Перейти к содержимому
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • Пользователи
  • Группы
Скины
  • Светлая
  • Brite
  • Cerulean
  • Cosmo
  • Flatly
  • Journal
  • Litera
  • Lumen
  • Lux
  • Materia
  • Minty
  • Morph
  • Pulse
  • Sandstone
  • Simplex
  • Sketchy
  • Spacelab
  • United
  • Yeti
  • Zephyr
  • Тёмная
  • Cyborg
  • Darkly
  • Quartz
  • Slate
  • Solar
  • Superhero
  • Vapor

• По умолчанию (Darkly)
  • Нет скина
Свернуть
Логотип JLR forum клуб любителей Land Rover

Диагностика Discovery 1, блок управления 14CUX, просмотр кодов ошибок.

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Электрооборудование
167 Сообщения 17 Авторы 6 Просмотры 1 Отслеживается
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • Сергей 77С Не в сети
    Сергей 77С Не в сети
    Сергей 77
    архив
    написал в отредактировано
    Range Rover Classiс г.Москва

Что-то тема как-то «затухла», оживлю.

На днях, по случаю, мне достались пару разъёмов с проводки Классика, подходящих к диагностическому разъёму. Посчитал это «Знаком с Выше» и решил собрать новый кабелёк, тем более, что свой предыдущий я «уступил» товарищу, а программатор с микросхемой FT232 уже год пылился на полке.

Ну, собственно, сказано – сделано.

Как собрать и перепрограммировать выходы, всё в этой теме описано, в этот раз решил отойти от стереотипа – сопротивление на разъёме (всё таки визуальный образ закладывает в нас программу действий), а разместил его в корпусе платы.

Также сохранил световую индикацию процессов работы программатора, на мой взгляд, очень полезная опция – сразу видно что разъём хорошо подсоединён к ПК и на плату поступает питание, идёт передача и приём по L и K линиям.

В общем, что получилось, смотрите сами.

1 ответ Последний ответ
    0
    • Denis970D Не в сети
      Denis970D Не в сети
      Denis970
      архив

Хорошо получилось. На всех классиках такие есть? А тема затухла наверное по причине того, что с программой все проблемы решаются просто. У самого недавно, с наступлением холодов, на холодную стал плохо заводиться. С прогой увидел ошибку дхх, сбросил и все!

1 ответ Последний ответ
      0
      • Сергей 77С Не в сети
        Сергей 77С Не в сети
        Сергей 77
        архив

На бензиновых Классиках, помимо карбюраторов, устанавливалось 3-ри системы впрыска 13СU, на поздних вариантах 14CU и 14CUX.

Заменить карбюраторы на впрыск или систему впрыска одну на другую не составляет особого труда.

Заявляю это ответственно ибо сам прошёл почти весь путь: карбюраторы - 13CU - 14CUX.

14CUX, по моим ощущениям, "веселее" всех.

1 ответ Последний ответ
        0
        • Валентин777В Не в сети
          Валентин777В Не в сети
          Валентин777
          архив
          Серпухов дискавери 1

У меня все же 14CU мозг оказался но отличий с 14 CUX я не нашел. Не как руки разобраться не дойдут.

Валентин

1 ответ Последний ответ
          0
          • Валентин777В Не в сети
            Валентин777В Не в сети
            Валентин777
            архив
            Серпухов дискавери 1

Да, провод как заводской лучше чем у Марка!

Валентин

1 ответ Последний ответ
            0
            • Сергей 77С Не в сети
              Сергей 77С Не в сети
              Сергей 77
              архив

@Валентин777 said:
              Да, провод как заводской лучше чем у Марка!

Посмотрим каким будет следующий, ибо этот тоже пришлось "уступить" форумчанину.

Благо хоть успел свою машинку "посмотреть" пока тестил.

1 ответ Последний ответ
              0
              • Валентин777В Не в сети
                Валентин777В Не в сети
                Валентин777
                архив
                Серпухов дискавери 1

Сергей корпус для чипа брал там же где и чип а то я тоже думаю как его укрепить.

Валентин

1 ответ Последний ответ
                0
                • Сергей 77С Не в сети
                  Сергей 77С Не в сети
                  Сергей 77
                  архив

Корпус самоделка из "подручных материалов".

1 ответ Последний ответ
                  0
                  • Сергей 77С Не в сети
                    Сергей 77С Не в сети
                    Сергей 77
                    архив

@Валентин777 said:
                    У меня все же 14CU мозг оказался но отличий с 14 CUX я не нашел. Не как руки разобраться не дойдут.

Не знаю, как такое может быть, ведь одно из отличий 14CUX от 14CU это как раз возможность диагностики и наличие в проводке соответствующего разъёма.

Разве что по каким-то причинам был заменен "бензомозг", естественно он работать будет, но тогда диагностика не должна работать, во всяком случае ни разу не встречал упоминаний, что подобное "прокатывало".

Хочешь, скинь серийный номер блока, а я посмотрю что это CU или всё таки CUX.

1 ответ Последний ответ
                    0
                    • Сергей 77С Не в сети
                      Сергей 77С Не в сети
                      Сергей 77
                      архив

Так как снова остался без «диагностики», а «на носу» были длительные новогодние праздники, то прикупил себе ещё несколько программаторов.

В перерывах между застольями собрал новый диагностический кабелёк:

По-тестить его удалось только вчера, а заодно и новую версию программы посмотрел.

Из того, что первым делом «бросается в глаза» - добавилась возможность в реальном времени понаблюдать за длительностью цикла открытия форсунок на различных режимах:

Для желающих обзавестись своей диагностикой бензинового мотора, могу предложить набор «сделай сам» - программатор с «честной» микросхемой, сопротивление необходимой величины и 3-ри штырьковых разъёма (мама) для изготовления кабеля:

Цена набора – 800 руб.

Ну, а инструкции по изготовлению кабеля и необходимые программы без труда найдёте в теме.

1 ответ Последний ответ
                      1
                      • normisN Не в сети
                        normisN Не в сети
                        normis
                        архив
                        Riga, LR Discovery 1, V8, 1996' МКПП

У тебя получаются прекраснеишеи диагностические кабели! 😉

Ну и что ты у себя надиагностировал? Помню ты незнал какая карта у тебя включена так как резистор был самопал и по сопротивлению не совсем попадал в диапазон.

Всё нормально? Какая карта включена? Там же безлямдовые 2шт.

1 ответ Последний ответ
                        0
                        • Сергей 77С Не в сети
                          Сергей 77С Не в сети
                          Сергей 77
                          архив

Спасибо! Всё дело в практике и наличии свободного времени. 🙂

Так получилось, что резистор я заменил ещё до того, как собрал 1-й кабель. С тех пор у меня подключена 2-я топливная карта.

Когда машина начинает "дурить", а это бывает крайне редко, то под рукой кабеля не оказывается и исправляю всё "по тестеру", когда собираю очередной кабель, то ошибок уже нет.

В общем диагностика скорее меня "успокаивает", чем помогает выявить неисправность. 😂

1 ответ Последний ответ
                          0
                          • normisN Не в сети
                            normisN Не в сети
                            normis
                            архив

В твоём случае получается именно так 😂

1 ответ Последний ответ
                            0
                            • T Не в сети
                              T Не в сети
                              Toni
                              архив

Доброго дня сотоварищи!

Являюсь обладателем Диско , и соотвественно имею такие же как приятные так и негативные моменты при его эксплуатации как и многие другие B)

Периодически в течении уже двух, а может и более лет воюю с косяками и прочим, поэтому читаю все и ищу всю инфу что можно...

По началу как и любой другой кто первый раз получил это чудо сумрачного Британского гения бежал при любом косяке в сервис или к дяде Васе в гараж, и сталкивался с жутким не желанием и не пониманием заниматься этой машиной от них, этим был опечален и потихоньку вникал сам..

После долгих попыток искать неисправности по стуку, скрипу, звёздам, облизывая маслянный щуп и прочими методами из народа дошёл до создания своего кабеля.

Спасибо за подробное разжовывание и описание всех тонкостей!

Кабель собран и работает: цена 610 дублонов.

Не знаю стоит ли описывать моё удивление когда я не нашёл диагностического разъёма, искал пол часа думал я совсем тугой.. 😬 оказалось его отрезали и проводку запаковали обратно в косу 🤔 , и только сняв косу с бензомозга и следуя за проводками я нашёл сие счастье!

Кстати была тема в соседнем вроде топике о необходимости замыкать провода, у меня был замкнут чёрный и белый с розовой полосой, по ощущениям если разомкнуть двигатель слегка начинает громче и менее ровнее работать..

Но это всё вода и пред история, надеюсь за флейм не забанят...

А теперь ложка дёгтя в моём счастье, в которой мне сложновато пока разобраться самому по этому прощу помощи у знатоков!

После прогрева(а на холостых всё отлично) и не продолжительной езды начинает жёстко дёргаться машина при трогание с места, с 1000 оборотов и примерно до 2500 твориться ад, как будто толи искра не подаёться, или ещё хз что...

Трамблёр менян переменян но конечно на бушки, один из них собран из двух, герметизация вроде хорошая, всё промазано воздух сосать не должен, свечи новые, провода вроде живые, дпдз тоже менян на бу, оба измерялись оба живые...

А после подключения ноута увидел следующую картину:

Maf reading type: не шевелиться вообще в положение linear просто ноль, в положении Direct инфа идёт, откликается при нажатии на педаль.

Дроссель начинается с 11% и откликается при работе педаль вроде бы адекватно.

Дпзд стоит на 8% как вкопанный.

Режим ХХ вообще пусто, хотя после прогрева тахометр замерает около 600-700 оборотов как положено, но почему программно это не отображается, и как их туда вписать?

Также вылезла ошибка 18.

Топливная карта 2, хотя была 5, переделывал без ноута и даже угадал, ставить первую стоит или нет?

Лямбды естественно в помойке..ой вернее нет, там история вообще как в санта барбаре как и вообще со всей машиной, один из владельцев их убрал вместе и проводкой, как неизвестно, другой их воткнул обратно вварив в трубы гайки и вкрутив лямбды от хз чего, далее он пустил провода к лямбдам от хз чего, просто открываешь капот а там неведомая паутина.., я и воткнул вторую карту от греха по дальше..

Мозги 14 cux, механика.

Гбо..ну у меня не может быть просто гбо у меня оно должно быть фиеричное, итак гбо поколение 2, подаётся прямо во впуск как и положено, при переключении реле отрубает подачу топлива и заодно отрубает ДМРВ, превращая инжекторный двигатель по сути в карбюраторный 😕

Двигатель...что вы думаете тут просто 3.5? Нееет...тут 3.5 от Ренжа классика, и ещё этот 3.5 собран из двух..весь низ и блок от 3.5, весь верх от 3.9, якобы добавляет пару дохлых скунсов к лошадям..

Не ругайте за большой пост, помогите кто чем сможет...

Не предлагайте сжечь, утопить, продать, не смотря на всё машина нравиться 🙂

1 ответ Последний ответ
                              0
                              • Сергей 77С Не в сети
                                Сергей 77С Не в сети
                                Сергей 77
                                архив

@Toni said:
                                Доброго дня сотоварищи!

Являюсь обладателем Диско , и соотвественно имею такие же как приятные так и негативные моменты при его эксплуатации как и многие другие B) ...

Приветствую!

Предыстория и симптомы описаны хорошо - с чувством, толком, расстановкой, но эта тема посвящена эл. диагностики 14CUX и путям её реализации на практике.

Предлагаю для конкретного случая создать отдельную тему в разделе "Диагностика и Ремонт" - "Двигатель", там и обсудим.

1 ответ Последний ответ
                                0
                                • Caesar_spbC Не в сети
                                  Caesar_spbC Не в сети
                                  Caesar_spb
                                  архив

Господа, один вопрос по теме. В диагностическом разъеме 3 провода, подключаемых к адаптеру. А к каким контактам на разъеме самого мозга идут? Вроде нашел, что 9 и 18 контакты. Только какой Rx, а какой Tx? Масса я так понимаю используется общая.

Суть проблемы - нашел эту замечательную тему поиском - и ухватился. Есть машина - сааб 900 турбо 1992 года. На этих годах так же как и у вас стояла система управления CUX14. Но по саабам аналогичных тем нету - народ зачастую выкидывает эту систему управления и просто ставит другую. Возможностей диагностики, кроме как мигающими кодами для сааба предусмотрено не было - в диагностический разъем выведен только провод для подключения лампочки. Но, подозреваю, что программы схожи, и вряд ли для сааба переделывали мозги в каком-то эксклюзивном порядке, и необходимые для подключения адаптера провода просто не разведены.

В общем я просто решил попробовать с помощью RoverGauge попробовать посмотреть саабовский вариант этих мозгов - так то система достаточно надежная (некоторые машины с этой системой управления без каких-либо поломок прошли уже больше 500 ткм) и интересная.

1 ответ Последний ответ
                                  0
                                  • J000kerJ Не в сети
                                    J000kerJ Не в сети
                                    J000ker
                                    архив

Здравствуйте, у меня D1, 3.9л, АКПП (предыдущий хозяин поменял МКПП). Вчера продиагнотировал программой,которая в первом посте (есть же ещё обновлённая) и получил некоторые результаты,которыми хотел поделиться.

Предыстрия: проблемы со сгоранием топлива,подозрения на выбранный тип коробки (в мозгу),ДМРВ настроен(POT 1.8В) как будто у меня лямбды с кат-ом,плавающие холостые обороты(иногда), перегрев двигателя после 2000 об/мин и так далее.

Вот такой подозрительный шнур у меня не задействован,выходит из под центрального тоннеля,но куда он там внизу идёт не знаю.

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]

Вот два варианта,когда показания ДМРВ считываются в Linear и в Direct,а двигатель недавно заведён,греется. Также видно,что комп думает о моей коробке,как о механической:

А вот,переключившись на D,видим,что показывает Drive/Reverse.Тут Вы ещё подскажете,но почему то кажется,что если выбран тип МКПП,то должны быть чёткие показания:нейтраль,задняя,первая, вторая и т.д. А тут,что то...странное 🤨

На ходу не фотал. Получилось после езды по городу,зажигание включено(или заведён), стоит паркинг.Уже показывает не мануал гирбокс а парк нейтраль и это добавляет непонятки.Что в процессе езды с прогой,она перенастроила комп чтобы он думал,что стоит акпп...вряд ли.Тогда какого..?

Вобщем,какие у кого есть соображения?

П.С.ошибок не было обнаружено ни при первичной стыковке,ни спустя несколько часов и езды.

1 ответ Последний ответ
                                    0
                                    • normisN Не в сети
                                      normisN Не в сети
                                      normis
                                      архив

@Caesar_spb said:
                                      Господа, один вопрос по теме. В диагностическом разъеме 3 провода, подключаемых к адаптеру. А к каким контактам на разъеме самого мозга идут? Вроде нашел, что 9 и 18 контакты. Только какой Rx, а какой Tx? Масса я так понимаю используется общая.

В Land Rover'-овском 14CUX фишка диагностирования вот такая:

.

.

Расшифровка номеров контактов следующее:

.

.

• Контакт 1 это RX, Белый - с розовой полосой. В блоке 14CUX это 18 контакт.

• Контакт 4 это TX, Белый - с светло зелёной полосой. В блоке 14CUX это 9 контакт.

• Контакт 5 это GND "масса", Чёрный - с серой полосой. В блоке 14CUX это 31 контакт.

1 ответ Последний ответ
                                      1
                                      • normisN Не в сети
                                        normisN Не в сети
                                        normis
                                        архив

@J000ker said:
                                        подозрения на выбранный тип коробки (в мозгу)

В фаиловом архиве есть эл. схемы Дискавери 1. На выбор, схемы Haynes и родные Дискаверские схемы. Посмотрев в них я обнаружил только 1 провод который мог бы дать повод мозгам занть на какой коробке машина едет. Это Чёрный-жёлтый провод, контакт номер 34 в блоке. В коробке должен быть что то типо реостата и по сопротивлению коробка по этому одному проводу понимает, когда неитраль, когда драив и когда паркинг. Знающие люди подскажут дальше.

Пологаю что этот провод на МКПП вообще отсутствует (в фишке мозга контакт свободен) или замкнут на массу. В автомате он идёт на селектор передач. По схеме, в проводе впаян диод. Возможно у Вас что то не то с этой "системой" которая показывает мозгам режим работы АКПП. Или там колхоз, или неисправность. Нужно проверить.

1 ответ Последний ответ
                                        0
                                        • J000kerJ Не в сети
                                          J000kerJ Не в сети
                                          J000ker
                                          архив

@normis said:

@J000ker said:

подозрения на выбранный тип коробки (в мозгу)

В фаиловом архиве есть эл. схемы Дискавери 1. На выбор, схемы Haynes и родные Дискаверские схемы. Посмотрев в них я обнаружил только 1 <a href="https://jlrforum.ru/forum/barakholka-prodazha-zapchastej">провод</a> который мог бы дать повод мозгам занть на какой коробке машина едет. Это Чёрный-жёлтый провод, контакт номер 34 в блоке. В коробке должен быть что то типо реостата и по сопротивлению коробка по этому одному проводу понимает, когда неитраль, когда драив и когда паркинг. Знающие люди подскажут дальше.

Пологаю что этот провод на МКПП вообще отсутствует (в фишке мозга контакт свободен) или замкнут на массу. В автомате он идёт на селектор передач. По схеме, в проводе впаян диод. Возможно у Вас что то не то с этой "системой" которая показывает мозгам режим работы АКПП. Или там колхоз, или неисправность. Нужно проверить.

я замерял сопротивление между 34 и землёй,как написано в букваре,и показывало мне чёрти чо. Ну а как дело дошло до комп.диагностики,так выявилось что там что то не ладно. По всем докам что,я видел,при сопротивлении 500 Ом,где то глубоко в проводке,мозги думают что установлена МКПП.Если же его нет,то там контакт идёт на схему работы с АКПП,где никакого определённого сопротивления не отыщешь,вот и получается,что дельцы которые коробку мне свапнули вместо механики,где то что то не доделали.

Ну а по программе подскажите,что с её помощью можно поменять в прошивке?Я понял только что ошибки сбросить. Ну считать все показания-это понятно.

1 ответ Последний ответ
                                          0

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          Ответить
                                          • Ответить, создав новую тему
                                          Авторизуйтесь, чтобы ответить
                                          • Сначала старые
                                          • Сначала новые
                                          • По количеству голосов

• 1
                                          • 2
                                          • 3
                                          • 4
                                          • 5
                                          • 8
                                          • 9
                                          • Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Войдите или зарегистрируйтесь для поиска.
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • Пользователи
                                          • Группы