Диагностика Discovery 1, блок управления 14CUX, просмотр кодов ошибок.
-
«Освежу» тему.
На днях по просьбе знакомого собрал очередной диагностический кабелёк, благо комплектующие были в запасе:

Осталось «обкатать» его на машине.
<u>Теперь предостережение!</u>
Приобретаю программаторы то в Москве, то в Китае, всё зависит от обстоятельств. В Москве они, естественно, дороже по цене, но гарантированно с оригинальными чипами от FTDI. В Китае всё чаще под видом оригинальных микросхем в программаторы устанавливают совершенно иной чип, который внешне схож с оригинальным и даже способен выполнять часть функций.
Знаю об этом не понаслышке, пара таких изделий досталась и мне.
Микросхема внешне – полная копия:

Программы FT_Prog и MProg их распознаёт и «читает», но инвертировать выход Rx не получается, сделать в программе это можно, но результат не сохраняется.
«Полистав» интернет, узнал, что в целях борьбы с контрафактом FTDI сделала такой ход - при установке новых драйверов или при первой автоматической установке драйвера в систему, находится последняя версия драйвера и если вы используете китайскую подделку чипов FTDI, то обнуляется его PID это номер зарегистрированного оборудования. Вследствие чего слетают драйвера и последующая установка драйверов FTDI невозможна.
Уменьшить риск приобретения подделки вполне реально, для этого необходимо как минимум вступить в переписку с продавцом и задать ему вопрос – «Какие микросхемы установлены в его программаторах – оригинальные или нет?», чаще всего они отвечают честно – либо оригинальная, либо «качественная копия», если уклоняются от ответа, то тут и без комментариев всё ясно.
-
Далее «засорять» своими сообщениями тему о самостоятельном изготовлении диагностического шнура и работе с программой считаю не правильным, тем более, что в конструкцию изделий ни каких принципиальных изменений не вносится, посему для этих целей открою в соответствующем разделе отдельную тему - «Средства диагностики 14 CUX»
-
Вот только сегодня что-то призадумался - а от куда программа получает информацию о скорости автомобиля?

Ведь стоя на месте хоть "обгазуйся" - обороты меняются, а скорость - 0км/ч, коробка механическая, без каких либо датчиков, привод спидометра тросовый, но стоит только тронуться, как в программе "оживает" спидометр. Мысль об связи бензомозга с приборной доской можно смело отбросить, так как с отключенным тросом всё равно в программе скорость показывается. Неужели моцк её высчитывает, основаясь на показаниях индукционного датчика в трамлёре, ДМРВ и ДПДЗ, выходит по нагрузке? Тогда на сколько этот показатель верный и для чего он вообще нужен бензомозгу? Или это просто реализовали в диагностической программе и "привязали" спидометр к кодам в рыжем поле, связав с тахометром?
Может я чего-то упустил?

Или в бензомозг "зашито" больше, чем реализовано? B)
-
@Сергей 77 said:
Вот только сегодня что-то призадумался - а от куда программа получает информацию о скорости автомобиля?...
Чувствую, придётся опять самому разбираться. :blink:
-
@Сергей 77 said:
...<u>Теперь предостережение!</u>
Приобретаю программаторы то в Москве, то в Китае, всё зависит от обстоятельств. В Москве они, естественно, дороже по цене, но гарантированно с оригинальными чипами от FTDI. В Китае всё чаще под видом оригинальных микросхем в программаторы устанавливают совершенно иной чип, который внешне схож с оригинальным и даже способен выполнять часть функций.
Знаю об этом не понаслышке, пара таких изделий досталась и мне.
...
.
В одночасье у меня оказались сразу 2-ва кабеля конвертера, один позволяет его использовать для диагностики 14CUX, второй для этих целей не подходит, хотя название и описание идентичны.
Сравнительное фото:

-
Добрый день. А поделитесь пожалуйста ссылкой на инструкцию по 14CUX, в которой описаны какие должны быть правильные показания датчиков и т.д.
-
@Boostin Mine said:
Добрый день. А поделитесь пожалуйста ссылкой на инструкцию по 14CUX, в которой описаны какие должны быть правильные показания датчиков и т.д.Часть параметров можно найти в "Инструкции по эксплуатации автомобиля", несколько книжек "лежит" в "Файловом Архиве" форума.
Больше информации можно подчерпнуть на импортных сайтах (в основном английских и американских).
Вот например одна из вариации показаний приборов в программе Rover Gauge:
Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти