см;
-
60х60х3 мм – 30 см.

*Примечание: *
Возможны и другие типы размеров профиля, я исходил из наличия материала и безотходности пр-ва.
На профиле 60х60 на всех гранях (по кругу) делаем отметки середины и по 4 см. от середины в обе стороны. Эта разметка нам пригодится позднее.

Оба профиля «распускаем» вдоль:

-
-
Получившуюся П-образкные заготовки 80х40 откладываем пока в сторону, а 60х30 надрезаем, по ранее нанесённой разметке, и загибаем:

Вкладываем в получившуюся деталь П-образный профиль 80х40:

Идём настраивать сварочный аппарат.
-
Обвариваем деталь:

Зачищаем и срезаем нижние «полки» П-образки 60х30:

Продолжаем формировать деталь и отсекать лишнее на боковых «полках»:

-
После того, как придали изделию форму, по центру нижней площадки делаем отверстие под подушку кузова:

Отверстие достаточно большого диаметра, в своих запасниках я не нашёл подобного сверла, поэтому высверлил по окружности малым, затем «шишки» спилил шарошкой и окончательно «довёл» большим полукруглым напильником.
Опоры практически готовы, осталось подогнать их по высоте.
Я намеренно предложил изготовить опоры чуть длиннее, так как возможно кто-то ограничится заменой опор и не будет трогать заднюю балку кузова, тогда у него будет возможность повторить полностью оригинальную конструкцию.
Высота от верхней плоскости задней балки кузова до середины подушки – 140 мм.
В моём случае балка тоже меняется и её высота составляет 60 мм., а опоры будут привариваться снизу встык, то есть высота их составит – 80 мм.
Размечаем и отрезаем лишнее:

Опоры готовы.
Примечание:
Я брал профиль с толщиной стенки 3 мм., 2,5 мм. также подойдёт для этих целей.
Вот как выглядят эти опоры на задней балке после вварки и обработки:

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти