Устранение ошибки на климате связанной с сервоприводами заслонок и полноценная регулировака температуры
-
снимал я моторчик и он исправно от акб крутит в обе стороны.
что мне нужно диагностировать если причина очевидна
ошибки нет все норм
как только книга - сразу заметно что с пасс стороны температура не такая как была, изменяешь не меняется.
вот объясни зачем ехать даже не за 20 км, когда и так все очевидно??
допустим у тебя легко стала открывалка двери нажиматься и не открываться изнутри дверь, не поедешь ли ты к кузовщикам или слесарям делать диагностику неисправности механизма открывания двери???
лопнул тросик открывания двери - это очевидно!
+++ кому охота искать б/у моторчик с огромной вероятностью такого же износа, поставить убив кучу нервов, и увидеть то что и было, и потом обратно возвращать и думать где еще бы найти)))
про новый не будем, даже знать не хочу сколько дорого он стоит))
-
Если лопнул тросик двери, то вы его МЕНЯЕТЕ. Или привязываете обрыв веревочкой? Это тоже самое...
-
правильно меняю, но без диагностики потому что и так очевидна как и в моем случае..
ps предлагаю далее без демогогии, кто захочет сделает так, кто захочет купит мотор и далее по пунктам, ктото даст кому то чинить)))
-
Очевидно было бы в случае проведения диагностики. А так попали наугад. И кто его знает как будет дальше...
-
какое наугад... из 3х фишек и кучи проводов вних наугад?
ладно. о чем это я - вы же все равно не успокоитесь))))))
PS дальше все будет просто супер)))))))))
-
Ремонт сервопривода отопителя.
Если не работает сервопривод регулировки температуры воздуха, то его стоит разобрать и почистить.
Со временем между ламелями коллектора моторчика скапливаются продукты износа щёток (графит), уменьшая сопротивление моторчика и снижая его мощность. Когда сопротивление снизится до определённого уровня блок управления выдаст ошибку и отключит соответствующий сервопривод. При этом, если подать на моторчик напряжение от внешнего источника, то он заработает, но установленный на место проработает не долго, поэтому сервопривод нужно разобрать, отпаять моторчик и прочистить зазор между ламелями и крышку от графита.

На плате установлен переменный резистор на 10 кОм. Он выполняет роль датчика положения заслонки. Со временем его резистивный слой изнашивается, поэтому его работоспособность нужно проверить.
Лучше использовать стрелочный мультиметр. Один щуп подключаем к любому из крайних контактов другой к среднему. Плавно и медленно вращая шестерню, контролируем показания мультиметра, они должны плавно изменяться в диапазоне от 0 Ом до 10000 Ом (10 кОм).

Так-же стоит прозвонить дорожки на плате. У меня в одном сервоприводе дорожка от моторчика была оборвана, хотя визуально этого видно не было.
При сборке не забываем совместить стрелки на шестернях.

Распиновка проводов.

До установки сервопривода на место не пытайтесь его проверять, т. к., не соединённый с заслонкой, он уйдёт в крайнее положение, блок климата выдаст ошибку и отключит сервопривод!!!
-
9 или 10 провод не подскажешь цвет случаем ?
-
Вопрос только один - а не загориться?
Либо привод, либо блок?
-
Вообще провод 11 или 12 на водительской стороне...но мне что то не помогло...точнее помогло, но частисно- книга исчезла , но воздух холодный продолжает дуть с водительской стороны..
-
У меня с водительской стороны стал холодный воздух дуть...поставил резистор 6ом 2вт на 11 и на 12 провод...книга исчезла, но воздух всё равно дудет холодный... :oops:
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти