Высоковольтные провода , свечи , порядок работы зажигания .
-
добавлю свои 5 копеек
провода и свечи на Пегас ДВС 4.6

-
ВВ провода от ЗИЛ -130 Длинноваты маленько но ничего страшного нет цена вопроса 1000р комплект "Навороченные" с силиконовыми наконечниками !!! Обычные 350р комплект. Встали оч хорошо.
-
Во че приключилось с ЗИЛовскими проводами

и так все 8
-
Кооч замаяло меня что постоянно прогорают ВВ провода в самый интимные моменты а в наличие НИФИГА НАЙТИ не смог ! Продованы как тока слышут марку авто сразу говорят НЕТ ( а я так думаю просто жопу оторвать сложно от стула) ! В связи с чем посетил рынок РАШЕН запчастей и заколхозил следующее

Наконечики свечные текстолитовые Налазят на свечи зажигания у которых скручивает "колакола"

Вот че бывает когда прилаживаешь усилие не в нужном месте !

Разница в толщене проводов от ЗИЛ-130 (с лева) и Газ-52 (с права)

Наконечники лучше соединить с проводами сразу а то уж больно не удобно делать это на машине
Ну и вот так выглядит конечный результат.

-
Откоментирую про провода. Многие это наверняка знают, но забывают про сопротивдение ВВ проводов.
По фото:
-
Провода для ЗИЛа с угловолоконной жилой, с нормальным для современного автомобиля с распределённым сопротивлением. В зависимости от длины провода его сопротивление в пределах от 6кОм до 10кОм (примерно 10-15кОм на 1м длины провода).
-
Провода от ГАЗа с медной жилой, они можно сказать совсем без сопротивления. Они вроде как нам не подходит.......... Поразмыслим в слух:
- Во первых такие провода "Шумные", в машине радио должно работать с помехами и дистанционный пульт ворот гаража тоже

Из одной статьи:
.
"Ошибочно мнение, что идеальный провод должен иметь нулевое сопротивление. Да, мощность искры это, несомненно, повысит, но и уровень электромагнитных помех вырастет до уровней, при которых другое электрооборудование автомобиля не будет гарантировать надежную работу. В системах с наличием распределителя зажигания снижение уровня помех обеспечивалось помехогасящим резистором в бегунке. Однако, это не лучшее решение. Гораздо правильнее с точки зрения снижения помех использовать распределенное сопротивление. Такое, которым обладают современные провода с силиконово-графитовой центральной жилой. Сопротивление, которым обладают такие провода должно быть в пределах 10-15 кОм/метр. С другой стороны, любое сопротивление – это потери в энергетике разряда."
.
Для систем зажигания ВАЗ-2108, -2109, -2114, -2115 применяют провода с распределенным сопротивлением 2,55 кОм (2,28—2,82 кОм) и пробивным напряжением до 30 кВ. Зарубежные высоковольтные провода, как правило, отличаются повышенным распределенным сопротивлением (более строгие требования к подавлению радиотелепомех).
.
Увеличение сопротивления ВВ проводов введено связи с ужесточением требований по электромагнитной совместимости (ЭМС), из-за увеличения числа электронных систем автомобиля и обеспечения их надежной работы.
.
Из выше сказанного можно думать, что чтобы увеличить силу искры можно использовать ВВ провод с меньшим сопротивлением или вообще без него. Без распределительного сопротивления у нас появятся электромагнитные помехи, но с увеличением сопротивления ухудшится искра. Можем пробовать ставить ВВ провода от ВАЗа, так как у них сопротивление снижена по сравнению с нашими родными ВВ проводами. Но, пологаю брибавку от супер искры мы не почуствуем.
После прочтения всего интернета я пришёл к некоторому пониманию по теме "ВВ провода".
-
Ставить на LR их можно и от ВАЗа. У них сопротилвение 2х ниже чем у нас, но это может только повысить помехи. На работу системы зажигания это не влияет. Катушки не вышыбет. Главное это помехи. Если всё работает и помехи мы фактически не чуствуем, значит ездить можно. Нечего боятся что в один день что то случится, сломается. Но тут есть один косяк. Способность изоляции ВВ провода сопротивлятся пробою током. У нас в системе около 40кВ, значит изоляция должна держать ну ... 50кВ чтобы ночью провода не искрили. ВАЗовские провода такое держут, но только самые лучшие. Многие "простые" пробиваются уже при 30кВ. Значит если берём ВАЗ, то берём TESLA

-
Можно ставить самые простые ВВ провода с медной жилой с почти нулевоым сопротивлением (0,9 Ом супротив наших 10 000 Ом и ВАЗовских 3000 Ом). Но могут появится электромагнитные помехи, которые могут мешать работать нашим иммобилаизерам, радио и др. узлам. Если установить такие провода и ничего критического не произходит, значит ЛендРовер не так легко вывести из строя и можно есздить и с такими проводами. Барс получается как раз такие провода установил (от ГАЗ 52) и не жалуется. Значит можно ставить. Большой плюс таких проводов то что они неубиваемые. Им можно пробить только изоляцию. Сама медная жила вечная.
Ещё у меня есть большой интерес к таким проводам изза того что можно их изготовить самим из обычного медного многожильного провода (<u>СТАТЬЯ, как это сделать</u>). Получается почти бесплатные хорошие провода. Пробило изоляцию - поменял силиконовую трубку-изолятор и езжай дальше. Удобно.
- К проводам с медной жилой нужны<u> свечи с сопротивлением</u>, т.е. с резистором, т.е. другие, а не те которые по родному LR каталогу пологается. Ведь у нас ВВ провода с распределённым сопротивленим! Но я проверил код наших свечей NGK BPR6E, и получается, что они идут уже с сопротивлением ...??? Получается, что другие свечи с другим сопротивением от NGK мы уже не наидём.

Буква R обозначает Resistor type, что по моему пониманию это ТИП СВЕЧИ - с резистором. ??? Нужно пробовать

-
-
Добавлю - помех как на радио так и на радар детектор нет.
Как ink Пробовал на пробой руками
Не трясет !Стоимость проводов 380р, наконечники 240р/шт (комплект 4шт), свечи NGK №2 800р (8шт)
Делов на час
Машин реально чувствует разницу (по крайней мере у меня) если раньше расхлд был 17л по городу сейчас прокатился 160км при средней скорости 60 расход показал 15л
-
Вчера ехал с работы и прикупил свкчи без резистора. Буду пробовать сегодня. По теории бензо-воздушная смесь искрой пробивается легче чем газовоздушная. Потому при езде на газу рекомендуется уменьшать зазор в свечах на 10%. Чтобы искра легче проскочила с контакта на контакт. Установив свечу без резистора я попытаюсь получить сильнее искру. При езде на газу это может быть повлияет на работу мотора.

-
Свечи установил. Так как машина и раньше работала хорошо, никаких "особых особенностей" после замены свечей замечене небыло.
.
Ну если сильно захотеть наити смысл замены свечей, то могу сказать что,- кажется машина лучше заводится, режче, прям тыр и работает. При езде по асфальту на маленьком газике, на 100км/ч кажется что машине легче держать скорость, едет накатом, как то раньше ехал "под небольшой нагрузкой", а теперь вроде как накатиком .... Расход топливо не изменился, грубо - около 20л/100км газа.
-
архив ЯНАО.Новый Уренгой.РР38(БОШ)Паджеро2тд.,Баргузин.,Ока.
Поставил себе свечи А17дврм(для инжекторных тазиков),а провода с интернет магазина за 1200 руб.Пока всё нормально.
-
Доброе утро! Вчера за троил. П 38 2000 г.в. 4.6 бош . Нужно ехать искать провода и свечи. Как я понял свечи нжк №2. а провода если нжк то7079 или 7078 брать? Как а понял по картинке провода 7079 идут все 8 с колпачками на катушку Г образные. А 7078 5 штук с Г образными и 3 шт с прямыми.
-
архив г.Сафоново Смол.обл. Range Rover P38 Defender 110 TD5
@Хоритон said:
Доброе утро! Вчера за троил. П 38 2000 г.в. 4.6 бош . Нужно ехать искать провода и свечи.GWS102 Комплект в/в проводов v8 7мм RR P38 с 1999г

-
@Vadim61 said:
@Хоритон said:
Доброе утро! Вчера за троил. П 38 2000 г.в. 4.6 бош . Нужно ехать искать провода и свечи.
GWS102 Комплект в/в проводов v8 7мм RR P38 с 1999г

а я думал что они одинаковые что на гемсе, что на боше. У меня стоят точно такие же как на картинке
-
@normis said:
Откоментирую про провода. Многие это наверняка знают, но забывают про сопротивдение ВВ проводов....
Большой плюс таких проводов то что они неубиваемые. Им можно пробить только изоляцию. Сама медная жила вечная.
Ещё у меня есть большой интерес к таким проводам изза того что можно их изготовить самим из обычного медного многожильного провода (<u>СТАТЬЯ, как это сделать</u>).
...
- К проводам с медной жилой нужны<u> свечи с сопротивлением</u>, т.е. с резистором, т.е. другие, а не те которые по родному LR каталогу пологается. Ведь у нас ВВ провода с распределённым сопротивленим! Но я проверил код наших свечей NGK BPR6E, и получается, что они идут уже с сопротивлением ...??? Получается, что другие свечи с другим сопротивением от NGK мы уже не наидём.
Вот начитаешься всякой ерунды в форумах, а потом "дурная голова рукам покоя не даёт".

В общем отыскал у себя для изготовления ВВ проводов подходящий медный провод сечением 2,5 кв.мм в силиконовой оболочке, осталось прикупить наконечники (либо распотрошить старые провода) и подходящую по сечению силиконовую трубку, примерно внутренний диаметр 4-5 мм, внешний 8-9 мм. :whistle:
-
Выкладываю таблицу по "расшифровке" свечей, аналогичную, как выложил Normis, но только по отечественным.
(может кому пригодится)

-
Кто нибудь колхозил?

.Купил катушку бош от ВАЗА.
-
Как бы не ошибиться при подключении проводов там два + и один- ?
-
архив г.Остров.Псковская обл.RANGE ROVER P38 4.6 96г.
@Хоритон said:
Кто нибудь колхозил?
.Купил катушку бош от ВАЗА.
Если я не ошибаюсь то здесь на форуме есть тема про катушки от Волги и колхозить там не надо кроме отверстий под болты крепежа и то пишут что они не обязательны
-
Просто фишка родная не входит придется старую обрезать а новую прикручивать .
-
архив г.Сафоново Смол.обл. Range Rover P38 Defender 110 TD5
@igor-080979 said:
... есть тема про катушки от Волги и колхозить там не надо кроме отверстий под болты...тама про ГЕМС,а это БОШ...
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти