Понижайка
-
Ситуация следующая. Вылезло сообщение "селект нейтраль".После выключения зажигания пропадало,потом пропадать перестало,раздатка была на верхнем ряду ехала машина нормально.Сдуру переключил на нижний ряд, переключилась сразу,но обратно не хочет.Пересмотрел весь форум, куда надо лезть представляю, но появилась пара вопросов.
1 Если это эл.мотор,то почему сразу включился нижний ряд,закиснуть там вроде ничего не должно т.к. я периодически включаю нижний ряд
2 Вниз ещё не лазил, решил посмотреть микрик на селекторе, и обнаружил , что напряжение, около пяти вольт,которое приходит на микрик после его включения обнуляется,а не появляется на другом проводе, что было бы логично,т.к. чёрный провод в разъёме "звонится" на корпус.
И уж совсем мистическое, одновременно с этой неисправностью пропал звуковой сигнал при включении поворотов или аварийки,причём если зажигание не включено ,то при включении аварийки щёлкает.
-
@Бугемот said:
Ситуация следующая. Вылезло сообщение "селект нейтраль".После выключения зажигания пропадало,потом пропадать перестало,раздатка была на верхнем ряду ехала машина нормально.Сдуру переключил на нижний ряд, переключилась сразу,но обратно не хочет.Пересмотрел весь <a href="https://jlrforum.ru/forum/index">форум</a>, куда надо лезть представляю, но появилась пара вопросов.1 Если это эл.мотор,то почему сразу включился нижний ряд,закиснуть там вроде ничего не должно т.к. я периодически включаю нижний ряд
2 Вниз ещё не лазил, решил посмотреть микрик на селекторе, и обнаружил , что напряжение, около пяти вольт,которое приходит на микрик после его включения обнуляется,а не появляется на другом <a href="https://jlrforum.ru/forum/barakholka-prodazha-zapchastej">проводе</a>, что было бы логично,т.к. чёрный провод в разъёме "звонится" на корпус.
И уж совсем мистическое, одновременно с этой неисправностью пропал звуковой сигнал при включении поворотов или аварийки,причём если зажигание не включено ,то при включении аварийки щёлкает.
То, что напряжение пропадает, это как-раз логично, ведь провод замыкается на массу. Первое, что нужно было сделать - это слазить под машину и внимательно осмотреть провода к моторчику и его разъём. Попробовать порастягивать тонкие провода, возможно внутри они сгнили. Если б проблема была с микриком, то понижайка просто не включилась бы.
-
В низу на моторчике есть синий диск там группа контактов, вот там надо проверить. Проверить саму фишку к моторчику. Проверить ещё раз работу микрика в селекторе. Если ни чего тне поможет то можно раздатку в повышенный ряд перевести вучную - отвернуть три гаечки на восемь, снять моторчик и повернуть вал руками в крайнее положение. Только придётся вал этот закрепить, а то вал будет стремиться вернуться в нейтральное положение.
-
про бутор в приводе ТУТ
если смежные проблемы, посмотри жгуты, в которых идут провода на датчики и двигатель привода понижайки на предмет целостности.
-
Под машину завтра полезу,а с микриком алгоритм работы всё равно не понятен. Микрик ведь по сути обычный выключатель,Если подаём на него потенциал логично передать его дальше ,а не коротить его на массу. Поэтому и возникло подозрение ,а должен ли второй провод по схеме быть с массой соединённым
-
Да, всё правильно по схеме второй провод на массе.
-
Ну значит едем дальше.Кстати , недавно перестали включатся огни заднего хода ,я так понимаю "лягушки" как на ручной коробке у автомата нет,где искать откуда идёт сигнал?
-
"Лягушки" нет, зато есть "бабочка". Стоит сбоку на АКПП, где трос подключен, от неё идут провода. Если на дисплее задний ход (R) отображается, то думаю, что она здесь не при чём, хотя я могу и ошибаться... Скорее проводка и разъёмы к самим фонарям заднего хода.
-
Задний ход (R) отображается.но пишет что лампы перегорели
-
Раз пишет, что лампы перегорели, то точно косяк в проводке или разъёмах самих фонарей. Провода к правому и левому фонарю идут отдельные, а вот масса общая, думаю, что она и пропала.
-
Дверь разбирал,за правым задним фонарём тоже всё нормально. Как то всё сразу повылезало,
-
Снимите обшивку с заднего борта, включите зажигание и заднюю передачу, мультиметром проверьте приходит ли плюс к патрону лампочки. Если плюс есть, то скорее всего проблема в скрутке провода массы. Где эта скрутка находится в схеме не указано...
-
Спасибо попробую, на противотуманных фонарях получается она есть,можно с них взять,главное конечно с трансмиссией разобраться
-
Снял привод ,двигатель привода понижайки в нормальном состоянии,всё легко вращается,при проверке подачи напряжения на мотор,выяснилось,что при переводе в нижнее положение напряжение на 2 вольта выше чем при переводе в верхнее положение,даже контрольная лампа не загорается,что странно ,хоть в пол-накала бы моргнула. Получается ,что блок управления ,проводка вся в нормальном состоянии. Я так понимаю ,что при переводе селектора на эл моторе на подводящих проводах меняется плюс с минусом.Что за это в блоке отвечает? Щелчков реле вроде не слышно,есть ли смысл его разбирать? Привод сейчас снял ,валик зафиксировал в верхнем положении,машина едет на верхнем ряду,но такое ощущение ,что включён спортивный режим,на верхние передачи переходит при высоких оборотах и вниз они раньше переключаются.Попробую снять блок, интересно без него машина поедет?
-
Напряжение на мотор понижайки подаётся через транзисторы в блоке управления раздаткой. Вот тема: https://jlrforum.ru/lr-forum/elektrikas/1109-mozgi-razdatki-na-akpp?limitstart=0
То что на мотор подаётся напряжение, это не означает, что проводка в порядке, на мотор идут толстые провода, к тому же они продублированны, а сигнальные провода тонкие и сгнивают в первую очередь. Нужно обязательно тонкие провода проверить, которые подходят к мотору.
В синем корпусе на редукторе мотора понижайки стоит датчик положения раздатки, в этом датчике бывает отваливается "задающий диск" и блок управления раздаткой перестаёт понимать в каком положении находится раздатка. Перед снятием датчика с редуктора нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить метки в каком положении датчик стоит на редукторе.
-
Сегодня руки дошли до привода.
1 При подаче тока вне автомобиля привод перестал шевелиться.Синий диск снял с трудом-все винты настолько "прикипели",что остались без голов.Причина нежелания вращаться оказалась в том,что в зацеплении колеса и червяка были обнаружены посторонние пластмассовые осколки светло-коричневого цвета.Откуда они там взялись непонятно,единственное объяснение,что это могут быть остатки втулки в которую возможно упирался червяк.Ротор конечно стоит в двух подшипниках скольжения, но червячный конец вроде как в без втулки висит консольно.В приливе корпуса как раз напротив торца червяка есть залитый герметиком регулировочный винт без головки с прямым шлицом,который судя по всему регулирует положение ротора по оси.В направлении ротора винт имеет тупой конус на острие которого виден "светляк" Червячный конец ротора на конце имеет короткую цилиндрическую проточку,что возможно и сделано для втулки, но сам торец уже немного расплющен ,причём по всей поверхности ,что говорит о то ,что он ударно соприкасался с регулировочным винтом .
2 Вопрос к знатокам Это мои фантазии или втулка действительно должна быть На фото ,которые предоставил уважаемый ass ,мне не удалось разглядеть ,впрочем и червяк у него не имеет явно выраженной цилиндрической проточки. Заранее благодарю за ответ
.3 Сергей83 вот уж никак не мог подумать,что ДВЕ НОВЫЕ только что из магазина лампы, с явно видимыми нитями накала ОБЕ, оказались нерабочими ,это я про лампы заднего хода.
-
@Бугемот said:
....3 Сергей83 вот уж никак не мог подумать,что ДВЕ НОВЫЕ только что из магазина лампы, с явно видимыми нитями накала ОБЕ, оказались нерабочими ,это я про лампы заднего хода.
)))) Китайцы трудятся в поте лица. Я тоже недавно купил лампы в передние габариты, а они за несколько дней почернели и стали светить раза в три слабее.
-
По втулке никто не может просветить? Стоит что то колхозить или так оставить?
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти