Диагностика Discovery 1, блок управления 14CUX, просмотр кодов ошибок.
-
@normis said:
...Было круто если ты смог бы посмотреть какая карта у тебя включена. Может блок у тебя "с одной картой" и ты катаешся без лямд на нулевой карте.

Я пополнил начало темы с инфой о кабеле. Выставил содержание диска который шёл с моим кабелем. Там инструкции и описания, драивера и прога настроики порта, сама прога Ровергаудж. Выставил ссылку на готовый кабель в москве. Купив его придётся только правильно его настроить прогой FTprog. Глянь

У меня в запасе не один блок ЭБУ.

Ну на глаз я вряд-ли смогу определить "топливную карту". На сколько я понимаю, ты намекаешь на "шнурок" и программу.
Прочитал сообщение "про кабель", приобрести его могу хоть завтра, но есть ряд вопросов. Может ты в курсе?
У кабеля USB K12 пять ножек задействованы, а нам нужно три, какие использовать. И откуда информация про замену полярности контактов? Или ты чего ещё знаешь, но молчишь?

Cвой "шнурок" ещё не "обновил"?
-
Где-то я уже читал про использование альтернативного кабеля..... только там нужно было взять кабель для подключения к ноуту старой мобилы типа SonyEricson .... попробую найти еще раз, пока только это но находил и по русски - было написано что к диагностике главное массу правильно подключить а оставшиеся 2 если перепутаются не страшно... Счас сюда накидаю что найдётся, потом отфильтрую.
www.g33.co.uk/fuel_injection.htm
www.defendersource.com/forum/showthread.php?t=37789
www.aulro.com/afvb/electronic-diagnostic-systems/156249-rovergauge-14cux-ecu.html

The wires from the USB that are needed are the black, orange and yellow.
@normis said:
англичане говорят, что есть блоки, у которых в ЕПРОМ прописан запрет на выбор топливных карт. У таково блока есть только два варианта, карта №5 и аварийная №0Как бы еще узнатть номера этих блоков?
-
@ВИТАЛИК said:
Как бы еще узнать номера этих блоков?Маэстро в своё время уверял, что он создал подобную базу, но лично мне в это верится с трудом. Возможно он где-то и "нарыл" информацию, но что-б создал сам не поверю, откуда у него доступ к сотни другой машин.
Как я понял, если "обкатаем" кабель и программу, то прошивку конкретного блока будет легко установить.
В данный момент есть как минимум 3 фигуранта готовых экспериментировать - Normis, YoU-PiteR и я, да и ты смотрю не безразличен. Так глядишь всем миром и осилим.
Normis и YoU-PiteR уже приобрели кабели, я с этим управлюсь за час - продавец "под боком".
-
@ВИТАЛИК said:
Как бы еще узнатть номера этих блоков?Привет Виталик!
Для чего тебе список блоков? Сделаешь кабель и в проге посмотришь номер карты (над картой написан). Поменяешь сопротивление и опять посмотришь

Кабель нужно делать. Он тебе и так пригодится. Промониторишь электрику мотора сверху до низу.
Такие блоки с одной картой могли идти (по источнику) только на америку и Англию. Причём там было сказано что таких было мало. Если что блок достанешь, сеичас это не должна было быть проблемой.
Сергей
Вот первоисточник по кабелю
The serial port used by the 14CUX** <u>is nonstandard</u> in a number of ways**. For a PC to be able to communicate with it, the serial device on the PC must:
***(последовательной порт 14CUX НЕстандартный по несколько причинам. Для того чтобы комп мог с ним общатся, оборудование последовательного порта должна
***- use 0-5VDC (TTL) voltage levels
(использовать0-5V постоянного тока)
- invert its RxD line (such that voltage-high is interpreted as logic-low)
** (инвертировать линию передачи данных (Rx - только её) - чтобы высокое напряжение будет пониматся как логическая низкое)**
- be able to set a baud rate close to 7812.5 bps
(настроить скоростьпередачиданных на 7812.5 bps)
- be able to receive a 12VDC signal without being damaged.
** (способна принимать 12V сигнал без повреждении)**
The <u>standard serial port</u> found on PCs (9-pin RS-232) <u>does not meet these criteria</u>, and neither do normal RS-232 USB adapters. A modified FTDI TTL-232R-5V USB adapter is required.
(стандартные последовательные порты (COM порты) не отвечает этим критериям,ииз них не сделать работающий адаптер RS 232. Нам нужен модифицированный FTDI TTL-232R-5V УСБ адаптер )
On the cables I've used, the Tx and Rx lines were orange and yellow, respectively. Check the documentation for your cable to be sure about the wiring.
(в кабелях кторорые я пользую как правило Tx - оранжевый, Rx - жёлтый соответственно. Проверяите техническую документацию вашего кабеля на предмет распиновки)
.
.
.
РАСПИНОВКА COM порта
На компютере (в нашем случае на машине) СОМ порт ПАПА. Этот штекер в нашем случае будет на машине. Мы отрезаем родную Лендроверовскую 5-ти проводную фишку и паяем в проводке COM штекер Папу. Мама уже будет на кабеле.

.
.
.
НА КАБЕЛЕ, ШТЕКЕР МАМА
На кабеле уже будет фишка МАМА. См. ниже.

.
.
.
Распиновка Лендроверовской фишки на машине

.
.
.
ВАЖНО
Important: When you attach a connector to the wire end of the FTDI converter cable, you also need to add a resistor of about 390Ω between the FTDI's Rx line (usually yellow) and GND (usually black). This doesn't need to dissipate a lot of power, so a low-wattage resistor is fine. Cut back the FTDI cable's brown, green, and red wires, as they are not used.
**Важно: Когде Вы подпаиваете штекер к кабелю FTDI вам нужно добавить СОПРОТИВЛЕНИЕ около 390 Ом между Rx линии данных (как правило Жёлтый провод) и ЗЕМЛЁЙ (как правило Чёрный провод). Тут не нужно ставить мощное сопротивление, мало-Ватт слабинький будет хорош. Отрежте неизпользованные пустые проводакабеля - КОРИЧНЕВЫЙ, ЗЕЛЁНЫЙ и КРАСНЫЙ так как они не изпользуются. **
Тут как пример сопротивление установлено, по распиновке, между 4 и 5 контактами (на кабеле, они нашли и поставили штекер на FTDI кабеле).

-
Это всё здорово, позже займусь переводом. Возникнут вопросы - скромничать не буду, спрошу.
Кабель попробовал?
Cегодня общался с Юпитером, кабель ему доставили, он что-то не в восторге. По моему собирался заказывать новый через тебя. Если будешь ещё заказывать - дай знать.
Сегодня поменял подстроечное сопротивление. Стояло 505 Ом, поставил 475 Ом. Ездил по городу и не далеко, Показалось, что двигатель стал работать несколько иначе, ни лучше - ни хуже, а просто иначе. Покатаюсь чуть-чуть посмотрю. На очереди замена ЭБУ и массметр.
-
Дополнил важными деталями последний пост. Гляньте

Сам свой кабель ещё не пробовал. Я всё же ещё на костылях...
да и весь день идёт игры по хоккею
Олимпиада всётаки! Смотрю всё подряд. Может завтра соберусь к машине. Нужно дома настроить порт, инвертировать его. Пока ещё не пробовал.По поводу покупки кабеля. Марк не скрывал от куда он кабель берёт. Мы может заказать кабель напрямую от производителя. Я просто знал, что купить, хоть и подороже, кабель с аукциона Эбей мне "как два пальца ...." Я там часто закупаюсь. Чуть переплатил и кабель уже у меня на руках

Вам я советую проити тернистый и трудный путь. Купить кабель самим и сделать его
До покупки я настрою и испробую свой кабель. В месте разберёмся что по чём!!! Главное есть работающий экземпляр. Если будет нужно, я могу купить кабель у Марка. Деньги можете передать моей тёще. Она в марте едет ко мне из Москвы в гости (Королёв, Мытищи).Марк давал ссылки на кабели которые он покупал

Я порыл тот же Ebay и нарыл ещё таких же
Кабель, 6,88 eur + 2,5 пересыл
Технические параметры одинаковые. Сравните.
Можно рискнуть и попробовать

-
В "сети" наткнулся на ещё один диагностический кабель - Rover V8 Engine Management kit - to replace Lucas 14CUX:

-
Серёг,это не то. Я почитал про этот КИТ. Они создали новые бензомозги, которые заменяет 14CUX полностью. Блок управляет зажиганием и система работает без распределителя зажигания.
.
.
.
Новости из фронта.
Сегодня установил FT_prog и инвертировал канал приёма информации Rx. На самом дел я убедился, что канал уже был инвертирован продавцом кабеля Марком. (это нужно сделать только ОДИН раз и кабель будет пригоден для диагностики 14CUX всю его жизнь, больше FT_prog изпользовать не придётся).
Вобщем всё проще простого:
-
В первом #1 посту темы в приложениях берём прогу FT_prog и устанавливаем на компютере. Там всё просто, 5 раз нажимаем Next

-
Там же, в том же посту берём драивера кабеля, устанавливаем их и подключаем кабель к компу. К машине не обьязательно. Я всё проделывал дома у телевизора.
-
Запускаем FT_prog, сверху открываем закладку Device и нажимаем Scan, прога просканирует кабель и окно проги заполнится информацией.
Далее как на фото, открываем нижнюю строку Hardware specific, далее** Invert RS232** signal, далее в правои окошке FT_prog ставим галочку напротив** Invert RxD**.
ВСЁ

Пошёл на машину, а там севший акумулятор
Завтра продиагностирую свой Диско 
Кстати,по ходу деиствии я пополняю первые посты темы!!!
-
-
@Сергей 77 said:
Сегодня поменял подстроечное сопротивление. Стояло 505 Ом, поставил 475 Ом. Ездил по городу и не далеко, Показалось, что двигатель стал работать несколько иначе, ни лучше - ни хуже, а просто иначе.Ну как после замены сопротивления? Что стало лучше, что хуже? Расход?
-
@ВИТАЛИК said:
@Сергей 77 said:
Сегодня поменял подстроечное сопротивление. Стояло 505 Ом, поставил 475 Ом. Ездил по городу и не далеко, Показалось, что двигатель стал работать несколько иначе, ни лучше - ни хуже, а просто иначе.
Ну как после замены сопротивления? Что стало лучше, что хуже? Расход?
Пока не понял, так как пробег для статистики не большой.
Через несколько дней, после замены сопротивления, доехал на "холодной" машине до заправки, заправил полный бак, машинка прогрелась и её как понесло. Динамики заметно прибавилось, но бак только-только "выкатал" и с волнением собираюсь на АЗС. Полагаю, что всё таки дело в "горючке".
-
"Укатал" ещё 60л горючки. Заправлялся специально 2-ва раза по 30л на разных заправках, дабы исключить качество бензина. Машинка с каждым днём становится всё резвее и резвее.
На сегодняшний день ощущения сравнимы с такими, как будто я заменил на машине свечи, крышку, ВВ провода, бегунок и фильтры + промыл дросель.
Похоже байка - "Выкидываешь лямды - ставь сопротивление 500 Ом и будет тебе счастье", не права в корне. Надо всё таки "держаться в рамках" параметров, заданных производителем.
-
Смесь нормализовалась, повыгорали отложения. А с расходом что?
Мне тоже в Англии прикупили шнурок, скоро привезут.
-
@ВИТАЛИК said:
Смесь нормализовалась, повыгорали отложения. А с расходом что? ....Субъективно расход снизился.
-
Сегодня надыбал 2 резистора с изменяемым сопротивлением. Один 0-1 кОм, другой 1- 4 кОм. Буду пытать блок 14CUX на выходных

-
Подключился и продиагностировал свой Диско.
- Первая новость, резистор на 180 Ом включает первую карту! (остальные 2 мы и так знаем, 470 Ом вторая карта без лямд с повышенной степенью сжатия и 3900 Ом карта нр.5 с лямдами и катами). Номер карты виден над картой в верхнем левом углу. Лямды как видите молчат
Тахометр мой врёт. Показывает 150 оборотов больше чем программа. Датчик температуры бензина как то очень быстро показал 40 градусов, но при прогреве вроде не дурил. Показывал более менее правильно.
Вот скриншот процесса

Всё у машины оказалось в порядке

Попробовал записать ЛОГ работы. Интересно будет посмотреть лог при езде в разных режимах. На ХХ всё в порядке

Пока с резисторами игратся не пробовал. Может на этих выходных получится.
- Первая новость, резистор на 180 Ом включает первую карту! (остальные 2 мы и так знаем, 470 Ом вторая карта без лямд с повышенной степенью сжатия и 3900 Ом карта нр.5 с лямдами и катами). Номер карты виден над картой в верхнем левом углу. Лямды как видите молчат
-
архив Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин!!!
Нашёл тему практически дублирующую данную,по Диско2..внёс информацию в первые посты обоих тем..
https://jlrforum.ru/forum/f-a-q/407-diagnostika-benzomozga-discovery-2#4050
-
Опробовал сегодня RoverGauge. Работает. Заменил сопротивление с 3900ом на 470ом. RoverGauge показал что включена топливная карта №2. Осталось только разобраться что означают цифры на карте в квадратиках. У меня горит 34 во втором ряду на 780/900об.
-
Виталик, поздравляю! Вот и у тебя не будет больше гемора с датчиками кислорода. Теперь только катализаторы выреж. А то они могут в некоторых режимах грется.
Цыфры в квадратиках не надо, и даже неполучится поменять. Это топливная карта, сделанная специально для твоего двигателя для работы в режиме без датчиком кислорода и катализаторов. Там всё уже готово, причём в лучшем виде для стандартного двигателя.
-
Допишу по теме.
Вот график топливовоздушной смеси и выбросов в атмосферу :

График показывает работу системы в режими closed loop (с обратной связью).
-
Зелёная полоса это целью которую всё время пытается достич, соотношение топливо-воздух 14,7:1, на эту точку ориентируется бензомозг в режиме "обратной связи" с датчиков кислорода.
-
Красная полоса это лучшие мощностные показатели.
-
Синяя полоса это лучшая экономия топлива.
Как Вы видите, цель бензомозга не экономия а уменьшения выбрасов, которые меньше всего получаются именно в этой точке!!! Самые маленькие показания CO, самые маленькие CH (несгоревшее топливо), и среднёвые NOx (окись азота).
Так вот, в режиме open loop (без обратной связи) согласно топливной карте мотор будет выбирать наилучшие показатели мощности в мощностном режиме (максимум нагрузки), и наилучшие показатели в экономичном режиме (минимум нагрузки). И плевать мотору на экологию!!! Вот.

-
-
@normis said:
Теперь только катализаторы выреж. А то они могут в некоторых режимах грется.Их уже вырезали до меня.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти