Схема системы охлаждения бензинового двигателя
-
про патрубок №14 из второй схемы.
14 - это байпасный патрубок, при включении большого круга (через радиатор) этот патрубок закроется термостатом. и что там тогда измерять?
-
переделайте вы седьмой и будет вам счастье. у меня он увеличкн до размеров соска от камеры и то нет нет забивается. а уж с родным намучился оооо......
-
Как и положенно, первое с чем начал бороться на пегасе это перегрев. Пегас не кипел, взял его я осенью, тогда еще первое с чем столкнулся так это то что плясала стрелка указателя температуры. Мотор капиталеный, газы не давит, но дуло патрубки. Помучавшис немного, сменив антифриз и выгнав пробку добился того что перестало дуть патрубки, успокоился и ездил так всю зиму и весну, но с приходом жары понеслась:
Термостат - пару сменил, психанул, расковырял и высверлил внутрянку, поставил как тройник - результат 0, а точнее 102-107 градусов по показателям диагностического тестера.
Заглушил байпас (малый круг на термостат) - спустился к значениям 98-105. пока на антифризе то не вскипает. Если на воде - жопа.
Снял на мойке основной радиатор, вымыл его, вымыл кондерный и масляные - получил 92-102....
Долго мыл систему, и сыроваткой, и лимонной кислотой, и разными спец средствами.... результат меньше 100 только с включеной печькой.... стало хуже!!!! Уже было начал грешить на помпу но....
Дал остыть, полез под капот, открыл пробку расширительного, убрал давление с системы, беру рукой патрубок верхний, поднимаю обороты до 3 тыс и чуствую что помпа его потоком воды готова разорвать, то-есть не может прокачать воду через радиатор. Пробую рукой, верхний и нижний патрубки гарячие, бока радиатора гарячие а центр холодный!!!! Забит собака плотно. Решил вскрывать.

Центральная часть радиатора забита каким то песком-глиной-блестками...... стоп течь засыпал кто то до меня видемо, течь перестало, полностью. проходными было менее 1/3 сот радиатора. Принес дамой, подключил к водопроводу через нижний патрубок, подал воду и погнал шарошить. Кстати хорошая шарошка это наш щуп уровня масла в коробке.

Вобщем прочистил, но некоторые соты были так заканапачены что ели пробивались щупом, поэтому считаю что никакие промывки такие засоры не уберут, всеравно что девочку лишать девственности шампунем.
Осталось собрать и добиться герметичности, нет то куплю новый, о результате отпишусь.
-
Сам запаковывать не решился, да и нет времени, вечером на моря, заехал в кантору по ремонту радиаторов, за час все спаковали, проверели давкой, протечек нет, установил пока без термостата.

полет нормальный
на улочке жаркенько

п.с. Как итог, все радиаторы вымыты с наружи, основной еще и изнутри, система промыта, залит свежий антифриз, термостат снят, температура всей системы 80-83 градуса (в пробке еще не стоял) при забортных 34. Мне кажется что недостаточно ему радиатора, можно ведь туда всунуть и трех рядный, места хватает же.
-
архив ЯНАО.Новый Уренгой.РР38(БОШ)Паджеро2тд.,Баргузин.,Ока.
Я из-за радиатора два раза движку вскрывал!Даже три!Первый раз сам делал,прогорела прокладка!Потом выносил моск мотористам!Влетел около 60ти косарей!Думал газит!Потом дошло!!!!Радиатор!!!!Но мне его мыли и заверили,что он чист аки младенец!Нельзя верить людям!И себе нельзя верить!Только перепроверять!
-
Днем по трассе шол с прицепом, за бортом 30-32, скорость 110-140, груженый багажник под завязь, на прицепе под 700 кг, температура держалась около 83-87 град, а вот как потемнело и попрохладней стало на улице температурка то подупала, без термостата лажа....

-
Если вся система охлаждения чистая,то Пегасу перегрев не грозит при любых раскладах!Проверено!У Пегаса очень не удачный радиатор!И к тому-же ОЖ дерьмовые!Знаю случаи когда ОЖ просто превращалась в хлопья,забивая всё что можно!
-
@alex1967 said:
Если вся система охлаждения чистая,то Пегасу перегрев не грозит при любых раскладах!Проверено!У Пегаса очень не удачный <a href="https://jlrforum.ru/forum/lrdiscovery">радиатор</a>!И к тому-же ОЖ дерьмовые!Знаю случаи когда ОЖ просто превращалась в хлопья,забивая всё что можно!ИСТИНА!!!
-
Вернулся с отдыха и решил таки установить термостат, слил фриз с радиатора и блока, за полторы тыщи км испачкался прилично, знач система все еще с пылью, промыл еще пару раз водой, поставил отстаиваться антифриз, жалко выбрасывать весь. Установил термостат на место предварительно дома проверив его в кастрюле, открывается как и написано на вкладыше при 82-84 градусах, но это в каструльке, а вот установленый на месте хрена с два.... доходит до 100 градусов, вода кипит, вылетает из бачка, приходится глушить мотор, верх термостата гарячущий, низ теплый, не открывается, пробовал без давления в системе, результат тот же.... мистика мля, на антифризе не хочецца эксперементировать, дорого.
-
архив Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин!!!
@krendel said:
Вернулся с отдыха и решил таки установить термостат, слил фриз с радиатора и блока, за полторы тыщи км испачкался прилично, знач система все еще с пылью, промыл еще пару раз водой, поставил отстаиваться антифриз, жалко выбрасывать весь. Установил термостат на место предварительно дома проверив его в кастрюле, открывается как и написано на вкладыше при 82-84 градусах, но это в каструльке, а вот установленый на месте хрена с два.... доходит до 100 градусов, вода кипит, вылетает из бачка, приходится глушить мотор, верх термостата гарячущий, низ теплый, не открывается, пробовал без давления в системе, результат тот же.... мистика мля, на антифризе не хочецца эксперементировать, дорого.Рабочая температура двигателя около 92 градусов(данные по сканеру) - и это в районе датчика температуры,где не совсем горячее место....антифриз закипает при 110-115 при давлении в системе (давление увеличивает температуру закипания)....так что на воде движок обязан кипеть....Без термостата ездить опасно,риск закипания возрастает в разы..обьяснение писать не буду,в интернете полно этой инфы..
-
несогласен, самую гарячую водичку к термостату доставит байпасный шлагн, тоесть при достижении температуры в байпасе 82-84 обязан открыться термостат, запустив в ход большой круг, тоесть не давая жидкости в системе дойти до температуры кипения, для воды это 96 град. и тем самым не поднять давление в системе. Антифриз закипает при большей температуре, согласен, но сейчас речь о том что стоя на холостом мотор перегревается из за того что не открывается термостат. -
И опять....последнюю неделю заметил что когда машина стоит наночь дома- периодически ночью протсходит сброс ОЖ в малых количествах из разширительного бачка. Происходит это не систематически. Через день-два. Утром уровень ОЖ низкий ( около2-3 см )при открывании крышки бачка оттуда воздух и уровень в норме. Поставил метку на бачке ( она ниже рекомендованой на 2 см) и всегда сбросит ОЖ до той метки. После может сбросить 10-20 грамм или око того. Парадокс. После капиталки пролет 6500 км.. перегрева нет и небыло ниразу. За день проезжаю око 100-150 км. Стрелка посредине. Патрубки изначально были немножко туговатые, но пальцами сжимались.( думаю что нормально ведь 1,4 бара рабочих наверное по другому не сказываются). Масло в норме. С выхлопной только запах сгоревшего бензина или газа. Запаху тосола нет. Подтеканий нет. Головки оппресовывал во время капиталки. Перегильзовывал.( правда только 3 цилиндр) я так понимаю что если и воздушит где-то то очень в незначительных порциях. И еще было подтекание патрубков редуктора газового. Затянули. Сейчас еще есть мысли что поменять шланги и перетянуть все зажимыКак вы думаете-что это? Спасибо за советы
-
@Vadim61 said:
@Tato said:
Как вы думаете-что это?
это то,о чем ты боишься думать.если утром на холодную в бачке давление,то однозначно в систему охлаждения попадают газы из камеры сгорания...пока что в малых количествах...
Но в бачке вакуум как-бы...пробка бы давление сбрасывала. А так выглядит что тосол всасывает...
-
для начала систему развоздушить.
-
-
Печка теплая. Все началось после того как шланги внизу редуктора начали сопливить... утром стрелка на средине а газовая только включается. На протяжении дня газовая включается сразу только стрелка на первой белой риске.
А насчет развоздушить-надо попробовать..спасибо.... еще думаю продуть тоненький шланг к верху радиатора
-
можно,по старинке,головы протянуть.Хотя если начали гореть прокладки,бесполезно.Тонкий шланг смотреть,крышку.Я с дуру движку капиталил,а банально радиатор закоксовался и машина перегревалась!Думал что газит! :dry:
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти