Вопрос про алгоритм работы Системы управления двигателем Gems 8.2
-
Из инструкции по проверке Катушки зажигания: "У исправной катушки зажигания сопротивление первичной обмотки должно быть в пределах 0,4-0,5 Ом. Чтобы получить точное значение измерений, необходимо учитывать сопротивление проводов прибора. Его можно определить, закоротив щупы омметра"
-
добавлю
строение мозга, может чтото и даст вам.

Это сигнал с датчика колена.

вроде оноже

это если не ошибаюсь, коленвал и распред.
-
Не путайте катушку зажигания и датчик. В катушке зажигания мощная первичная обмотка, которая имеет большое сечение провода. У датчика же много витков из провода маленького сечения, у него должно быть большое сопротивление.
-
Я вроде-бы ничего не путаю. Здесь спор зашёл о том, что если у датчика коленвала сопротивление 1,5 -2 Ома - то в электрической цепи это КЗ.
Я пытался показать, что такое сопротивление - не всегда КЗ в электрической цепи- во-первых потому что есть и должно учитываться индуктивное сопротивление, а во -вторых в схеме управления двигателем GEMS- на этот датчик не подаётся напряжение (он его сам вырабатывает) и соответственно он замкнуть цепь не может, максимум - от него не будет сигнала на ЭБУ.
Пример с катушкой зажигания, соглашусь не совсем корректный, там действительно толстый провод, но тогда возьмём обмотку якоря генератора- там и провод потоньше и на неё может подаваться до полных 12 вольт напряжения.
Что касаемо индуктивного датчика коленвала - я разные встречал. Провод в них действительно тонкий, но вот число витков его обмотки зависит от того какой уровень (напряжение, амплитуда) сигнала от него требуется, а это зависит от того с каким ЭБУ он работает. Если ДПКВ должен выдать 1- 5 вольт- у него не будет много витков и не будет большого сопротивления.
Можно долго про это рассуждать и спорить по теории, но
Я хотел уточнить какое сопротивление должно быть у нашего Пегасовского датчика для GEMS,
-
Red! Спасибо! Это oсцилки именно GEMSa?
-
Да это именно с ГЕМСА. снимал со своего летом, хотел выяснить причину прострелов (троения) на ХХ, вот и проверял все датчики, но большую часть видимо удалил.
-
архив Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин!!!

@leftvit said:
Я почему спросил, на осциллограмме голубой виден пропуск зуба, точнее двух (где высокая волна), а по фоткам маховика Пегаса с 4,6 у него равномерно расположенные (зубья -пластины) без пропусков. То что у Вас очень похоже на осциллограмму ДПКВ с диска 60-2 зуба. Или я чего-то не доглядел?На Р38 отсутствует один зуб..на ДЖЕМСе....иначе как ЕКУ увидит оборот коленвала...Само собой зуб это П образная часть(перевёрнутая вверх ногами)состаящая из двух зубов,между которыми проходит носик ДПКВ...
-
Спасибо, значит мы имеем 36 -1. Вот теперь понятна форма осциллограммы- при оборотах стартера 200-300 об/мин. получим 400-650 кГц частоты ипульсов.
Теперь понять-бы ещё по амплитуде сигнала- какая должна быть. Вроде где-то в книге видел таблицу, поищу. А для ДПРВ сколько зубъев?
-
Количество зубъев можно легко посчитать с осциллограммы оно равно 35 + слепой зуб, я не ссовсем понял что вы иммете в виду под большой волной, но слепой зуб виден хорошо - видим пропуск, ну большие пики это я склоняюсь к тому что зубы немного загнуты в сторону датчика коленвала.
-
На фото же все видно, амплитуда 6В это я так понимаю в месте с пиками, и примерно можно посчитать что норма где то 4В.
-
Да, недоглядел-температура повысится хоть до -10 посмотрю осцилкой.
А нижней осциллограммы (красной) нет более широкой, чтобы полные импульсы ДПРВ были ещё бы и несколько их (импульсов) штук..
-
увы все что осталось, могу новые глянуть, но только в среду или в четверг, если будет актуально говорите что глянуть..
-
архив Нягань ХМАО-ЮГРА Р38 Gems 98гв Defender110 TD5 2003гв-был...
Это GEMS
Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Поправился,глючит копм зараза.
-
Спасибо, Mitka прислал то что нужно. Про зубья маховика всё увидел. Осталось подождать потепления, сегодня -18С. По видео, что вы выложили- интересно, но я не совсем это ищу. Я хотел узнать, чем форсунки открываются общей микросхемой или транзисторными ключами- на каждую отдельно. Подозреваю, что ECM ерундит, в смысле, если там микросхема то она вылетела и форсы открыты - в понедельник проверю.
-
@VyacheslavVVS LR said:
На Р38 отсутствует один зуб..на ДЖЕМСе....иначе как ЕКУ увидит оборот коленвала...Само собой зуб это П образная часть(перевёрнутая вверх ногами) состоящая из двух зубов,между которыми проходит носик ДПКВ...Есть разные системы- на Опелях, например первый цилиндр определяется по датчику распредвала и именно без рабочего датчика распредвала машинка не заводится.
-
Я дико извиняюсь, но КАК по датчику распреда можно определить 1 цилиндр? При условии что двс 4х тактный? Единственное она может запускаться при по паропаралельном впрыске. В том то и дело что датчик колена нужен не для определения количества оборотов, а именно для определения ВМТ Определенного цилиндра, у кого то первого, а у кого-то последнего,
-
архив Нягань ХМАО-ЮГРА Р38 Gems 98гв Defender110 TD5 2003гв-был...
@leftvit said:
Спасибо, Mitka прислал то что нужно. Про зубья маховика всё увидел. Осталось подождать потепления, сегодня -18С. По видео, что вы выложили- интересно, но я не совсем это ищу. Я хотел узнать, чем форсунки открываются общей микросхемой или транзисторными ключами- на каждую отдельно. Подозреваю, что ECM ерундит, в смысле, если там микросхема то она вылетела и форсы открыты - в понедельник проверю.Я так понимаю у тебя большой опыт по тазам)))Ничего личного!Но думаю не стоит идти по этим тазовским шаблонам,в блоке довольно таки все надежно.И ключи сдесь не причем(понимаю что ты не мало их перепаял-сто пудов).Чтобы грешить на форсы-а именно на длительность открытия (типо заливает)достаточно снять осцилограмку,потом уже все мусолить.В нашем блоке даже при замыкании подогрева лямбды и сигнального просто выгорают дорожки ,железо остается целое.У самого достался такой с оборванным передним карданом и дырой в районе педали газа,и рваной проводкой на лямбды,дорожки восстановил и все.
-
Так вот из-за морозов (машина на морозе стоит) не могу пока осцилографф туда вывезти-замёрзнет, жалко. Пытаюсь так, а про ключи спасибо, уяснил. Сегодня диодным тестером хотя=бы посимотрю
-
@RED said:
Я дико извиняюсь, но КАК по датчику распреда можно определить 1 цилиндр? При условии что двс 4х тактный? Единственное она может запускаться при по паропаралельном впрыске. В том то и дело что датчик колена нужен не для определения количества оборотов, а именно для определения ВМТ Определенного цилиндра, у кого то первого, а у кого-то последнего,Там система сложная, Осциллограмма распредвала Симтека вот такая: Остальное попозже напишу
-
Всем привет!
Просто наблюдение ...
В пятницу снял топливную, решил отмыть форсунки. Стенд понятно самодельные, тобищь топливный насос со шлангами, жижа лютая химия с работы. Если честно очень удивился от того СКОЛЬКО ЛЬЮТ ФОРСУНКИ!!! До этого сколько мыл и себе и знакомым форсунки с примерно похожей производительностью, на них намного меньше проливалось!!! Здесь же просто ... как с заправочного шланга! Теперь понятно что такие могут очень шустро залалить все свечи нафиг если сразу не завелась!
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти