Немного о термостатах.
-
Зима неспешно заявляет о своих правах слабоотрицательными температурами и как следствие «обнажаются» различные неисправности, в том числе и связанные с системой охлаждения двигателя.
Моя машина, в этом году, не стала исключением – заметил некорректную работу термостата.
Термостат (ETC 4765), деталь совсем не дефицитная и недорогая, но вместе с тем достаточно важная, так как от его работы напрямую зависит работа двигателя, расход топлива и комфорт в салоне (в зимнее время).
Замена термостата операция не сложная, больше подготовительных работ, связанных со сливом антифриза и организацией «рабочего пространства», посему на этой теме останавливаться не буду.
Расскажу о своих наблюдениях по поводу качества самой детали.
«Порывшись» в своих «закромах» отыскал 2-ва абсолютно новых термостата от «упаковщика» Allmakes (без обозначений производителя) и WAXSTAT (ими комплектовались на конвейере), выглядят как «блезнецы-братья», выполнены аккуратно, оба 2010 года выпуска, а вместе с тем обнаружился латунный б/у термостат аж 1982 года выпуска.
Коль собралось такое количество «претендентов», то почему бы не провести тест.
Тест самый незатейливый – кастрюлю с водой на огонь (в моём варианте, гаражная печка «буржуйка»), на верхнюю кромку ёмкости кладём железный пруток, к нему на проволочках подвешиваются термостаты, температуру жидкости отслеживаем цифровым термометром, начало открытия и величину контролируем визуально «на просвет», периодически извлекая термостаты из кастрюли.
В тесте участвовали следующие номинанты:
<u>аутсайдер </u>
- термостат снятый с машины;
<u>фавориты</u>
-
Allmakes
-
WAXSTAT
<u>вне номинации</u>
- латунный б/у термостат
Напомню, что на наши двигатели устанавливались термостаты с маркировкой 88 гр. по Цельсию.
Что это означает?
Кто-то считает, что данная цифра обозначает температуру полного открытия, я склонен полагать, что это температура начала открытия, ибо данный параметр важней для поддержания теплового режима работы двигателя, так как основная задача термостата – не сохранить, а отвести лишнее тепло.
Об эффективности работы термостата можно судить по нескольким критериям, но основным, мне видится, соответствие температуры начала открытия, цифре, указанной на термостате – чем «ближе», тем лучше.
С «теорией» покончено, далее «практика»:
-
«аутсайдер», термостат, снятый с машины, как и следовало ожидать, своё «отработал» - температура открытия у него 75 гр.;
-
«фавориты», Allmakes и WAXSTAT имели очень схожие показатели, температуры открытия - 90,5 гр. и 89,5 гр. соответственно;
-
а вот «древний» б/ушный термостат приятно удивил – температура открытия ровно 88 гр.
Тут я снова убедился в «качестве» современных запчастей, разница в показаниях совсем невелика, но хочется то «идеала», подумал – подумал я и «воткнул» б/ушный термостат.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти