Кнопки управления музыкой на руле. Нештатная магнитола.
-
в статье будем привязывать кнопки управления на руле к не родной магнитоле на дорестайловом и рестайловом Пегасах.
работа не сложная, но требует пайки, будьте аккуратны с горячим паяльником в салоне любимого авто, чтоб не попортить детали интерьера.
переделка возможна благодаря тому, что конструкция джойстика для магнитол SONY и PIONEER (и многих других) не микропроцессорная, а резистивная, как и у пегасовых кнопок.
штатная схема блока кнопок на руле, исправил ошибку красным

я привязывал головы Pioneer DEH-4800 Pioneer DEH-2100 для SONY изменятся номиналы резюков (см. схему ниже)

многие магнитолы (и не только пионер и сони) имеют вход обозначаемый W/R (wire remote), к которому обычно подключается джойстик, часто он реализован разъёмом миниджек (3,5мм). данный вход не следует путать с входом AUX, который часто может иметь такой же разъем.

на разных магнитолах гнездо W/R может по разному выглядеть, надо подобрать подходящий ответный разъём
схема джойстика SONY

номиналы резисторов для PIONEER. значения резисторов могут варьироваться в указанных пределах.

порядок действий
- снимаем подушку руля, понадобится торкс, руль проворачиваем, всё просто

- аккуратно подушку задираем на руль, чтоб не мешала, вынимаем правый и левый блоки кнопок, сжав их фиксаторы. будьте аккуратны с пленочным шлейфом, он хрупкий

- разбираем блоки кнопок с помощью небольшой отвертки.

- проводим ревизию контактов кнопок, чистим контакты спиртом, резинку натираем графитом

- далее есть различия блоков кнопок дорестайлового руля

и рестайлового руля

-
- на дорестайле вы увидите по два резистора с цветной маркировкой на каждом блоке (всего 4 штуки). хорошими бокорезами (кусачками) надо скусить на левом блоке оба резюка, на правом - нижний, не перепутайте.
дальше паяльником не более 40 Вт (оптимально 25-30 Вт) припаиваем на левом блоке резюки 6,8 кОм и 3,3 кОм, на правом блоке 8 кОм

резюки берите 0,125 Вт (макс 0,25 Вт), поскольку, место под них ограничено корпусом.
при пайке будьте аккуратны - НЕ ПЕРЕГРЕЙТЕ ПЛЕНОЧНЫЙ ШЛЕЙФ, но и пропай должен быть, чтоб ничего не отпало
на рестайловом руле
есть отличие в виде мелких резисторов на шлейфе внутри руля. нужно найти SMD резисторы (чип-резисторы) указанных номиналов и аккуратно впаять их в шлейф в соответствии со схемой (или поменять руль на дорестайл). ничего сложного нет, просто требуется аккуратность.

теперь понадобится разъём миниджек папа и резистор 1,2 кОм, мощность его любая.
находим серо-оранжевый провод в колодке штатной магнитолы, к нему паяем резюк, к резюку кусок провода и самый край миниджека
этот контакт выходит на острие миниджека.

резюк бинтуем изолентой. к массе миниджека (самый большой контакт) припаиваем провод, который затем сажаем на корпус магнитолы и массу кузова (на фото нарисован). вставляем миниджек в магнитолу

больше переделок не требуется. главное, чтобы был цел ротари куплерь (кассета со шлейфом на руле), но если круиз работает, то он точно цел.
назначение кнопок слева чуть меняется
сверху -> source
середина -> increase
внизу -> decrease
в принципе если очень заморочиться, можно и восстановить соответствие, но придется резать пленочный шлейф, я этого делать не стал, можно испортить, потом еще может начать цвести, в общем не рекомендую.
справа нормально - громкость+/-
источником резюков послужит неисправная электроника

-
Добрый время суток скажыте пожалсто как на РР п-38 подключить нештатную радио к штатнной аудио системе.Меня интересуит цвета проводов передних задних и субуфера идущих к радио приомнику.Спасибо
-
Всем привет!
Может у кого-то есть возможность посмотреть номиналы сопротивлений в руле РЕстайлового Пегаса, т.к. есть подозрение, что в схеме ошибка.
-
Проведя мозговой штурм, я теперь знаю номиналы резисторов в руле рестайлового Пегаса (для магнитолы Алпайн). Вряд-ли кому-то пригодится, но пусть сохранится для истории.

Исправленная схема.

Англичане явно что-то курили, когда рисовали эти схемы, раз допускали такие ошибки.

-
архив Нягань ХМАО-ЮГРА Р38 Gems 98гв Defender110 TD5 2003гв-был...
Сергей а как думаеш на все Алпайн одинаково по сопротивлению?У меня CDE-112RI? в принципе не сильно свежая.
-
@Mitka said:
Сергей а как думаеш на все Алпайн одинаково по сопротивлению?У меня CDE-112RI? в принципе не сильно свежая.Вряд ли одинаковые.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти