Замена шаровых опор
-
Не внимательно прочитал тему, спасибо!

-
Ответ на смс 19 от Алексея.
Верхние шаровые из поворотного кулака вышли достаточно легко,как и с рулевыми наконечниками достаточно немного обстучать кулак в месте посадки.
При установке новых гнёзда немного грел обычной газовой горелкой,верхние вошли почти от руки,по этому и прихватил их сваркой.Хотя если разобраться,на верхние,в отличии от нижних, практически отсутствует осевая нагрузка,и без сварки они бы никуда не сместились.
С нижними немного посложней - основное это ослабить посадку в сухаре,он разрезной и конус сильно распирает его в кулаке. Так же обстучал,но подольше.
Как различить "правильные" верхние не держа их в руках не знаю,не все производители аналогов учитывают особенности конструкции переднего моста. Экспериментировать не стал и заказал оригинал,
Сухарь конечно крутил,в регулировке ничего сложного нет. Подтягиваем гайку верхней опоры,и только потом вкручивая или выкручивая сухарь выставляем правильно кулак. А вот контролировать очень просто по грязеотражательной шайбе на валу шруса,что перед сальником,добиваясь одинакового зазора сверху и снизу между ней и мостом. Идеального центрирования до десятых долей мм там не требуется,конструкция сальника такова,что легко компенсирует смещение вала на 1 - 1,5мм.
На фото примерное положение сухаря.

-
Только добрался до инета....Дмитрий51 спасибо за столь афигенный отчет)))) наверно тоже сниму мост и заодно все саленблоки заменю)))
-
Да посмотрел на отчёт и немного призадумался, тоже предстоит менять.Прошлый хозяин их строительным пистолетом выколачивал правда не знаю как, проще всё-таки мост выкатить всё равно сайленты менять тоже надо.
-
Да парни менять шаровые это что то.Так как я во время не прочитал тему, то влетел еще теперь и на сальник переднего моста.
Кто собирается менять, если сервисмены думают что это просто как на обычных авто, сразу предупредите их, а лучше зарисовать схемку, что б люди понимали что нижняя шаровая еще и регулируется сухарем. -
что то я про сухарь не понял?куда и для чего еговставляют?на фото шайба под гайку
-
архив г.Сафоново Смол.обл. Range Rover P38 Defender 110 TD5
сам ты шайба!!! :evil: это сухарь...центрирует цапфу относительно моста...

-
архив Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин!!!
Толян..поимей совесть..посмотри схему в посте №7,деталь №4..для кого её Лёха выкладывал?
Шайба плин...да ещё под ключ ))))))))))))))
-
Сухарь Толян находится в шаровой, на фото у Дмитрия его видно, под него головка на 32! Нижняя гайка это само собой, а сухарь как бы распирает шаровую. Регулируется вот этим долбанным сухарем, по грязезащитной шайбой на приводе гранаты. Я вот это упустил, тупо поставили шаровую, соосность не совместил, как следствие сальнику пипец.
не в шаровой а в цапфе...внутри этого сухаря конус под палец шаровой,а снаружи резьба...
-
Ну да в цапфе. Сори.
-
Попытаюсь возобновить разговор по старой теме. При замене пыльника ШРУСА на Пегасе (RR P38) обнаружилось, что необходимо менять сальник полуоси; хотя течи не было, в сальнике просто была дыра - он развалился от времени и, как потом выяснилось, от смещения вверх полуоси: то ли уши поворотного кулака вверх загнуты, то ли неправильная регулировка шаровых опор при их замене. При этом задрана с одного бока и стала эллипсом внутри грязеотражательная шайба полуоси ( вообще-то не совсем понятно назначение этой детали, и почему сальник трется по ней, а не по самой полуоси. Типа, компенсационная от несоосности? и как она фиксируется на полуоси? На ней с внешней стороны было что-то наклеено вроде пробки, но износилось наискось о прванный пыльник ШРУСа, что ли?. Я поставил временно сальник без этой "грязеотражательной?" шайбы - подобрал такой, чтоба терся по самой п/оси, но при установке ступицы всё и выяснилось - полуось сильно смещена вверх и давит на сальник вверху, а внизу щель. Не пойму, как регулировкой сместить вниз кулак, ведь регулировка только на нижней шаровой опоре, а верхняя закреплена намертво...? О скользящей верхней шаровой я подумал, но, оказалось, прежний владелец приложил к машине пару новых шаровых, верхняя без намека на возможность перемещения в верхнем ухе кулака. То есть при выкручивании сухаря у нижней опоры кулак не упадет, ему не даст верхняя опора, И как выпрессовать конуса шаровых - сразу два съемника, что ли нужны: и для верхней, и для нижней шаровых опор? Ведь весь поворотный кулак с шаровыми должен подняться при этом. Регулировочный сухарь сдвинуть не удается, боюсь его испортить ключом (он довольно мягкий), сперва надо сдвинуть конус нижней шаровой опоры в нем(сухаре). Съемника (тем более двух) в наличии нет. Прошу, если у кого-нибудь есть опыт по этой проблеме, поделиться. Буду благодарен.
-
Други, запутался, помогите разобраться, какой все таки стороной ставить сальник передней полуоси. Если можно схематично, а то в моей книге, этой картинки нет. Сальники меняю третий раз, из-за незнания о соосности при замене шаровых.
-
Приветствую. Сальник ставишь так же как стоял старый. Ничего нового. Потом ставишь грязезащитную шайбу. После как поставил грязезащитную шайбу, на цапфе есть сухарь, снизу шаровой,вот им и делаеш соосность, то есть делишь грязезащитную шайбу пополам и сухарем в цапфе крутиш так, чтоб эта шайба стало одинаково центра.Если непонятно спрашивай. В первом посту есть фотки.
-
Темку изучил, очень помогла! Но в ней нет фотки какой стороной ставить сальник, а я, если честно, уже не помню (не уверен), как он должен быть изначально, так как, покая собирал заднюю ось, мне (первый раз ) поставили его без моего участия.
-
архив Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин!!!
Если на сальнике есть стрелка,указывающая направление вращения..то нет проблем понять как ставить..Если нет,то я не думаю что сальник ставиться пружиной наружу,только во внутрь..в сторону дифа короче..
-
Спасибо! Уже сам разобрался, конечно же пружиной внутрь.
-
В декабре 2013 поменял шаровые, поставил Delphi. Сейчас на сервисе менял амортизаторы. мастер говорит шаровые люфтят.
-
Могут шаровые ушататься за полгода (эксплуатация не экстремальная, даже не жесткая. на дачу грунтовка на 60-70кмч, в ямы не попадал особо...). в т.ч. из-за качества самих шаровых?
-
Вынос шаровых обусловлен качеством шаровых и ездой по неровностям, или этому способствуют другие неисправности?
-
Какие шаровые посоветуете на замену?
-
-
Оригинал я посоветую. Сам съэкономил взял 4 шт. Moog, теперь ищу пыльник отдельно, т.к. один через неделю уже порвал
Пыльник от какого-нибудь авто подходит на нижнюю шаровую? Сейчас даже старых шаровых нет, чтобы снять размеры пыльника, знаю, что конус 19-19,5 а вот нижний диаметр какой?
-
ребят сейчас меняю шаровые и рулевые наконечники,позже расскажу где подвохи стоят.Постораюсь поменять без газа.Снял не снимая моста и без газа.что дальше будет рассажу позже
-
Выпрессовка верхней.

Запрессовка прошла без проблем.
Запрессовка верхней.

Запрессовка нижней.

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти