Распредвал 4.6
-
И вс таки терзают смутные сомненья в надёжности наших распредов. На днях произошло следующее после замены масла проехал я около 1500т. км. И в одно милое утро при запуске мотора загремели гидрики, ну погремели не много и перестали. На следующее утро история повторилась, только стучали уже дольше. И так продолжалось несколько дней. Я всё думал чё за фигня - не с того ни с сего загремели? Собравшись с силами я решил произвести ревизию гидриков, а за одно и посмотреть распред. Так вот что вытащил я гидрики и был удивлён тем, что три из 16 были напрочь залипшими в нижнем положении. Забыл сказать, что если газонуть то стук пропадал почти полностью. Видимо попали какие то какинсы в гидрики. Посоветовавшись с нашими форумчанами, за это им большой РЕСПЕКТ и огромное спасибо, я разобрал и прочистил все 16 гидриков и поставил на место. Всё работает как новенькое!
Так вот к чему я это всё, а вот если при работе начинают засираться гидрики, они начинают бить по распреду, в результате чего и происходит повышенный износ последнего. И конечно ещё очень важно давление масла. Примерно такие вот мысли у меня.
Просто я не могу ни как понять почему у кого то распред одной и той же фирмы ходит больше 100т. км, а кому то приходится его иенять после 20.
-
архив Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин!!!
@Михалыч said:
я разобрал и прочистил все 16 гидриков и поставил на место. Всё работает как новенькое!Я бы попросил отчётец накалякать Матвей..Что ,как и зачем ломать,ковырять...Довольно часто встаёт вопрос про то,как проверить или разобрать гидрокомпенсатор ..Фото не обязательно,хотя бы текстом в новой теме специально для них)))

-
Как разобрать гидрокомпенсатор - Чтобы добраться до гидриков придётся не много покрутить гайки. 1 Снимаем впускной колектор, для этого откручиваем подачу топлива и обратку ключ на 14 и отвертка .
2 Снимаем трубу входящего воздуха вместе с расходомером.
3 отворачиваем болтик на 10 кронштейна масленого щупа АКПП.
Снимаем генератор, не забываем отключить массу с батарейки!
4 шестигранником на 6 отворачиваем резонансную камеру.
5 отварачиваем катушку зажигания, у кого как 4 болтика или два, у некоторых может и один быть. Так же ключиком на 8 отварачиваем жгут проводов форсунок и датчиков температуры, у меня стояли по два болтика с каждой стороны на 8.
6 ключиком на 13 срываем 12 болтов крепящих сам впускной колектор. Потом их можно крутить маленькой или средней трещёткой.
7 не забываем отключить датчики температуры и форсунки.
Забыл - ОБЯЗАТЕЛЬНО слить антифриз из блока!!! Если кто не знает делается это так - Отварачиваем вентилятор ключ на 36 и резким ударом молотка он откручивается очень просто. Ключом на 15 снимаем приводной ремень и видим водяной насос. Как вы смотрите на него с правой стороны увидите два болта на 11, от тот что второй с верху надо выкрутить и из него польётся антифриз. Под отверстие поставьте воронку, а под машину и под воронку ведро чистое , в него слейте антифриз. Когда из отверстия лится тифриз закончит, то аккуратненько помните шланг от радиатора к мотору. выльется ещё приличное количество ОЖ.
И так далее.... После того как вы отвернули 12 болтов на 13 крепящих впускной колектор АКУРАТНЕЬКО его снимаем и кладём в сторону. На кухню тащить не обязательно.
8 Видим прокладку, она крепится болтиками на 12, Но их всего два! Откручиваем. Акуратно снимаем прокладку.
9 снимаем клапанные крышки. Берём многогранную головку на 8 и откручиваем по 4 болтика с каждой стороны. На левой крышке
не забудьте открутить болтик масляного щупа двигателя.
10 головкой на 14 откручиваем штанги коромысел, акуратно, не торопимся - по несколько оборотов каждый болт, за несколько проходов.
11 и на конец вытаскиваем штанги, вытаскиваем гидрики.
Теперь о гидриках - разбирается они просто. Тоненькой плоской отверточкой вытаскиваем стопорную пружинку, акуратно может уйти в космос и тогда придётся долго искать. Вытаскиваем головочку гидрика, она вываливается если перевернуть гидрик. Тойже отвёрточкой акуратненько вытаскиваем плунжер из гидрика. Там пружинка. Берём все енти детали и моем в бензине. Внутри гидрика и плунжера вычищаем все какинсы с помощью бензина и обмотаной тряпочкой отвёртки.. Помыли? Отлично. Смотрим что у нас с привалочной поверхностью о которую трёт распред. Вогнута, потёрта? Не беда берём шлифовальный диск и акуратненько сошлифовываем поверхность и приводим её в ровную. Потом надо будет отшлифовать образивчиком помельче 500, 1000. Ну у кого что ечть. Износ там не особо критичный так что всё можно устранить.
Промываем и продуваем детальки. Собираем всё обратно на плунжерок одеваем пружинку, вставляем в гидрик, сверху колпачёк, Отверстия в гидрике и плунжере должны смотреть в разные стороны! Т.е. быть на против друг друга., на 180 градусов. , зажимаем большим пальцем и вставляем пружинную скобочку. Опускаем в ёмкость с маслом гидрик и нажимаем на колпачёк отвёрткой чтоб он всасал в себя масла.
Перед разборкой гидрика понажимайте на него орвёрткой - он не должен легко продавливаться. Если он продавливается легко то он не рабочий, пробитый или сильно изношен. Такие лучше заменить.
И так готово? Собираем обратно. Вставляем гидрики, толкатели, оси коромысел, попутно можно и их посмотреть почистить. Приворачиваем оси АКУРАТНО за несколько проходов. Ставим клапаные крышки обратно. Края металической прокладки колектора не забываем обезжирить и промазать герметиком, так же первые и последние окна на колекторе так же промазать герметиком- это каналы ОЖ! ставим колектор обратно, первые боты с каждой стороны длиньше остальных - не путаем. Остальное всё по порядку, как удобно. Не забудьте промазать герметиком болт на 11 крепления помпы.

-

-
Чтоб темы новые не плодить спрошу здесь - кто какие маслосъёмные колпачки порекумендует?
-
Рекомендовать не могу....ставил те,которые были в наличии на ,,можайке,,(можно глянуть на их сайте чаво они торгуют - скорее всего альмакес..или как он там называется)...рублей по 20 за штуку..нормально ходили :whistle:
-
Понял, спасибо Слав.
Совсем забыл т - простите - и так о гидриках - самое главное почистить обратный клапан в гидрокомпенсаторе. На внутреннем плунжере стоит пружинка, снимаем её, АКУРАТНО плоскогубцами снимаем колпачёк на который одевоется пружина, а под этим колпачком шарик и маленькая пружинка, НЕ ПОТЕРЯЙТЕ. Делайте это над столом и очень акуратно! Вот этот клапанок и отвечает за давление масла в гидрике!
-
И так продолжаем.....Наконец то я понял почему всё произошло такое с гидриками. И вот в один прекрасный день я поехал отвезти супругу на работу, отъехав от дома метров 100 загорелась лампочка давления масла. :evil: О как, я остановился газонул не много всё погасло 🤨 . Ну думаю фигня кака ТО. Проездив целый день по городу по пробкам , с кондеем, за бортом +33. я приехал домой к 18,00 поставил автос и пошёл прогуляться с собакой. В 21, 00 я поехал за супругой и отехав от дома метров 300 давление снова загорелось и гидрики застучали очень сильно! :evil: Газонул - ничего, лампочка как горела так и горит! Ни фига сеьбе. Пришлось вызывать такси супруге, а самому по тихоньку двигаться в сторону дома. И понеслось - фильтр масляный - замена, клапан редукционный - чистка. Но всё енто к желаемому результату не привело :sick: Подлая лампочка продолжала гореть на любых оборотах. К 2 ночи я сдался. С утра было решено снять масляный насос. Понеслось слив масла, антифриза, и.т.д. НО сняв поддон я пришёл в ужас
Всё на фото. ОТКУДА ЭТО????? Мотор делался 2,5 года назад, и поверить что енто аУно там плавало столько времени?! Да ну на фиг - не поверю.Вычисти поддон, выгребя из блока , прочистив маслоприёмник я радостно начал собирать обратно. Собрал И, И, И завёл мотор..... Лампочка потухла, а вот гидрики так и стучали, а через пару минут лампочка снова загорелась! Ну млин всЁ, сказал Я, где бензин и в чисто поле - сжечь! Но немного успокоившись, выпив водички полез снова снимать поддон, а там почти ещё столько же. Да откуда! Вот в чём вопрос! 🤨 Вычистил снова поддон, маслоприёмник и всё что смог. Собрал, завёл а лампочка горит, я в шоке,НО гидриков то не слышно, а через несколько секунд, которые мне показались вечностью, и лампочка потухла!
АААА Слава кришне, хале-гале и англИцкой королеве! Мотор поработал, звуков посторонних не услышал, лампочка пока не загоралась.Так вот откуда в моторе кусок ентого ауна так и остался для меня не понятным.

-
Тряпку в двигателе забыл что ли, когда перебирал его?
Больше я не знаю на что это похоже :whistle: -
При разборке мотора мы накрываем место где гидрики-развал блока,тряпкой,что бы ничего туда не уронить случайно..если не снимаем поддон..Вот скорее всего там то и болталась эта забытая вещь и со временем она расслоилась и потихонечку переползла в поддон)))))))))))

-
о доработке оси коромысел на рыжем ни слова((
может кто намекнет ...как и что и зачем..т.к. .буду разбирать гидрики через 2 недели может и коромысел доберусь) -
Вообщем стучит двигатель
на холодную не стучит
стучит на низких оборотах, при повышении пропадает.
При вскрытии было обнаружено износ 2х кулачков РВ на 2 мм, и ребристый износ стенок 8 гидриков
Заменил шатунные вкладыши ставил как положено с портянками , распредвал, все гидрики, коромысла новые. Ноль эмоций. как стучал так и стучит. Только еще и на холодную стал простукивать.
Смущает меня ребристый износ гидриков
Может все таки износ гнезда гидриков?

-
это стучит какой то поршень. Снимай головки и качай поршни.
-
Пред история.
Пегаса 4.6 2000г.в взял не давно.
ПРежний хозяин сказал что перебирал не давно двигатель, старыми остались только поршня и шатуны.
По его словам Стук был до переборки и остался после. Когда я снял поддон то он блестел как у кота ___ ,, провел ревизию вкладышей
шатунные заменил, коренные поставил портянки. Верхняя часть тоже блестит, на рокерах ,валах и головке не грамма нагара и отложений.
РВ тоже как новый но с убитыми 2 мя кулачками. При прогреве на больших оборотах еле слышен звенящий гул, при снижении оборотов проявляется стук . Да и еще есть расход масла.
А что в поршнях могут пальцы так греметь?
-
Могут и пальцы греметь, но может и поршень в цилиндре болтаться.
Если поддон снял то можно снизу попытаться выявить какой поршень болтается.
Но при этом желательно шатун по очереди отвязывать от колена. Как правило поршень в цилиндре болтается в верхнем положении.
А портянки под вкладыши зачем подкладывал?
-
При снятии старых оказалось что на них почти нет зеркала , как новые и в нижней части явно било . Видно при переборке расточили вал и воткнули рем вкладыши не подгоняя. Когда разобрал увидел, ну думаю вот где давление уходит . Купи новые шатунные притер как положено, под коренные поставил тоже портянки у них выработка терпимая была. Заменил РВ и гидрики. ноль имоций.
-
Извините за некоторый оффтоп.. хочу поставить вместо родного распредвала горбатый, но не знаю где лучше приобрести, может кто помочь в приобретении вала из за бугра. Сам не умею..
-
Где то кто то писал что прикупил. Надо порыть....
-
архив Нягань ХМАО-ЮГРА Р38 Gems 98гв Defender110 TD5 2003гв-был...
@gvadim78 said:
Извините за некоторый оффтоп.. хочу поставить вместо родного распредвала горбатый, но не знаю где лучше приобрести, может кто помочь в приобретении вала из за бугра. Сам не умею..Вот ресурс где брал я-не кривой промеряно.Шорт-блок гильзовался и собирался у Вики вместе со втулками под этот распред.К сожалению руки не дошли махнуть и рассказать впечатления о горбатости по разнице мощности.
-
@Хоритон said:
Вообщем стучит двигательна холодную не стучит
стучит на низких оборотах, при повышении пропадает.
При вскрытии было обнаружено износ 2х кулачков РВ на 2 мм, и ребристый износ стенок 8 гидриков
Заменил шатунные вкладыши ставил как положено с портянками , распредвал, все гидрики, коромысла новые. Ноль эмоций. как стучал так и стучит. Только еще и на холодную стал простукивать.
Смущает меня ребристый износ гидриков
Может все таки износ гнезда гидриков?
Вот у меня точно также... но я еще не залазил в двигун... Только планирую...
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти