Диагностика Discovery 1, блок управления 14CUX, просмотр кодов ошибок.
-
Сергей
Мне буквально нужно ивинится, за то что я твердил КЛИМАТИЧЕСКИЙ резистор. Почитал всё что мог наити про эти резисторы, и во всех источниках резистор называется <u>TUNE RESISTOR,</u> т.е. настроечной резистор и никак иначе.

<u>Вот что пишут britishv8.org</u>
"A Tune Resistor was originally specified in the wire harness so that one ECU part number could serve multiple vehicle markets. (Multiple computer programs could be stored within the ECU, and the ECU could "decide" which one to use based on what resistance it sensed.) One leg of the Tune Resister was wired to terminal 5 of the ECU, and the other leg was spliced to ground."
Настроечный резистор был внедрён в проводку блока управления потому что ECU с одним каталожным номером мог поставлятся на разные рынки (в блоке установлены несколько компютерных программ управления (карт), и мозг по резистору может определить которую карту изпользовать). Одна нога резистора присоединена к 5 контакту блока упоавления в вторая нога ид1т на массу
Виталик
Твой блок управления 14CUX. Вот накопал таблицу на саите<u> atpelectronics.co.uk</u>

-
Ещё из официальных источников по поводу блоков управления и годов установки.

В приложении PDF документ от Land Rovera о блоках управления 13CU, 14CU и 14CUX.
-
@normis said:
СергейМне буквально нужно ивинится, за то что я твердил КЛИМАТИЧЕСКИЙ резистор. Почитал всё что мог наити про эти резисторы, и во всех источниках резистор называется <u>TUNE RESISTOR,</u> т.е. настроечной резистор и никак иначе. ...
Да его как только не называют - и "подстроечный" и "настроечный", но чаще звучит название "климатический", скорее всего из-за информации производителя, он ведь сам разбил топливные настройки по климатическим зонам, а может и по каким другим параметрам, например - экологии или потреблению горючего.
Для себя решил - попробую разные сопротивления (910, 470, 180 Ом) и понаблюдаю за поведением двигателя.
Возможно на время эксперимента просто поставлю цифровой переменный резистор (потенциометр). Интересно, а промежуточные значения сопротивления запустят какую либо из прописанных топливных карт? С одной стороны - могут, так как у меня сейчас стоит сопротивление 500 Ом и всё прекрасно работает даже в морозы, единственное расход топлива не радует, а с другой - скорее всего кол-во прописанных программ ограничивается 5-ю вариациями (4-ре рабочих + 1-н аварийный режимы), предусмотренных производителем.
Буду пробовать и наблюдать, если появятся результаты - выложу.
Вот только по каким параметрам сравнивать, кроме личных ощущений? Надо будет подумать над инструментами контроля.
-
Не уверен, но пологаю, что топливные карты, как ты уже раннее говорил, неимеет никаково отношения к климату - температуре. Можно предположить что арабская версия на самом деле предназначена для горячего климата, но все остальные никакого отношения к климату не имеет и сложены непонятную кучу. Там где топливо хреновое лямды и каты не ставили - это по мне 180 Ом. Далее идут регионы в которых экологические нормы не так строги, но машина без катов и лямд дешевле и надёжнее - там 470 Ом. Ещё можно предположить что 470 Ом шли первое время, а потом после ужосточении норма выбросов их не применяли например в германии, но продавали в словакии.....
Моя машина чистая европа, но резистор 180 Ом. В то время латвия ещё не вступила в европеиский союз и никакие нормы токсичности у нас не деиствовали. Я думаю что европа без катализатора (470 Ом) тоже полузадушенная версия, которая отвечает нормам (например) евро 2, а моя такчка с резистором 180 Ом полностью раздушен и работает на макисмальную отдачу и соответствует норме евро 1. Хотя л.с. в пасорте у всех версий одинаковы, но мы то знаем, кат. душит двигатель.
Я покурю ещё инет на эту тему. У меня есть много интересного но не прочитанного
Может быть немного яснее станет эта тема. -
Спасибо, Normis!
Уж очень хотелось-бы разобраться с этими резисторами.
Кстати мои выводы по применению разной величины сопротивлений в различных регионах очень похожи на твои.
-
Normis, появилась ещё одна версия по подстроечному сопротивлению - величина сопротивления "привязана" к степени сжатия двигателя (высокая-низкая).
-
Блин как обидно
Я вчера тоже самое напридумал и решил вписать в пост про подстроечном резисторе, но ты меня опередил 
Это идея меня постигла при прочтении Марка Томпсона из blitzracing.co.uk о топливных картах и резисторах.
Значит:
-
карта №2 и №5 отличается только наличием или отсутствием катализаторов и зондов. Эти двигатели с <u>высокой степенью сжатия</u>, с картой №5, резистором 3900 Ом и катализатором предназначен для топлив с высоким октановым числом.
-
двигатель с резистором 470 Ом, картой №2 и без катализаторов такой же, только раздушен,<u> с большой мощностью и при этом более экономчный</u>, но <u>экологически более грязный</u>, Степень сжатие высокое, топливо высокооктановое.
-
Далее, двигатели с низкой степенью сжатия с резистором 180 Ом и предназначен для топливо с низким октановых числом. Этот двигатель на моей машине, потому я его более менее уже изучил. Про арабов я ещё ничего пока не накопал.
-
-
@normis said:
Блин как обидно
Я вчера тоже самое напридумал и решил вписать в пост про подстроечном резисторе, но ты меня опередил
...Спасибо за практическое подтверждение моих домыслов.
-
@normis said:
- двигатель с резистором 470 Ом, картой №2 и без катализаторов такой же, только раздушен,<u> с большой мощностью и при этом более экономчный</u>, но <u>экологически более грязный</u>.
О! Вот это то что надо! Значит паяю сопротивление на 470ом , выбрасываю лямды и получаю большую мощности и экономичность.
-
Виталик, ИМЕННО ТАК! Сам хвалёный Марк Адамс пишет
<u>Map 2. (green tune)
This is the non catalysts fuel map, and is the best to use if the engine does not need to be emission compliant</u> (or has no catalysts fitted)<u> as it allows a wide range of air fuel ratios to be used for both best power and economy</u>. The map is non adjusting, so it has to be the correct map for the engine. Lambda signals are set at an artificial “0” point and ignored.
(Карта №2 соответствует 470 Ом резистору. Включать её можно на двигателях с высокой степенью сжатия, тогда будет толк. На двигателях с низкой степенью сжатия аналогичная карта с резистором 180 Ом. (под 92 бензин).)
Приблизительный перевод текста на английском

Это безкатализаторная (соответственно без лямд) топливная карта самое лучшее для двигателя если ему не нужно соответствовать нормам выбросов отработавших газов, так как она допускает широкий диапазон соотношении воздуха и топлива, которые даст больше мощности и экономии. Карта не подстраиваемая, она уже готова для двигателя. Лямдасигналы будет восприниматся как 0 и игнорироватся.
Ребята, это же логично. Катализатор душит мотор и лямды были введены именно чтобы в паре с катализатором улучшить отчистить выхлопные газы. Если на томже Пегасе можно было бы программно отрубить лямды и выкинуть при этом катализаторы - мотор был живее и в норме экономичен. У нас по жизни другой момент. Пегас работает с дохлым зондом, который мозг обманывает и в результате повышенный расход!
На моём Диско нет зондов, мозг работает по топливным картам имея ввиду данные датчиков Т и ДМВР, датч. дросселя. Эти карты составлены в лабораториях и они дуют оптимальное количество топлива, лучше чем тоже самое сделл бы карбюратор. Этот же мотор с ЖИВЫМ зондом (на этой же топливной карте) стал бы чуть чуть экономичнее, не спорю, на 500гр на 100км при расходе топливо от 12-20 литров. Это мелочь.
Другое дело, что топливные карты для зондов уже запрограммированы душить мотор (это уже не та карта №2) и в паре с катализаторами делает мотор экологичнее, но тупее и неэкономичнее. Спортсмены на машинах ставят глушитель прямоток, а у нас в глушителе не только повороты - заужжение, но и + катализатор, который создаёт реальное сопротивление, и если он поюзанный, тогда вообще не будем говорить.....
-
Не много не в тему, ну раз уж зашёл разговор о глушителях, то "поделюсь" - менее месяца назад, по причине старости, поменял резонатор. Стоял не "родной", а практически прямоток - когда его разрезал, в познавательных целях, там было всего 2-ве стенки с большими дырами и входящие трубы располагались друг на против друга. Заменил его на тоже "не родной", но весь из себя "правильный", машинка стала тупее. По-хорошему на автомобиль выпускная система должна просчитываться на компьютере и диаметр труб, и каждая загибулина и тот-же резонатор должен стоять +/- 1 см. от расчётного места, а не там где он конструктивно подходит. Разница в 1 см меняет работу двигателя в худшую сторону, так как начинают совпадать фазы выпуска сгоревших газов из двигателя и обратной волной газов, отразившихся, от того-же резонатора. Другими словами - газы в выпускном тракте не дают выйти газам из цилиндров.
Вот как-то так.
-
В этой таблице не дописали, что 180 Ом тоже без ничего. На моей машине как раз мотор с низкой степенью сжатия, 180 Ом, без катализаторов и без лямд. Машина шла на латвию в далёком 1996г.
910 Ом это арабы. Они тоже без ничего. Я препологал, что именно эти машины могут быть заточены под жару.
-
А, вот оно в чём дело. Получается с лямдой и катами только 1 прошивка, под мотор с высокой степенью сжатия. Остальные прошивки работают без сигналов лямда зонда.
Про отличия прошивки под жаркий климат могу предположить - отсутствуют прогревочные обороты и прогревочное обогащение смеси.
Могу так-же предположить, что повышенный расход у Сергея связан:
1 - с неточным сопротивлением резистора 500ом(вместо 470 Ом) - мозги могут его не понять и перейти в какой нибудь аварийный режим.
2 - карта прописана под двигатель с высокой степенью сжатия а у него установлен мотор с низкой(там вроде где-то на моторе должно быть подписано).
-
-Мы пока не знаем какой у Серёги мотор, так он изначально всётаки был с зондами, он может быть и с высокой степень. сжатия (я не знаю, только предпологаю).
- Про 500 Ом согласен. Мозги могут при таком сопротивлении не включить карту №2. Ещё один момент, англичане говорят, что есть блоки, у которых в ЕПРОМ прописан запрет на выбор топливных карт. У таково блока есть только два варианта, карта №5 и аварийная №0. Это не глюк и не мусорник, это сделано специально чтобы хитрые жители америки и англии не взумали вырубить лямды и снять катализаторы

(этим я опровергаю тезис, что были "левые" блоки, отходы производства и т.д. с одной картой.... это не так!)
- Про 500 Ом согласен. Мозги могут при таком сопротивлении не включить карту №2. Ещё один момент, англичане говорят, что есть блоки, у которых в ЕПРОМ прописан запрет на выбор топливных карт. У таково блока есть только два варианта, карта №5 и аварийная №0. Это не глюк и не мусорник, это сделано специально чтобы хитрые жители америки и англии не взумали вырубить лямды и снять катализаторы
-
А я знаю.

Мотор 36D с высокой степенью сжатия 9:35:1, вся эта информация прописана на площадке двигателя, где номер:

Величину сопротивление подстроечного резистора брал не "с потолка", а обратился к русскоязычной книжке:
"... Подключите омметр к разъёму ECU между клеммами 27 и 5. На моделях с 1990 г. вып. без каталитического преобразователя показание должно составлять 446 - 496 Ом".
Ну я и подумал какая разница при таком разбросе и воткнул то, что попалось - 500 Ом.
Видимо надо всётаки пользоваться "первоисточниками".

Сегодня нашёл у себя штатное LR-овское сопротивление 475 Ом. Буду пробовать ставить, но при установке летом разницы не ощутил. Заодно и поменяю ЭБУ, у меня есть запасной. Посмотрим что выйдет.
-
@Сергей 77 said:
А я знаю.
Мотор 36D с высокой степенью сжатия 9:35:1, вся эта информация прописана на площадке двигателя, где номер:
Величину сопротивление подстроечного резистора брал не "с потолка", а обратился к русскоязычной книжке:
"... Подключите омметр к разъёму ECU между клеммами 27 и 5. На моделях с 1990 г. вып. без каталитического преобразователя показание должно составлять 446 - 496 Ом".
Ты Серёг как всегда на высоте!!!
Я в своём посте не дописал, что нужно тебя дождатся
Забыл, спешил. Сегодня доктор мне гипс снял.Было круто если ты смог бы посмотреть какая карта у тебя включена. Может блок у тебя "с одной картой" и ты катаешся без лямд на нулевой карте.

Я пополнил начало темы с инфой о кабеле. Выставил содержание диска который шёл с моим кабелем. Там инструкции и описания, драивера и прога настроики порта, сама прога Ровергаудж. Выставил ссылку на готовый кабель в москве. Купив его придётся только правильно его настроить прогой FTprog. Глянь

-
@normis said:
...Было круто если ты смог бы посмотреть какая карта у тебя включена. Может блок у тебя "с одной картой" и ты катаешся без лямд на нулевой карте.

Я пополнил начало темы с инфой о кабеле. Выставил содержание диска который шёл с моим кабелем. Там инструкции и описания, драивера и прога настроики порта, сама прога Ровергаудж. Выставил ссылку на готовый кабель в москве. Купив его придётся только правильно его настроить прогой FTprog. Глянь

У меня в запасе не один блок ЭБУ.

Ну на глаз я вряд-ли смогу определить "топливную карту". На сколько я понимаю, ты намекаешь на "шнурок" и программу.
Прочитал сообщение "про кабель", приобрести его могу хоть завтра, но есть ряд вопросов. Может ты в курсе?
У кабеля USB K12 пять ножек задействованы, а нам нужно три, какие использовать. И откуда информация про замену полярности контактов? Или ты чего ещё знаешь, но молчишь?

Cвой "шнурок" ещё не "обновил"?
-
Где-то я уже читал про использование альтернативного кабеля..... только там нужно было взять кабель для подключения к ноуту старой мобилы типа SonyEricson .... попробую найти еще раз, пока только это но находил и по русски - было написано что к диагностике главное массу правильно подключить а оставшиеся 2 если перепутаются не страшно... Счас сюда накидаю что найдётся, потом отфильтрую.
www.g33.co.uk/fuel_injection.htm
www.defendersource.com/forum/showthread.php?t=37789
www.aulro.com/afvb/electronic-diagnostic-systems/156249-rovergauge-14cux-ecu.html

The wires from the USB that are needed are the black, orange and yellow.
@normis said:
англичане говорят, что есть блоки, у которых в ЕПРОМ прописан запрет на выбор топливных карт. У таково блока есть только два варианта, карта №5 и аварийная №0Как бы еще узнатть номера этих блоков?
-
@ВИТАЛИК said:
Как бы еще узнать номера этих блоков?Маэстро в своё время уверял, что он создал подобную базу, но лично мне в это верится с трудом. Возможно он где-то и "нарыл" информацию, но что-б создал сам не поверю, откуда у него доступ к сотни другой машин.
Как я понял, если "обкатаем" кабель и программу, то прошивку конкретного блока будет легко установить.
В данный момент есть как минимум 3 фигуранта готовых экспериментировать - Normis, YoU-PiteR и я, да и ты смотрю не безразличен. Так глядишь всем миром и осилим.
Normis и YoU-PiteR уже приобрели кабели, я с этим управлюсь за час - продавец "под боком".
-
@ВИТАЛИК said:
Как бы еще узнатть номера этих блоков?Привет Виталик!
Для чего тебе список блоков? Сделаешь кабель и в проге посмотришь номер карты (над картой написан). Поменяешь сопротивление и опять посмотришь

Кабель нужно делать. Он тебе и так пригодится. Промониторишь электрику мотора сверху до низу.
Такие блоки с одной картой могли идти (по источнику) только на америку и Англию. Причём там было сказано что таких было мало. Если что блок достанешь, сеичас это не должна было быть проблемой.
Сергей
Вот первоисточник по кабелю
The serial port used by the 14CUX** <u>is nonstandard</u> in a number of ways**. For a PC to be able to communicate with it, the serial device on the PC must:
***(последовательной порт 14CUX НЕстандартный по несколько причинам. Для того чтобы комп мог с ним общатся, оборудование последовательного порта должна
***- use 0-5VDC (TTL) voltage levels
(использовать0-5V постоянного тока)
- invert its RxD line (such that voltage-high is interpreted as logic-low)
** (инвертировать линию передачи данных (Rx - только её) - чтобы высокое напряжение будет пониматся как логическая низкое)**
- be able to set a baud rate close to 7812.5 bps
(настроить скоростьпередачиданных на 7812.5 bps)
- be able to receive a 12VDC signal without being damaged.
** (способна принимать 12V сигнал без повреждении)**
The <u>standard serial port</u> found on PCs (9-pin RS-232) <u>does not meet these criteria</u>, and neither do normal RS-232 USB adapters. A modified FTDI TTL-232R-5V USB adapter is required.
(стандартные последовательные порты (COM порты) не отвечает этим критериям,ииз них не сделать работающий адаптер RS 232. Нам нужен модифицированный FTDI TTL-232R-5V УСБ адаптер )
On the cables I've used, the Tx and Rx lines were orange and yellow, respectively. Check the documentation for your cable to be sure about the wiring.
(в кабелях кторорые я пользую как правило Tx - оранжевый, Rx - жёлтый соответственно. Проверяите техническую документацию вашего кабеля на предмет распиновки)
.
.
.
РАСПИНОВКА COM порта
На компютере (в нашем случае на машине) СОМ порт ПАПА. Этот штекер в нашем случае будет на машине. Мы отрезаем родную Лендроверовскую 5-ти проводную фишку и паяем в проводке COM штекер Папу. Мама уже будет на кабеле.

.
.
.
НА КАБЕЛЕ, ШТЕКЕР МАМА
На кабеле уже будет фишка МАМА. См. ниже.

.
.
.
Распиновка Лендроверовской фишки на машине

.
.
.
ВАЖНО
Important: When you attach a connector to the wire end of the FTDI converter cable, you also need to add a resistor of about 390Ω between the FTDI's Rx line (usually yellow) and GND (usually black). This doesn't need to dissipate a lot of power, so a low-wattage resistor is fine. Cut back the FTDI cable's brown, green, and red wires, as they are not used.
**Важно: Когде Вы подпаиваете штекер к кабелю FTDI вам нужно добавить СОПРОТИВЛЕНИЕ около 390 Ом между Rx линии данных (как правило Жёлтый провод) и ЗЕМЛЁЙ (как правило Чёрный провод). Тут не нужно ставить мощное сопротивление, мало-Ватт слабинький будет хорош. Отрежте неизпользованные пустые проводакабеля - КОРИЧНЕВЫЙ, ЗЕЛЁНЫЙ и КРАСНЫЙ так как они не изпользуются. **
Тут как пример сопротивление установлено, по распиновке, между 4 и 5 контактами (на кабеле, они нашли и поставили штекер на FTDI кабеле).

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти