И вот мы снова на английском скакуне!!! LR RR 3,2004г,4.4 бензин.
-
Энтузиазма у тебя хоть отбавляй. Молодец!
-
архив Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин!!!
Нууу..в общем списал я всё что было на ГБЦ обоих...и ничего нового не увидел..типа это обычные ГБЦ от 4.4 BMW...та же песня и с распредвалами...и не более того.. Осталось теперь только свои крышки вскрыть и сравнить высоту подьёма клапанов...другого на ум ничего не приходит..
-
@flexo said:
А ваносы без спец набора выставляешь?Сегодня отрегулировал ваносы..точнее фазы ГРМ.. собственноручно изготовленными приспособами...и уже с ,,а хрен с ними,надоело,,

Как и писал выше..со второго раза всё в норму выставил.. учись

Завтра наступает очередь внедрения ГБО...ой чуууууююю..снова мне не спать пару дней

Забыл уточнить..Проверил я размеры высот и так далее на своих ГБЦ ..они один в один с ГБЦ БМВэшными.. Я ничего не понимаю,всё одинаковое..только машина на разных бошках,ведёт себя по разному почему то

-
Да уууш..в пару дней не уложусь точно... сколько же там нужно всего переделать..да ещё так,что бы в случае необходимости,можно было топливную рампу со жгутом проводки отвести в сторону как и до вмешательства..

На сейчас сделано - Все компоненты ГБО расставлены по местам...что в таком стеснённом подкапотном пространстве как на мамке..довольно трудоёмкая работа..
Мозги ГБО расположились за правой фарой..между фарой и коробом для ЭКУ АКПП и двигателя...
Изучены электросхемы и потому подключение к проводке включения мозгов ГБО,снятия сигнала оборотов и бензиновым инжекторам(форсункам) ,произведено прямо в коробе где стоит ЭКУ мотора...И произведено не методом пайки,а через фишки...что бы в случае чего,легко можно было отключить проводку ГБО от родной проводки машины..дабы исключить её из цепи...
Кто ,,не в теме,, обьясню...просто выдернуть фишку из мозгов ГБО нельзя...мотор в таком случае не заведётся,так как управляющие провода инжекторов,будут в разрыве.. B)
Установлены оба редуктора и запитаны в систему охлаждения...само собой подкючены к ЭБУ ГБО..
Установлены газовые инжекторы и подключены к ЭБУ ГБО соответственно...
Проведена в салон кнопка управления ГБО...та ещё веселуха пля...провода хватило практически тык в тык..запас остался 5-7 см!!!

В общем...под капотом сделано практически всё..осталось туда только вкинуть газоподающую трубку и запитать её к редукторам..мелочи жизни)))

Фотосессия ведётся..пока не до выкладывания..как всегда..но фотки есть..стопудово))).
Необходимо ещё проложить газовую магистраль...фигня...уложить бак,фигня...а вот перенести компрессор..это уже не фигня..это снова прикладывать ум и знания..ёперный театр..НАДОЕЛО,а экономии хочется))

3 часа делов и компрессор переехал на другое место..Пришлось повозиться с сайлентблоками,что бы вибрация компрессора поменьше передавалась на кузов..

-
В принципе всё установил..и даже попытался заправить бак..газом.. с первой попытки не удалось!

Оказался сломанным мультиклапан..быстренько купил новый и внедрил...и всё таки заправился.. Правда пока спускал кое как затолканные 5 литров..сбежалась вся улица..хотели вызывать аварийную службу газа..думали где то рванула труба..вонь стояла УУУХ какая!!!! :whistle:
Из интересного - Так и не смог подключиться к контроллеру ГБО..ни как! :dry: Перепробовал наверное все проги..шнур ,которым спокойно читал диджитроник и OMWL раз 100 переключал на разные позиции проводов...толку не добился...я устал..и забил пока на это

Кто что может подсказать по поводу подключения к ГБО TECH 328..как и каким хреном к нему подключиться..что у него с драйверами шнура,слышал что только со своими дровами работает с прогой течевской,но слышал только вскользь и один раз!!!???
Спасите,помогите..езжу как лошара..в заводских установках..медленно медленно!!! 
-
Урааа! Подключился!!! B)
Всего то мытарств 3 дня..и подключился...пришлось спаять сейчас другой шнурок..И как всегда,спасла моя привычка покупать всякую хрень на алиэкспресс...которая надо и не надо..Кое что оказалось как раз кстати!!! Такая мелочь к примеру..как фишки диагностики ГБО и USB-TTL адаптеры копеечные..
Так что не всё то правда,что пишут в тырнете...Десятки раз везде и всюду пишут что шнур от СТАГа и Диджитроника подключается к ТЕСН...ХРЕН Вам! Не подключается дигитрониковский.. :evil: Я им и дигитроник крутил и OMWL(меняем RX и TX местами) ..а вот к ТЕСН 328 хрен..не подключился...
Нашёл короткую,но очень правильную статейку на драйве..пол часа делов и всё закончено,всё работает..Осталось только сделать полноценный шнур,а не соплю,которая у меня сейчас временно сделана)))
Спасибо iragi за его пост ,, Самодельный шнур для диагностики ГБО LPG-Tech 4-го поколения,, ССЫЛКА
-
И так..фотоотчёт по установке ГБО ТЕСН 328...
Серия 300...восьмёрка обозначает что контроллер для восьмицилинрового двигателя..
Впускной коллектор снят...Готовим его ..а заодно уже нашёл место для левого редуктора..

В сети нашёл фотоотчёт ,где очень хорошо видно как засверливать и вставлять в коллектор штуцера для газа..очень мне это помогло..
Впендюриваю коллектор на место..верхом на английском скакуне)))

Коллектор поставил..прилепил газовые инжектора..Кто обратит внимание на то что инжектора как то странно подписаны,обьясняю..такое расположение их сделано специально,исходя из углов перегиба подающих шлангов,что бы именно не перегибались,а располагались как можно более ровно... В углу слева,виден пучёк проводов ГБО,которые ещё нужно внедрить в моторный отсек

Вот эту хню нужно будет уложить к инжекторам

Накинул шланги подачи газа от редукторов в инжектора.. Обращаем внимание,рампы инжекторов закольцованы..так давление более стабильно,когда используются 2 редуктора. И видно что часть проводки уже уложена.

Наступает самое интересное..вживление электропроводки ГБО в проводку авто... Здесь нужно очень серьёзно предварительно подготовиться..практически как сапёру..так как нужно будет разрезать 8 проводов...потом подсоединить к ним 16!!! И плюс к этому подсоединить не разрезая,ещё несколько штук

Всё записано и перепроверено много много раз... и в итоге порезано и соединено..на удивление без единого промаха
B)Врезался прямо в отсеке для моторного и акпп мозгов.. проводки новой,практически не видно под капотом.. Так как плохо подготовился,не купил заблаговременно нужных фишек,пришлось делать на клеммах мама-папа... не очень красиво..зато практично..и один хрен не видно под крышкой)))

-
Продолжаем внедрение B)
Всё уже более менее раскидано и уложено.

Закрываем крышечки...начинает становится красиво)))

Мозг ГБО нашёл себе место здесь.

Уш не помню,писал или нет.. управление взял с провода катушки первого цилиндра...питание контроллера само собой с аккумулятора.. управление питанием ,плюс которым управляет салонная кнопка,взят с какого то плюса в блоке предов ,который расположен в отсеке для мозгов движка и акпп...
Сразу скажу,что управляющий плюс можно брать как с замка зажигания(лучше,но нужно искать и тянуть туда провод,неудобно) так и из подкапотного блока предов или ещё чего..НО есть один нюанс,который на жизнь и работу ГБО не влияет..повторяю - НЕ ВЛИЯЕТ,но будут постоянные ошибки записываться в мозг ГБО... ошибка говорящая о том что обороты двигателя пропали при включенном зажигании.. Это фигня!!! Просто всё что расположено в подкапотном блоке,отключается через релюхи..и потому когда мы глушим двигатель,он само собой глохнет,а питание в подкапотном блоке присутствует ещё несколько секунд...и мозг ГБО думает что движок остановился почему то типа сам...и пишет ошибку.. Снова повторяю,она ни каким хреном не влияет на работу системы.. B)
-
День второй..

Под капотом всё сделано..теперь нужно освободить место в багажнике под тороидальный бак.. Мамка не Лексус..тупо выкинуть запаску не поможет ..так как в мамке под запаской расположен компрессор,который необходимо куда то перенести !!!
Куда переносить долго думать не приходится..так как в багажнике присутствует всего лишь одно место для этого..
Читал что при переносе компрессора,кто то типа удлинняет провода..БРЕД это!! Ничего удлинять не нужно ,нужно просто снять всё что мешает и проложить родную проводку правильно..ничего ей для этого не мешает,ничего пилить крушить не нужно..ложится она аккуратно и красиво куда нам необходимо..и компрессор занимает своё новое место здесь.. B) Само собой придётся удлинить только лишь трубку (6мм) подачи воздуха из компрессора в клапан...я не удлинял,я её заменил.. Так как у меня были в запасе трубки от задних подушек..то самая длинная,подошла как родная..не помню с какой она стороны..но одной какой то не хватало по длинне,а другая отлично легла.. Для надёжности запустил её в трубку бОльшего диаметра..как в гофру.. Кстати,трубки мамки уже ни такие как у папки,стенки их ещё толще,хоть и у папки они ни как в магазине..в магазинах не трубки,а презервативы.. Так что в магазинах,Вы купите только хлам тонкостенный,имейте это ввиду..лучше купить БУ трубки,хлопот избежите и нервотрёпки..проверено лично много много раз на папке ещё..

Ставим на место пластик..всё как с завода получается...

Место под ТОР освобождено..как мне показалось поначалу

Измерения толщины бака и глубины предполагаемого места его установки..когда там лежала запаска...оказались ошибочны

Не хватило нескольких см..так как бак не запаска...занимает бОльшую площадь днищем...и потому он сцуко лёг на рёбра жёсткости к которым прикручивается корпус компрессора :evil: Пришлось поработать болгаркой)))
Срезал крепления компрессора..и всё равно,не хватило где то 1см... но срезать усилители пола полностью..я не стал.. Оставил бак так..полка багажника малость топОрщится ,да и хрен с ней...этого всё равно не видно под покрывалом,которое всегда лежит в багажнике,что бы не пачкать нечаянно обшивки и полку ниши запаски.. :whistle:Борьба с вибрацией компрессора, ..скорее с передаваемым гулом на кузов от его работы,путём подвеса его через резинки всяческие, конечно же дала свои результаты...но теперь я его всё равно слышу в салоне..Забил на это..даже как то удобней...чувствуешь что компрессор работает,значит он живой...да и становится понятен алгоритм его включения и опять же..можно следить правильно ли он качает или где то утечка..к примеру

Магистраль подачи газа от бака под капот..проложил по салону..Да именно по порогам салона...места там предостаточно..магистрали у меня все пластиковые,потому особого труда их проложить не составило.. Само собой заипалси разбирать салон и собирать..но так как уже был предварительный опыт в таком деле..то всё прошло более менее спокойно,матом почти не ругался..

-
Всё сделано..осталось заправить газ и настроить систему

Заезжаюя на АГЗС..подключаю пистолет...пускаем газ..и ЧПОК ..отрубается подача!!!
Что за нах??? Проверка !! Кран на мультике открыт...но газ бежит еле еле..вернее ползёт..Закрываю кран..открываю..слышу рывок газа и срабатывает отсечка в баке :blink:Понимаю что что то пошло не так..прекращаем танцы с бубном с заправщиком..и я пока есть время,валю в магазин..покупаю новый мультиклапан...себе ставил какой то валявшийся у меня лет сто,снятый с какой то умершей волги...и перебранный мной..и который мне сразу не понравился...но покупать новый не очень хотелось

Покупаю мультик..несусь в гараж..заправил 5 литров...вижу что машина уже едет на газе
Заскакиваю в гараж...сливаю газ..по моему эту процедуру я описывал немного ранее..потому не буду повторять как соседи чуть не вызвали газовую службу,подумав что где то рванула газовая магистраль,но как всегда,сначала прибежали ко мне..поинтересоваться что там у меня и не глюки ли у них 
Мультик поставил новый,правда без переделок не обошлось,пришлось заменить заборную трубку,так как мульт был для нижнего бокового входа в ТОР..а у меня вход для удобства,был сверху сбоку,мой снятый в помойку..полетел на АГЗС..заправился как положено..всё нормально в общем стало.. B) Попытался подключиться к контроллеру..не получилось...было уже поздно..забил на всё..лёг спать))).
Наступил день третий!!! Да парни..в две руки и для себя,такую работу произвести за день,не получится,хоть уссысь ..

Начал войну с подключением.. Не получалось ни как !!! :evil:
Контроллеры ТЕСН имеют свою фишку...каждая серия (100-200-300) подключается только к своей проге..насколько я понял из прочитанных десятков страниц различных форумов по ГБО.. Я перепробовал ВСЕ..не подключаюсь!!!! :evil:
Так же мною много раз было прочитано что к ТЕСН легко подключаются кабелем от Диджитроника... НИ ХРЕНА я им не подключился...хотя тот же диджитроник читал..и OMWL так же,нужно было всего лишь поменять местами RX и TX выходы..
В общем боролся я с прогой 3 дня..и лишь к вечеру третьего дня..я наткнулся на пост о том как парень сделал себе кабель сам..именно для ТЕСН..ссылка на предыдущей странице моего бортовика... И на моё счастье,в ящичке у меня лежало пару USB-TTL адаптеров ..при помощи которых и делается этот долбанный шнурок

30 минут...подобие шнурка готово... подключаю его к ноуту и к контроллеру.. включаю прогу..и вот оно СЧАСТЬЕ!!! Подключился!!

В общем..всё пришло в норму..нервы..и так далее..калибровка..настройка.. всё идёт по плану B)
Из нюансов ТЕСН... Сначала как все,калибранул по течевской настройке...покатался пару дней..не очень понравилось и ХХ обороты почему то стали аж 900 и на газе и на бензине..да и просто хотелось сравнить..калибранул по ,,стандарту,,...стало по моему лучше..и по моему ХХ обороты стали как и прежде...нормальные..пару раз обратил на это внимание,но так как есзжу в стандарте всего лишь 1 день..утверждать не могу что всё так и будет))) Много читал что калибровка течевской прошивкой,не очень хорошо себя ведёт на ХХ...но то были опусы давние,а время идёт и компания постоянно обновляет прошивки...я поставил как раз таки последнюю версию программного обеспечения..
Ещё один нюанс... при подключению к контроллеру,включать зажигание не обязательно..о как
Это очень удобно для каких либо быстрых изменений в настройках..например температуры включения работы газа..или чего то ещё...для подстройки так сказать.. На диджитронике и омвл у меня так не получалось вроде...всегда включал зажигание..может просто не пробовал,утверждать не буду..И так..вот оно счастье..шнурок для диагностики газовой системы ТЕСН B)
Само собой на фото представлен первоначальный экземпляр,экспериментальный..который в последствии стал полноценным шнурком)))

Где - Синий на фишке к ГБО,а далее он зелёный на USB-TTL адаптере ,это ТХ ..
Белый на обоих девайсах это RX ..
Чёрный (на фишке к ГБО красный с чёрной изолентой) это массовый провод..
Плюсовой,жёлтый замотанный на фишке к ГБО не нужен..всё работает и без него..

-
Обкатал..накатал..подстроил.. всё хорошо..

-
архив ЯНАО.Новый Уренгой.РР38(БОШ)Паджеро2тд.,Баргузин.,Ока.
@VyacheslavVVS LR said:
Обкатал..накатал..подстроил.. всё хорошо..
Какой маладец!!!)))

-
И вот открылась ТАЙНА !!!

Кто следит за моим бортовиком,тот помнит как я попал в непонятки с донорскими ГБЦ.. Напоминаю..
Собрал я двигатель,поставил на него ГБЦ с донора,дабы проверить в каком состоянии на них ваносы.. Завёл движок..и выпал в осадок от звуков)))

Ваносы на холодную аж пищали ..а в выпускных коллекторах стоял высокотональный звон..я как будто на драгстере ездил.. Правда машина пёрла что подорванная на этих бошках.. После прогрева мотора,звон оставался,а ваносы работать становились тише..но всё равно как то не комильфо.. Само собой я подумал что просто ваносы хреновые и воткнул свои..но ничего не изменилось.. В итоге воткнул свои родные ГБЦ и всё пришло в норму.. :whistle:
Долго я не мог понять почему ТАК!!!?? Никто ответить не мог..Просто чудеса да и только..

И вот сегодня,я созваниваюсь с Салаватом(парень ремонтирует двигатели по полной,с гильзовкой и всем что необходимо ,живёт в Екатеринбурге,данные у меня его есть,скину по запросу) ..обсуждаем цены..и доходит дело до моего вопроса по поводу звона.. Ну само собой поначалу как всегда..ступор)) А потом он мне звонит и говорит из-за чего такое может быть.. И как только он начинает разговор,я сразу сам начинаю понимать из-за чего вся эта хрень!!

А всё оказалось очень просто,я купил машину с уже переделанной системой продувки двигателя(дополнение - Осмотр моего двигателя,вернее ГБЦ,показывает что на ЛР по моему вообще отсутствует данная система,во всяком случае на моих ГБЦ стоят оригинальные,заводские заглушки).. то есть..у меня отсутствовала алюминиевая трубка,соединяющая обе ГБЦ спереди..на ней ещё клапан стоит.. Смотрим фото из тырнета,подчеркнул красным её..

Я давно хотел восстановить эту систему..но ни как не мог увидеть вживую куда и что подключается..потому это дело отходило на второй план..или ещё дальше))).
А двигатель донор,само собой был в стоке...но опять же..навесное на нём отсутствовало и потому я забыл изучить данный вопрос по этой долбанной продувке))) И я спокойно воткнулголовки с него...единственное что я увидел и о чём писал ранее..о том что есть разница в системе КВКГ и на левой ГБЦ необходимо заглушить отверстие одно(на фото оно обведено жёлтым кругом)..что я и сделал.. А то что в каждой ГБЦ есть ещё по одному отверстию(обведены красным)..я не заметил!!!

Так вот в этом и была засада! ))) При установке ГБЦ и не установке этой долбанной трубки,эти отверстия так же,необходимо заглушить!!!
Салават СПАСИБО!!!

-
Ааа, ннууууу это как то так... Ну ведь разобрались.., а звон то отчего? Воздух выходил из этих трубок?
-
@RED said:
Ааа, ннууууу это как то так... Ну ведь разобрались.., а звон то отчего? Воздух выходил из этих трубок?Само собой из этих дырок газы лупили в атмосфЭру ..а как они там и с чем пересекались..я ХЗ..но музыка была ооочень интересная..драгстеры отдыхают

Я же писал ранее..звук такой высокотональный..как будто выпускных коллекторов вообще нет ))) Но сцуко злой звук..очень злой..резкий..мне нДравился,окружающим не очень

-
Так это похоже была трубка ЕГР с клапаном..
Может у тебя глушак забит, поэтому с дополнительными "продувочными окнами" она и пёрла?
-
@Сергей83 said:
Так это похоже была трубка ЕГР с клапаном..Может у тебя глушак забит, поэтому с дополнительными "продувочными окнами" она и пёрла?
Каты выбиты...глушаки продуваются очень хорошо.. А то что ,,пёрла,,..ну может это моё субьективное мнение..может показалось..из-за звука..ведь когда машин громче рычит,всегда кажется что она и едет лучше )))

П,С,.. Внёс дополнение в пост выше о разгадке - Осмотр моего двигателя,вернее ГБЦ,показывает что на ЛР по моему вообще отсутствует данная система,во всяком случае на моих ГБЦ стоят оригинальные,заводские заглушки.
Сейчас полазил там с камерой..поглазел)))

-
Вячеслав, походу сказываются твои "трудовые подвиги". Стремление поскорее всё собрать и "пустить дым" - это норма для любого автомеханика, но и сопряжено это в большинстве с глупыми косяками. Как с этими "дырками" ЕГР.
Главное - разобрался! И ещё ценнее - что не поленился выдать разгадку и признать свой "косяк". Уважаю.
А ЛР любит всякие "падлянки".
Навскидку - на дизельном пегасище до реста тоже ЕГРа не было, хотя у БМВ М51 - с 91г все с ЕГРом. :whistle: -
архив Нягань ХМАО-ЮГРА Р38 Gems 98гв Defender110 TD5 2003гв-был...
Однако это не ЕГР.Это система вторичной подачи воздуха под выпускные клапана для быстрого прогрева катализаторов на холодном запуске.И она на хрен не нужна-экология епта)))
-
Сегодня руки дошли до замены датчика загрязнённости входящего в салон воздуха..в простонародье называется нюхач. он же ,,фигаро,,..
Работа не ахти какая сложная..главное иметь под рукой строительный фен.
Ножки датчика в местах припайки их к дорожкам корпуса,залиты компаундом..довольно твёрдым.. Включаем фен,ставим датчик под его поток воздуха..ждём пока не размягчится компаунд..затем его выковыриваем отвёрточкой.. Можно ковырять смело..там довольно таки большие дорожки,повредить которые практически невозможно.. По мере удаления компаунда,они появляются и становится понятно что к чему и что выковыривать..
В общем всё просто..Заняло времени час..Цена видна на скрине.
Климат стал работать адекватно..а то задолбало постоянно переключать заслонку регенерации вручную при подьезде к какому нибудь чадящему солярой камазу и фольцвагену.. :evil:
Кстати..показан мой датчик..он ДОрестайловый.. Рестайловый совсем другой,он немного меньше в размере,но и его можно присобачить,я и купил сначала 2 рестайловых,так как стоили копейки в отличии от нужного,который на тот момент стоил около 1 тысячи..а пока шли ресталовые..обнаружился родной за вменяемые деньги и само собой пара сразу была куплена..и впоследствии установлена.. А рестайловые теперь лежат в ящичке..мож какая нить БМВ обнаружится с надобностью,подарю)))
Куплял здесь ССЫЛКА

П.С. Накрылся датчик температуры уличного воздуха..от минус 0.5 и ниже стал показывать бред или замирал на -0.5..в плюс показывал более менее адекватно..который стоит на передней решётке(до тех пор пока на ней не отломают его крепления
) .. Сразу же полез на али..посмотрел цены..от 200 р... в магазинах ОТ 1500 ..а так то 2200!!!
Само собой заказал у китаЯцев))) :whistle:
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти